СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕНОРЕИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕНОРЕИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2232036 (13) C2

(51) 7 A61N1/32, A61N2/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121132/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.08 
(43) Дата публикации заявки: 2004.02.27 
(45) Опубликовано: 2004.07.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1426598 A1, 30.09.1988. SU 1777869 A1, 30.11.1992. SU 1814549 A3, 07.05.1993. 
(72) Имя изобретателя: Маркина Л.П. (RU); Ярустовская О.В. (RU); Орехова Э.М. (RU); Родина Е.В. (RU); Стрельцова Е.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121099, Москва, ул. Новый Арбат, 32, РНЦВМиК 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСМЕНОРЕИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения дисменореи у женщин репродуктивного возраста. Осуществляют воздействие по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам одновременно синусоидальным модулированным током, IV родом работы, частотой в диапазоне от 25 до 35 Гц, глубиной модуляции 70-80% и переменным низкочастотным магнитным полем индукцией 30 мТл, продолжительностью 12-15 минут, ежедневно, на курс 10-12 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения дисменореи у женщин репродуктивного возраста. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии и физиотерапии, а именно к лечению больных дисменореей, и может быть использовано в условиях стационара, поликлиники.

Дисменорея представляет собой циклический патологический процесс, при котором менструации сопровождаются выраженным болевым синдромом, эмоционально-психическими, вегетативно-сосудистыми, обменно-эндокринными расстройствами и другими изменениями психоэмоциональной сферы. Все это приводит к истощению нервной системы, развитию астенического состояния, снижению памяти и трудоспособности.

По данным различных исследователей частота дисменореи составляет до 92% (В.Н. Прилепская, Е.А. Межевитинова. РМЖ. Том 7, № 3, 1999). Дисменорею принято подразделять на первичную и вторичную. При первичной дисменореи у женщин, как правило, отсутствуют патологические изменения половых органов. При вторичной проявление болей внизу живота во время менструаций связано с различными, в основном гинекологическими заболеваниями.

Ведущим фактором в этиопатогенезе дисменореи, по данным ряда исследователей, является синтез простогландинов ПГЕ 2 и ПГР 2а, которые являются мощными стимуляторами сократительной деятельности миометрия (Е.А. Межевитинова. Контрацепция и здоровье женщины. М., 1998; 2: 29-39). Высокий уровень простогландинов ведет к усилению сократительной активности матки, спазма сосудов и локальной ишемии. Нарушение гемодинамики органов малого таза в виде гипертензии и спазма сосудов или длительной вазодилатации и венозного застоя способствует гипоксии клеток, накоплению алогенных веществ, раздражению нервных окончаний и возникновению болевого синдрома (Гарольд Р., Бартон В. В кн. Репродуктивная эндокринология под редакцией С.С.К. Йена Р.Б.Джаффе М. 1998. 1: 212-239).

Несмотря на наличие широкого арсенала медикаментозных средств, использующихся для лечения дисменореи, все они имеют множество недостатков. Например: ингибиторы простогландинсинтетазы - нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин, индометацин) обладают непродолжительным эффектом, плохо переносятся больными, вызывают выраженные аллергические реакции и имеют множество противопоказаний.

Широко используемый в последнее время препарат Раптен рапид - калиевая соль диклофинака, также не решает проблему терапии дисменореи и имеет ряд недостатков (как экономических, так и физиологических): требует длительной терапии (от 3 до 6 циклов), плохая переносимость, наличие большого количества побочных эффектов в виде тошноты, болей в эпигастрии, головокружений, аллергических реакций и высокая стоимость препаратов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу лечения дисменореи у женщин репродуктивного возраста является способ лечения синусоидальным модулированным током по методике электросна, больных дисфункцией яичников воспалительного генеза (авторское свидетельство № 1426598).

Способ заключется в том, что больную укладывали на кровать и накладывали резиновую маску-электрод от аппарата “Электросон 4Т”, которая присоединяется к аппарату “Амплипульс 4”. Вид тока - синусоидальный модулированный (СМТ), род работы III, глубина модуляции 50-75%, частота 80-100 Гц, длительность модулированной части тока 1 с, немодулированной 1,5 с. Силу тока увеличивают постепенно от 2 до 6 мА до появления выраженных, но неболезненных вибраций. Длительность процедуры 10-15 мин, курс лечения 9-12 процедур. Недостатком этого способа является: непродолжительный период ремиссии, отсутствие возможности непосредственного воздействия на периферическое звено регуляции менструальной и репродуктивной функции.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения больных дисменореей является увеличение продолжительности периода ремиссии за счет возможности оказывать непосредственное воздействие как на центральное, так и периферическое звенья специфических функций женского организма и органы-мишени, отсутствие побочных реакций при повышении лечебного эффекта.

