СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


RU (11) 2268465 (13) C2

(51) МПК
G01N 33/49 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004106229/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.02 
(43) Дата публикации заявки: 2005.08.10 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2132632 С1, 10.07.1999.

ШАБАЛИН В.Н. и др. Морфология биологических жидкостей человека. - М.: Хризостом, 2001, с.108-110, 117.

САВИНА Л.В. Кристаллоскопические структуры сыворотки крови здорового и больного человека. - Краснодар: Советская Кубань, 1999, с. 60-62.
ПОДПОРЕНКО А.Д. Прогнозирование слабости родовой деятельности и ее профилактики в подготовительном периоде к родам. Автореф. дисс. канд. м.н. Ташкент, 1988.

RU 2204139 С2, 10.05.2003.

RU 2002114914 А, 10.01.2004.

RU 2193198 С2, 20.11.2002.

(72) Имя изобретателя: Синчихин Сергей Петрович (RU); Коколина Валентина Федоровна (RU); Аюпова Адиля Камильевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Синчихин Сергей Петрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 414000, г.Астрахань, ул. Бакинская, 121, Астраханская государственная медицинская академия, инженеру-патентоведу С.А. Голубкиной 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для прогнозирования родовой деятельности заявленным способом за 3-5 дней до родов сыворотку крови беременной наносят в форме капли на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл, высушивают при температуре 18-25°С в течение 18-24 часов, после чего производят микроскопию полученных образцов. При наличии умеренного уровня структуропостроения и радиально-симметричного рисунка фации прогнозируют развитие хорошей родовой деятельности в предстоящих родах. При наличии крайне низкого уровня структуропостроения и отсутствии радиально-симметричного рисунка фации прогнозируют нарушение родовой деятельности, требующее оперативного завершения родов. Способ позволяет в дородовый период выявить беременных женщин с высоким риском нарушений родовой деятельности, которые не будут поддаваться фармакологической коррекции, и выбрать наиболее рациональный метод родоразрешения. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть, в частности, использовано для прогнозирования родовой деятельности.

Из практики медицины известен способ прогнозирования родовой деятельности, при котором определяют активность гидрооксибутират дегидрогеназы в амниотической жидкости и по ее величине прогнозируют аномалию родовой деятельности (Бурлев В.А., Куликова Е.К., Высоколян Э.И., Расулова М.Х. Патент №1591956 //Бюллетень РОСПАТЕНТА "Изобретения". - 1990. - №34 - с.30).

Существует также способ прогнозирования родовой деятельности, основанный на изучении активности аденозиндезаминазы в крови шейки матки обследуемой. При повышении активности аденозиндезаминазы относительно нормы прогнозируют дискоординацию родовой деятельности (Орлов В.И., Погорелова Т.Н., Друккер Н.А., Юровский С.Л. Патент № 16483446 //Бюллетень РОСПАТЕНТА "Изобретения". - 1991. - №18, С. 17).

Однако недостатками указанных способов являются высокая инвазивность и трудоемкость методов исследования, применение дорогостоящих диагностических реактивов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования родовой деятельности, который состоит в том, что у обследуемой в дородовом периоде исследуют состояние радужной оболочки глаз и при выявлении лакун (дефектов, углублений) в зоне проекции матки прогнозируют нарушение родовой деятельности (Мамиев О.Б. Патент №132632 //Бюллетень РОСПАТЕНТА "Изобретения". - 1999. - №19).

К недостатку данного способа по сравнению с предлагаемым относится то, что он не позволяет выделить из группы женщин с нарушением родовой деятельности тех, у которых будут встречаться некорригируемые нарушения, и, следовательно, родоразрешенных оперативным путем. 

Вместе с тем известно, что длительное течение родов сказывается неблагоприятно на исходе родов, состоянии плода и новорожденного. Поэтому в практическом плане важным является прогнозирование таких нарушений родовой деятельности, которые не будут поддаваться медикаментозной коррекции.

Кроме этого, применение известного способа предусматривает наличие специального оборудования и обученного медицинского персонала для проведения иридоскопии, что может быть не в каждом лечебном учреждении.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение способа и уменьшение затрат на проведение исследования при прогнозировании родовой деятельности. 

Поставленная цель достигается в изобретении тем, что за 3-5 дней до родов сыворотку крови беременной наносят в форме капли на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл, высушивают при температуре 18-25°С в течение 18-24 часов, после чего производят микроскопию полученных образцов и при наличии умеренного уровня структуропостроения и радиально-симметричного рисунка фации прогнозируют развитие хорошей родовой деятельности в предстоящих родах, а при наличии крайне низкого уровня структуропостроения и отсутствии радиально-симметричного рисунка фации прогнозируют нарушение родовой деятельности, требующее оперативного завершения родов.

Аномалии родовой деятельности являются довольно частыми осложнениями родов (Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике. - Н.Новгород: НГМА, 1995. - С.29). Последствия нарушений сократительной деятельности матки в родах могут быть опасными как для матери, так и для плода. Поэтому, с практической точки зрения, важным является дородовое прогнозирование нарушений родовой деятельности.

Ведущая роль в возникновении аномалии родовой деятельности принадлежит истощению компенсаторно-приспособительных механизмов организма женщины при беременности (Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Руководство по практическому акушерству. - М.: «МИА», 1997. - 424 с.).

Известно, что нарушение процессов адаптации способствует появлению в крови беременной избыточного количества продуктов незавершенного метаболизма, элементов деградации тканей, иммунных комплексов и других патологических элементов.

Кровь, как и любая биожидкость, представляет собой сложную дисперсную систему, способную к кристаллизации. Структурно-оптические свойства крови характеризуют состояние гуморальных систем организма и изменяются при различных патологических состояниях (Савина Л.В. Кристаллоскопические структуры сыворотки крови в клинике внутренних болезней: Автореф. дис.... д-ра мед. наук. - Пермь, 1992. - 46 с.).

Установлено, что изменения структурно-оптических свойств крови могут быть использованы для оценки течения патологического процесса при лепре, а также для диагностики степени тяжести гестоза (Ющенко А.А., Аюпова А.К., Урляпова Н.Г. Структурно-оптические параметры сыворотки крови при лепре: Пособие для врачей. - Астрахань: НИИ по изучению лепры МЗ РФ, 2002. - 24с.; Миляева Н.М., Кузнецов Н.Н., Вершинина Г.А. Оптико-поляризационные характеристики плазмы в диагностике степени тяжести гестоза //Материалы научной конференции «Роль новых перинатальных технологий в снижении репродуктивных потерь». - Екатеринбург, 2001. - С.125-126).

Предлагаемый способ прогнозирования родовой деятельности основан на изучении структурно-оптических свойств сыворотки крови беременной женщины методом клиновидной дегидратации (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. - М.: Хризостом, 2001. - 304с.).

В предлагаемом изобретении прогнозирование характера родовой деятельности проводится при обнаружении у беременной таких морфологических типов фаций (тонких пленок, образовавшихся после высыхания) сыворотки крови, которые показаны на фиг.1 и 2. При других морфологических типах фаций, отличающихся от фиг.1 и 2, прогноз характера родовой деятельности в предстоящих родах сделать не представляется возможным.

Изложенная сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен морфологический тип фации сыворотки крови с умеренным уровнем структуропостроения и радиально-симметричным рисунком. При обнаружении у беременной за 3-5 дней до родов указанного морфологического типа фации прогнозируют развитие хорошей родовой деятельности.

На фиг.2 изображен морфологический тип фации сыворотки крови с крайне низким уровнем структуропостроения и отсутствием радиально-симметричного рисунка. При обнаружении у беременной за 3-5 дней до родов указанного морфологического типа фации прогнозируют возникновение некорригируемых нарушений родовой деятельности, требующих оперативного завершения родов. Прогнозируемые нарушения родовой деятельности, как правило, проявляются в виде слабости родовой деятельности (первичной или вторичной), не поддающейся медикаментозной коррекции.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что он позволяет до родов выделить две группы беременных. У одной группы женщин в предстоящих родах будет наблюдаться развитие хорошей родовой деятельности, а у другой группы женщин в родах возникнут такие нарушения сократительной деятельности матки, которые не будут поддаваться лекарственной коррекции. Знание о характере родовой деятельности позволит выбрать оптимальный метод родоразрешения для беременной еще до родов.

