СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2291445 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/84 (2006.01)
G01N 33/50 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005122793/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.18 
(45) Опубликовано: 2007.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2012877 C1, 15.05.1994. RU 2165080 C1, 10.04.2001. RU 2159937 C1, 27.11.2000. GITTO E. et al. Early indicators of chronic lung disease in preterm infants with respiratory distress syndrome and their inhibition by melatonin. J. Pineal. Res. 2004, May, 36(4), p.250-255, реф. Найдено из БД PubMed. PMID: 15066049. [Найдено 03.05.2006]. [он-лайн].
DOBRIANSKYI D.O. Lipid peroxidation and antioxidant defenses in neonates treated with exogenous surfactants. Lik. Sprava. 2001, Mar-Apr., (2), p.57-62, реф. Найдено из БД PubMed. PMID: 11519433. [Найдено 03.05.2006]. [он-лайн].

(72) Имя изобретателя: Кузьменко Галина Николаевна (RU); Назаров Сергей Борисович (RU); Ситникова Ольга Григорьевна (RU); Попова Ирина Геннадьевна (RU); Васильева Наталья Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ФГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии. Сущность способа прогнозирования развития респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных: исследуют кровь беременной с угрозой преждевременных родов и реализацией риска родов в течение 7-и суток, определяя концентрацию нитритов и малонового диальдегида (МДА), учитывают наличие или отсутствие угрозы невынашивания беременности на более ранних сроках настоящей беременности и рассчитывают дискриминатную функцию (Y) по формуле: Y=8,87-0,1×X1-0,74×X2-3,05×X3, где X1 - концентрация нитритов в мкмоль/л, Х2 - концентрация МДА в нмоль/мл, Х3 - угроза невынашивания на более ранних сроках настоящей беременности, при наличии - 2 балла, при отсутствии - 1 балл. При значении Y меньше 0 прогнозируют развитие респираторного дистресс-синдрома. Применение способа позволяет повысить точность прогнозирования развития РДС, что позволяет провести своевременную профилактику и эффективное лечение данной патологии. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии, и может быть использовано для прогнозирования развития респираторного дистресс-синдрома /РДС/ у недоношенных новорожденных.

Актуальность определяется увеличением числа преждевременных родов и неблагоприятными, при осложненном течении беременности, исходами данного заболевания вплоть до летальности (1). Это диктует необходимость разработки новых критериев прогнозирования РДС с целью его эффективной профилактики и лечения.

Известен способ прогнозирования синдрома дыхательных расстройств (СДР) у доношенных и недоношенных новорожденных путем определения уровня поверхностно-активных фосфолипидов (ПАФХ) в амниотической жидкости. При концентрации ПАФХ менее 32,30 мк моль Р/л; % ПАФХ менее 56%; коэффициент отношения фосфатидилхолина к сфингомиелину (ФХ/СФ) менее 3,0 прогнозируют риск СДР у новорожденных с точностью 68%-85% (Ларюшкина P.M. Диагностика и прогнозирование дыхательных расстройств у новорожденных детей: Автореф. дис... канд. мед. наук. - Иванове, 1980. - 23 с.; Ларюшкина P.M. Фосфолипиды амниотической жидкости как критерий зрелости сурфактантной системы легких плода и новорожденного ребенка // Перинатальная охрана плода и новорожденного при невынашивании беременности: Сб. науч. трудов. - М., 1989. - С.135-139).

Недостатки способа:

1. Точность способа варьирует от 68 до 85% и зависит от величины коэффициента ФХ/СФ.

2. Метод определения ПАФХ достаточно трудоемкий, включающий получение липидного экстракта из сыворотки крови, определение фракций фосфолипидов, а также липидного фосфора.

3. В случае преждевременного излития околоплодных вод вне родильного дома забор биологического материала для исследования не представляется возможным.

Известен способ прогнозирования РДС путем определения концентрации CO2 в конце выдоха (капнограмма) (Евсюкова И.И., Косов М.Н. Новый подход к прогнозированию, профилактике и терапии дыхательных расстройств у новорожденных // Педиатрия. - 1999. - №5. - С.31-36)

Недостатки способа:

1. Данный способ применим для прогнозирования дыхательных расстройств любого генеза (менее специфичен).

2. Слишком позднее определение капнограммы через 30-40 минут после рождения и в течение 2 часов с одновременной записью ЭКГ.

3. В случае развития тяжелых дыхательных расстройств запись капнограммы может помешать проведению экстренных лечебных мероприятий (ИВЛ).

