СПОСОБ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОТЕРИ ПЛОДА

СПОСОБ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОТЕРИ ПЛОДА


RU (11) 2254873 (13) C1

(51) 7 A61K38/21, A61P43/00, A61M1/38 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003135832/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.10 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: СИДЕЛЬНИКОВА В.М. и др. Актуальные проблемы невынашивания беременности: цикл клинических лекций. М., 2001, стр.18-35. RU 2184565 C1, 10.07.2002. ВЛАДИМИРОВА Н.Ю. Влияние реабилитационной терапии на состояние эндометрия женщин с привычным невынашиванием беременности. Автореф. дисс. к.м.н., М., 1997, 19 с. СЕРОВА О.Ф. Новые подходы к прегравидарной подготовке женщин с невынашиванием беременности. Российский вестник акушера-гинеколога. М.: Медицина, 2001, №1, стр.69-74. 
СОБЕНИН Б.Н. и др. Влияние дискретного плазмафереза, проводимого беременным в 3 триместре, на течение раннего неонатального периода. Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине. Материалы научно-практической конференции ГОКБ, 10 марта 2000 г., Новосибирск, 2000, стр.130-131. ЛОПАТКИН Н.А. и др. Эфферентные методы в медицине. М.: Медицина, 1989, стр.264-279. 

(72) Имя изобретателя: Владимирова Н.Ю. (RU); Чижова Г.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Владимирова Наталья Юрьевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. Л. Толстого, 1, кв.10, Н.Ю. Владимировой 

(54) СПОСОБ ПРЕГРАВИДАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОТЕРИ ПЛОДА
Изобретение относится к медицине, акушерству и может быть использовано для прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода. На первом этапе прегравидарной подготовки вводят лейкинферон по 10000 ME внутримышечно через день 10 раз, а на втором проводят три сеанса дискретного плазмафереза. Данное изобретение способствует снижению частоты развития гестоза и угрозы прерывания беременности за счет нормализации работы иммунной системы женщины, что в свою очередь, способствует прекращению вирусемии и вирусурии, предотвращению фетоплацентарной недостаточности и внутриутробного инфицирования плода. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для прегравидарной подготовки женщин с осложненным акушерским анамнезом за счет привычного невынашивания беременности (ПНБ), случаев перинатальной смертности, обусловленных латентной формой энтеровирусной моноинфекции. 

Существуют способы прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода. При этом рекомендуют использовать коррекцию эндокринных нарушений, лечение заболеваний, передаваемых половым путем, мультивитаминные комплексы, внутриматочную коррекцию полуданом (О.И.Линева, О.Б.Шишкина. Внутриматочная и системная модуляция в сохранении и восстановлении репродуктивной функции при невынашивании беременности. Новые технологии в акушерстве и гинекологии: Материалы научного форума. М., 1999. - С.178; P.С.Замалеева. Прегравидарная подготовка женщин с отягощенным акушерским анамнезом. АГ-инфо. 2001. №4. С.16-17.).

Но недостатками этих способов являются: 

- рассмотрение ПНБ и случаев перинатальной смертности независимо друг от друга без учета единых звеньев патогенеза этих состояний;

- отсутствие индивидуального подхода к причинам, вызывающим ПНБ и перинатальную смертность;

- отсутствие данных об эффективности указанных способов прегравидарной подготовки женщин в плане последующего вынашивания беременности и ее исхода.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ комплексной прегравидарной подготовки женщин с ПНБ инфекционного генеза (В.М.Сидельникова и соавторы. Актуальные проблемы невынашивания беременности: цикл клинических лекций. М., 2001; В.М.Сидельникова Привычная потеря беременности. М.: Триада-Х, 2002.).

Так как у пациенток с ПНБ цитомегаловирус обнаруживают в 60,8% случаев, вирус простого герпеса - у 56,9%, а энтеровирусная вирусурия присутствует у 98% больных, назначают исследование иммунного и интерферонового статусов. Выявляют дисбаланс иммунной системы и подавление интерфероногенеза. При энтеровирусной инфекции констатируют факт наличия иммунных нарушений, но их однозначной направленности не обнаруживают.

В качестве прегравидарной подготовки в прототипе предлагают 2-этапную подготовку к планированию беременности без учета того, какая инфекция явилась причиной привычного выкидыша. 

