СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2074642 (13) C1

(51) 6 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94038412/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.10.19 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Am. S. roentgekol. 1992, v. 158/2, p. 363 - 367. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ 
(72) Имя изобретателя: Захарова Л.В.; Бакулева Л.П.; Пыков М.И.; Пилипенко Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ 

(54) СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии. Сущность способа состоит в том, что исследование проводят в коленно-локтевом положении обследуемой на кушетке. На ректальный датчик частотой 7 МГц надевают стерильный резиновый чехол, например, презерватив, наполняют его жидкостью (водой или гелем), наружную поверхность смазывают вазелиновым маслом. Под контролем визуализации на экране ультразвукового диагностического аппарата датчик вводят в прямую кишку на глубину 6-12 см и проводят ультразвуковое диагностическое исследование матки и яичников. Способ обеспечивает четкую визуализацию структур матки и яичников, что дает возможность точной постановки диагноза, в частности, ретенционных образований яичников, гиперплазии эндометрии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно, к способам ультразвукового гинекологического исследования у детей.

Известен способ трансабдоминального гинекологического исследования, который используют в детской гинекологии (Т.М.Мартыш, сборник "Клинические лекции по ультразвуковой диагностике", Ультразвуковые исследования внутренних половых органов при физиологическом развитии девочек, М. 1990 г. стр. 119-127).

Исследование проводят в положении девочки лежа на спине.

Устанавливают датчик на область проекции матки и яичников, предварительно смазав кожу составом, обеспечивающим оптимальный акустический контакт датчика с поверхностью тела, например, гелем. Во время проведения ультразвукового исследования изменяют угол наклона датчика для обеспечения визуализации обследуемого органа.

Необходимыми условиями проведения такого исследования является предельно допустимое наполнение мочевого пузыря, что очень тяжело переносится детьми, а также отсутствие вздутых петель кишечника, тогда как для большинства детей характерно вздутие кишечника.

Недостатком способа является также отсутствие четкой визуализации яичников, структур матки.

В качестве прототипа принят способ проведения трансвагинального ультразвукового гинекологического исследования у детей (Gennaro-S; Klein-A, Mirancla L. Congenital disorders of Sexual di fferentiation: MR findings AU: Cambino-J; Caldwell-B; Poetrich-R; Walot-J; Kangarloo H. AD: Departament of Raliolagical Scienoes, Vhiversitg of California Medical Center, Swine, Orange 92668-3298 AsR-Am-S-Roentgencl 1992 Feb; 158(2) 363-7).

В положении девочки лежа на спине датчик вводят во влагалище, подводят к исследуемым органам и проводят ультразвуковое исследование.

Однако способ имеет ряд существенных недостатков.

Введение датчика во влагалище создает у пациентки дискомфорт. Возможно инфицирование органов малого таза, нарушение девственной плевы.

Высоко расположенные яичники технически не могут быть обследованы указанным способом, что создает трудности в постановке точности диагноза, выявлении кист, кистом.

Задачей изобретения является создание высокоинформативного и простого способа проведения ультразвукового гинекологического исследования у детей.

Cущность изобретения состоит в том, что в способе проведения ультразвукового гинекологического исследования у детей, включающем установку датчика в области исследуемого органа, на датчик частотой 7 МГц надевают стерильный резиновый чехол, например, презерватив, наполняют его гелем или водой в количестве 2-3 мл, наружную поверхность смазывают вазелиновым маслом и вводят в прямую кишку на глубину 6-12 см, причем ультразвуковое исследование проводят в коленнолоктевом положении обследуемой.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ является высоко информативным, т.к. обеспечивает четкую визуализацию структур матки и яичников, что дает возможность точнойпостовки диагноза, в частности ретенционных образований яичников-кист, кистом. Своевременное и точное их выявление позволяет избежать необоснованных оперативных вмешательств.

Способ позволяет также выяснить не диагностируемые гиперплазии эндометрия, которые могут в дальнейшем приводить к кровотечениям, а в детородном периоде к росту эндометрия.

Способ прост в исполнении, легко переносится детьми, не требует специальной подготовки, не наносит ущерба здоровью.

Высокая информативность и эффективность способа позволяет использовать его во всех лечебных учреждениях с целью профилактики здоровья детей.

Технический результат достигается за счет того коленно-локтевого положения девочки, при котором петли кишечника не мешают проведению исследования, а также за счет помещения датчика в прямой кишке, в непосредственной близости к матке и яичникам.

Способ осуществляется следующим образом.

Исследование проводят без предварительной подготовки в коленно-локтевом положении девочки на кушетке.

На датчик частотой 7 МГц надевают стерильный резиновый чехол, например, презерватив, наполняют его жидкостью (водой или гелем) в количестве 2-3 мм для устранения артевактов. Наружную поверхность презерватива смазывают вазелиновым маслом.

Под контролем визуализации на экране ультразвукового диагностического аппарата датчик вводят в прямую кишку на глубину 6-10 см девочкам в возрасте 4-5 лет или 10-12 см девочкам в возрасте 10 и более лет. Проводят ультразвуковое диагностическое исследование матки и яичников в течение 15-20 минут. Затем датчик извлекают.

Способ прошел клиническое испытание на базе детской городской клинической больницы 7 г. Москвы на кафедре детской рентгенологии.

Всего обследовано 300 девочек в возрасте от 6 до 16 лет.

Девочки в количестве 300 человек были обследованы трансабдоминально и трансреквально.

Для подтверждения преимуществ предлагаемого способа по сравнению с известным представлена следующая таблица.

Пример 1. Больная Н. 14 лет, история болезни 283. Поступила в больницу с болями внизу живота не ясной этиологии. Больная была обследована трансабдоминально. Патологических изменений матки и яичников выявить не удалось. Затем после опорожнения мочевого пузыря больную поместили в коленно-локтевое положение на кушетку. На рентгеновский датчик частотой 7 МГц был надет презерватив, в который был помещен гель в количестве 3 мл. Снаружи презерватив был смазан вазелиновым маслом. Датчик был введен в прямую кишку под контролем ультразвукового диагностического аппарата на глубину 12 см. Во время исследования была выявлена гиперплазия эндометрия, ретенционная киста правого яичника. После проведения лечения при дополнительном контроле патологические перечисленные изменения исчезли. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ проведения ультразвукового гинекологического исследования у детей, включающий установку датчика в области исследуемого органа, отличающийся тем, что на ректальный датчик частотой 7 МГц надевают стерильный резиновый чехол, например презерватив, наполняют его гелем или водой, наружную поверхность смазывают вазелиновым маслом и вводят в прямую кишку на глубину 6 12 см, причем исследование проводят в коленно-локтевом положении обследуемого.