4. Для исследования капнограммы используется импортное дорогостоящее оборудование, которое может отсутствовать в региональных учреждениях родовспоможения.

Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования синдрома дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных путем определения максимальной свертывающей активности крови, отличающейся тем, что у ребенка в первые часы жизни в венозной крови дополнительно определяют протромбиновый индекс, активность плазмина и плазминогена, ретракцию и объем кровяного сгустка, протромбиновое время. При уменьшении значений максимально свертывающей активности крови, протромбинового индекса, активности плазмина и пазминогена, ретракции кровяного сгустка и увеличении значений объема кровяного сгустка и протромбинового времени по сравнению с контролем прогнозируют синдром дыхательных расстройств (Патент №2012877. Способ прогнозирования синдрома дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных / В.К.Зубович, Н.С.Богданович (Россия) // Изобретения. - 1994. - №9. - С.124).

Указанный способ избран нами в качестве ближайшего аналога (прототипа), однако он имеет ряд существенных недостатков:

1. Кровь берут непосредственно у недоношенного ребенка, что для него травматично.

2. Слишком позднее определение для прогноза (после рождения ребенка).

3. Для осуществления способа требуется определение большого количества показателей - 6.

4. Требуется значительное количество крови (около 2 мл), учитывая, что это недоношенный ребенок.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.

Техническим решением заявляемого способа является прогнозирование развития РДС у недоношенных новорожденных путем исследования крови беременной с угрозой преждевременных родов и реализацией риска родов в течение 7-и суток, определения концентрации нитритов, малонового диальдегида (МДА), с учетом наличия или отсутствия угрозы невынашивания беременности на более ранних сроках настоящей беременности и расчетом дискриминантной функции Y, при значении которой менее нуля прогнозируют возникновение РДС с точностью 92,2%.

Способ осуществляется следующим образом.

У женщины, поступившей на госпитализацию с угрозой преждевременных родов и реализацией риска родов в течение 7-и суток, натощак забирают 2 мл крови из локтевой вены для определения биохимических показателей.

Кровь центрифугируют в течение 15 минут при скорости 3000 об/мин для получения сыворотки крови. Далее, для определения концентрации нитритов, в пробирку отбирают 0,2 мл сыворотки крови, доводят объем до 1 мл дистиллированной водой, затем проводят определение нитритов методом Грисса, результат читается на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре при длине волны 540 нм (2). Результат читается в мкмоль/л.

Определение МДА в сыворотке крови проводят по методу Jagi, К. et al. (1968) (3).

Принцип метода: основан на образовании комплексного соединения малонового диальдегида /МДА/ с 2-тиобарбитуровой кислотой /ТБК/ розового окрашивания, интенсивность которого определяется спектрофотометрически при длине волны 532 нм. Результат читается в нмоль/мл.

Данные об угрозе невынашивания в течение настоящей беременности берут из истории родов, причем наличие угрозы невынашивания оценивают в 2 балла, отсутствие в 1 балл.

Затем рассчитывают дискриминантную функцию.

Y=8,87-0,1×X1-0,74×Х2-3,05×Х3,

Где X1 - концентрация нитритов (мкмоль/л)

Х2 - концентрация МДА (нмоль/мл)

Х3 - угроза невынашивания - наличие (2) или отсутствие (1).

При значении дискриминантной функции Y<0 прогнозируют развитие РДС.

Новизна способа

Взаимосвязь уровня метаболитов оксида азота (нитритов) с содержанием МДА, определяемых в периферической крови беременной наличием или отсутствием угрозы невынашивания беременности в анамнезе для прогнозирования РДС у недоношенных новорожденных прослежена впервые.

Известно, что МДА - один из конечных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), увеличивающийся при патологически протекающей беременности (4). Установлено, что продукты ПОЛ в избыточном количестве оказывают повреждающее действие на органы и ткани и способны проникать через плаценту из крови матери к плоду, вызывая усиления липидной пероксидации у плода (4). Метаболиты оксида азота являются эндогенными релаксирующими факторами, вырабатывающимися клетками эндотелия, также свободно проникающими сквозь клеточные мембраны, и в избыточном количестве способны оказывать повреждающее действие (5). Мы считаем, что избыточное количество продуктов ПОЛ, нитритов в крови беременной могут привести к повреждению тканей у плода, в том числе и легочной, что может в дальнейшем способствовать развитию РДС у новорожденного ребенка.

Ранее использовалось исследование у беременных метаболитов оксида азота (нитритов) при гестозах (6), при инфекционной патологии послеродового периода (7), определение МДА - для оценки состояния плода (8), для диагностики инфицирования недоношенных новорожденных (9).

