ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2106134

СПОСОБ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ СРОКОВ

схожее изобретение

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Изобретение относится к медицине, к акушерству, и может быть использовано для профилактики осложнений при прерывании беременности. Из материала, извлеченного из полости матки, отбирают пробы, достаточные для выявления возбудителей инфекции, передающихся половым путем, после выявления которых заменяют неспецифическую антибактериальную терапию на антибактериальную терапию с учетом выявленного возбудителя в сочетании с неспецифической иммуностимулирующей терапией, причем названный процесс ведут регулярно контролируя состояние пациентки до полной излеченности, при этом для обнаружения возбудителей инфекции, передающихся половым путем, и контроле излеченности от них проводят комплексное клинико-лабораторное исследование, которое включает не менее двух методов диагностики из ряда бактериоскопия, культуральный метод, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции. Данное изобретение способствует целенаправленному воздействию на возбудителей инфекций, передающихся половым путем, сокращению сроков лечения.

СПОСОБ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ СРОКОВ

Имя изобретателя: Тихомиров Алексей Владимирович 
Имя патентообладателя: Тихомиров Алексей Владимирович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.11.03 

Изобретение относится к медицине, а именно - гинекологии и может быть использовано для прерывания беременности ранних сроков. Сущность способа состоит в воздействии иглами на корпоральные точки общего, сегментарного и местного действия и на внемеридианные точки док-ам с дополнительным воздействием на них электрическим током с постоянной и меняющейся полярностью в режимах торможения и возбуждения, а также осуществляют иглоукалывание в аурикулярные парные точки АТ: 28, 55, 58.

схожее изобретение

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается средств и методов прерывания беременности на ранних сроках, в пределах 49 дней аменореи, что при 28 дневном менструальном цикле ограничивает период до 21 дня задержки очередной ненаступившей менструации. Способ заключается в том, что воздействие на децидуальную оболочку, приводящее к повреждению плодного яйца, осуществляют путем введения в полость матки источника теплового воздействия, обеспечивающего нагревание децидуальной оболочки и плодного яйца до температуры не менее 43,0oС и не более 55,0oС. Данные способ и устройство обеспечивают возможность прерывать маточную беременность, начиная с момента ее установления, уже в первую неделю задержки менструации.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прерывания беременности ранних сроков.

Известен способ прерывания беременности ранних сроков - хирургический аборт. Анализ последствий показал, что при сроке беременности 7-8 недель искусственный аборт вызывает меньше осложнений, чем при сроке 5-6 недель [1] .

К недостаткам этого способа следует отнести все те, которые присущи инвазивным процедурам: возможная травма организма женщины, хирургическая и/или гормональная.

Известен способ прерывания беременности при помощи вакуум-аспирации, который в настоящее время называют "регуляцией менструации", "мини-абортом", "мини-аспирацией" [2].

Прерывание беременности при помощи вакуум-аспирации в ранние сроки является легко выполнимой операцией. Самочувствие пациенток во время прерывания беременности и после вполне удовлетворительно. Нет необходимости в госпитализации.

Однако к недостаткам этого способа следует отнести все те же, которые присуще инвазивным процедурам.

Известен способ прерывания беременности в первом триместре с помощью аналогов простагландинов [3].

Преимуществом использования простагландинов по сравнению с хирургическим абортом является возможность избежать механической травмы и развития истмико-цервикальной недостаточности, которая при последующих беременностях может способствовать формированию привычного невынашивания.

Применение вагинальных свечей отдельных разновидностей простагландинов достаточно эффективно для прерывания беременности, однако общее влияние простагландинов на физиологические функции до настоящего времени остается недостаточно изученным. Таким образом, и хирургический, и медикаментозный способы прерывания беременности не исключает травму организма женщины, хирургическую и/или гормональную.

В связи с этим обоснованными представляются способы прерывания беременности за счет собственных резервов организма, без травматичного вторжения в исполнение им физиологических функций. Такие возможности представляет способ прерывания беременности методом иглотерапии, не имеющий побочных эффектов и не способный привести к травме организма.

До настоящего времени известны только единичные неапробированные попытки использования иглотерапии для прерывания беременности [4].

