СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ


RU (11) 2159622 (13) C1

(51) 7 A61K35/62, A61H39/00, A61H39/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000103404/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.14 
(45) Опубликовано: 2000.11.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. ДЕМИДОВА Е.М. Привычный выкидыш: патогенез, акушерская тактика: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - М., 1993. 2. ЖИВОГЛЯД Р.Н. Гирудотерапия при гинекологических заболеваниях / В сб. "Гирудотерапия и гирудофармакотерапия". - М.: 1996, с.100-105. 3. ОРЛОВ В.В. Применение медицинских пиявок в акушерстве и гинекологии: Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - Киев, 1993. 
(71) Имя заявителя: Монахова Людмила Сергеевна 
(72) Имя изобретателя: Монахова Л.С. 
(73) Имя патентообладателя: Монахова Людмила Сергеевна 
(98) Адрес для переписки: 626440, Тюменская обл., г. Нижневартовск, ул. Мира 21, кв.121, Монаховой Л.С. 

(54) СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ 

Изобретение относится к медицине, к акушерству. За 1,0 - 1,5 месяца до предполагаемого зачатия проводят 5 сеансов гирудотерапии обоим супругам. На каждый сеанс используют 5 пиявок. Пиявки устанавливают на определенные рефлексогенные зоны. Способ улучшает репродуктивное здоровье. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано в профилактике заболеваний матери и плода во время беременности.

В последние годы экономических и политических преобразований нашего общества, к сожалению, наметились отчетливые негативные изменения в показателях здоровья населения на фоне снижения рождаемости.

В то же время основы здоровья населения любой страны закладываются в наиболее ранние периоды жизни каждого нового поколения. Поэтому задача сохранения и улучшения репродуктивного состояния супружеской пары, являющегося залогом рождения здорового ребенка, была и остается одной из приоритетной в акушерстве и гинекологии.

В настоящее время большое значение уделяется пренатальной диагностике и лечению заболеваний матери и плода, что стало возможным благодаря внедрению новых медицинских технологий (В.И. Кулаков. "Пренатальная медицина и репродуктивное здоровье женщины". "Акушерство и гинекология", 1997, N5, с. 19-22).

Результаты обследования женщины до и во время беременности с выявлением бактериальной и вирусной инфекции, аутоиммунных нарушений эмбриона и плода плацентарной недостаточности, нарушения гемостаза позволяют разработать алгоритм лечения женщин и ведения родов. Привлечение к обследованию мужа, а также включение в комплекс лечебных мероприятий иммунотерапии лимфоцитами мужа позволяет, по данным авторов, значительно снизить как материнскую так и перинатальную заболеваемость.

Указанное комплексное обследование и лечение по сути является способом воздействия на репродуктивную функцию женщины и может служить одним из аналогов предлагаемого изобретения.

В последнее время все больше внимания уделяется обследованию до зачатия не только матери, но и отца будущего ребенка. Разработаны специальные алгоритмы обследования и воздействия на супружескую пару для улучшения ее репродуктивного здоровья (Е.М. Демидова. "Привычный выкидыш: патогенез, акушерская тактика": Автореферат дисс. докт. мед. наук. М., 1993 г.). Данная работа является ближайшим аналогом изобретения.

В то же время такому обследованию и воздействию подвергаются, как правило, супружеские пары при наличии невынашивания беременности, другой акушерской патологии в анамнезе или в случае отнесения беременной к группе риска в связи с выявлением сопутствующих заболеваний. Кроме того, подобный подход может быть осуществлен в крупных и соответствующим образом оснащенных лечебно-диагностических центрах.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что несмотря на определенные успехи, достигнутые в проблеме невынашивания беременности и предупреждения перинатальной смертности даже у женщин, не отнесенных к группе риска, рождаются дети с оценкой по шкале Апгар не выше 5-7 баллов.

Действительно на репродуктивную функцию человека влияет множество факторов. Это физические факторы (радиация, температура, магнитные поля), химические (токсические вещества, лекарства и т.д.), образ жизни, в том числе психические и физические перегрузки, курение, наркотики, неправильное питание и другие. Эти факторы не всегда могут быть учтены в отдельной конкретной ситуации.

Особенно это негативное влияние проявляется в регионах с неблагоприятными факторами воздействия окружающей среды - экологического неблагополучия. (Л.С. Целкович, B.C. Погачева. "Репродуктивная функция у женщин, проживающих в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды". "Акушерство и гинекология", 1998, N2, с. 24-27)

Задачей настоящего изобретения является разработка доступного и действенного способа улучшения репродуктивного здоровья супружеских пар, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Технический результат предлагаемого способа состоит в улучшении основных звеньев регуляции репродуктивной функции, в частности системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников и собственно половой сферы, и как следствие профилактика нейроэндокринных нарушений, улучшение адаптационных возможностей и предупреждение нарушений в системе гемостаза. Иными словами речь идет о стабилизации "природного здоровья" организма в неблагоприятных условиях.

Для этих целей нами была использована гирудотерапия.

Начало применения пиявок с лечебной целью теряется в глубине давно исчезнувших веков. Особенно широкое распространение лечение пиявками получило в XVIII и начале XIX столетий, затем постепенно было вытеснено другими лечебными воздействиями.

Возобновившийся в 20-х годах двадцатого столетия интерес к медицинским пиявкам, как лечебному средству, применяемому при самых различных заболеваниях, в том числе как в акушерстве, так и в гинекологии, объясняется их воздействием на многие звенья патогенетического процесса. (В.В. Орлов, Применение медицинских пиявок в акушерстве и гинекологии: Автореферат канд. мед. наук, 1953, Киев).

Действительно, сегодня признано и научно обосновано, что пиявка является идеальным инструментом решения "эндоэкологических проблем". Не внося в организм каких-либо химических агрессивных веществ, обладающих побочным токсическим действием, а с помощью биологически активной субстанции (около 100 биологически активных веществ) пиявка является посредником адаптационных процессов в условиях действия экстремальных факторов.

Известно использование пиявок в акушерско-гинекологической практике, в том числе путем воздействия на биологически активные точки для предотвращения и лечения различных патологических процессов (Жаркин Н.А. "Клинико-патогенетические основы психовегетативной регуляции в прогнозировании, профилактике и лечении ОПГ-гестозов": Автореферат дисс. докт. мед. наук М., 1991). В то же время нами не обнаружено в доступных источниках литературы сведений о применении пиявок для улучшения репродуктивной функции супружеской пары до зачатия ребенка и как в ранее указанных работах воздействие носит скорее лечебный, чем профилактический характер.

Предлагаемый способ гирудопрофилактики показан супружеским парам, планирующим иметь ребенка и по анамнезу и общему состоянию здоровья не относящимся к группе риска, но проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Учитывая урбанизацию, всеобщее экологическое неблагополучие большинства регионов контактного проживания населения, способ может быть рекомендован повсеместно и имеет противопоказания только общие к гирудотерапии.

Способ осуществляют следующим образом.

Супружеской паре за 1-1,5 мес. до планируемого зачатия проводят по 5 сеансов гирудотерапии желательно 2 раза в неделю. На один сеанс используют 5 медицинских пиявок, устанавливая их на 40-50 мин на зоны и точки, выбор которых может варьироваться в соответствии с конкретной ситуацией и статусом пациента из следующего ряда с соблюдением следующих условий.

Обязательно не менее 1 процедуры на следующие зоны:

- область заднего прохода и копчика (например БАТ: хуэй-инь (VC-1), чан-цян (VG-D). При этом осуществляется влияние на матку, мочевой пузырь, предстательную железу.

- петитов треугольник (например, точки шэнь-шу (V-23), чжи-ши (V-47/52)). Осуществляется воздействие на надпочечники и мочеполовые органы.

- сосцевидные отростки и проекция позвонка C2 (например, точки ци-май (TR-18), вань-гу (VB-12)). Осуществляется воздействие на кровообращение в головном мозгу.

- воротниковая зона и проекция позвонков C3 и C7. Осуществляется воздействие на зоны вегетативной регуляции.

- пояснично-крестцовый отдел в проекции L1-L3 и S1-S5 паравертебрально.

Осуществляется улучшение функций органов малого таза.