Отличительные признаки способа.

Определение в крови беременной с угрозой преждевременных родов и реализацией риска родов в течение 7-и суток концентрации нитритов и малонового диальдегида, с учетом наличия или отсутствия угрозы невынашивания беременности на более ранних сроках настоящей беременности и дальнейший расчет дискриминантной функции (Y) по формуле:

Y=8,87-0,1×X1-0,74×X2-3,05×Х3,

где X1 - концентрация нитритов (мкмоль/л)

X2 - концентрация МДА (нмоль/мл)

Х3 - угроза невынашивания на более ранних сроках настоящей беременности, при наличии - 2 балла, при отсутствии - 1 балл При значении дискриминантной функции Y<0 прогнозируют развитие РДС.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная Д. поступила в стационар на госпитализацию с угрозой преждевременных родов в сроке гестации 30 недель. Беременность протекала на фоне угрозы невынашивания в 1-ом триместре, нефропатии I ст., анемии 1 степени. При госпитализации у женщины по заявляемому способу определена в венозной крови концентрация нитритов, которая составила 11,0 мкмоль/л, концентрация МДА составила 10,8 нмоль/мл, из данных анамнеза определено наличие угрозы невынашивания (2 балла) настоящей беременности. Расчет по формуле:

Y=8,87-0,1×11,0-0,74×10,8-3,05×2,

где

X1=11,0 мкмоль/л; Х2=10,8 нмоль/мл; Х3=2 балла

Y=-6,33, что меньше нуля. У ребенка прогнозируют развитие РДС.

Несмотря на проведение сохраняющей терапии роды произошли в 31 неделю. Родился мальчик весом 1900 г, ростом 40 см. С оценкой по шкале Апгар 4-5 баллов. Состояние с рождения расценено как тяжелое, ребенок угнетен, кожные покровы бледно-розовые, акроцианоз, общая пастозность мягких тканей, мышечная атония, отмечалась одышка до 65 в минуту, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, при аускультации дыхание в легких ослаблено, выслушиваются крепитирующие хрипы с обеих сторон. Оценка степени дыхательной недостаточности по шкале Сильвермана 8-8 баллов. С учетом клинической картины и данных дополнительного исследования поставлен диагноз: РДС III степени, ателектазы легких, внутриутробная пневмония. Исследования у беременной были проведены за 7 суток до преждевременных родов. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2. Беременная К. поступила в стационар на госпитализацию с угрозой преждевременных родов со сроком беременности 32 недели, протекавшей на фоне анемии I ст. При госпитализации у женщины по заявляемому способу определена в венозной крови концентрация нитритов, которая составила 7,8 мкмоль/л, концентрация МДА составила 8,2 нмоль/мл, из данных анамнеза определено отсутствие угрозы невынашивания на более ранних сроках настоящей беременности (1 балл). Расчет по формуле:

Y=8,87-0,1×7,8-0,74×8,2-3,05×1,

где

X1=7,8 мкмоль/л; Х2=8,2 нмоль/мл; Х3=1 балл.

Y=-1,028, что меньше нуля. У ребенка прогнозируют развитие РДС.

Несмотря на проведение сохраняющей терапии, роды произошли в 33 недели. Родился ребенок с весом 2100 г, ростом 42 см. С оценкой по шкале Апгар 5-6 баллов. Состояние с рождения расценено как среднетяжелое, кожные покровы бледно-розовые, цианоз носогубного треугольника, мышечная гипотония, отмечалась одышка до 56 в минуту, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, при аускультации дыхание в легких ослаблено, выслушиваются крепитирующие хрипы с обеих сторон. Оценка степени дыхательной недостаточности по шкале Сильвермана 6-7 баллов. С учетом клинической картины и данных дополнительного исследования поставлен диагноз: РДС 1 степени, ателектазы легких. Исследования у беременной были проведены за 5 суток до преждевременных родов. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3. Беременная Т. Поступила в стационар на госпитализацию с угрозой преждевременных родов со сроком гестации 36 недель. Беременность осложнилась нефропатией I ст., отмечено отсутствие угрозы невынашивания в анамнезе. При госпитализации у женщины по заявляемому способу определена в венозной крови концентрация нитритов, которая составила 3,4 мкмоль/л, концентрация МДА составила 4,0 нмоль/мл, из данных анамнеза определено отсутствие угрозы невынашивания настоящей беременности (1 балл) расчет по формуле:

Y=8,87-0,1×3,4-0,74×4,0-3,05×1

где

X1=3,4 мкмоль/л, Х2=4,0 нмоль/мл; Х3=1 балл.

