СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН


RU (11) 2101024 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96108103/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.18 
(45) Опубликовано: 1998.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Малов В.А. Автореферат на соискание канд.мед.наук. - М., 1991. 
(71) Имя заявителя: Малов Владимир Александрович 
(72) Имя изобретателя: Малов Владимир Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Малов Владимир Александрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН 

Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии. Сущность: предложен способ лечения гипоталамического синдрома у женщин, включающий дозированное лечебное голодание, иглоукалывание и фитотерапию, воздействующую на функциональные системы организма. Отличительным компонентом предлагаемой терапии является то, что с 1-го дня голодания проводят фитотерапию с учетом биологических часов функциональной активности основных систем организма, при этом для воздействия на желудочно-кишечный тракт используют водное извлечение лекарственных растений: ромашку, шалфей, душицу и череду при соотношении 4:2:2:1:1, для воздействия на сердечно-сосудистую систему - корень валерианы и пустырника, плоды боярышника при соотношении 1:1:1, для воздействия на мочевыделительную систему, в первую неделю - спорыш, зверобой и березовые почки при соотношении 6:2:1, во 2-ую неделю - полевой хвощ, зверобой, календулу при соотношении 5:2:1, в III-ю неделю - брусничный лист, зверобой, кору дуба при соотношении 5:2:1, в IV-ю неделю - цветы бузины черной, зверобой, цвет липы при соотношении 5:2:1, для воздействия на перикард - пустырник, корень валерианы, плоды боярышника при соотношении 1:1:1, для воздействия на печень и желчный пузырь - корень аира болотного. Технический результат: предложенный способ лечения исключает использование психотропных веществ, констатирует снижение побочных эффектов и повышает терапевтическое действие. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии.

Известен способ лечения гипоталамического синдрома у женщин, включающий дозированное лечебное голодание, иглоукалывание, введение психотропных препаратов и фитотерапию в перерывах между курсами лечения, воздействующую преимущественно на ту или иную функциональную систему (1).

Недостатком этого известного технического решения является сравнительно невысокая эффективность и побочные эффекты, связанные с использованием психотропных веществ, в частности, возможностью привыкания к ним.

Задачей данного изобретения является снижение побочных эффектов и повышение терапевтического действия. Эта задача решается способом, включающим дозированное лечебное голодание, иглоукалывание и фитотерапию, воздействующую преимущественно на ту или иную функциональную систему, отличительным моментом которого является проведение с 1-ого дня голодания фитотерапии с учетом биологических часов функциональной активности основных систем организма, при этом для воздействия на желудочно-кишечный тракт используют водные извлечения лекарственных растений: ромашку, шалфей, мяту, душицу и череду при соотношении 4: 2: 2:1:1, для воздействия на сердечно-сосудистую систему корень валерианы и пустырника, плоды боярышника при соотношении 1:1:1, для воздействия на мочевыделительную систему, в первую неделю спорыш, зверобой и березовые почки при соотношении 6:2:1, во 2-ую неделю полевой хвощ, зверобой, календулу при соотношении 5:2:1, в III-ю неделю брусничный лист, зверобой, кору дуба при соотношении 5:2:1, в IV-ю неделю цветы бузины черной, зверобой, цвет липы при соотношении 5:2:1, для воздействия на перикард - пустырник, корень валерианы, плоды боярышника при соотношении 1:1:1, для воздействия на печень и желчный пузырь корень аира болотного.

Водные извлечения готовились обычным образом, принятым для растительного сырья.

Пример приготовления:

1 ст. ложка мелкоизмельченного растительного сырья заливается стаканом воды. Полученную массу кипятят в эмалированной посуде с закрытой крышкой и затем настаивают 20-30 мин. После процеживания принимают в указанной дозировке.

Принимать водные извлечения рекомендовались во временные интервалы суточной функциональной активности тех систем, к которым преимущественно они были адресованы по спектру своего действия.

Так, для воздействия на желудок извлечение назначали на 7 9 ч, на сердце 11 13, на мочевой пузырь и почки 16 18, на перикард 19 21, на печень и желчный пузырь перед сном.

Извлечения давали в дозе 50 100 мл с 1 дна "входа" в голод и до окончания цикла лечения.