Этот способ является наиболее близким, однако он был неизбежно обречен на разноречивые результаты, поскольку предполагает отсутствие объективной унификации срока беременности на момент выполнения процедуры.

Классическая же акупунктура не допускала прерывания беременности по религиозным соображениям, поэтому иглотерапия для прерывания беременности - реализация потребностей западной медицины, использующей этот древневосточный метод.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что прерывание беременности ранних сроков проводится иглоукалыванием в корпоральные парные точки Е 36 и RP 6, при этом дополнительно осуществляют иглоукалывание в корпоральные парные точки R 11, Gi 4, Gi 11, P 7, VB 34, V 60 внемеридианные дом-ам, а также непарные VC 2, VC 3, VC 4 с дополнительным воздействием на них электрическим током с постоянной и меняющейся полярностью в режимах торможения и возбуждения, а также осуществляют иглоукалывание в аурикулярные парные точки АТ 22, АТ 23, АТ 28, АТ 55, АТ 58.

Отличия предлагаемого способа прерывания беременности заключается не только в том, что иглоукалывание осуществляют в дополнительных относительно известных точках, но и в направлении и глубине введения игл: до получения предусмотренных ощущений (распирания, ломоть) вводятся под прямым углом к поверхности кожи иглы 5-7 размера в зависимости от толщины подкожножировой клетчатки в точки VC 4 и VC 3, а в точки VC 2 и парные R 11 иглы 8-10 размера вводятся до попадания в зону залегания предпузырной клетчатки - глубоко, под углом 30-40o к поверхности кожи в направлении друг к другу, до появления вторичных предусмотренных ощущений.

В остальные точки иглы вводятся по обычной методике, до появления предусмотренных ощущений, за исключением точек VB 34, V 60 и док-ам, имеющих особенности введения. В точки VB 34 иглы 5-7 размера вводятся под углом в направлении точки Е 36 до появления вторичных предусмотренных ощущений. В точки V 60 иглы вводятся в направлении точки R 3 (5) тай-си до получения повторных предусмотренных ощущений с внутренней стороны голени. В точки док-ам иглы 2-3 размера вводятся до получения предусмотренных ощущений и стимулируются до разной степени выраженности восходящей ирридиации вдоль голени.

Таким образом, кроме классических воздействий на точку (до появления предусмотренных ощущений) в данной методике используются также глубокие (до появления вторичных предусмотренных ощущений) сухожильные (точка VB 34) рефлексы и рефлексы с апоневроза (точки VC 2, парные R 11), механизм которых окончательно еще не ясен.

Для проведения электростимуляции точек используются серийные аппараты "Элита-4" и "Диатон". К игле в точке VC 3 в модификации автора подключается объединенный для трех аппаратов пассивный электрод, воздействие на остальные точки осуществляется дифференцированно:

- качели (аппарат "Элита-4") - парные точки Gi 4, Ci 11, VB 34 и док-ам;

- возбуждение (аппарат "Диатон") - точки VC 3, VC 2 и парные точки R 11;

- торможение (аппарат "Диатон") - в два этапа: сначала парные точки Р 7 и V 60, затем парные точки Е 36 и RР 6.

Ушные постоянные кнопочные иглы с обеих сторон ставятся без дополнительного воздействия в процессе корпоральной иглотерапии: в точки АТ 22, АТ 23 и АТ 28 - при задержке менструации до 3 дней; дополнительно в точки АТ 55 и АТ 58 - при большей задержке. Иглы оставляются на срок до начала менструации и еще 2-3 дня на ее фоне.

Во время проведения процедуры у пациентки формируются определенные ощущения внизу живота, служащие ориентиром для индивидуализации силы воздействия, продолжения или завершения сеанса. Вначале волнами приходит ощущение тяжести, как будто на низ живота положили что-то тяжелое, понемногу стабилизирующееся локально по центру. Только после перестановки тормозных электродов с точек Р 7 и V 60 на Е 36 и RP 6 ощущения тяжести расходятся в стороны веером по всему низу живота, возникают своеобразные ощущения наполнения, наполняемости, наполненности, на высоте которых появляются обычные, свойственные конкретной пациентке, предменструальные ощущения. По завершении прироста ощущений внизу живота процедура заканчивается.