Указанный технический результат достигается тем, что осуществляют воздействие по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам одновременно синусоидальным модулированным током, IV родом работы, частотой в диапазоне от 25 до 35 Гц, глубиной модуляции 70-80% и переменным низкочастотным магнитным полем с индукцией магнитного поля 30 мТл, продолжительностью 12-15 мин, ежедневно, на курс 10-12 процедур.

Обоснование указанных параметров.

В результате проведенных клинико-физиологических исследований было установлено, что одновременное воздействие синусоидально-модулированными токами и низкочастотным магнитным полем от аппарата “Седатон” по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам оказывает выраженное многокомпонентное влияние не только на кору головного мозга (передний и задний гипоталамус), но и на лимбическую систему и преоптическую область. Улучшение мозговой нейрогемодинамики, активация лимбических структур, снижение уровня простагландинов является основным в нормализации функционального состояния переднего и заднего гипоталамуса, устранении вегетативно-сосудистых, психоэмоциональных нарушений и достижении терапевтического эффекта. Также было установлено, что сочетанное применение СМТ и ПеМП по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам за счет взаимопотенциированного действия способствуют изменению явлений гипертензии, спазма сосудов, вазодилатации и венозного застоя.

Описание способа лечения.

Процедура проводится в положении больной лежа на спине. Воздействие синусоидальным модулированным током и переменным низкочастотным магнитным полем осуществляется от аппарата “Седатон” (Нижний Новгород, Россия) по лобно-затылочной методике с субокципитальным расположением магнитного индуктора) со следующими параметрами: режим переменный, длительность полупериода 1:1,5, IV род работы, глубина модуляций 70-80%, частота 25-35 Гц, индукцией магнитного поля 30 мТл. Продолжительность процедуры 12-15 минут, ежедневно, на курс 10-12 процедур.

Вышеуказанную процедуру проводят одновременно с одномоментным воздействием синусоидальным модулированным током и переменным низкочастотным магнитным полем по брюшно-крестцовой методике с расположением магнитного индуктора на проекцию тела матки со следующими параметрами: режим переменный, длительность полупериода 4:6, IV род работы, глубина модуляций 70-80%, частота 25-35 Гц, напряженность магнитного поля 30 мТл, продолжительность процедуры 12-15 минут, ежедневно, на курс 10-12 процедур.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Больная П., 20 лет.

Диагноз при поступлении: дисменорея первичная.

Жалобы при поступлении: на болезненные менструации, головную боль, головокружение, слабость, нарушение сна.

Из анамнеза известно, что больная страдает дисменореей 5 лет, по поводу чего проводились неоднократные курсы медикаментозного лечения с кратковременным эффектом. Учитывая вышеизложенное, был проведен курс лечения: воздействие синусоидальным модулированным током и переменным низкочастотным магнитным полем осуществляется от аппарата “Седатон” по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам со следующими параметрами: режим переменный, длительность полупериода 1:1,5, IV род работы, глубина модуляций 75%, частота 25 Гц, индукция магнитного поля 30 мТл. Продолжительность процедуры 12 минут, ежедневно на курс 10 процедур.

В результате проведенного лечения исчезли эмоционально-психические и вегетативно-сосудистые расстройства, восстановилась работоспособность и физиологическая активность, боли во время менструации не беспокоят.

Положительную динамику состояния пациентки наряду с субъективными ощущениями также подтверждали данные специальных исследований.

Положительная динамика церебральной гемодинамики установлена по данным реоэнцефалографии (РЭГ), что характеризовалось улучшением кровенаполнения сосудов с одной или с обеих сторон Ri с 0,078 до 0,1 Ом, нормализация сосудистого тонуса /Т с 22,2 до 18%, улучшение венозного оттока Di с 75,7 до 64,5%. Показатели ультразвуковой доплерографии (УЗДГ) свидетельствовали о коррекции исходных нарушений в виде усиления линейной скорости кровотока и улучшении оттока крови в вертебробазилярной системе.

