СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ КОНТРАСТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ КОНТРАСТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ


RU (11) 2188580 (13) C1

(51) 7 A61B8/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110405/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.18 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Yang WT. Full S. Comparison of laparoscopic sonography with surgical pathology in the evaluation of pelvic lymph nodes in women with cervical cancer. An J Roentgen. - 1999, v.172, N6, p.1521-1525. RU 2149005 С1, 20.05.2000. ХАЧАТРЯН А.К. Диагностика эндометриоза. Ультразвуковая диагностика. - 1999, № 1. с.49-57. 
(71) Имя заявителя: Хачатрян Артур Коляевич 
(72) Имя изобретателя: Хачатрян А.К. 
(73) Имя патентообладателя: Хачатрян Артур Коляевич 
(98) Адрес для переписки: 117463, Москва, ул. Паустовского, 4, кв.80, А.К.Хачатряну 

(54) СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ КОНТРАСТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в гинекологии. Проводят эхографическое исследование в динамике во время оперативного доступа одновременно трансректальным ультразвуковым датчиком с рабочей частотой 5,0 МГц и лапароскопическим ультразвуковым датчиком с частотой 5,0-7,5 МГц, введенным через троакар в брюшную полость до контакта с исследуемой областью органа. Предварительно в область малого таза при гистеро- или гистерорезектоскопии вводят 400-600 мл жидкости для создания контрастного акустического окна. По полученным эхографическим гистероскопическим и лапароскопическим изображениям уточняют локализацию, размеры и границы патологического процесса исследуемого органа. Способ позволяет повысить точность диагностики и эффективность хирургического лечения. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к интраоперационной ультразвуковой диагностике заболеваний матки.

Эндоскопические реконструктивно-пластические операции у гинекологических больных репродуктивного возраста имеют важное медико-социальное значение, так как они позволяют не только удалить патологический очаг, но и восстановить нарушенные функции репродуктивной системы женщины. Принципиально важным для органосохраняющих операций является адекватное удаление патологически измененной части органа. Успешность полного удаления патологических образований зависит от точности определения локализации, степени выраженности патологического процесса, а также от возможностей хирургического метода. В целом все это позволяет определить правильную хирургическую тактику и объем операции.

Традиционная дооперационная диагностика многих гинекологических заболеваний часто оказывается недостаточно информативной во время операции.

Диагностика небольших размеров миоматозных узлов, располагающихся в толще органа и не изменяющих их контур, достаточно сложна, даже при непосредственной визуализации во время лапароскопии или гистероскопии. Эндоскопические методы диагностики информативны только при интраполостном расположении образований. Очень часто не удается эндоскопическим способом полностью удалить образования из-за неполноценной диагностики во время оперативных вмешательств.

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность реконструктивных операций, является частота рецидивирования заболевания. В связи с этим ведется интенсивный поиск новых методов диагностики и хирургического лечения. Несмотря на большое внимание клиницистов и исследователей к данной проблеме, частота рецидирования многих гинекологических заболеваний до настоящего времени остается достаточно высокой.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), компьютерная томмография (КТ) более информативны при наличии внутриорганных образований. Из всех диагностических методов исследования, преимущественно применяемых во время оперативных вмешательств, наибольшее внимание заслуживает эхография.

Интраоперационный ультразвуковой контроль во время оперативной гистероскопии обеспечивает правильное направление инструментов по отношению к стенке матки, что позволяет избежать интраоперационных осложнений и проведения одновременной контрольной лапароскопии.

Саркисов С.Э. и Азиева А.А.(1998)[1] во время гистероскопии использовали внутриматочную эхографию и пришли к выводу, что данная методика позволяет четко визуализировать функциональный слой эндометрия.

Lipitz S. и Seidman D. в 1996[2] провели исследование, в котором оценивали преимущества использования эхографии при лапароскопическом удалении кист.

В работе Yang W. и Full S.(1999)[3], рассматриваемой в качестве прототипа, рассматривается метод ультразвуковой интраоперационной диагностики, при котором эхографическое исследование проводят введением лапароскопического ультразвукового датчика во время оперативного доступа в брюшную полость, по полученному изображению дифференцируют доброкачественные и злокачественные образования женских половых органов и выбирают объем хирургического вмешательства. Этот способ, как и ранее упомянутые, является необходимым в оперативной гинекологии, однако не достаточно информативен при дифференциальной диагностике патологических состояний матки и не применяется при гистеро- и гистерорезектоскопических операциях, что не позволяет полностью удалить образование и адекватно планировать хирургическую тактику.

Предполагаемое изобретение направлено на повышение возможности эндоскопических хирургических вмешательств, получение дополнительный точной диагностической информации, улучшение эхографической визуализации.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в способе интраоперационной контрастной ультразвуковой диагностики заболеваний матки проводят эхографическое исследование в динамике, вводя лапароскопический ультразвуковой датчик во время лапароскопии и анализируют полученное изображение, при этом предварительно в область малого таза при гистероскопии вводят 400-600 мл жидкости для создании контрастного акустического окна, после чего трансректальным ультразвуковым датчиком с рабочей частотой 5,0 МГц и лапароскопическим ультразвуковым датчиком с рабочими частотами 5,0 и 7,5 МГц, введенным через троакар в брюшную полость до контакта с исследуемой областью органа через акустическое окно, одновременно проводят исследование и получают эхографические гистероскопическое и лапароскопическое изображения, по которым уточняют локализацию, характер и границы патологического процесса исследуемого органа.

Кроме того, в предлагаемом способе анализ исследования может быть дополнен введением третьего визуального лапароскопического изображения, получаемого одновременно с эхографическими.

