СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МАСТОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МАСТОПАТИИ


RU (11) 2101040 (13) C1

(51) 6 A61N2/04, A61K31/135 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95104502/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.03.28 
(45) Опубликовано: 1998.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Самойлова Т.Е. Современное представление о фиброзно- кистозной мастопатии. Акушерство и гинекология, 1986, N 2. 
(71) Имя заявителя: Резников Александр Семенович; Скальский Сергей Викторович 
(72) Имя изобретателя: Резников Александр Семенович; Скальский Сергей Викторович 
(73) Имя патентообладателя: Резников Александр Семенович; Скальский Сергей Викторович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МАСТОПАТИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении диффузной экстрагензависимой мастопатии. Технический результат: устранение побочных действий препарата и сокращение срока лечения мастопатии. Сущность изобретения: в способе лечения мастопатии, включающем введение тамоксифена, тамоксифен вводят в количестве 0,5- 3,0 мас.% в замевую основу, близкую по водно-жировому балансу к кожному жиру, наносят непосредственно на молочную железу и подвергают действию низкочастотной магнитной индукции с амплитудным значением 1,5- 0,5 мТл в геометрическом центре соленоида в прерывистом режиме работы двух индукторов в течение 10-20 мин, причем процедуру повторяют 4-8 раз с интервалом в сутки. Предлагаемый способ лечения мастопатии способствует быстрой стабилизации процесса (5-7 дней против 84), устраняет оперативное вмешательство и побочное влияние препарата на организм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении диффузной эстрагензависимой мастопатии.

Известен способ мазевого лечения очагов поражения, включающий нанесение мази на область поражения, а затем слоя лечебного вещества. Недостатком способа является слабое проникновение лечебного вещества в кожу и ткани больного.

Известен способ лечения ограниченной склеродермии молочной железы, включающий введение тамоксифена перорально в течение 1-3 мес по 10 мг два раза в день. Недостатком способа является длительность лечения и наличие побочных действий на организм.

Известен способ лечения мастопатии при помощи тамоксифена перорально в течение 12 недель по 10-20 мг в сутки.

Недостатком способа является длительность лечения и возникновение побочных действий, развивающихся почти у 10-20% больных (нарушение артериального давления, содержание сахара и тромбоцитов в крови, тошнота, рвота и др.).

Главной целью изобретения является устранение побочных действий препарата и сокращение срока лечения мастопатии.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения мастопатии, включающем введение тамоксифена, тамоксифен в количестве 0,5-3,0 мас. вводят в мазевую основу, близкую по водно-жировому балансу к кожному жиру, наносят непосредственно на молочную железу и подвергают действию низкочастотной магнитной индукции с амплитудным значением 1,50,5 мТл в геометрическом центре соленоида в прерывистом режиме работы двух индукторов в течение 10-20 мин, причем процедуру повторяют 4-8 раз с интервалом в сутки.

При лечении мастопатии используют препарат "Зитазониум", содержащий тамоксифен блокатор эстрагеновых рецепторов, устраняющий действие женских половых гормонов и задерживающий рост клеток молочной железы. При введении тамоксифена перорально только небольшая его часть попадает в молочную железу, тогда как большая его часть расщепляется в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма. Увеличение дозы препарата ведет к побочным изменениям в организме: изменению кровяного давления, сахара в крови, тромбоцитов и др.

Предложен способ введения препарата тамоксифен в мазевой форме напрямую через кожу в ткань молочной железы. Локальное введение тамоксифена дает возможность блокировать эстрагеновые рецепторы непосредственно в тканях железы, не оказывая побочного действия на весь организм.

Известно, что качество основы мази играет решающую роль в усвоении лекарства и его действия на кожу. При втирании лечебного вещества с помощью мази оно проникает вглубь ткани через поры и межклеточные пространства. Водорастворимые вещества основы мази растворяются в водных растворах ткани, а жирорастворимые соответственно в тканевом жире кожи, составляющем 1/3 водно-жирового баланса кожи. Предлагаемая основа мази, в состав которой введен тамоксифен, полностью копирует состав кожного жира по водно-жировому балансу и может служить активным проводником препарата через кожу в ткань железы: масло растительное 15-17% эмульгатор 7-9 мас. ланолин 2-4 мас. воск пчелиный 1-3 мас. глицерин 2-4 мас. бура 0,2-0,4 мас. спирт бензиловый 0,5 мас. спирт этиловый 0,5-2,0 мас. тамоксифен 0,5-3,0 мас. отдушка 0,3-0,5% вода очищенная остальное.

При лечении мастопатии предлагается в комплексе с мазевым лечением использовать магнитотерапию воздействие низкочастотным магнитным полем. Низкочастотная магнитотерапия проявляется в противовоспалительном и противоболевом действиях. Низкочастотное магнитное поле способствует усилению тормозных процессов в центральной нервной системе и улучшает общее состояние, сон. Оно не сопровождается образованием эндогенного тепла и повышением температуры в тканях, не вызывает раздражения кожи, беспрепятственно проходит через кожу и ткани, улучшает кровоснабжение и ускоряет диффузию мази в ткани.

Для лечебного воздействия магнитным полем в физиотерапевтических отделениях применяют "Аппарат для низкочастотной магнитотерапии переносный" "Полюс-101" (паспорт тАЗ.293.061ПС с Инструкцией по его применению, утвержденной 1.06.84 г.).