Y=2,08, что больше нуля. У ребенка не прогнозируется развитие РДС.

Роды произошли в 36 недель путем кесарева сечения в связи с начавшейся родовой деятельностью и тазового предлежания плода. Родился ребенок с весом 2500 г, ростом 45 см с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Состояние с рождения расценено как среднетяжелое, кожные покровы бледно-розовые, мышечная гипотония, ЧД 52 в минуту, при аускультации дыхание в легких ослаблено, хрипов нет. С учетом клинической картины и данных дополнительного исследования поставлен диагноз: перинатальное поражение ЦНС, церебральная ишемия 1-2 ст., симптом угнетения. Исследования у беременной были проведены за 4 часа до преждевременных родов. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Преимущества способа.

1. Прогноз осуществляется еще до рождения ребенка.

2. Способ не травматичен для новорожденного.

3. Для выполнения способа не требуется специального оборудования и дорогостоящих реактивов.

4. Заявляемый способ осуществляется в течение 2-х часов.

5. Способ не требует специальной подготовки и может выполняться средним медперсоналом.

6. Позволяет своевременно провести лечебные мероприятия для более эффективной коррекции респираторных нарушений у новорожденных детей.

7. Предлагаемый способ имеет высокую точность 92,2%, чувствительность 94,3%, специфичность 85%.

Результаты исследований представлены в таблице №1.

Таблица 1.

Результаты исследований. 
Показатель Количество обследованных 
Всего обследовано беременных женщин 90 
Истинно положительный результат 66 
Истинно отрицательный результат 17 
Ложно положительный результат 3 
Ложно отрицательный результат 4 
Точность заявляемого способа 92,2% 
Специфичность заявляемого способа 85% 
Чувствительность заявляемого способа 94,3% 


Список литературы.

1. Гребенников В.А., Миленин О.Б., Рюмина И.И. Респираторный дистресс-синдром у новорожденных. - М., 1994. - 135 с.

2. Лабораторные исследования в ветеринарии. Химико-токсикологические методы. // Под ред. Б.И.Антонова. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.283-286.

3. Ishihara M. Studies on lipoperoxide of normal pregnant women and patient with toxemia of pregnancy // din. Chim. Acta. - 1978. - Vol.84. - P.1-9.

4. Ситникова О.Г. Состояние липидного обмена при невынашивании беременности. Автореф. дис... канд. биол. наук. - Челябинск, 1989. - 21 с.

5. Андреева А.А., Евсюкова И.И., Опарина Т.И., Арутюнян А.В. Продукция окиси азота и состояние центральной гемодинамики у новорожденных, здоровых и перенесших гипоксию. // Педиатрия. - 2004. - №1. - С.18-22.

6. Блохина И.А. Роль основных вазоактивных факторов сосудистого эндотелия в развитии гестоза. // Рос. Вестник акушера-гинеколога. - 2003. - №4. - С.7-10.

7. Шарабанова И.Ю. Значение исследования оксида азота в акушерской и гинекологической практике // Роль оксида азота в физиологии и патологии: Сборник научных трудов ИГМА. - Иваново, 2000. - С.114.

8. А.с. №1490646. Способ определения состояния плода. / В.А.Кузнецова, О.Г.Ситникова, В.Б.Слободин. (СССР). // Открытия. Изобретения. - 1989. - №24. - С.229.

9. Патент №2146058. Способ диагностики инфицирования недоношенных новорожденных. / В.А.Кузнецова, Н.В.Воронцова, А.В.Голубев, А.А.Уваров. (Россия). // Изобретения. Полезные модели. - 2000. - №6. - С.261.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования развития респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных путем исследования периферической венозной крови, отличающийся тем, что исследуют кровь беременной с угрозой преждевременных родов и реализацией риска родов в течение 7 суток, определяют концентрацию нитритов и малонового диальдегида (МДА), учитывают наличие или отсутствие угрозы невынашивания беременности на более ранних сроках настоящей беременности и рассчитывают дискриминатную функцию (Y) по формуле

Y=8,87-0,1·X1-0,74·X2-3,05·X3,

где X1 - концентрация нитритов, мкмоль/л;

Х2 - концентрация МДА, нмоль/мл;

Х3 - угроза невынашивания на более ранних сроках настоящей беременности, при наличии - 2 балла, при отсутствии -1 балл,

и при значении Y меньше 0 прогнозируют развитие респираторного дистресс-синдрома.