В качестве вводимой в брюшную полость свободной жидкости может использоваться физиологический раствор. В то же время в полости матки при гистеро- и гистерорезектоскопическом вмешательстве всегда присутствует жидкость, образующая второе контрастирующее акустическое окно. Таким образом при ультразвуковом исследовании стенка матки оказывается между двумя жидкими средами, обладающими свойствами контрастирующих акустических окон, что значительно улучшает звукопроводимость, качество визуализации и в целом повышается информативность способа.

Двойное контрастирование при проведении эхографии во время хирургических вмешательств на матке значительно повышает эффективность проводимой операции, то есть позволяет точно дифференцировать характер патологического процесса, выявить, уточнить локализацию, границы и характер образования, определить оперативный доступ и контролировать абсолютно-полносное удаление образования.

Интраоперационная эхография особенно высоко информативна, при разделении спаек и удалении больших образований и в тех случаях когда имеет место нарушение анатомии малого таза.

Способ дает возможность интраоперационно определить объем и тактику операции, сокращает общую длительность операции, снижает травматичность вмешательства, интраоперационную кровопотерю, частоту послеоперационных осложнений и повторных хирургических вмешательств, в целом снижает частоту рецидирования заболеваний, повышая эффективность хирургического лечения.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

ультразвуковое исследование проводится, например, установкой SIEMENS SIENA с использованием трансректального и лапароскопического датчиков, работающих на частотных характеристиках 5,0 и 7,5 МГц, одновременно во время эндоскопических хирургических вмешательств. В брюшную полость вводится 400-600 мл жидкости. В полость матки с помощью гистероскопа также вводится жидкость. Через раневое отверстие в брюшную полость через троакар вводится 10 мм двунаправленный лапароскопический датчик до контакта с маткой. Одновременно хирург работает в полости матки. Ультразвуковое исследование через акустические среды и полученное в его результате высококачественные изображение четко определяют и уточняют границы, размеры и характер патологического процесса.

Способ иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Больная Б.,43 лет. Диагноз: множественная миома матки с субмикозным расположением узла. На завершающем этапе операции консервативной миомэктомии(гистерорезектосеопия и лапароскопия) применяли трансректальную и лапароскопическую эхографию по представленному способу и обнаружили остатки миоматозного узла диаметром 1,3 см, которые не были видны ни при гистероскопии, ни при лапароскопии. Диагноз был верифицирован при гистологическом исследовании макропрепарата.

В данном случае была выявлена и точно определена локализация части не полностью удаленного миоматозного узла, не визуализирующегося стандартными гистероскопическим и лапароскопическим исследованиями. Таким образом интраоперационная контрастная лапароскопическая и трансректальная эхография позволила проконтролировать абсолютно полное удаление образования.

Пример 2

Больная Б. ,25 лет. Диагноз: спаечный процесс в малом тазу, синехии полости матки, остатки костной ткани в полости матки и миометрии. Эхография по предлагаемому способу уточнила локализацию и количество костной ткани и проконтролировала абсолютно-полное удаление патологического образования.

Пример 3.

Больная Б. ,32 лет. Диагноз: спаечный процесс в малом тазу, синехии полости матки, миома матки. Во время гистероскопии выявлено утолщение задней стенки матки. Первоначально во время лапароскопического и гистероскопического исследовниий был ошибочно поставлен диагноз - миома матки с центрипетальным ростом.

При использовании предлагаемого способа была уточнена нозология: внутренний эндометриоз в очаговой форме с поражением задней стенки, при этом была изменена хирургическая тактика - гистерорезектоскопия(консервативная миомэктомия) на выскабливание слизистой полости матки. Применение способа дало возможность интраоперационно определить объем операции и изменить хирургическую тактику.

Таким образом, способ расширяет возможности эндоскопических вмешательств, позволяет точно дифференцировать характер патологического процесса, выявить, уточнить локализацию, границы патологического процесса, определить оперативный доступ и контролирует абсолютно-полное удаление образования, что в целом снижает частоту послеоперационных осложнений, частоту рецидирования заболеваний и повторных хирургических вмешательств, повышая эффективность хирургического лечения.

Литература

1. Саркисов С. Э., Азиева А. А., Кузнецов Р. Э. Первый опыт применения внутриматочной эхографии. Ультразвуковая диагностика. 1998. 2, с.22-26.

2. Lipitz S. , Seidman D.,Achion R. Laparoscopic surgical managment of ovarion cysts assisted by simultaneous transvaginal ultrasography. J. Reprod Med. 1996. V. 41, 5, p.304-306.

3. Yang WT. Full S. Comparison of laparoscopic sonography with surgical pathology in the evaluation of pelvic lymph nodes in women with cervical cancer. Am J Roentgen. 1999. V.172, 6, p.1521-1525. (Прототип). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ интраоперационной контрастной ультразвуковой диагностики заболеваний матки путем проведения эхографического исследования в динамике посредством введения лапароскопического датчика во время оперативного доступа и анализа полученного изображения, отличающийся тем, что предварительно в область малого таза при гистероскопии или гистерорезектоскопии вводят 400-600 мл жидкости для создания контрастного акустического окна, после чего трансректальным ультразвуковым датчиком с рабочей частотой 5,0 МГц и лапароскопическим ультразвуковым датчиком с рабочими частотами 5,0 и 7,5 МГц, введенным через троакар в брюшную полость до контакта с исследуемой областью органа, через акустическое окно одновременно проводят исследование и получают эхографические гистероскопическое и лапароскопическое изображения, по которым уточняют локализацию, характер и границы патологического процесса исследуемого органа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно при проведении исследования используют лапароскопическое визуальное изображение.