Дозированное лечебное голодание (ДЛГ) начинали после окончания клинико-лабораторного обследования по следующей схеме: три дня "входа" в голод "полный голод" "выход" из голода. Продолжительность ДЛГ определялась индивидуально и составляла от 8 до 46 дней.

Иглорефлексотерапия (ИРТ) проводилась всем больным индивидуальными стерильными стальными иглами (номера игл 4 6).

Проведение ИРТ имело три целевых компонента:

1. Профилактика и (или), при необходимости, купирование своеобразного синдрома, закономерно возникающего в ответ на исключение пищи. Помимо ряда вегетативных отклонений (лабильность АД, головные боли, дискомфорт в области эпигастрия и кишечнике, тошнота, позывы на рвоту, слабость, головокружение, сонливость, потливость, ознобы и т.д.), наблюдаются спонтанные всплески ряда биологических мотиваций, обусловленных чувством голода, жажды и т.п. С этой целью в качестве алгоритма выбора акупунктурного рецепта (сочетания точек акупунктуры) пользовались функциональным системным или симптоматическим подходом с учетом положений и правил традиционной акупунктуры, а также симптомов показаний для применения точек акупунктуры.

2. Нормализация суточных ритмов активности основных функциональных систем организма.

В соответствии с указаниями традиционной акупунктуры, о времени оптимального воздействия на точки меридиональной принадлежности того или иного "основного органа" проводили иглоукалывание в точки акупунктуры меридиана, время активности которого соответствовало времени суток проведения процедуры.

3. Индуцирование, стимуляция овуляции, проведение иглорефлексотерапии, соответственно фазам менструального цикла.

При дисфункциональных маточных кровотечениях дополнительно применялась рецептура, направленная на рефлекторное прекращение кровянистых выделений из половых путей.

Клинические испытания проводились на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. В группе из 42 госпитализированных женщин в возрасте от 13 до 38 лет все характеризовались избыточной относительно роста и возраста массой тела в среднем на 53,6% и могут быть отнесены ко второй - четвертой степени ожирения. У всех обследованных были выраженные нарушения менструальной функции; на ЭЭГ у всех зафиксированы изменения, свидетельствующие о патофункциональных нарушениях мезодиэнцефальных структур мозга. В ходе диагностического процесса выявлено формирование у этих больных вторичного поликистоза яичников.

В результате лечения по предлагаемому способу происходит потеря массы тела и антропометрические показатели больных от курса к курсу (календарное время 1 8 месяцев) приобретают все более феминные значения. Так, масса после лечения снизилась на 20,3 кг.

Значительно уменьшились окружности шеи (на 4,9 см), груди на уровне сосков молочных желез (на 10,6 см), груди на уровне нижнего основания молочных желез (на 11,2 см), талии (на 18,4 см), бедер (на 16,8), плеча (на 6,0 см), бедра (на 11,2 см).

После лечения по способу изобретения среди изученных уровней гормонов крови отмечается достоверное увеличение содержания экстрадиола и прогестерона и уменьшение концентрации кортизола и тестостерона. Уменьшение соотношения ЛГ/ФСГ с 5,3 до 2,4, увеличение содержания эстрадиола, прогестерона и одновременное снижение АКТГ, кортизола и тестостерона сопровождается нормализацией менструальной функции.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Больная Н. 27 лет, находилась под наблюдением с диагнозом: гипоталамический синдром, олигоменорея, бесплодие 1.

Состояние до лечения: рост 165 см, вес 83 кг, правильного телосложения, избыточного питания.

Жалобы на редкие менструации (2 3 раза в год), избыточный вес, лабильность вегетативной нервной системы (слабость, быструю утомляемость, частые головные боли, нестабильность артериального давления и т.д.), отсутствие беременностей.

Из анамнеза: считает себя больной с 8 лет, с момента начала первых признаков полового созревания. Отмечает быструю прибавку в весе на 7 10 кг в течение одного года. Одновременно появились головные боли по типу мигрени (чаще в правой височной области) и "стрии" на коже бедер, ягодицы, живота. Менструации с 11,5 лет, не установились, 3 5 раз в течение года, болезненные в первые 2 дня, обильные по 5 7 дней. Половая жизнь с 17 лет, в браке с 21 года, беременностей не было, от беременности не предохранялась. Мужу 29 лет, здоров.

Обследована: ановуляторные циклы, трубы проходимы, яичники и матка без особенностей. Неоднократно лечилась в стационарах и амбулаторно: гормонотерапия, физиотерапия, стимуляторы овуляции. На фоне лечения отметила прибавку в весе 9 кг. На момент поступления у больной был 138 день цикла; главными задачами мы считали в течение 1 курса КНМТ снижение массы тела, стимуляция гормонопродуцирующей функции яичников получение овуляции и закономерного наступления менструации.

ДЛГ (дозированное лечебное голодание) проводилось после окончания клинико-лабораторного обследования по следующей схеме: три дня "входа" в голод "полный голод" продолжительностью 23 дня три дня "выхода" из голода с последующей специальной диетой в течение двух недель.

"Вход" в голод:

1 день фрукты, овощи соки. Количество фруктов и овощей на усмотрение пациентки, предпочтение отдавалось свежим яблокам, грушам, огурцам, помидорам, отварной свекле, печеному картофелю с тем, чтобы по желудочно-кишечному тракту прошла значительная масса пищи, богатая клетчаткой. Соков необходимо было выпить не менее 2 л.

2 день соки 2-3 л.

3 день разбавленные соки (1 часть воды, 1 часть сока).

4 день 1 день абсолютного голода и начало биоритмической фитотерапии по схеме:

в первый день голода с 7 ч до 9 ч утра больная получала 100 мл настоя ромашки: шалфея: мяты: душицы: череды при соотношении 4:2:2:1:1, с 11 ч до 13 ч. 100 мл настоя пустырника: корня валерианы: ягод боярышника при соотношении 1: 1: 1, с 16 ч до 18 ч 30 мин 1-ю неделю по 100 мл настоя спорыша: зверобоя: березовых почек при соотношении 6:2:1, во II-ю неделю по 100 мл настоя полевого хвоща: зверобоя календулы при соотношении 5:2:1, в III-ю неделю по 100 мл настоя брусничного листа зверобоя коры дуба при соотношении 5: 2: 1, в IV-ю неделю по 100 мл настоя цветов бузины черной зверобоя цветов липы при соотношении 5:2:1, с 19 до 21 ч по 100 мл настоя пустырника корня валерианы ягод боярышника при соотношении 4:4:4, а перед сном по 100 мл настоя корня аира.

Обязательные требования к пациентке во время абсолютного голода были:

1) очистительные клизмы два раза в день (утром и вечером) в объеме 0,7 - 2,0 л;

2) обильное питье не менее 3 л жидкости.

В качестве питья предлагалась сырая родниковая вода или "боржоми" без газа.

ИРТ (иглорефлексотерапия) проводилась по 1 сеансу в день, 5 дней в неделю, в течение 4-х недель. Использовались отечественные стальные иглы NN 4 6.

Первые 7 процедур проводились с целью индуцировать овуляции: тонизировались ("+" воздействия) точки акупунктуры (ТА) "чудесного меридиана зачатия" P 7 (d. S.) "+"2,3,4,5,6,7,9,12,15,16,17,22,23"+"; P6(d.S.)"-"; меридианов легких (P), толстого кишечника (gY), желудка (E), селезенки - поджелудочной железы (PP). Дисперсия ("-" воздействие) проводилось в ТА меридианов "чудесного контролирующего" Ig3 (d.S.) "+", T 20,14,13,12,11,10,9,8,7,6,5,4,3 "-"; 62 (d.S. "-"), почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря. К 8 сеансу ИРТ (12 день абсолютного голода, 9 день биоритмической фитотерапии) по тесту ректальной терапии была отмечена овуляция. Далее ИРТ проводилось с учетом II фазы менструального цикла: тонизация меридианов "чудесного внутреннего пяточного" P6 (d.S."+"), I (d.S. "+"), P7 (d.S."-"); "почек", "печени". Оказывалось дисперсионное воздействие ("-") на точки меридианов: легких, толстого кишечника, желудка, селезенки поджелудочной железы.

ИРТ на корпоральные ТА проводилась одновременно с воздействием на аурикулярные ТА (поочередно правой и левой ушных раковин) с учетом знака взаимодействия "основных органов" меридианов (тонизация или дисперсия).

Так, в I фазу менструального цикла (1 7 день ИРТ) "+" воздействие проводилось на следующие аурикулярные точки: легких (101), селезенки (98), поджелудочной железы (96), желудка (87), низа живота (109), матки (58), половых желез яичников (23). Дисперсия ("-" воздействие) в точки почек (95), мочевого пузыря (92), печени (97), желчного пузыря (96), шейки матки (56), коры головного мозга (34). Во II фазе менструального цикла тонизация точек ушных раковин: почек (95), печени (97), яичников (23) и дисперсия: шень-мэнь (55), сердца (100), желудка (87), толстой кишки (91), селезенки (98), поджелудочной железы (96).

Безотносительно фаз менструального цикла на фоне ДЛГ проводили дисперсию аурикулярных точек жажды (17) и голода (18) только тогда, когда эти симптомы носили особенно абстинентный характер.

После 1 курса КНМТ (комплексная немедикаментозная терапия) 23 дня абсолютного голода больная похудела на 18 кг.

Выход из голода осуществлялся следующим образом (очистительные клизмы были прекращены).

1 день разбавленные соки 1:1 (сок вода);

2 день соки (не менее 2 л);

3 день фрукты, овощи, соки.

Далее ежедневно в рацион пациентки вводились "новые" продукты с условием, что можно употреблять в пищу меню предшествующего дня:

4 день каша овсяная, сваренная на воде без соли ("+" меню 3 дня - фрукты, овощи соки);

5 день каша рисовая, отварная на воде без соли;

6 день каша гречневая, сваренная на воде без соли;

7 день постный мясной бульон без соли;

8 день постный мясной бульон без соли с фрикадельками;

9 день каши на молоке без соли;

10 день стол 2-а в течение недели.

После "выхода" из голода больная в течение 1 месяца набрала одну треть потерянного веса. При контрольном взвешивании пациентки через 1,5 месяца после окончания 1 курса КНМТ весила 71 кг. При этом существенно улучшились биохимические и гормональные показатели крови, нормализовалась менструальная функция (менструации через 29 дней, по 5 дней, болезненные, с подъемом ректальной температуры на 16-й день цикла).

Был проведен II курс КНМТ по выше описанной методике, но с меньшим периодом полного голода (15 дней). Больная потеряла в весе 12,5 кг. После "выхода " из ДЛГ ее вес составил 62 кг. Было рекомендовано вести регулярную половую жизнь, с учетом дня овуляции. Беременность наступила в очередном, после II курса КНМТ, менструальной цикле. В процессе беременности пациентке было рекомендовано продолжить биоритмическую фитотерапию и безсолевую диету, богатую фруктами, овощами и зеленью. Беременность и "срочные" роды протекали без осложнений. Родилась живая доношенная девочка весом 3100 г, ростом 51 см.

Клинические испытания предлагаемого способа на 42 больных показали его более высокую терапевтическую эффективность и отсутствие побочных эффектов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гиппоталамического синдрома у женщин, включающий дозированное лечебное голодание, иглоукалывание и фитотерапию, воздействующую на функциональные системы организма, отличающийся тем, что с первого дня голодания проводят фитотерапию с учетом биологических часов функциональной активности основных систем организма, при этом для воздействия на желудочно-кишечный тракт используют водное извлечение лекарственных растений: ромашку, шалфей, мяту, душицу и череду при соотношении 4 2 2 1 1, для воздействия на сердечно-сосудистую систему корень валерианы и пустырника, плоды боярышника при соотношении 1 1 1, для воздействия на мочевыделительную систему, в первую неделю спорыш, зверобой и березовые почки при соотношении 6 1 1, во вторую неделю полевой хвощ, зверобой и календулу при соотношении 5 2 1; в третью неделю брусничный лист, зверобой и кору дуба при соотношении 5 2 1, в четвертую неделю цветы бузины черной, зверобой и цветы липы при соотношении 5 2 1, для воздействия на перикард пустырник, корень валерианы и плоды боярышника при соотношении 1 1 1, для воздействия на печень и желчный пузырь корень аира болотного.