ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2247391

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ЖЕНЩИН

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ЖЕНЩИН

Имя изобретателя:  Посисеева Л.В. (RU); Герасимов А.М. (RU); Романов В.Н. (RU)
Имя патентообладателя: У "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ (RU)
Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  2003.05.13 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для ранней диагностики наружного генитального эндометриоза у женщин. В биоптате эндометрия определяют активность катепсина D. При ее значении 0,1 Ед.ферм.акт/час и менее диагностируют наружный генитальный эндометриоз. Способ позволяет повысить точность диагностики наружного генитального эндометриоза и диагностировать доклинические стадии эндометриоидного процесса.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и позволяет диагностировать наружный эндометриоз на доклинических стадиях.

Актуальность изобретения определяется высокой частотой встречаемости (до 50%) наружного эндометриоза в структуре гинекологической заболеваемости [1, 2], его связью с нарушениями фертильной функции [1, 5] и тем самым влиянием на здоровье не только женщины, но и семьи.

В настоящее время диагноз наружного эндометриоза устанавливается гистологически путем взятия биопсии в момент оперативного вмешательства при лапароскопии или лапаротомии. 

Известен способ диагностики генитального эндометриоза путем исследования функциональной активности базофилов периферической крови больного в присутствии водного экстракта эндометриоидной ткани с концентрацией белка >200 мкг/мл. При показателе >12% диагностируется генитальный эндометриоз [4].

Недостатки способа:

- выделение базофильных лейкоцитов требует забора большого количества крови (18 мл) из-за относительной малочисленности базофилов в периферической крови человека (0,5-1%);

- предлагаемый для использования экстракт эндометриоидной ткани не может быть стандартизирован и требует тестирования после каждой экстракции и не включен в “Реестр медицинских средств и изделий, разрешенных к применению МЗ РФ”;

- способ не предусматривает диагностику различных форм генитального эндометриоза (способ применяют для диагностики как ранних, так и клинически выраженных форм);

- не указана точность способа.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики эндометриоза путем определения в биоптате эндометрия, взятом на 20-22 дни менструального цикла, активности гидрооксибутиратдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы, расчета их соотношения. Диагноз эндометриоза устанавливают при величине этого показателя менее 0,7 [А.с.1273799 СССР, МКБ G 01 N 33/48. Способ диагностики эндометриоза / В.А.Бурлев, Т.А.Федорова, Т.Я.Пшеничникова (СССР). -№3738785 (28-14) // Открытия и изобретения. -1986. -№44. -с.165].

Указанный способ избран нами в качестве ближайшего аналога. Однако данный способ имеет следующие недостатки: 

- Способ сложен в исполнении ввиду необходимости исследования двух биохимических показателей в эндометрии.

- Сложна интерпретация полученных данных, т.к. конечный результат получается путем математических вычислений, а не простым считыванием показателя с прибора.

- Не известна возможность использования данного способа для диагностики ранних, доклинических форм наружного эндометриоза. 

- Не указана точность способа.

Недостатки данного способа диагностики предлагается устранить в заявляемом способе. 

Технический результат заявляемого способа заключается в том, что у женщин в биоптате эндометрия исследуется активность катепсина D и при значениях от 0,1 Ед.ферм.акт/час и менее диагностируется наружный эндометриоз с точностью 82,6%.

Способ осуществляется стандартно [3] следующим образом: забирается штриховая биопсия эндометрия (ЦУГ), гомогенизируется в лабораторной ступке, затем навеска ткани эндометрия по 0,1 г суспендируется в 0,25 мл ацетатного 2,8 Н буфера в двух пробирках. После этого в каждую пробирку вносится 0,25 мл 1% раствора гемоглобина. В одну из пробирок сразу же вносится 5 мл 10% раствора трихлоруксусной кислоты (контроль). Обе пробирки инкубируются при t°=+37°C в течение 60 минут. По истечении указанного времени во вторую пробирку также вносится 5 мл трихлоруксусной кислоты и обе пробирки центрифугируются в течение 30 минут при 3000 g. После чего определяется оптическая плотность полученного супернатанта на спектрофотометре “СФ-46” при длине волны 280 нм против контроля. Результат выражается в единицах оптической плотности, где каждые 0,1 е.о.п соответствуют 0,1 Ед.ферм.акт./час.

Ранее определение активности катепсина D в крови и тканях использовался как показатель инвазивного потенциала злокачественных опухолей и используется в диагностике рака желудка и молочных желез, однако до настоящего времени его клиническая эффективность не определена [6].

Новизна: впервые катепсин D использован для доклинической диагностики ранних форм наружного эндометриоза.

Отличительными признаками способа являются: 

Установлены диагностические параметры активности катепсина D для наружного эндометриоза в биоптате эндометрия в пределах от 0,1 Ед.ферм.акт/час и менее.

Существо способа поясняется следующими примерами:

1. Больная Б-ва
, 27 лет. Поступила на обследование в ГУ "Ивановский НИИ МиД им. В.Н.Городкова" МЗ РФ с диагнозом: Первичное бесплодие. В ходе обследования у больной был исключен иммунологический, эндокринный, воспалительный и мужской факторы бесплодия по тестам функциональной диагностики, уровню пролактина, гистеросальпингографии, положительному посткоитальному тесту, спермограмме мужа. При взятии ЦУГа эндометрия в нем была определена активность катепсина D по заявляемому способу, которая составила 0,058 Ед.ферм.акт/час, что менее заявляемого параметра (0,1 Ед.ферм.акт./час) на наличие наружного генитального эндометриоза. 

