СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТМАСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ МАСТЭКТОМИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТМАСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ МАСТЭКТОМИИ


RU (11) 2095095 (13) C1

(51) 6 A61N1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94024349/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.14 
(45) Опубликовано: 1997.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Кафаров Т. Г. Комплексное лечение лимфедемы конечностей. Канд. дисс. - М.: 1982, с. 45-50. 
(71) Имя заявителя: Грушина Татьяна Ивановна; Лазаренко Нина Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Грушина Татьяна Ивановна; Лазаренко Нина Николаевна 
(73) Имя патентообладателя: Грушина Татьяна Ивановна; Лазаренко Нина Николаевна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТМАСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ МАСТЭКТОМИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в восстановительном лечении радикально леченных больных раком молочной железы. Сущность предложения: на мышцы плечевого пояса и руки воздействуют низкочастотным импульсным током с биполярной ассиметричной формой импульсов с трапецеидальной огибающей с определенными режимами. Преимущество предложения состоит в упрощении в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в восстановительном лечении радикально леченных больных раком молочной железы, страдающих постмастэктомическим синдромом, проявлением которого является плексит и лимфатический отек руки на стороне операции.

Известен способ лечения постмастэктомического синдрома путем воздействия на верхние конечности переменным давлением, нарастающим в проксимальном направлении. (Кафаров Т. Г. Комплексное лечение лимфедемы конечностей, канд. дисс. М. 1982).

Известен также способ лечения постамстэктомического синдрома, заключающийся в том, что через день на нечетных процедурах дополнительно перед проведением пневматической компрессии воздействуют на мышцы плечевого пояса синусоидальным модулированным током, частота 30 150 Гц. глубина модуляции 50 -100% сила тока 4 80 мА, а на четных процедурах после пневматической компрессии воздействуют низкочастотным магнитным полем, напряженностью 90 - 400 Э.

Этот способ взят за прототип (Авт. св. СССР 1239926, A 61/32, 83. Грушина Т.И. и др).

Недостатками известных способов является длительный срок лечения с незначительным увеличением подвижности в плечевом суставе на стороне операции и длительно сохраняющийся болевой синдром.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения, значительное увеличение подвижности в плечевом суставе и более быстрая аналогия как в непосредственных, так и в отдаленных сроках лечения, уменьшение лимфатического отека конечности.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем воздействие на мышцы плечевого пояса на стороне операции и и на мышцы руки по зонам иррадиации болей действуют низкочастотным, импульсным током с биполярной асимметричной формой импульсов с трапецеидальной огибающей, с частотой от 20 до 120 Гц, периодом от 4 до 32 с, силой тока от 2 до 100 мА по индивидуальным ощущениям больного, с курсом лечения, равным 8 процедурам, проводимым ежедневно по 5-30 мин.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту накладывают электроды перпендикулярно ходу мышечных волокон поверхностных мышц плечевого пояса и руки на стороне операции. На каждую мышцу накладывают два электрода и фиксируют их резиновыми бинтами. Больного укладывают на кушетку.

Используют стандартные физиотерапевтические электроды из фланели и одного слоя электропроводной углеродистой ткани. Электроды смачивают водой.

Режимы способа: низкочастотный, импульсный ток с биполярной асимметричной формой импульсов с трапецеидальной огибающей, с частотой от 20 до 120 Гц, периодом от 4 до 32 с, силой тока от 2 до 100 мА по индивидуальным ощущениям больного, с курсом лечения, равным 8 процедурам, проводимым ежедневно, по 5 30 мин.

Клинический пример.

Больная О. 1948 г. перенесла радикальную правостороннюю мастэктомию - год назад. После операции появились боли в области правой руки, ограничение движений в правом плечевом суставе до 90o при отведении руки, тяжесть, отек руки. Диагноз: рак правой молочной железы II стадии. Состояние после комбинированного лечения в 1990 г. Лимфатический отек правой руки, правосторонний плексит, СФН II правого плечевого сустава. Больная поступила через год после оперативного лечения. Перед лечением была исследована для исключения рецидива и метастазов рака.

Больная получала лечение по предложенной методике. В способе использован аппарат "Миоритм".

После курса лечения у больной увеличился объем движений в правом плечевом суставе на 50% уменьшился лимфатический отек руки на 4% значительно уменьшился болевой синдром.

Способ использован на группе больных из 82 человек, идентичных по срокам операции, по возрасту, по клиническим признакам постмастэктомического синдрома. Все больные были обследованы для исключения метастазов и рецидива рака молочной железы до начала и после окончания лечения.

Хорошие результаты наблюдались у 78% уменьшились боли в плечевом суставе и руке на стороне операции, уменьшился объем руки на 4-5% увеличился объем движений в плечевом составе на 20-40o. Удовлетворительные результаты у 14% неудовлетворительные у 8% клинические признаки остались без изменений, 4 больных плохо переносили процедуры и курс лечения, не довели до конца.

В группе больных с удовлетворительными и неудовлетворительными результатами в плане лечения рака молочной железы была проведена дистанционная гамма-терапия в пред- и послеоперационном периоде, длительно не заживали послеоперационные раны.

Преимущества способа.

Получившие курс лечения отмечали улучшение состояния, уменьшение болей, увеличение объема движений и уменьшение отека руки на стороне операции. По сравнению с прототипом срок реабилитации уменьшился с 15 до 8 дней. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения постмастэктомического синдрома после радикальной мастэктомии путем воздействия электрическим током на плечевой пояс и мышцы руки, отличающийся тем, что на мышцы плечевого пояса и руки воздействуют низкочастотным импульсным током с биполярной асимметричной формой импульсов с трапецеидальной огибающей, с частотой 20 120 Гц, периодом, равным 4 32 с, силой тока 2 100 мА по индивидуальным ощущениям больного, с курсом лечения, равным 8 процедурам, проводимым ежедневно от 5 до 30 мин.