Дополнительно с учетом влияния на функцию кишечника и печени.

- на паховые области (например, точки да-хэ (R-12), хэн-гу (R-11), ци-чун (E-30))

- по краю правой реберной дуги.

Гирудопрофилактика по предлагаемому способу проведена у 6 супружеских пар, возраст супругов 20-26 лет. Из них 2 пары безработных, 2 пары работающие на производстве с вредным химическим воздействием, 2 пары сочетающие учебу с работой. Все супружеские пары прошли курс профилактики за 1-1,5 мес. до предполагаемого зачатия. Уже после первой процедуры супруги отмечали улучшение самочувствия, ощущение успокоенности, уверенности. Беременность наступила в запланированные сроки, протекала все 3 триместра в основном благоприятно, в 2 случаях у беременной наблюдалась невыраженная анемия. Роды наступили в срок, без осложнений, новорожденные оценены в 8-10 баллов по шкале Апгар.

Послеродовый период протекал без осложнений, только у 2-х женщин наблюдалась гипогалактия.

Течение беременности и родов в контрольной группе 6 супружеских пар, аналогичных по исходным показателям (ретроспективное исследование) во всех случаях осложнялось ранним или поздним токсикозом, различной степенью анемии, угрозой выкидыша. Оценка новорожденных по шкале Апгар не превышала 7 баллов.

Пример.

Супруги А. Муж - 25 лет, помощник бурового мастера, работа на холоде. Жена - 23 года, учительница младших классов. Оба сочетают работу с заочной учебой в институте. Условия проживания и питания в норме. Оба супруга практически здоровы, жена без вредных привычек, муж курит до 1 пачки сигарет в день, выпивает редко, но много. Курс гирудопрофилактики с 5.09.98 г. из 5 сеансов, по 5 пиявок.

1 сеанс: область заднего прохода и копчик - 3 пиявки, паховые области - 2 пиявки.

2 сеанс: пояснично-крестцовый отдел паравертебрально - 5 пиявок

3 сеанс: в области петитовых треугольников - 2 пиявки, в проекции C2 - 1 пиявка, женщина: по правой реберной дуге - 2 пиявки, мужчина: 2 в паховых областях.

4 сеанс: сосцевидные отростки - 2 пиявки, проекция C3 - 1 пиявка, по правой реберной дуге - 2 пиявки.

5 сеанс: воротниковая зона и проекция C7 - 5 шт.

После окончания курса беременность наступила в начале ноября, протекала без осложнений. Роды в срок, 28.07.99, новорожденная девочка оценена по шкале Апгар в 9 баллов.

Если беременность в планируемые сроки не наступила, возможно повторение курса через 2-3 менструальных цикла.

Продолжающиеся наблюдения за беременными после гирудотерапии супружеских пар и сравнительный ретроспективный анализ собственных наблюдений за многолетнюю практику работы акушером-гинекологом в экологически неблагоприятных условиях Нижне-Вартовска позволяет считать описанный способ улучшения репродуктивного здоровья показанным всем супружеским парам, не относящимся к группе риска. Способ прост, безопасен, не требует сложного оборудования и больших трудозатрат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ улучшения репродуктивного здоровья супружеской пары, отличающийся тем, что за 1-1,5 месяца до предполагаемого зачатия в течение 5 сеансов, проводимых два раза в неделю, обоим супругам проводят гирудотерапию с установкой 5 пиявок на каждый сеанс, используя по крайней мере одну из следующих рефлексогенных зон: область заднего прохода и копчика, область треугольника Пети, область сосцевидных отростков, проекция позвонка C2, воротниковая зона и проекция позвонков C3 и C7, пояснично-крестцовый отдел паравертебрально в проекции L1-L3 и S1-S5, при этом перечисленные зоны подвергают воздействию не менее одного раза в течение курса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно пиявки устанавливают на паховой области и/или по краю реберной дуги.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве рефлексогенных зон используют биологически активные точки хуэй-инь (VC-1), чан-цян (VG-1), шэнь-шу (V-23), чжи-ши (V-47/52), ци-май (TR-18), вань-гу (VB-12), да-хэ (R-12), хэн-гу (R-11), ци-чун (E-30).