ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2246255

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕСТОЗА У ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА

Имя изобретателя:  Посисеева Л.В. (RU); Сотникова Н.Ю. (RU); Пелёвина М.И. (RU); Кудряшова А.В. (RU); Панова И.А. (RU) 
Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ (RU)
Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЭ РФ 
Дата начала действия патента:  2003.04.17 

Изобретение относится к медицине, к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности инфекционного генеза. В 1 триместре беременности исследуют содержание CD8+CD11b лимфоцитов и при значениях, равных или более 2%, прогнозируют гестоз. Данное изобретение позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие гестоза у данной категории беременных женщин, что дает возможность выбрать правильную тактику ведения женщин с риском развития гестоза, а это, в свою очередь, будет способствовать снижению частоты данного осложнения беременности и риска развития патологии плода и новорожденного.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности инфекционного генеза в I триместре.

Невынашивание беременности до настоящего времени остается одной из основных проблем современного акушерства. Частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25%, причем в I триместре происходит 50% самопроизвольных прерываний беременности (5). Среди причин невынашивания беременности одно из ведущих мест занимает урогенитальная инфекция, в 29,3-43,1% случаев обуславливая угрозу прерывания беременности (11, 12, 14). У женщин с угрозой невынашивания беременности инфекционного генеза наиболее часто встречается такое осложнение беременности, как гестоз (12, 13, 15). Частота гестоза остается высокой и составляет по данным разных авторов от 3,5 до 20% (5, 6, 8). Гестоз является фактором риска материнской (11,4%) и перинатальной смертности (44%) (5). Прогнозирование данного осложнения беременности, особенно его доклинических форм и на ранних сроках беременности, представляет сложную клиническую проблему.

Известен способ прогнозирования гестоза путем определения уровня липидов и фосфолипидов в моче при сроке беременности 8-12 и 20-24 недели (3). При уровнях липидов 513,1+65,8 и 706,4+84,7 ед. оптической плотности и фосфолипидов 5,74+1,7 и 16,5+6,1 мг/л прогнозируется гестоз.

Точность способа - 64,5%.

Способ имеет недостатки:

- необходимость двухкратного обследования беременной женщины в 8-12 и 20-24 недели беременности;

- неудачный выбор субстрата исследования, поскольку появление липидов и фосфолипидов в моче характерно для хронических заболеваний мочевыделительной системы (нефритов и пиелонефритов) и другой соматической патологии;

- невысокая точность.

Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования гестоза путем определения относительного содержания Т-супрессоров в периферической венозной крови и при величине показателя от 18% и менее прогнозируется развитие данного осложнения беременности (4).

Указанный способ выбран нами в качестве ближайшего аналога (прототипа).

Недостатками способа-прототипа являются;

- не указывается срок беременности, в который рекомендуется проводить обследование;

- в настоящее время не существует такого понятия как "популяция Т-супрессоров", а популяция Т-лимфоцитов, ранее обозначавшаяся этим термином, носит название цитотоксических Т-лимфоцитов (или CD8+), функция которых отличается от функции пула супрессорных лимфоцитов, с которыми работали авторы (10);

- при гестозе содержание СД8+ Т-клеток, наиболее точно отражающих количество цитотоксических Т-лимфоцитов, практически не изменяется (9);

- уровень цитотоксических лимфоцитов снижается при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях (вирусный гепатит А и В, хронических отитах, увеитах, при пневмонии в остром периоде, хронических бронхитах ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, при обострении хронического гломерулонефрита) и некоторых соматических заболеваниях, в том числе при пиелонефрите и миокардите (7).

- не указана точность способа.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в I триместре беременности (6-13 недель) в периферической венозной крови беременных женщин с угрозой невынашивания инфекционного генеза определяют относительное содержание CD8+СD11b+лимфоцитов и при значениях этого показателя, равных или более 2%, прогнозируют развитие гестоза с точностью 83,33%, чувствительностью 84,00% и специфичностью 80,00%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать гестоз по определению относительного содержания CD8+CD11b+лимфоцитов в периферической венозной крови беременных женщин с угрозой невынашивания инфекционного генеза в I триместре беременности.

Ранее исследования уровня CD8+CD11b+клеток у беременных женщин с целью прогнозирования гестоза не проводились.

Однако было показано, что в периферической крови беременных женщин с тяжелыми формами гестоза в 32-40 недель гестации достоверно увеличивается содержание общей популяции CD11b+лимфоцитов (9).