На 1-м этапе подготовки применяют антибактериальную терапию, антимикотики, трихопол, системную энзимотерапию. Затем с 8 дня менструального цикла при снижении всех параметров Т-клеточного иммунитета назначают иммунокорректоры, например Т-активин, на фоне метаболической терапии. При дисбалансе Т-клеточного звена иммунитета назначают индуктор интерферона - имунофан.

На 2-м этапе с целью усиления противовирусной защиты рекомендуют назначать с 5 дня менструального цикла индукторы интерферона (ридостин, ларифан, имунофан, циклоферон) в сочетании с вифероном и энзимотерапией. Методом выбора при энтеровирусной инфекции считают метаболическую терапию.

Недостатками способа прегравидарной подготовки по прототипу является:

- унификация всех видов бактериальной и вирусной инфекции, как причины ПНБ без учета индивидуальных причин возникновения этой патологии;

- отсутствие 100% улучшения иммунологических параметров;

- вирусурия продолжает наблюдаться у 68% больных;

- в результате применения антибиотиков усугубляется вирусопосредованная иммунодепрессия, которая в дальнейшем может служить причиной неблагополучного исхода беременности;

- назначение иммунокорректоров на 1-м этапе прегравидарной подготовки и индукторов интерферона на 2-м этапе могут привести к извращению и дисбалансу иммунологических параметров, что требует неоднократного контрольного исследования иммунного статуса.

Задача изобретения - повышение качества прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода вследствие латентной энтеровирусной моноинфекции и улучшение исходов последующей беременности путем применения индивидуальной видовой иммунокоррекции. 

Задача решается следующим образом.

Проводят специализированное обследование для выявления латентной энтеровирусной моноинфекции. 

Для этого определяют антигены энтеровирусов в аутопсийном материале потерянных беременностей (хорион, плацента, органы плода и умершего новорожденного), затем исследуют мочу и кровь пациентки вне беременности не менее 2 раз методом выращивания на культуре ткани. Если обнаруживают энтеровирусную вирусемию и вирусурию, отсутствие других вирусных и бактериальных инфекций, то выставляют диагноз латентной энтеровирусной моноинфекции, которая является причиной синдрома потери плода в 16,6% случаев. 

Затем исследуют показатели иммунного статуса. Поскольку для латентной энтеровирусной инфекции характерно невыраженное снижение иммунологических параметров (незначительное снижение Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса, повышение иммуноглобулинов М), назначают 2-этапную прегравидарную подготовку.

На 1-м этапе назначают лейкинферон по 10000 ME внутримышечно через день 10 раз. Через месяц проводят 2 этап - экстрокорпоральную детоксикацию, а именно лечебный дискретный плазмаферез 3 сеанса. Еще через 1 месяц после проведения прегравидарной подготовки разрешают наступление планируемой беременности путем отмены контрацепции. 

В предлагаемом способе лечения лейкинферон (смесь природных лейкоцитарных интерферонов и интерлейкинов) назначают затем, что он позволяет самому организму отрегулировать деффектные звенья иммунной системы, не вызывает резких колебаний иммунного статуса, что позволяет проводить лечение без исследования иммунограммы (В.П.Кузнецов, А.В.Караулов. Лейкинферон - механизмы терапевтического действия и тактика иммунокоррекции. Интернациональный журнал иммунореабилитации. 1998, №10. С.66-74; Кузнецов В.П., Беляев Д.Л., Бабаянц А.А. Принципы стратегии комплексной терапии лейкинфероном и интерферонами типа 1 иммунопатологических состояний и инфекций//Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии: Сборник научных трудов. - М., 1998. - С.288).

Нарушенные параметры иммунной системы выравниваются в 100% случаев.

Второй этап прегравидарной подготовки - дискретный плазмаферез назначают для прекращения энтеровирусной вирусемии и снижения вирусурии.

Обследовано 780 женщин с ПНБ и 204 пациентки со случаями перинатальной смертности в анамнезе. У 280 больных единственной причиной формирования синдрома потери плода явилась латентная вирусная инфекция (28,5%). При этом у 16,6% больных выявлена латентная энтеровирусная моноинфекция.