Учитывая отсутствие данных за видимую причину бесплодия, больной была рекомендована и в последующем проведена диагностическая лапароскопия, где был диагностирован наружный эндометриоз I стадии (на брюшине малого таза были обнаружены единичные эндометриоидные гетеротопии, общая площадь патологического процесса до 3 см 2), верифицированный по данным биопсии эндометриоидной гетеротопии.

Заключение: диагноз наружного генитального эндометриоза по заявляемому способу подтвердился.

2. Больная Г-ая, 35 лет. Поступила в гинекологическую клинику ГУ "Ивановский НИИ МиД им. В.Н.Городкова" МЗ РФ с диагнозом: НМФ по типу альгодименореи, подозрение на внутренний эндометриоз.

Больной была проведена гистероскопия, в ходе которой внутренний эндометриоз был исключен. Одновременно взята биопсия эндометрия, где определили активность катепсина D, которая составила 0,10 Ед.ферм.акт/час, что соответствует верхней границе заявляемого параметра (0,1 Ед.ферм.акт/час) на наружный генитальный эндометриоз.

Больной в следующем менструальном цикле была проведена диагностическая лапароскопия, показанием к которой явился стойкий болевой синдром, резистентный к лечению. На операции был диагностирован наружный эндометриоз II стадии (на крестцово-маточных связках и в Дугласовом пространстве были обнаружены глубокие очаги эндометриоза, общей площадью более 3 см2), верифицированный по данным биопсии эндометриоидной гетеротопии.

Заключение: диагноз наружного генитального эндометриоза по заявляемому способу подтвердился. 

3. Больная Г-ва, 32 лет. Поступила в ГУ "Ивановский НИИ МиД им. В.Н.Городкова" МЗ РФ с диагнозом: Вторичное бесплодие. В ходе обследования у больной были исключены: иммунологический, эндокринный и мужской факторы бесплодия по тестам функциональной диагностики, уровню пролактина, ЦУГу эндометрия, положительному посткоитальному тесту, спермограмме мужа. При взятии ЦУГа эндометрия в нем была определена активность катепсина D по заявляемому способу, которая составила 0,102 Ед.ферм.акт/час, что не соответствует заявляемому параметру (0,1 Ед.ферм.акт/час) на наружный генитальный эндометриоз. При гистеросальпингографии было выявлено нарушение выхода контраста из просвета маточных труб. Был заподозрен хронический сальпингит, по поводу которого больной была выполнена диагностическая лапароскопия. В ходе которой диагноз хронического сальпингита был подтвержден: маточные трубы имели резко выраженную извитость, с формирующимся фимозом фимбриального отдела. Патологических включений на брюшине малого таза и брюшной полости выявлено не было.

Заключение: отсутствие диагноза: наружный генитальный эндометриоз по заявляемому способу подтвердился, хотя бесплодие было вызвано другим фактором - хроническим сальпингитом.

Указанным способом обследовано 92 женщины, из них положительный результат по заявляемому способу получен у 76 человек, что составляет 82,6%. Диагноз наружного эндометриоза верифицирован при лапароскопии и биопсии эндометриоидных гетеротопий. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Преимущества заявляемого способа: 

1. Возможность диагностировать доклинические стадии эндометриоидного процесса.

2. Автоматизированное считывание результатов исследования, исключающее субъективность при оценке результата. 

3. Простота и дешевизна способа.

Таблица 1.

Подтверждение диагноза по заявляемому способу.

Всего обследовано Положительный результат Точность способа
92 женщины У 76 человек '

р<0,01

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адамян Л.В., Кулаков В. И. Эндометриозы: Руководство для врачей. -М.: Медицина. -1998. -320 с.

2. Государственный доклад о состоянии здоровья в РФ в 2000 году // “Здравоохранение Российской Федерации”. -2002. -№3. -с.8.

3. Лизосомы: методы исследования / Под ред. Дж. Дингла // М.: “Мир”. -1980. -344 с.: ил.

4. Патент №2004910. Кулаков В.И., Сухих Г.Т., Пшеничникова Т.Я., Волков Н.И., Ионов И.Д. Российский научно-исследовательский центр перинаталогии, акушерства и гинекологии. Способ диагностики генитального эндометриоза. // Бюллетень “Изобретения”. -1993. -№45-46. -с.164.

5. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Эндометриоз. Клинические и теоретические аспекты. // М.: Медицина. -1996. -330 с.

6. Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Тица Н. // Пер. с англ. под ред. В.В.Меньшикова. -М.: Изд-во "Лабинформ". -1997.-960 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ранней диагностики наружного генитального эндометриоза у женщин путем исследования биоптата эндометрия, отличающийся тем, что в пробе ткани определяют активность катепсина D, и при ее значении 0,1 Ед.ферм.акт/ч и менее диагностируют наружный генитальный эндометриоз.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх