СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА


RU (11) 2071784 (13) C1

(51) 6 A61K38/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94040283/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.11.01 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Баскаков В.П. Клиника и лечение эндометриоза. - Л.: Медицина, 1990, с. 136 - 137. 
(71) Имя заявителя: Завалко Александр Федорович; Купаев Иван Алексеевич; Липатов Игорь Станиславович 
(72) Имя изобретателя: Завалко Александр Федорович; Купаев Иван Алексеевич; Липатов Игорь Станиславович 
(73) Имя патентообладателя: Завалко Александр Федорович; Купаев Иван Алексеевич; Липатов Игорь Станиславович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Цель изобретения - повышение эффективности лечения путем сокращения сроков лечения и снижения числа рецидивов эндометриоза. Это достигается тем, что в способе лечения эндометриоза, включающем введение гормональных препаратов и нормализацию иммунного статуса, вводят даларгин по схеме: 0,001 г внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней во II фазе менструального цикла в течение 3 месяцев, 2 курса в год с интервалом 6 месяцев. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии.

Известен способ лечения эндометриоза, основанный на подавлении клинически активного процесса консервативным и хирургическим методами с дальнейшей реабилитацией и активным ведением больных до постменопаузального периода (Материалы симпозиума по современной концепции гормонального лечения генитального эндометриоза /Е.М.Вихляева, с. 7-12, Л.В.Адамян, с. 19. М. Русель Уклаф, 1993).

Современная стратегия лечения больных с генитальным эндометриозом основана на оценке глубины и тяжести функциональных и структурных изменений, распространенности и выраженности процесса (Баскаков В.П. Клиника и лечение эндометриоза. Л. Медицина, 1990, с. 118-163). Патогенетически обосновано комплексное консервативное лечение при внутреннем эндометриозе I-II степени, ретроцервикальном эндометриозе, малых формах генитального эндометриоза (ГЭ). Хирургическое лечение с последующей медикаментозной терапией применяется при наличии распространенных форм с поражением смежных с гениталиями органов, при сочетании ГЭ с опухолями женских половых органов, экстрагенитальной патологией, отсутствии положительной динамики при длительном медикаментозном и физиотерапевтическом лечении.

Консервативная терапия предусматривает проведение социальной, биологической и трудовой реабилитации больных. Основным звеном в лечении ГЭ в настоящее время является применение гормональных препаратов.

Известен способ лечения эндометриоза синтетическими прогестинами (СП) с высоким содержанием гестагенного компонента (ановлар, ригевидон, бисекурин) по контрацептивной схеме на протяжении нескольких лет курсами по 3-4 месяца с постепенным увеличением интервала с 2 до 5-6 месяцев (Железнов Б.И. Стрижаков А.Н. Генитальный эндометриоз. М. Медицина, 1985, с. 122-129) или чистыми гестагенами (норколут, 17 ОПК и др.) во II фазе цикла прерывистыми курсами по 3 месяца, а при тяжелой форме в непрерывном режиме.

Недостатком известных способов лечения эндометриоза (прототипов) является наличие множества побочных эффектов, что ограничивает их применение у больных со склонностью к гиперкоагуляции крови, хроническим тромбофлебитам, заболеваниям печени и желчевыводящих путем, при патологии молочных желез. У ряда больных имеет место ослабление эффекта лечения, особенно после проведения нескольких курсов вследствие уменьшения количества цитоплазматических рецепторов прогестерона или снижения их чувствительности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения ГЭ антигонадотропными препаратами, который дает наибольший эффект. В данном способе используется диназол в непрерывном режиме в течение 6 месяцев (Баскаков В.П. Клиника и лечение эндометриоза. Л. Медицина, 1990, с. 136-137).

Недостатком известного способа лечения эндометриоза является наличие множества побочных эффектов (диэнцефальные нарушения, маскулинизирующий эффект, гепато-нефротоксическое действие и др.), нередко приводящих к необходимости отмены данного препарата.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения эндометриоза за счет снижения активности процесса, увеличения продолжительности ремиссии заболевания и снижения побочных эффектов от гормонального лечения.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения эндометриоза, включающем введение гормональных препаратов и нормализацию иммунного статуса, наряду с указанными гормональными препаратами вводят даларгин по схеме: 0,001 г внутримышечно 1 раз в сутки 10 дней во II фазе менструального цикла в течение 3 месяцев, 2 курса в год с интервалом в 6 месяцев.

В результате проведенного заявителем поиска по научно-техническим и патентным источникам информации выявлены аналоги и прототипы. Отличительные признаки предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом позволяют сделать вывод о соответствии предлагаемого способа лечения эндометриоза критерию изобретения "новизна". А проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого технического решения, показал, что даларгин регуляторный пептид, являющийся синтетическим аналогом лей-энкефалинов, обладающий центральным (только в больших дозах) и периферическим влиянием и оказывающий свое действие за счет связывания с опиатными рецепторами и-типа, которые обнаружены в различных тканях организма, известен (Коробов Н.В. //Фармакология и токсикология, 1988, т. 51, N 4, с. 35-38; Ежов В. А. Буявых А.Г. //Журн. невропатологии и психиатрии им. Корсакова, 1989, т. 89, вып.2, с. 66-69; Ильинский О.Б. Спевак С.Е. Шехтер А.Б. и др. //Фармакология и токсикология, 1987, т. 50, N 4, с. 64-66; Короткина Р.Н. Фомченков Е.П. Бабкина Н.В. и др. //Патол. физиология и эксперим. терапия, 1990, N 4, с. 42-44; Джумбаев С.У. Эгамов Ю.С. //Мед. журн. Узбекистана, 1990, N 3, с. 49-50; Михванцев В.В. Шлюзников Б.М. Смирнова В.И. и др. //Хирургия, 1990, N 7, с.75-81; Палькова Т.Д. Тимошин С.С. //Бюл. эксперим. биологии и медицины, 1990, т. 110, N 7, с. 96-98; Золоев Г.К. Дудко В.А. Соколович Г.Е. и др. //Кардиология, 1990, т. 30, N 7, с. 77-79; Коленикова Е. И. Дмитриева О.Ф. Коробов И.В. и др. //Вопр. мед. химии, 1988, т. 43, вып. 1, с. 75-83; и др.). Но авторами выявлено новое свойство даларгина снижение аутосенсибилизации и аутоагрессии к тканям-мишеням при эндометриозе (эндометриоидной, эндометриальной, сосудистой стенке), которое проявляется в виде снижения аутоантител, количества сенсибилизированных к указанным тканям лимфоцитов и циркулирующих иммунных комплексов. Выявленное свойство мы связываем с влиянием даларгина на опиатные рецепторы, расположенные на мембранах лимфоцитов, а также цитопротективным действием препарата на ткань эндометрия, эндотелий сосудов, в которых также имеются указанные рецепторы.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критерию изобретения "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ лечения эндометриоза может быть эффективно использован в широкой сети лечебных учреждений здравоохранения.

Пример 1.

Больная Г. 34 лет, диагноз: эндометриоз тела матки, левых придатков, активная форма. Адгезивный пельвиоперитонит. Правосторонний нефроптоз.

Произведена оценка показателей иммунного статуса:

T-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам барана 28,6%

B-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам мыши 6,3%

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) 20,4%

Иммуноглобулин G (ИГ-G) 16,3 г/л

Иммуноглобулин М (ИГ-М) 2,6 г/л

Иммуноглобулин А (ИГ-А) 4,3 г/л

Противососудистые антитела (ПАТ), титр +++ 1:1280

Противоэндометриоидные АТ, титр +++ 1:1280

Противоэндометриальные АТ, титр +++ 1:320

Сенсибилизированные к сосудистому антигену (АГ) лимфоциты 18,1%

Сенсибилизированные к эндометриоидному АГ лимфоциты 12,4%

Сенсибилизированные к эндометриальному АГ лимфоциты 5,6%

Было начато лечение: нон-овлон по 1 таблетке 1 раз в сутки с 5-го дня менструального цикла в течение 21 дня, даларгин по 0,001 г внутримышечно 1 раз в сутки, 10 инъекций с 18-го дня цикла.

После 1 месяца лечения больная отметила улучшение общего состояния и уменьшение болевого синдрома, нормализовался менструальный цикл. При бимануальном исследовании отмечено снижение болезненности при сохраненных анатомических изменениях в очагах эндометриоза. Иммунные показатели были следующие:

Т-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам барана 33,5%

В-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам мыши 12,1%

ЦИК 14,3%

ПАТ, титр +++ 1:320

Противоэндометриоидные АТ, титр +++ 1:640

Противоэндометриальные АТ, титр +++ 1:640

Сенсибилизированные к сосудистому АГ лимфоциты 16,3%

Сенсибилизированные к эндометриоидному АГ лимфоциты 11,6%

Сенсибилизированные к эндометриальному АГ лимфоциты 4,0%

ИГ-G 14,2 г/л

ИН-М 2,4 г/л

ИГ-А 3,0 г/л

Через 3 месяца лечения жалобы отсутствовали. Продолжительность менструации сократилась с 11 до 7 дней, уменьшилось количество теряемой крови. При объективном исследовании отмечается значительное уменьшение очагов эндометриоза. Матка уменьшилась с 7 до 5 недель беременности, болезненности при пальпации не отмечалось.

Иммунные показатели:

Т-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам барана 44,3%

В-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам мыши 20,4%

ЦИК 11,7%

ИГ-G 9,6 г/л

ИГ-М 1,5 г/л

ИГ-А 3,4 г/л

ПАТ -

Противоэндометриоидные АТ, титр +++ 1:160

Противоэндометриальные АТ -

Сенсибилизированные к сосудистому АГ лимфоциты 7,2%

Сенсибилизированные к эндометриоидному АГ лимфоциты 9,4%

Сенсибилизированные к эндометриальному АГ лимфоциты 5,1%

При динамическом наблюдении в течение 6 месяцев по окончании лечения отмечались стойкая ремиссия заболевания, отсутствие клинической симптоматики. Осложнений в процессе лечения не было.

Пример 2. Больная Д. 36 лет, диагноз: эндометриоз тела матки, шейки, позадишеечный. Активная форма. Соп: хронический холангит. Хронический панкреатит. Поливалентная аллергия. Оценка показателей иммунного гомеостаза до лечения:

Т-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам барана 26,3%

В-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам мыши 7,1%

ЦИК 22,6%

ИГ-G 10,3 г/л

ИГ-М 3,6 г/л

ИГ-А 3,7 г/л

ПАТ, титр +++ 1:640

Противоэндометриоидные АТ, титр +++ 1:640

Противоэндометриальные АТ, титр +++ 1:320

Сенсибилизированные к сосудистому АГ лимфоциты 10,7%

Сенсибилизированные к эндометриоидному АГ лимфоциты 16,5%

Сенсибилизированные к эндометриальному АГ лимфоциты 9,6%

Начато лечение: норколут по 1 таблетке с 16-го до 26-го дня менструального цикла, даларгин 0,001 г внутримышечно 1 раз в день с 18-го по 28-й день цикла.

Через 1 месяц лечения больная отмечает уменьшение болевых ощущений, улучшение общего состояния, укорочение продолжительности менструации и уменьшение количества теряемой крови. При объективном исследовании отмечается уменьшение очагов ретроцервикального эндометриоза. Иммунные показатели составили:

Т-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам барана 29,1%

В-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам мыши 7,8%

ЦИК 16,4%

ИГ-G 9,1 г/л

ИГ-М 2,9 г/л

ИГ-А 3,3 г/л

ПАТ, титр +++ 1:320

Противоэндометриоидные АТ, титр +++ 1:1280

Противоэндометриальные АТ, титр +++ 1:160

Cенсибилизированные к сосудистому АГ лимфоциты 6,6%

Сенсибилизированные к эндометриоидному АГ лимфоциты 13,8%

Сенсибилизированные к эндометриальному АГ лимфоциты 6,4%

После 3 месяцев лечения больная отмечает исчезновение болевых ощущений, улучшение общего состояния, повышение настроения.

Менструации сократились с 9 до 7 дней. При осмотре накануне менструации матка слегка увеличена, отмечается значительное уменьшение очагов ретроцервикального эндометриоза (с 2,5 до 0,5 см). Болезненности при пальпации не отмечается. Аллергические реакции за время лечения отсутствовали.

Показатели иммунного гомеостаза:

Т-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам барана 37,9%

В-лимфоциты с рецепторами к эритроцитам мыши 13,6%

ЦИК 11,6%

ИГ-G 7,4 г/л

ИГ-М 2,7 г/л

ИГ-А 3,8 г/л

ПАТ, титр +++ 1:320

Противоэндометриоидные АТ, титр +++ 1:640

Противоэндометриальные АТ -

Сенсибилизированные к сосудистому АГ лимфоциты 4,4%

Сенсибилизированные к эндометриоидному АГ лимфоциты 7,1%

Сенсибилизированные к эндометриальному АГ лимфоциты 2,0%

При дальнейшем наблюдении в течение 6 месяцев состояние женщины было стабильным. Клиника генитального эндометриоза отсутствовала.

Использованием предлагаемого препарата во II фазе цикла достигаются: снижение аутосенсибилизации, которая имеет место при данном заболевании и наиболее выражена накануне и во время менструации; иммуностимулирующее, репаративное и антиноцицептивное действие; предотвращение иммуносупрессивного и других побочных эффектов гормональной терапии. "Мягкое", физиологическое воздействие на патологически измененные звенья при эндометриоидном процессе в малых дозировках при отсутствии противопоказаний делают применение даларгина высокоэффективным и удобным в комплексном лечении эндометриоза как иммуномодулятора с множеством других положительных свойств, позволяющего снижать аллергологическую непереносимость многих лекарств и избегать полипрогмазии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эндометриоза, включающий введение гормональных препаратов и нормализацию иммунного статуса, отличающийся тем, что вводят даларгин по 0,001 г внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней во II фазе менструального цикла в течение 3 месяцев, проводят 2 курса в год с интервалом в 6 месяцев.