Мы предполагаем, что усиление уже на ранних сроках беременности экспрессии CD11b молекулы способствует миграции активированных (CD8+CD11b+) цитотоксических лимфоцитов из сосудистого русла в ткани с последующим развитием патологических реакций как на системном, так и на плацентарном уровне.

Способ осуществляется по стандартной методике следующим образом (1):

1. выделение лимфоцитов из периферической венозной крови;

2. 100 мкл лимфоцитов в концентрации 1×10 6 кл/мл инкубируют с 20 мкл моноклональных анти-CD8, меченных FITC и с 20 мкл моноклональных анти-CD11b, меченных РЕ, в течение 30 минут при комнатной температуре в темноте, после чего клетки отмывают 1 раз 1 мл физиологического раствора центрифугированием при 1500 об/мин в течение 2 минут. Клетки ресуспендируют в 500 мкл физиологического раствора. Учет реакции проводят на проточном цитометре, определяя содержание CD8+CD11b+клеток в лимфоцитарном гейте. Результат читается в процентах (%).

Существенными отличиями заявленного способа являются:

- предложен новый прогностический параметр относительного содержания CD8+CD11b+лимфоцитов в периферической венозной крови у женщин с угрозой невынашивания инфекционного генеза в I триместре беременности - равный или более 2%, - для прогнозирования развития гестоза.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1:
Беременная Ш., 24 лет. Настоящая беременность вторая. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 8 недель. В сроке 6-7 недель поступила в стационар с жалобами на тянущие боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей. По данным УЗИ - беременность 7 недель, гипертонус матки, эхопризнаки отслойки плодного яйца. Выставлен диагноз: Беременность 7 недель. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Угрожающий выкидыш. По данным обследования на урогенитальную инфекцию обнаружены антигены хламидий в цервикальном канале и антитела класса IgM к хламидиям в периферической крови. При обследовании заявляемым способом: относительное содержание CD8+СD11b+лимфоцитов - 3,9%, что выше прогностического уровня на развитие гестоза, прогнозируется развитие гестоза. После проведенной сохраняющей терапии женщина выписана из стационара с прогрессирующей беременностью в сроке 10 недель. При обследовании в 34 недели беременности у беременной III. отмечено повышение АД до 140/90 мм рт.ст., появление отеков голеней, наличие патологической прибавки массы тела за неделю 600 г, общая прибавка массы тела составила 12 кг, протеинурия 0,066 г/л. Беременная госпитализирована в стационар с диагнозом: Беременность 34 недели. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Гестоз (нефропатия I степени). Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного новорожденного массой 3200 г, ростом 52 см, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2: Беременная Е., 25 лет. Настоящая беременность вторая. Первая беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного новорожденного весом 3000 г, ростом 50 см, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. В сроке 12 недель поступила в стационар с жалобами на тянущие боли внизу живота, по данным УЗИ - беременность 12 недель, гипертонус матки. Выставлен диагноз: Беременность 12 недель. Угрожающий выкидыш. По данным обследования на урогенитальную инфекцию выявлены антигены хламидий и уреаплазмы в цервикальном канале. При обследовании заявляемым способом: относительное содержание СD8+СD11b+лимфоцитов - 0,2%, что ниже прогностического уровня на развитие гестоза, развитие гестоза не прогнозируется. После проведенной сохраняющей терапии женщина выписана из стационара с прогрессирующей беременностью в сроке 14-15 недель. При обследовании в 37 недель признаков гестоза не выявлено. Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного новорожденного массой 3000 г, ростом 51 см, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3: Беременная К., 22 лет. Настоящая беременность первая. Поступила в стационар с жалобами на тянущие боли внизу живота, по данны м УЗИ - беременность 10 недель, повышение тонуса матки. Выставлен диагноз: Беременность 10 недель. Угрожающий выкидыш. По данным обследования на урогенитальную инфекцию в крови выявлены антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 2 типа и трихомонадам. При обследовании заявляемым способом: относительное содержание CD8+СD11b+лимфопитов - 2%, что равно прогностическому уровню на развитие гестоза, прогнозируется развитие гестоза. После проведенной сохраняющей терапии женщина выписана из стационара с прогрессирующей беременностью в сроке 13 недель. При обследовании в 36 недель беременности у беременной К. выявлены отеки голеней, патологическая прибавка массы тела за неделю 550 г, общая прибавка массы 13 кг. Выставлен диагноз: Беременность 36 недель. Гестоз (водянка I степени). Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного новорожденного массой 3500 г, ростом 54 см, с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 30 женщин в 6-13 недель гестации. Результаты исследований сведены в таблицу 1.