Аппарат работает от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В10% Аппарат состоит из электронного блока и двух индукторов 1 и 2, представляющих собой соленоиды, диаметром 22х24х3,5 см, закрепленные на стойках и снабженные кабелем с вилкой для присоединения к блоку. Частота тока питания индуктора 1 составляет 1000100 Гц, и частота тока питания индуктора 2 700100 Гц. Аппарат обеспечивает непрерывный и прерывистый режимы работы одного индуктора и прерывистый режим работы двух индукторов. В прерывистом режиме длительность посылки равна 1,50,3 с, длительность паузы 1,50,3 с. Регулирование магнитной индукции проводится четырьмя ступенями. Магнитная индукция (амплитудное значение) на 4-й ступени составляет 1,50,3 мТл в геометрическом центре соленоида.

Воздействие магнитного поля в течение времени, меньшем нижнего предела,

малоэффективно, а в течение времени более 20 мин излишне, т.к. процесс проникновения препарата в ткани завершен.

В состав антимастопатийной мази входит тамоксифен в количестве 0,5-3,0 мас. Введение тамоксифена в количестве, меньшем 0,5, малоэффективно, а в количестве более 3 мас. удорожает препарат, не оказывая значительного эффекта.

Курс лечения магнитотерапией с антимастопатийной мазью включает 4 8 процедур с интервалом через сутки. Курс, включающий менее 4 процедур, оказывает неполное терапевтическое действие, а курс лечения, включающий более 8 процедур, не увеличивает эффективность лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

Лечение больного проводят в физиотерапевтическом кабинете. Врач назначает процедуру лечения: интенсивность магнитной индукции, режим, время лечения, концентрацию мази. Физиотерапевт пальпацией наносит на кожу молочной железы равномерно, а на поврежденный участок наиболее концентрированный слой антимастопатийной мази "Мамматон" и фиксацией соленоидов помещает молочные железы в центр соленоидов 1 и 2 аппарата "Полюс-101", работающего в прерывистом режиме. Магнитная индукция (амплитудное значение) на 4-й ступени составляет 1,5 0,3 мТл. Продолжительность процедуры 10-20 мин, курс лечения 4-8 процедур с интервалом сутки.

Предлагаемый способ лечения мастопатии способствует быстрой стабилизации процесса (5-7 дней против 84), устраняет оперативное вмешательство и побочное влияние препарата на организм.

Пример 1. Испытание антимастопатийной мази "Мамматон" с содержанием 1 мас. тамоксифена проводилось на 129 больных эстрагензависимой диффузной мастопатией. У всех больных были выражены признаки активности патологического процесса: боли в молочной железе, грубозернистая структура железы, болезненность при пальпации. После проведенного курса магнитотерапии с антимастопатийной мазью у 116 больных (90%) отмечено положительное терапевтическое действие: исчезли боли в молочной железе, структура молочной железы нормализовалась и стала обычной. У 6 больных также отмечалось улучшение, но эффект был неполным. У 7 больных мастопатией лечение эффекта не оказало (сохранились признаки активного процесса). Побочных действий выявлено не было.

Пример 2. Больная П. 33 лет, наблюдается по поводу диффузного фиброаденоматоза правой молочной железы с мая 1991 г. Проводилось курсовое лечение с использованием иодистого калия, аевита, 17-ОПК. Эффект от лечения незначительный. В сентябре 1992 г. проведена секторальная резекция по поводу локализованного фиброаденоматоза правой молочной железы. В январе 1993 г. обратилась вновь с жалобами на боли в правой молочной железе. Клинически имелись признаки фиброзной мастопатии. Проведен 5-дневный курс магнитотерапии с 1% антимастопатийной мазью "Мамматон" в течение 15-минутного действия низкочастотной магнитной индукции с амплитудным значением 1,50,5 мТл в геометрическом центре соленоида в прерывистом режиме работы двух индукторов. Через 11 мес проведен контрольный осмотр: жалоб нет, структура молочной железы нормальная.

Пример 3. Больная С. 37 лет, наблюдается по поводу двухсторонней фиброзной мастопатии с 09.90 г. Периодически лечилась с использованием иодистого калия, аевита, 17-ОПК. Эффект от лечения нестойкий. В IX.91 г. произведена секторальная резекция по поводу локализованного фиброаденоматоза обеих молочных желез. 01.93 г. обратилась с жалобами на боли в молочных железах. В верхне-наружных отделах молочных желез структура грубозернистая, болезненность при пальпации. Проведен курс магнитотерапии с 2% антимастопатийной мазью "Мамматон" в течение 20- минутного действия низкочастотной магнитной индукции с амплитудным значением 1,50,5 мТл в геометрическом центре соленоида в прерывистом режиме работы двух индукторов. Проведено 6 процедур. XII.93 г. проведен контрольный осмотр. Жалоб нет. Структура молочной железы обычная. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения мастопатии, включающий введение тамоксифена, отличающийся тем, что тамоксифен в количестве 0,5 3,0 мас. вводят в мазевую основу, близкую по водно-жировому балансу к кожному жиру, наносят непосредственно на молочную железу и подвергают действию низкочастотной магнитной индукции с амплитудным значением (1,5 0,5) мТл в геометрическом центре соленоида в прерывистом режиме работы двух индукторов в течение 10 20 мин, причем процедуру повторяют 4 8 раз с интервалом в сутки.