СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА


RU (11) 2265224 (13) C1

(51) 7 G01N33/577 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004119192/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.24 
(45) Опубликовано: 2005.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2221253 С2, 10.01.2004. WO 99/43851 A1, 02.09.1999. НАЗАРЕНКО Л.Г. и др. Об иммунологических аспектах синдрома задержки развития плода. Акушерство и гинекология. 1992, №2, с.28-32. ОН W. Considerations in neonates with intrauterine growth retardation. Clin. Obstet. Gynecol. 1977 Dec; 20 (4), p.991-1003. 
(72) Имя изобретателя: Борзова Н.Ю. (RU); Сотникова Н.Ю. (RU); Гагаева Ю.В. (RU); Кудряшова А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА
Изобретение относится к клинической лабораторной диагностике и может быть использовано для раннего прогнозирования синдрома задержки развития плода. Сущность способа состоит в том, что в периферической венозной крови беременной женщины в 6-12 недель гестации определяют относительное содержание HLA-DR+ моноцитов и при его значении, равном или меньшем 57,9%, прогнозируют развитие синдрома задержки развития плода. Техническим результатом является разработка чувствительного и специфичного способа прогнозирования синдрома задержки развития плода, позволяющего своевременно проводить комплекс лечебно-профилактических мероприятий. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования синдрома задержки развития плода (СЗРП) у женщин по результатам иммунологического обследования в 6-12 недель беременности.

СЗРП представляет собой актуальную проблему для современного акушерства, так как является одной из основных причин перинатальной смертности и может приводить к серьезным последствиям в развитии ребенка (1). В акушерской практике данная патология встречается в 5-31% случаев (2). Патогенетические механизмы данной патологии закладываются уже на ранних сроках беременности (3). Важная роль в развитии СЗРП принадлежит иммунным нарушениям в организме женщины. Разработка методов раннего прогнозирования и профилактики СЗРП представляет собой сложную клиническую проблему.

Известен способ прогнозирования СЗРП по исследованию кровотока в маточных артериях и артериях пуповины методом допплерографии. Если сохраняются высокорезистентные кривые скоростей кровотока с дикротической выемкой к 24 неделям беременности, возникновение СЗРП можно ожидать у 25% пациенток (4).

Недостатки способа:

- недостаточная специфичность данного способа, обусловленная высокой частотой ложноположительных результатов, так как такие же изменения кровотока происходят и при других патологических процессах, например при гестозе, артериальной гипертензии, антифосфолипидном синдроме и др. (5);

- исследования проводятся в конце второго триместра беременности, что является запоздалым для начала профилактики СЗРП, так как уже произошли патогенетические изменения, приведшие к данной патологии;

- необходимость наличия дорогостоящей высокоточной аппаратуры, что является не всегда возможным в женских консультациях и родовспомогательных учреждениях.

Существует способ прогнозирования СЗРП путем определения гетерофильных гемолизинов в периферической крови женщин и при величине показателя более 1 ед. оптической плотности прогнозируется развитие данного осложнения беременности (6).

Недостатками способа являются:

- не указывается срок беременности, в котором следует проводить исследование и срок гестации, в котором прогнозируется развитие СЗРП.

- в способе не указывается методика определения гетерофильных гемолизинов, что ограничивает возможность применения метода в различных лабораториях;

- недостаточно объективен, так как уровень гетерофильных гемолизинов повышается также при угрозе прерывания беременности, гестозе, инфекционно-воспалительных процессах (6).

Наиболее близким к заявляемому способу по техническому решению является способ прогнозирования СЗРП у женщин во втором триместре беременности, осложненной гестозом. Для этого в периферической венозной крови определяют число тромбоцитов, активированное парциальное тромбопластиновое время, уровень фибриногена и вычисляют прогностический индекс S по формуле: S=AK1+BK2+CK3+const, где А - число тромбоцитов в 109/л; В - активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ): С - уровень фибриногена, г/л; K1, K2, К3 - коэффициенты, равные соответственно 0,02; 0,046; -0,06; const=-4.39, и если значение индекса S менее 0, то прогнозируют угрозу СЗРП, если значение S более 0, то прогнозируют пропорциональное развития плода (7).

Указанный способ выбран нами в качестве прототипа.