Преимущества предлагаемого способа:

- 100% иммунокоррегирующий эффект; 

- прекращение вирусемии в 100% случаев и вирусурии в 75% случаев;

- снижение частоты развития гестоза в 3 раза, угрозы прерывания беременности в 5 раз, фетоплацентарной недостаточности в 8 раз, внутриутробного инфицирования - до 0;

- благополучный исход беременности и отсутствие репродуктивных потерь в 100% случаев;

ПРИМЕР 1: Больная Н., 25 лет. В анамнезе в 1998 году произошли срочные нормальные роды. Новорожденный массой 3400 г умер на 2 сутки жизни. При патологоанатомическом исследовании причиной ранней неонатальной смерти явилась внутриутробная инфекция в сочетании с декомпенсированной фетоплацентраной недостаточностью. В органах плода и плаценте выявлены энтеровирусы. Вне беременности обследована. В моче методом выращивания на культуре ткани выявлен вирус Коксаки А. В иммунограмме наблюдалось снижение Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса. Вне беременности прегравидарную подготовку не прошла. Беременность наступила внепланово и в 1999 году закончилась самопроизвольным выкидышем в 8 недель.

ПРИМЕР 2: Больная Т., 26 лет. В анамнезе в 1995 году преждевременные патологические роды, осложнившиеся антенатальной гибелью плода массой 2400 г. Диагноз ПАО: внутриутробная инфекция. В 1997 году произошел самопроизвольный выкидыш в сроке беременности 27-28 недель плодом массой 800 г. Диагноз ПАО: внутриутробная инфекция. Через 1 год пришла обследоваться. Дважды выявлены вирусемия и вирусурия энтеровирусами группы Коксаки В. В иммунограмме наблюдались снижение Т-хелперов, Т-лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса, повышение иммуноглобулинов М и снижение иммуноглобулинов G. Прошла прегравидарную подготовку: имунофан 1 мл внутримышечно через день 10 раз, метаболическую терапию в течение 3 менструальных циклов. Планируемая беременность сопровождалась хронической угрозой прерывания беременности. По УЗИ в сроке 22 недели выявлены множественные врожденные пороки развития плода, беременность прервана в 23 недели. Диагноз УЗИ подтвержден ПАО.

ПРИМЕР 3: Больная Д., 34 года. В анамнезе в 1999 году первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 8 недель. В абортном материале обнаружены энтеровирусы. Вторая неплановая беременность прервана в сроке 13 недель в связи с обнаруженными врожденным пороком развития плода (гигантская гигрома шеи, раннее маловодие). Обследована вне беременности. Обнаружены неоднократная вирусурия и нарушения иммунной системы. Другие инфекционные факторы были отвергнуты. Проведена прегравидарная подготовка: лейкинферон по 10000 ME внутримышечно через день 10 раз. Через 1 месяц после иммунокоррегирующей терапии проведен плазмаферез 3 сеанса. Через 1 месяц запланирована беременность. Беременность осложнилась однократной угрозой прерывания беременности в 16 недель. В 39 недель произведено плановое оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения по сочетанным показаниям (осложненный акушерский анамнез, первые роды в 34 года, крупный плод). Родилась девочка массой 4400 г, длиной 59 см, с оценкой по шкале Апгар 8 баллов/9 баллов. В удовлетворительном состоянии мать и ребенок были выписаны на 8 сутки после операции. Комплексное обследование показало удовлетворительное состояние новорожденного.

Способ может применяться в любой женской консультации, на специализированном приеме по невынашиванию беременности, гинекологических отделениях стационаров, т.к. не требует специального обучения врачей, специализированного обследования и значительно удешевляет лечение пациенток с синдромом потери плода.

Исследуемые параметры

ГРУППЫ 
Основная группа n=37 Группа сравнения(традицио- нная терапия) n=9 Группа сравнения (без проведения прегравидарной подготовки)n= 29 
Выравнивание нарушенных иммунологических параметров (%) 100,0 50,0 - 
Отсутствие вирусемии (%) 100,0 - - 
Отсутствие вирусурии (%) 75,0 32,7 - 
Частота угрозы прерывания 17,5 72,5 87,3 
беременности(%) 
Частота гестоза (%) 16,2 32,3 48,6 
Частота внутриутробного 87,5 81,2 
инфицирования (%) - 
Частота ФПН (%) 9,9 81.6 77,8 
Роды в срок (%) 100,0 92,0 68,7 
Самопроизвольное или досрочное прерывание беременности по акушерским показаниям (%) - 8,0 31,3 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода, состоящий из двух этапов, отличающийся тем, что у женщин с синдромом потери плода вследствие латентной энтеровирусной моноинфекции на первом этапе назначают лейкинферон по 10000 ME внутримышечно через день 10 раз, а на втором этапе проводят дискретный плазмаферез три сеанса.