СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ


RU (11) 2159441 (13) C1

(51) 7 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99116696/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.29 
(45) Опубликовано: 2000.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ДАМИРОВ М.М. и др. Изменение содержания фосфоинозитидов в форменных элементах крови и тканях эндометрия у больных с гиперпластическими процессами эндометрия и раком эндометрия. - Акушерство и гинекология, 1995, N 4, c.43-46. SU 950325, 15.08.1992. SU 1805397 A1, 30.03.1993. 
(71) Имя заявителя: Российский университет дружбы народов 
(72) Имя изобретателя: Лавер Б.И.; Радзинский В.Е.; Фролов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Российский университет дружбы народов 
(98) Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.6, РУДН, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Сущность изобретения заключается в том, что в способе диагностики гиперпластических процессов эндометрия, включающем количественное определение содержания биологически активных веществ в крови, определяют количество лизосомального фермента b-D-глюкуронидазы и при уровне от 0,01 до 0,02 нмоль/мин/мг диагностируют гиперплазию эндометрия. В результате способ может быть скрининговым, обладающим высокой точностью при диагностике гиперплазии эндометрия. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии.

Аналоги

Известен способ, который в совокупности с другими методами исследования может быть использован для неинвазивной диагностики гиперпластических процессов эндометрия. Он включает в себя количественное определение содержания фосфоинозитидов в форменных элементах крови [1].

Однако в данной методике контрольную группу составляли здоровые женщины, при этом не учитывали фазу менструального цикла (секреция и пролиферация).

По нашему мнению, изменение количественного уровня фосфоинозитидов в форменных элементах крови может колебаться в зависимости от фаз менструального цикла, причем по восходящей - минимальный уровень в фазе секреции, далее более высокий в фазе пролиферации и максимальный при гиперплазии эндометрия. Следовательно, средняя суммарная величина фосфоинозитидов в фазах секреции и пролиферации будет достоверно ниже по сравнению с уровнем фосфоинозитидов при гиперплазии эндометрия. Сравнительных данных только показателей фосфоинозитидов в форменных элементах крови в фазе пролиферации с показателями фосфоинозитидов при гиперпластических процессах эндометрия нет. Поэтому данные уровней фосфоинозитидов в крови в фазе пролиферации и гиперпластических процессов эндометрия могут быть не достоверны, поскольку средняя суммарная величина фосфоинозитидов в фазе секреции и пролиферации меньше.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе диагностики гиперпластических процессов эндометрия, включающем количественное определение содержания биологически активных веществ в крови, определяют количество лизосомального фермента b-D-глюкуронидазы и при уровне от 0,01 нмоль/мин/мг до 0,02 нмоль/мин/мг диагностируют гиперплазию эндометрия.

Способ может быть скрининговым при диагностике гиперплазии эндометрия.

При разработке способа учитывался уровень лизосомальных ферментов N-ацетил-b-D-глюкозаминидазы (Ace) и b-D-глюкурозидазы (Glu) в плазме крови в зависимости от фазы менструального цикла по сравнению с гиперплазией эндометрия методом спектрофотометрии. Полученные данные [2] показывают, что уровень Ace и Glu в плазме крови составляют 0,15 нмоль/мин/мг и 0,05 нмоль/мин/мг соответственно в фазе секреции, и 0,05 нмоль/мин/мг и 0,02 нмоль/мин/мг - соответственно в фазе пролиферации, 0,04 нмоль/мин/мг и 0,01 нмоль/мин/мг - при гиперплазии эндометрия. Достоверных изменений уровня лизосомальных энзимов при железисто- кистозной, железистой и железисто-фиброзной гиперплазии нами не получено. Поэтому мы объединили их в одну группу. При сравнении средних суммарных величин уровня Ace и Glu в фазе секреции и пролиферации по сравнению с гиперпластическими процессами эндометрия нами получены достоверные изменения по обоим ферментам (при p < 0,0002).

Однако при сравнении величины Ace и Glu в фазе пролиферации и гиперплазии эндометрия достоверные изменения получены только по одному ферменту - Glu (0,02 нмоль/мин/мг и 0,01 нмоль/мин/мг соответственно при p < 0,0002).

Активность Glu определяли колориметрически по скорости освобождения фенолфталеина из субстрата фенолфталеин-глюкуронида.

Активность фермента выражали в нмолях освобожденного за одну минуту 4-нитрофенола или фенолфталеина на 1 мг белка в исследуемом материале.

Содержание белка в пробах оценивали по методу Lowry [3].

Пример 1

Больная Дзидзиури И.Б., 42-х лет, поступила в 15-е отделение 64-й ГКБ с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Для подтверждения диагноза произведено раздельное диагностическое выскабливание. При макроскопии препарата заключение - полипоз эндометрия. Произвели забор крови из вены. По описанной выше методике определили уровень Glu в плазме крови. Результат - 0,026 нмоль/мин/мг, что соответствует фазе пролиферации. Гистологический результат - эндометрий в фазе пролиферации.

Пример 2

Больная Логунова Л.Ю., 33-х лет, поступила в 15-е отделение 64-й ГКБ с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Диагноз при поступлении - дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного периода. Для подтверждения диагноза проведено раздельное диагностическое выскабливание. Соскоб умеренный, неинформативный. Произвели забор крови из вены. По описанной выше методике определили уровень Glu в плазме крови. Результат - 0,019 нмоль/мин/мг, что соответствует гиперплазии: эндометрия. Гистологический результат - гиперплазия эндометрия.

Источники информации:

1. Дамиров М. М. , Кулаков В.И., Слюсарь Н.Н., Бакулева Л.П. Изменение содержания фосфоинозитидов в форменных элементах крови и тканях эндометрия у больных с гиперпластическими процессами эндометрия и раком эндометрия. -//Акушерство и гинекология. 1995, N4, С.43-46.

2. Лавер Б.И. Активность лизосомальных. ферментов в генезе гиперплазии эндометрия. - Вестник РГМУ, 1999, N2, с.45.

3. Lowry O.H., Rosenbrough N.J., Farr Ai., Randall R.J.: Protein measurement with the folin-phenol reagent. J. Biol. Chem. 1947:, 164: 321- 323. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики гиперпластических процессов эндометрия, включающий количественное определение содержания биологически активного вещества в крови, отличающийся тем, что в плазме крови определяют количество лизосомального фермента b-D-глюкуронидазы и при уровне от 0,01 до 0,02 нмоль/мин/мг, при p < 0,0002, диагностируют гиперплазию эндометрия.