СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ


RU (11) 2135192 (13) C1

(51) 6 A61K35/39, A61K31/345, A61K38/43 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96104154/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.02.29 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Аналоги изобретения: SU N 1228871, 1986. 
(71) Имя заявителя: Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова 
(72) Имя изобретателя: Миров И.М.; Авдеев Ю.В.; Глуховец Б.И. 
(73) Имя патентообладателя: Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова 
(98) Адрес для переписки: 391000, Рязань, ул.Высоковольтная 9, РГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается лечения послеродовых эндометритов. Предложено проводить перфузию полости матки 500 мл 0,25% раствора трипсина в течение часа. Затем вымывают содержимое полости матки охлажденным раствором фурацилина 1:5000 в количестве 1000 мл в течение последующего часа. Способ позволяет повысить эффективность лечения послеродовых эндометритов, обеспечивая более быстрое и полное отторжение наложений фибрина и гнойно-некротических масс в полости матки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано при лечении послеродовых эндометритов.

Известен способ лечения послеродовых эндометритов путем промывания полости матки охлажденными антисептическими растворами (А.С. N 1228871, 1986 г. ). Однако данный способ не обеспечивает эффективное удаление гнойно-некротических наложений, соединенных с отторгающейся тканью и эндометрием, наличие которых поддерживает воспалительный процесс в полости матки. Это обстоятельство значительно снижает эффективность лечения, особенно при вялотекущих эндометритах. Цель изобретения - повышение эффективности лечения послеродовых эндометритов.

Способ осуществляется следующим образом: на гинекологическом кресле, после обнажения шейки матки в зеркалах, в полость матки вводят устройство для промывания (соединенные вместе проточная и дренажная трубки, как это описано в А.С. N 1228871). Система трубок вводится по задней стенке матки до дна ее. По проточной в течение 60 минут проводят введение 0,25% раствора трипсина в количестве 500 мл со скоростью 8 мл в одну минуту. После завершения введения трипсина содержимое полости матки вымывается раствором охлажденного фурацилина 1:5000, в количестве 1000 мл, в течение 60 минут. При установлении диагноза послеродового эндометрита традиционный метод лечения (инфузионная, антибактериальная, противовоспалительная и др. терапия) дополняет применение данного способа. При легких формах заболеваний он может иметь самостоятельное значение.

Показаниями к проведению указанного способа являются; послеродовый эндометрит, особенно при торпидном его течении и наличии гнойно-кровянистых выделений с 4-5 дня послеродового периода и позже.

Перед применением данного способа производят влагалищное исследование, с целью уточнения диагноза и исключения противопоказаний к его применению.

Противопоказания: обильные яркие кровянистые выделения из полости матки, задержка плацентарной ткани, тяжелое общее состояние женщины, с признаками распространения инфекции за пределы матки или генерализации инфекционного процесса.

Способ применен у 20 родильниц с послеродовым эндометритом. Возраст женщин колебался от 16 до 34 лет, составлял в среднем 23,1 0,5 года; первобеременных было 16, повторнобеременных - 4. Все женщины были первородящими. Общее число факторов риска развития послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний (длительность родов и безводного промежутка более 12 часов, три и более влагалищных исследований, проведенных в родах, наличие очагов хронической инфекции, анемия и др.) в среднем составило 5,3 0,8. Течение послеродового периода у всех 20 родильниц осложнилось эндометритом. Причем у 13 отмечались выраженные проявления этого заболевания. В послеродовом периоде лечение проводилось в основном полусинтетическими пенициллинами и аминогликозидами. Преобладала комбинированная антибактериальная терапия, ее получали 13 женщин, у 7 использовался один антибиотик. Смена антибактериальных препаратов произведена двум родильницам.

Промывание матки с 3-4 дня после родов применено у 10 женщин, с 5-7 дня у 7 и с 8-9 дня - у трех. Данная процедура у десяти родильниц выполнена один раз, у 7 - два, и у трех - три раза.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре после родов составила 9,7 0,6 дня.

В контрольной группе (87 родильниц) с применением обычно методики промывания матки (без трипсина) этот показатель составил 13,4 0,6; P < 0,01.