Преимуществом способа является простота выполнения обследования и доступность учреждениям практического здравоохранения.

Предлагаемый способ был успешно апробирован в Городском клиническом родильном доме №2 г.Астрахани. В течение 2003 г. у 150 беременных женщин до родов были изучены структурно-оптические свойства сыворотки крови методом клиновидной дегидратации, а также проанализировано течение их родов.

У всех обследуемых, у которых обнаруживались морфологические типы фаций сыворотки крови, представленные на фиг.1 и 2, был подтвержден характер родовой деятельности, указанный в предлагаемом изобретении.

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример № 1.

Беременная Л. (история родов №2377), 20 лет. В анамнезе один артифициальный аборт в сроке 6-7 недель беременности. Настоящая беременность протекала на фоне умеренно выраженной анемии с начала второго триместра.

За три дня до родов у беременной были изучены структурно-оптические свойства сыворотки крови методом клиновидной дегидратации. Для этого утром натощак у беременной взяли кровь из локтевой вены в количестве 1,0-1,5 мл и провели ее центрифугирование со скоростью 1000-1500 об/мин в течение 15 минут. После этого 0,02 мл сыворотки крови поместили в форме капли на предметное стекло и высушили при комнатной температуре (18-25°С) в течение 18-24 часов. Полученные образцы оценивались микроскопически при увеличении ×10, ×20, ×40. Для устранения возможных случайных центров кристаллизации (артефактов), искажающих вид препаратов, в работе использовались тонкие, без царапин стекла, тщательно обезжиренные в спирте и чисто вымытые дистиллированной водой.

При микроскопировании обнаружилось, что у обследуемой морфологический тип фации сыворотки крови имеет умеренный уровень структуропостроения и радиально-симметричный рисунок, как представлено на фиг.1.

Роды у обследуемой протекали самостоятельно, без нарушения родовой деятельности. 

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Преждевременное излитие околоплодных вод.

Таким образом, выявленная гармоничная структурная организация фации сыворотки крови свидетельствует о сбалансированности обменных процессов в организме и хорошей адаптации к беременности, а также предстоящим родам. Это значит, что установленный морфологический тип фации позволяет прогнозировать развитие хорошей родовой деятельности в предстоящих родах

Пример № 2.

Беременная С. (история родов №2431), 19 лет. Первая беременность завершилась артифициальным абортом в сроке 6-7 недель, вторая - самопроизвольным выкидышем в сроке 8-9 недель. Настоящая беременность третья, протекала на фоне умеренно выраженной анемии, угрозы невынашивания в 10-12 недель, O-гестоза I степени. Среди соматической патологии отмечена диффузная эутиреоидная струма, I-II степени.

За четыре дня до родов у беременной были изучены структурно-оптические свойства сыворотки крови, как в примере №1. При этом был определен крайне низкий уровень структуропостроения и отсутствовал радиально-симметричный рисунок фации сыворотки крови, как на фиг.2.

В дальнейшем, несмотря на доношенную беременность, создание «гормонально-глюкозо-кальциево-витаминного фона», проведение родовозбуждения энзапростом и окситоцином, родовая деятельность у данной женщины не развилась.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Преждевременное излитие околоплодных вод. Первичная слабость родовой деятельности. Родовозбуждение. O-гестоз I степени. Анемия I-II степени. Диффузная эутиреоидная струма I-II степени. Операция кесарево сечение в нижнем сегменте. 

Таким образом, диагностируемый морфологический тип фации свидетельствует о дезадаптации организма женщины к беременности и предстоящим родам и является прогностически значимым при нарушениях родовой деятельности, не поддающихся медикаментозной коррекции и требующих завершения родов оперативным путем.

Пример №3.

Беременная Г. (история родов №2369), 19 лет. До беременности проведено консервативное лечение ретенционной кисты яичника. Настоящая беременность первая, протекала на фоне ОП-гестоза I степени.

