СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАНИЯ


RU (11) 2132671 (13) C1

(51) 6 A61H39/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96106323/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.02 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Воронцова Г.М. Акупунктура в торможении сократительной деятельности матки при угрожающих преждевременных родах. - Акушерство и гинекология, 1979, N 4, c.15-17. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Ксендзов Л.И. 
(73) Имя патентообладателя: Ксендзов Леонид Иванович 
(98) Адрес для переписки: 654080, Новокузнецк, Кемеровской обл., пр.Строителей, д.5, ГИДУВ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАНИЯ 

Изобретение относится к медицине, акушерству. Осуществляют воздействие микроиглами в точки акупунктуры. Срок воздействия от 2 до 36 недель беременности. Повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к акушерству, гинекологии и рефлексотерапии, и может быть использовано в комплексном лечении и профилактике невынашивания беременности.

Известен способ лечения невынашивания спазмолитиками /папаверин, тропацин, токолитики/ в сочетании с гормонами /хориогонин, прогестерон, микрофоллин, туринал/ на фоне физиотерапии /амплипульс, электрофорез с магнезией на низ живота, корпоральная и микроиглотерапия/ /А. И. Любимова, О.В. Надеина, М.С. Двоскина. Иглорефлексотерапия при невынашивании беременности. - Акушерство и гинекология, 1982, N 12, с. 31-33/.

Недостатками этого способа являются малая эффективность и высокая частота рецидивов по окончании лечения в силу его прерывистости и ограниченного времени проведения.

Наиболее близким к заявляемому является способ проведения иглорефлексотерапии в корпоральные точки TR-S, E-36, F-2 с помощью стальных микроигл /Г. М. Воронцова. Акупунктура в торможении сократительной деятельности матки при угрожающих преждевременных родах. - Акушерство и гинекология, 1979, N 4, с. 15-17/.

Недостатками прототипа являются необходимость в периодической перестановке игл, сравнительно короткий период воздействия при небольшом количестве активируемых точек, а также невозможность постоянного профилактического воздействия на организм матери.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности профилактики и лечения невынашивания беременности путем коррекции функций органов и систем, участвующих в этом сложном процессе.

Цель достигается тем, что из всех точек, применяемых при невынашивании, были специально отобраны шесть акупунктурных точек как общего, так и связанного с маткой воздействия. Из точек общего воздействия используются две. ТR-5/вай-гуань/ "наружная граница", которая оказывает благотворное влияние при астенических состояниях, нарушениях сна, неврозах, артериальной гипотонии, плохой переносимости изменений погоды, потливости, склонности к простудам и катарам верхних дыхательных путей. Таким образом, используется общеукрепляющее, нормализующее психику, седативное влияние точки. Е-36/цзу-сань-ли/ "три промежутка на ноге" применяется как при дисфункции желудочно-кишечного тракта, так и при артериальной гипертонии, головной боли, бессоннице, головокружении, лихорадочных заболеваниях. Используется положительное влияние на функцию системы получения питательных веществ для плода, антисептическое и нормализующее влияние точки. Следующие четыре точки влияют на гениталии беременной. F-2/синь-цзянь/ "хороший интервал", обладает значительным общенормализующим действием и применяется как при аменорее, так и при обильных менструациях. При невынашивании применяется потому, что в сочетании с Е-36 ослабляет до нормального тонуса резкое клоническое сокращение матки. R-3/тай-си/ "море света", обладающая общим, нормализующим трофику действием и спазмолитическим действием. В выборе ее для лечения учитывалось нормализующее влияние на матку и способность снимать висцеральные спазмы. RP-6/сань-инь-цзяо/ "точка встречи трех инь", обладающая выраженным общим седативным действием. Используется ее сегментарное влияние на нормализацию функции гениталий. Кроме этого, учитывалось ее спазмолитическое действие. ВМ-160/ляо-ляо/ "чаша" обладает сегментарным спазмолитическим и нормализующим действием на матку.

Сущность способа заключается в следующем: в точки вводились микроиглы с длиной жала 8 мм, диаметром ушка 2 мм, параллельно поверхности кожи, на глубину 1-2 мм, на срок до 36 недель. В целях наибольшей эффективности воздействия месторасположение точек, их центр определялись с обязательным применением приборов для поиска акупунктурных точек. Момент введения игл при привычном невынашивании с профилактической целью - первый день задержки месячных, для лечения угрозы прерывания - с момента обращения. Микроиглы удалялись по истечении 36 недель беременности. Беременным кроме обязательного наблюдения в женской консультации предлагались обязательные параклинические исследования в 12, 18, 28 и 33 недели /гистерография, исследование сердцебиения плода аппаратом "Малыш", при необходимости - ультразвуковое сканирование/. Присутствие микроигл не исключало применения гормонов и спазмолитиков, однако необходимость их применения была меньше, чем обычно. За 10 лет прослежен катамнез у 1576 женщин. Беременность закончилась срочными родами у 86,65%, преждевременными родами - у 7,20%, выкидышем - у 6,15%.

Клинический пример.

Беременная Л., 22-x лет, студентка, замужем, муж студент. Имеет отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. В 1990 г. - аборт в 12 недель, в том же году - самопроизвольный выкидыш в 12 недель, в 1991 г. - замершая беременность в 7-8 недель. Амбулаторно, в сроке 4 недели беременности профилактически поставлены микроиглы в точки TR-5, E-36, RP-6, R-3, F-2, BM-160 справа и слева до 36 недель. В 8 недель беременности появилось ощущение дискомфорта внизу живота. С помощью ультразвукового сканирования обнаружены волнообразные сокращения стенки матки. Госпитализирована по поводу угрозы прерывания беременности на 14 дней. Дополнительно к микроиглам получила: прогестерон 1% - 1,0 внутримышечно, 1 раз в день в течение 10 дней, но-шпа 1 таблетка 3 раза в день, гендевит 1 драже 3 раза в день - 14 дней. Выписана с улучшением. В 11 недель при контрольном ультразвуковом сканировании выявлено, что плацентарная ткань перекрывает внутренний зев шейки матки. Контрольное исследование - в 18 недель. Состояние матки и плода в пределах допустимого. В 21 неделю беременности - отравление креветками: рвота, понос, боли внизу живота. Состояние матки и плода по результатам параклинических исследований в пределах допустимого. Контрольное обследование - в 28 недель. Активность матки крупносегментарная выше нормы. Сердцебиение плода несколько учащено - 152 удара в минуту. Амбулаторно повторен цикл лечения прогестероном 2,5% - 1,0 внутримышечно 1 раз в день в сочетании с но-шпой 1 таблетка 6 раз в день, в течение двух недель. Состояние нормализовалось. Контрольное исследование в 33 недели. Сокращения матки мелкосегментарные в пределах допустимого. Сердцебиение плода 140 ударов в 1 минуту. По УЗИ нижний край плаценты выше внутреннего зева шейки матки на 8 см, на уровне шеи плода - петли пуповины. Роды 1 января 1993 г. девочкой весом 3 кг 100 г, ростом 49 см, осложнений в родах не наблюдалось. В настоящее время ребенок чувствует себя нормально. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения невынашивания беременности, включающий акупунктурное воздействие микроигл на точки F-2, E-36, TR-5, отличающийся тем, что дополнительно устанавливают микроиглы в точки R-3, RP-6, BM-160 сроком от 2 до 36 недель беременности.