Недостатками способа-прототипа являются:

- способ отличается трудоемкостью, так как требует определения трех показателей для вычисления прогностического критерия;

- в изобретении не указывается точный срок беременности, в котором следует проводить исследование и срок гестации, в котором прогнозируется развитие СЗРП;

- исследования проводятся во втором триместре беременности у женщин с уже развившимся гестозом, что является недостаточно своевременным для начала профилактики СЗРП, так как уже произошли патогенетические изменения, приведшие к данной патологии;

- возможность изменения данных показателей гемостаза не только у женщин с СЗРП, но и при наличии у женщин патологии системы гемостаза (в том числе тромбоцитопатии, тромбоцитопении, гестозе) при отсутствии СЗРП;

- сложность математической обработки результата по формуле.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в 6-12 недель гестации в периферической венозной крови беременных женщин определяют относительное содержание HLA-DR-позитивных (HLA-DR+) моноцитов и при значениях этого показателя, меньших или равных 57,9%, прогнозируют синдром задержки развития плода с точностью 75,00%, чувствительностью 70,59% и специфичностью 78,95%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать синдром задержки развития плода по определению относительного содержания HLA-DR-позитивных (HLA-DR+) моноцитов в периферической венозной крови беременных женщин в сроки гестации 6-12 недель. Ранее исследование уровня HLA-DR+ моноцитов у беременных женщин с целью прогнозирования СЗРП не проводилось. Отмеченный нами низкий уровень HLA-DR+ моноцитов в периферической крови женщин с СЗРП отражает нарушение естественных процессов активации иммунной системы матери, происходящие в начале беременности. Вероятно, именно это приводит к нарушению контроля со стороны иммунной системы за формированием плаценты и как следствие развитию СЗРП.

Способ осуществляется по стандартной методике следующим образом:

1) Выделение моноцитов из периферической венозной крови;

2) 100 мкл моноцитов в концентрации 1×10 6 кл/мл инкубируют с 20 мкл моноклональных анти-HLA-DR AT, меченных РЕ или меченных FITC, в течение 30 минут при комнатной температуре в темноте, после чего клетки отмывают 1 раз в 1 мл физиологического раствора центрифугированием при 1500 об/мин в течение 2 минут. Клетки ресуспендируют в 500 мкл физиологического раствора. Учет реакции проводят на проточном цитометре, определяя содержание HLA-DR позитивных клеток в моноцитарном гейте. Результат читается в процентах (%) (8).

Существенными отличиями заявленного способа являются:

- предложен новый прогностический параметр относительного содержания HLA-DR+ моноцитов в периферической венозной крови, равный или меньший 57,9%, для раннего, с 6 до 12 недель беременности прогнозирования развития СЗРП.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами:

Пример 1: Больная З., 38 лет. Настоящая беременность первая. В первом триместре беременности женщина находилась на стационарном лечении по поводу угрозы прерывания. При обследовании заявленным способом в сроке беременности 11-12 недель в периферической венозной крови определено относительное содержание HLA-DR+ моноцитов, равное 53,3%, что соответствует заявляемому критерию на развитие СЗРП. По данным ультразвукового исследования в сроке 24-25 недель размеры плода соответствовали 23-24 неделям беременности. По заключению УЗИ: угрожаемая на СЗРП. Лечение не проводилось. В сроке 34 недели было сделано повторное УЗИ: размеры плода соответствовали 32-33 неделям беременности. Женщина была госпитализирована в стационар с диагнозом: СЗРП и проведено лечение данной патологии. Беременность закончилась своевременными оперативными родами (по поводу общеравномерносуженного таза 1 ст.: отсутствие готовности родовых путей к родам при доношенном сроке беременности, внутриутробного страдания плода; возраста женщины) и рождением живого доношенного ребенка массой 2750 г., ростом 51 см и оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Диагноз ребенка при рождении: СЗРП 2 степени. Заключение: прогноз по заявленному способу подтвердился.

Пример 2: Больная А., 29 лет Настоящая беременность девятая. В анамнезе одни своевременные роды без осложнений и рождение живого доношенного мальчика массой 3200 г.; четыре медицинских аборта по желанию женщины и три самопроизвольных выкидыша в ранние сроки беременности. В первом триместре беременности женщина находилась на стационарном лечении по поводу раннего гестоза. При обследовании заявленным способом в сроке 7 недель гестации выявлено: относительное содержание HLA-DR+ моноцитов в периферической венозной крови, равное 57,9%, что соответствует заявляемому параметру. Прогнозируется развитие СЗРП. Дальнейшие течение беременности осложнилось в сроке 19-23 недели угрозой прерывания. При проведении УЗИ в сроке гестации 25-26 недель размеры плода отставали на две недели. По заключению УЗИ: угрожаемая на СЗРП. Лечение данной патологии в этом сроке не проводилось. В сроке 33 недели беременность осложнилась гестозом легкой степени тяжести, анемией 1 ст., СЗРП. Беременная А. была госпитализирована в стационар, где была проведена терапия выявленной патологии. Беременность закончилась своевременными родами и рождением живого доношенного ребенка массой 2900 г., ростом 50 см и оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Диагноз ребенка при рождении: СЗРП 1 степени: хроническая внутриутробная гипоксия плода: конъюгационная желтуха. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился. 