За три дня до родов было проведено исследование сыворотки крови беременной методом клиновидной дегидратации, как в примере №1.

При этом обнаружилось, что рисунок фации отличается от фиг.1 и 2. Это значит, что сделать прогноз характера родовой деятельности не представляется возможным. У беременной в данном примере предстоящие роды осложнились слабостью родовой деятельности, которая была корригирована путем применения родостимулирующих средств.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Первичная слабость родовой деятельности. ОП-гестоз I степени. Маловодие. Колышт. Амниотомия. Родостимуляция. Перинеотомия, перинеорафия. 

Пример №4.

Беременная К. (история родов №2453), 22 лет. С детского возраста находится на диспансерном учете у уролога по поводу хронического пиелонефрита. При настоящей беременности, которая является первой, наблюдалась угроза прерывания в 18-20 недель беременности, ОПГ-гестоз I степени, анемия I-II степени. 

За пять дней до родов было проведено исследование сыворотки крови беременной методом клиновидной дегидратации, как в примере №1.

Установлено, что фация сыворотки крови, как и фиг.2, имеет крайне низкий уровень структуропостроения и несимметричный рисунок.

Несмотря на самопроизвольное начало родов, родовая деятельность после излития околоплодных вод не имела тенденции к нарастанию даже при проведении лекарственной родостимуляции. Роженица родоразрешена путем операции кесарева сечения.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Раннее излитие околоплодных вод. Вторичная слабость родовой деятельности. ОПГ-гестоз I степени, анемия I-II степени. Хронический пиелонефрит. Родостимуляция. Корпоральное кесарево сечение.

Таким образом, выявленный морфологический тип фации позволяет прогнозировать возникновение таких нарушений родовой деятельности, которые не будут поддаваться медикаментозной коррекции, что потребует оперативного завершения родов.

Пример №5.

Беременная К. (история родов №2413), 22 лет. Первая беременность завершилась срочными родами три года назад. При настоящей беременности осложнений не наблюдалось. Соматическая патология не обнаружена.

За пять дней до родов методом клиновидной дегидратации были изучены структурно-оптические свойства сыворотки крови беременной, как в примере №1.

При этом установлено, что фация имеет умеренный уровень структуропостроения и радиально-симметричный рисунок, т.е. как фиг.1.

Роды у обследуемой протекали самостоятельно, без нарушения родовой деятельности.

Клинический диагноз: Вторые срочные роды. Амниотомия.

Установленный тип фации свидетельствует о развитии хорошей родовой деятельности в предстоящих родах.

Предлагаемым способом достигается положительный эффект, заключающийся в возможности дородового прогнозирования у беременных женщин таких нарушений родовой деятельности, которые не будут поддаваться фармакологической коррекции. Это значит, что роды у такой категории беременных завершатся оперативно.

Способ прогнозирования родовой деятельности может быть использован в качестве как скринингового, так и базисного исследования беременных женщин. Предлагаемый способ позволит выбрать наиболее рациональный метод родоразрешения для беременной. 

Наряду с этим, способ отличается несложной техникой проведения исследования, доступностью учреждениям практического здравоохранения, и при этом он является достаточно информативным.

Применение данного способа прогнозирования на практике будет способствовать снижению частоты акушерских и перинатальных осложнений.

Предлагаемый способ может быть использован в широкой клинической акушерской практике.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования родовой деятельности путем исследования морфологических особенностей тканей организма, отличающийся тем, что за 3-5 дней до родов сыворотку крови беременной наносят в форме капли на поверхность предметного стекла в количестве 0,02 мл, высушивают при температуре 18-25°С в течение 18-24 ч, после чего производят микроскопию полученных образцов и при наличии умеренного уровня структуропостроения и радиально-симметричного рисунка фации прогнозируют развитие хорошей родовой деятельности в предстоящих родах, а при наличии крайне низкого уровня структуропостроения и отсутствии радиально-симметричного рисунка фации прогнозируют нарушение родовой деятельности, требующее оперативного завершения родов.