Результаты реовазографии (РВГ) сосудов органов малого таза, проведенной в динамике лечения, свидетельствовали о более дифференцированном характере пульсовых волн. Количественная оценка показателей реограмм характеризовалась возрастанием реографического индекса с 0,4 до 0,7 Ом, снижением сосудистого тонуса с 72 до 54,5%, что свидетельствовало об улучшении регионарного кровообращения за счет улучшения притока крови, восстановлении венозного оттока.

По данным термографии органов малого таза отмечено исчезновение явлений термоасимметрии.

Данные УЗИ-исследований органов малого таза свидетельствовали об отсутствии отрицательной динамики в состоянии органов женской половой сферы.

Пример 2. Больная С., 28 лет.

Диагноз при поступлении: дисменорея вторичная. Хронический двусторонний сальпингоофорит в стадии ремиссии.

Жалобы при поступлении: болезненная менструация, головные боли, повышенная утомляемость и раздражительность, неустойчивость настроения,

Из анамнеза известно, что больную беспокоят боли во время менструаций в течение 8 лет, неоднократно поучала курсы симптоматической медикаментозной терапии с кратковременным положительным эффектом. После предварительного обследования начат курс лечения, использовалось одномоментное воздействие СМТ и ПеМП по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам, режим переменный, IV род работы, глубина модуляций 80%, частотой 35 Гц, индукцией магнитного поля 30 мТл. Продолжительность процедуры 15 минут ежедневно на курс 12 процедур.

Переносимость лечения хорошая, отрицательных реакций отмечено не было. После проведенного курса лечения исчезли утомляемость, слабость, головные боли, улучшился сон, прекратились боли во время менструации.

При оценке показателей специальных методов исследования также выявлена положительная динамика состояния больной.

Состояние центральной гемодинамики оценивали по данным рэоэнцефалографии, что характеризовалось нормализацией кровенаполнения сосудов Ri составил до лечения 0,069 Ом, после - 0,1 Ом; нормализацией сосудистого тонуса /Т до - 20%, после - 17,3%; улучшением венозного оттока Di до - 73,5%, после - 64,2%.

По данным ультразвуковой доплерографии отмечалось улучшение показателей церебральной гемодинамики за счет достоверного уменьшения явления артериоспазма и венозной дисциркуляции. Отмечались признаки развития коллатерального кровообращения в бассейнах сонных артерий, уменьшение венозной дисциркуляции в вертебробазилярной системе.

Региональную гемодинамику оценивали по данным рэовазографии. Качественная оценка реограмм свидетельствовала о более дифференцированном характере пульсовых волн, исчезновении дополнительных зубцов на систолической и диастолической частях волн. Количественная оценка показателей реограмм характеризовалась увеличением реографического индекса с 0,6 до 1,4 Ом, Di составил до лечения 84%, после - 69,9%, что свидетельствовало об улучшении регионарного кровообращения за счет восстановления венозного оттока, нормализации сосудистого тонуса, и увеличения притока крови.

Предлагаемый способ лечения дисменореи у женщин репродуктивного возраста был апробирован на 55 больных в возрасте от 19 до 38 лет с давностью заболевания до 10 лет. В результате проведенного лечения у 86% женщин исчезли симптомы дисменореи (то есть менструации стали безболезненными). Улучшение гемодинамики органов малого таза с уменьшением явлений термоасимметрии явилось одним из основных критериев достижения терапевтического эффекта у 79% больных. Отмечено положительное влияние на психоэмоциональную сферу, вегетативно-сосудистые нарушения. Отдаленные результаты лечения свидетельствовали о сохранении достигнутых результатов лечения на протяжении от 1,5-2 лет.

Предлагаемый способ лечения больных дисменореей прост, доступен, не требует больших материальных затрат и не вызывает побочных реакций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения дисменореи у женщин репродуктивного возраста воздействием синусоидальным модулированным током, отличающийся тем, что осуществляют воздействие по лобно-затылочной и брюшно-крестцовой методикам одновременно синусоидальным модулированным током, IV родом работы, частотой в диапазоне 25-35 Гц, глубиной модуляции 70-80% и переменным низкочастотным магнитным полем индукцией 30 мТл, продолжительностью 12-15 мин, ежедневно, на курс 10-12 процедур.