Проведен сравнительный анализ цитологической картины метроаспиратов при послеродовых эндометритах, у женщин, которым в лечение включено промывание матки только охлажденным раствором фурацилина и при использовании предварительной перфузии матки в течение 60 минут 0,25% раствором трипсина. Установлено, что при применении протеолитических ферментов отмечается более значительное и более быстрое очищение эндометрия от остатков децидульной ткани (которые являются начальной зоной для развития инфекции в матке). У родильниц основной группы так же повышало слизеобразование, происходящее в шейке матки, что является одним из признаков разрешения воспалительного процесса.

Таким образом, полученный десквамативный эффект от применения лаважа протеолитическими ферментами, способствует быстрому отделению некротических субстратов из полости матки, являющихся питательной средой для микроорганизмов. Указанное повышает эффективность лечения послеродового эндометрита и приводит к его более быстрому разрешению. При этом улучшает реабилитацию родильниц, сокращается длительность лечения, уменьшается расход медикаментов. Это подтверждает существенную экономическую эффективность способа.

Пример N 1. Больная К., и/р 1784, с диагнозом послеродовой эндометрит, после нормальных срочных родов. На 2 сутки послеродового периода температура тела 38,8o, пульс 102 удара в минуту. Симптомы интоксикации (слабость, головная боль и др.). Матка увеличена соответственно до 15 - 16 нед. беременности, болезненная, мягковатой консистенции. Выделения из влагалища кровянистые, мутные, с неприятным запахом. Гемоглобин 127 г/л, лейкоциты 10,8 109 г/л, СОЭ 35 мм/час. Назначено антибактериальное лечение - сочетание метициллина и канамицина в/м и метронидазол - внутрь.

С третьего дня послеродового периода произвели промывание матки 0,25% раствором трипсина в течение 60 минут, затем в продолжение последующих 60 минут вымывали содержимое матки охлажденным раствором фурацилина.

Аспират из полости матки до 1 промывания: эритроциты и лейкоциты - много, эпителий единичный в поле зрения, слизи нет. Микроскопически - кокковая микрофлора. На следующий день промывание полости матки повторено в том же режиме. Размеры матки уменьшились (до уровня, соответствующему 13 нед. беременности), матка плотная, безболезненная. Лохии сукровичные с примесью слизи, умеренное количество. Анализ крови: гемоглобин 117 г/л, лейкоциты 6,7 109 г/л, СОЭ 30 мм/ч.

Аспират из полости матки после второго промывания: эритроцитов и лейкоцитов мало, эпителиальных клеток нет. Отделяется слизь в большом количестве. Микрофлора не определяется. Антибактериальное лечение продолжалось в течение 5 дней. Женщина выписана домой на 8 сутки после родов.

Пример N 2. Больная Б., и/р 3744, с диагнозом послеродовой эндометрит, после первых срочных родов. На 4 сутки послеродового периода температура тела 37,8o, пульс 110 ударов в минуту. Матка мягкая, болезненная, сукровичные, мутные лохии. Гемоглобин 110 г/л, лейкоциты 11 109 г/л, СОЭ 50 мм/час. Назначено антибактериальное лечение комбинацией оксициллина и канамицина в/м и метронидазол - внутрь, проведено промывание матки охлажденным раствором фурацилина (1:5000) в течение 60 минут.

Аспират из полости матки: лейкоциты, эритроциты - много, кокковая флора. Лечение продолжено аналогичным методом в течение последующих трех дней. Только к концу третьей процедуры цитологическая картина аспирата из полости матки изменилась. Лейкоцитов - умеренное количество, бактерий нет. Женщина выписана домой на тринадцатый день после родов. Антибактериальная терапия закончена к 12 дню послеродового периода. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения послеродовых эндометритов, включающий вымывание содержимого полости матки охлажденным раствором фурацилина 1:5000, отличающийся тем, что предварительно проводят перфузию полости матки 500 мл 0,25% раствора трипсина в течение 60 мин с последующим вымыванием содержимого полости матки в течение следующих 60 мин.