Пример 3: Беременная С., 27 лет. Настоящая беременность четвертая. В анамнезе одни своевременные роды без осложнений с рождением живого доношенного ребенка массой 3800 г. и два медицинских аборта по желанию женщины. В первом триместре женщина находилась на стационарном лечении по поводу угрозы прерывания беременности. При обследовании заявленным способом в сроке беременности 10 недель относительное содержание HLA-DR+ моноцитов в периферической венозной крови составило 73,6%, что выше заявляемого уровня. Развитие СЗРП не прогнозируется. Беременность осложнилась в первом триместре угрозой прерывания; во втором - анемией, плацентитом, фетоплацентарной недостаточностью; в третьем триместре - нефропатией 1 степени тяжести, по поводу чего получала стационарное лечение. По данным ультразвукового исследования в сроке 25 и 37-38 недель беременности размеры плода соответствовали сроку гестации. Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного новорожденного массой 3750 г, ростом 54 см и оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 36 женщин в 6-12 недель гестации. 

Результаты исследований сведены в таблицу 1.

Таблица 1 
Показатель Количество обследованных 
Всего женщин 36 
истинно-положительный результат 12 
ложно-положительный результат 4 
истинно-отрицательный результат 15 
ложно-отрицательный результат 5 


Итого:

точность заявляемого способа 75,00% 
чувствительность заявляемого способа 70,59% 
специфичность заявляемого способа 78,95% 


Преимущества заявляемого способа:

1. Исследование периферической венозной крови у женщин проводится в сроке 6-12 недель беременности, что позволяет прогнозировать развитие СЗРП до его клинического проявления и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

2. Высокая точность 75,00%, чувствительность 70,59% и специфичность 78,95% способа.

3. Возможность скринингового обследования беременных женщин в первом триместре беременности для прогнозирования СЗРП.

4. Длительность проведения методики определения HLA-DR+ моноцитов не превышает одного часа.

Таким образом, заявленный способ прост в исполнении и позволяет с высокой точностью прогнозировать с ранних сроков гестации (6-12 недель) развитие у женщин СЗРП. Проведение исследований по данному способу выявит женщин с высоким риском развития СЗРП и позволит провести им необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, что будет способствовать снижению частоты данного осложнения беременности, риска развития патологии плода и новорожденного и уменьшению экономических затрат на лечение.

Список литературы:

1. Анастасьева В.Г. Синдром задержки внутриутробного развития плода: Руководство для врачей и студентов медицинских ВУЗов. - Новосибирск, 1996. - 162 с.

2. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Руководство по практическому акушерству. - М.: Медицинское информационное агентство. 1997. - 440 с.

3. Сидорова И.С., Макаров И.О. Фетоплацентарная недостаточность. - М.: 3нание, 2000. - 127 с. 

4. Медведев Н.В., Юдина Е.В. Задержка внутриутробного развития плода. - М.: Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, 1998. - 208 с.

5. Стрижаков А.Н., Баев О.Р., Игнатко И.В. Прогнозирование развития гестоза и фетоплацентарной недостаточности // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2001 - №1. - С.39-42.

6. Назаренко Л.Г., Антипенская Л.В. Об иммунологических аспектах синдрома задержки развития плода // Акушерство и гинекология. - 1992. - №2. - С.28-32.

7. Патент №2221253. Способ прогнозирования синдрома задержки развития плода у женщин во втором триместре беременности, осложненной гестозом. Чиркова Н.В., Севастьянова О.К.)., Якубович О.И., Мазуров А.Д. (Россия) // БИПМ. - 2004. - №1. - ч.4. - с.865.

8. Boyum A. Isolation of mononuclear cell and granulocytes from human blood and bone marrow // Scand.J.Clin.Lab.lnvest. - 1968. - v.21. - №97. - P.77.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования синдрома задержки развития плода путем исследования периферической венозной крови беременной женщины, отличающийся тем, что в 6-12 недель гестации определяют относительное содержание HLA-DR+ моноцитов и при его значении, равном или меньшем 57,9%, прогнозируют развитие синдрома задержки развития плода.