Предполагаемый механизм действия: воссоздание предменструального регресса желтого тела яичника с помощью вегетативного его блока и реакции отторжения слизистой (децидуальной оболочки) вместе с плодным яйцом.

Наиболее труднопрогнозируемую группу составляют небеременевшие и при наличии миомы матки. У ранее беременевших, особенно рожавших, менструация приходит или не приходит в большей зависимости от срока беременности. Если беременность достигла или превышает трехнедельный срок, то менструация не наступает, беременность прогрессирует, и нередко бывает так, что плодное яйцо застывает, тормозится на некоторое время в своем развитии так, что при бимануальном исследовании гинекологом матка увеличена пропорционально фактическому сроку, а при ультразвуковом исследовании размер плодного яйца гестационному возрасту не соответствует, напоминая неразвивающуюся беременность. Однако гибели плода при этом не происходит, и развитие плодного яйца через некоторое время приходит в соответствие с нормой. Последующее протекание беременности и родов, если женщина оставляет беременность, остается без последствий.

Если срок позволяет, то обычно менструация начинается в течение первых трех дней, порой в течение ближайших часов после процедуры. В отдельных случаях отмечается запоздалая реакция (на 4-й, 5-й, 10-й день после процедуры), и в этом случае процедура повторяется через три дня после исходной. Чаще всего необходимость повторной процедуры возникает в связи с фазой лунного цикла, под новолуние.

Отдельные редкие случаи эффективности иглотерапии при сроках, очевидно превышающих трехнедельную беременность, при наличии гестоза свидетельствуют, вероятно, лишь об изначальной гормональной предрасположенности организма женщины к невынашиванию беременности.

Иных, кроме свойственных самому методу иглотерапии, осложнений не выявлено. В отдельных случаях женщины, страдающие предменструальным синдромом, отмечали субъективное ухудшение самочувствия в период новолуния, что, однако, может быть вне связи с иглотерапией.

Ни разу не отмечено более обильных, чем при обычной менструации, выделений по типу маточного кровотечения. Не было также случаев прогрессирующей беременности, если после иглотерапии менструация прошла как менструация. Были отмечены редкие случаи кровомазания вместо менструации после иглотерапии, когда беременность прогрессировала, однако характер выделений (светлой кровью) не позволяет их спутать с менструацией.

Документальным подтверждением эффективности предлагаемого способа прерывания беременности могут служить учетные карты пациенток.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

схожее изобретение

СПОСОБ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ РАННИХ СРОКОВ
И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к магнитотерапевтическим аппаратам с использованием магнитных полей. Использование: в гинекологии, для прерывания беременности ранних сроков. Сущность изобретения: способ включает создание направленного концентрированного воздействия знакопеременного магнитного поля напряженностью 150-200 Э на тело матки и плодное яйцо и дополнительное воздействие знакопеременного магнитного поля на рецептурную зону наружного зева шейки матки. Заданное индуктором в виде меандра чередование макрополюсов N и S на внутренней поверхности магнитофорного колпачка обеспечивает перемещение силовых магнитных линий при ходьбе пациентки относительно шейки матки и воздействие знакопеременного магнитного поля на чувствительные нервные окончания рецепторов, окружающих цервикальный канал, которые, возбуждаясь под действием этого поля, вызывают шеечно-гипофизарный рефлекс матки. Магнитофорный колпачок содержит усеченный конус с одним дном. Стенка конуса выполнена с одинаковой толщиной по всей ее высоте, а внутренний диаметр основания конуса определен больше наружного диаметра шейки матки на 1,5 - 2 мм. При этом дно конуса колпачка может быть снабжено дренажными отверстиями.

Способ прерывания беременности ранних сроков, основанный на иглоукалывании в корпоральные парные точки Е 36 и RP 6, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют иглоукалывание в корпоральные парные точки R 11, Gi 4, Gi 11, P 7, VB 34, V 60, внемередианные док-ам и непарные VC 2, VC 3, VC 4 с дополнительным воздействием на них электрическим током с постоянной и меняющейся полярностью в режимах торможения и возбуждения, а также осуществляют иглоукалывание в аурикулярные парные точки АТ 22, АТ 23, АТ 28, АТ 55, АТ 58.

Версия для печати
Дата публикации 27.03.2007гг


вверх