Таблица 1 
Показатель Количество обследованных 
Всего женщин 30 
истинно-положительный результат 21 
ложно-положительный результат 1 
истинно-отрицательный результат 4 
ложно-отрицательный результат 4 
Итого: точность заявляемого способа - 83,33%, чувствительность заявляемого способа - 84%, специфичность заявляемого способа - 80% 

Преимущества заявляемого способа:

1. Исследование периферической венозной крови у женщины проводится в раннем сроке беременности (6-13 нед.), что позволяет до клинического проявления заболевания прогнозировать гестоз и своевременно провести комплекс профилактических мероприятий.

2. Определено значение относительного содержания CD8+CD11b+лимфоцитов в периферической венозной крови у женщин в I триместре беременности, равное или более 2%, при котором прогнозируется развитие гестоза.

3. Высокая точность 83,33%, чувствительность 84% и специфичность 80% способа.

Таким образом, заявленный способ прост в исполнении и позволяет с высокой точностью прогнозировать развитие гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности инфекционного генеза при обследовании в I триместре беременности, что позволит выбрать правильную тактику ведения женщин с риском развития гестоза и будет способствовать снижению частоты данного осложнения беременности, риска развития патологии плода и новорожденного и уменьшению экономических затрат на лечение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Boyum A. Isolation of mononuclear cell and granulocytes from human blood and bone marrow // Scand.J.Clin.Lab.Invest. - 1968. -V.21. - №97. - р.77.1.

2. Кетлинский С.А., Калинина Н.М. Иммунология для врачей //С-Пб. - 1998. - С.110.

3. Муратова P.M., Краснопольский В.И., Юрьева Э.А., Алексеева Н.В., Воздвиженская Е.С. Способ прогнозирования позднего токсикоза беременных. Авторское свидетельство №1572534.

4. Чернова Т.К., Мирович Д.Ю. Способ прогнозирования позднего токсикоза беременных. Авторское свидетельство №1748066

5. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Руководство по практическому акушерству. М.: ООО "Медицинское информационное агенство", 1997 г.

6. Сидорова И.С. Медикаментозная профилактика позднего гестоза//Вестник российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1994. - №1. - С.33-38.7.

7. Клиническая иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов/Под ред. А.В.Караулова. - М.: Медицинское информационное агентство, 1999. - 604 с.

8. Панова И.А. Роль специфических и неспецифических белков репродуктивной системы человека в генезе гестоза. - Автореф. дис... канд. мед. наук. - М., 1995. - 23 с.

9. Астраух Н.В. Особенности фенотипа и цитокинового профиля децидуальных лимфоидных клеток при гестозе. - Автореф. дис... канд. мед. наук. - М., 2002. - 23с.

10. Ярилин А.А. "Основы иммунологии": Учебник. - М.: Медицина. - 1999. - стр.608.

11. Терешина Л.П. Урогенитальная инфекция у женщин с невынашиванием беременности// Журнал акушерства и женских болезней. Спец. выпуск. - 1998. - С.46.

12. Симакова М.Г., Смирнова B.C., Дурова А.А Клиника, диагностика и лечение внутриутробной инфекции// Акушерство и гинекология. - 1995. - №4. - С.7-9.

13. Ецко Л.А. Современные медицинские технологии в ранней диагностике и лечении внутриутробной инфекции и плацентарной недостаточности// Охрана здоровья матери и ребенка. Сборник тезисов. Роль инфекции в патологии репродуктивной системы женщины, плода и новорожденного. - Москва. - МОРАГ ЭКСПО. - 2000. - С.119-121.

14. Обоскалова Т.А. Роль ИППП в развитии осложнений беременности//Журнал акушерства и женских болезней. Спец. выпуск. -1998. - С.44.

15. Кошелева Н.Г. Урогенитальная инфекция и невынашивание беременности//Мир Медицины. - 1999. - №3-4.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования гестоза у женщин с угрозой невынашивания беременности инфекционного генеза путем исследования периферической венозной крови, отличающийся тем, что в 1 триместре беременности исследуют содержание CD8+CD11b лимфоцитов и при значениях равных, или более 2%, прогнозируют гестоз.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх