СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНЕЙ ТЯЖЕСТИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНЕЙ ТЯЖЕСТИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА


RU (11) 2247989 (13) C1

(51) 7 G01N33/50, A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004101239/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.01.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.01.14 
(45) Опубликовано: 2005.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Е.М.ВИХЛЯЕВА. Климактерический синдром и его лечение. – М.: Медицина, 1966, с.40-42. RU 2192639 С1, 10.11.2002. RU 2196994 С1, 20.01.2003. Ю.К.ГУСАК и др. Психонейроиммунологические особенности адаптивных механизмов нормального репродуктивного цикла у женщин.// Вестник новых мед.технологий, 2000, т.7, №1, с.97-101. Т.С.КОЛМАКОВА и др. Особенности вегетативного обеспечения у женщин в климактерическом периоде.//Изв.вузов Сев.-Кавк.регион. Естеств.н., 2001, №1, с.78-80,111. В.О.БЕНЮК и др. Оценка степени тяжести и эффективности лечения климактерического синдрома.// Пробл.мед., 2000, №4, с.26-27. 
(72) Имя изобретателя: Морозов В.Н. (RU); Хадарцев А.А. (RU); Карасева Ю.В. (RU); Морозова В.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТулГУ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 300600, г.Тула, пр. Ленина, 92, ТулГу, патентно-лицензионный сектор 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНЕЙ ТЯЖЕСТИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики степеней тяжести климактерического синдрома. Определяют в крови активность антитромбина III (Аат-III%), общую антиокислительную активность плазмы (Ааоа%), концентрации серотонина (Сст%), Т-супрессоров (Ссд8+%), адреналина (Сад%), а2-макроглобулина (Са2мг%), малонового диальдегида (Смда%), Т-хелперов (Ссд4+%), выраженные в % от значения контрольных величин. Рассчитывают коэффициент активности синтоксических программ адаптации (КАСПА):



При этом величина КАСПА от 0,8 до 1,0 характеризует легкую степень тяжести климактерического синдрома, от 0,6 до 0,8 – среднюю степень тяжести, ниже 0,6 – тяжелую степень. Способ позволяет повысить точность диагностики.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики степени тяжести климактерического синдрома.

Известные способы диагностики степени тяжести климактерического синдрома основываются на данных клинического обследования больных, в частности изменения артериального давления, наличия приливов жара, ухудшения сна и памяти, боли в области сердца, снижения трудоспособности (Кулаков В.И. Акушерская и гинекологическая помощь. М.: Медицина, 1995 – 303 с.) Это проявление адаптивных программ, в ответ на угасание половой функции в организме женщины, но их сложно дифференцировать. По нашим данным в ответ на угасание половой функции в организме происходит смена адаптивных программ, проявляющихся депрессией антиоксидантных и противосвертывающих механизмов крови с явлениями активации иммуногенеза, выражающейся характерной симптоматикой, по которой судят о степени тяжести климактерического синдрома.

Наиболее близким по сущности аналогом является способ определения степени тяжести климактерического синдрома по клинической симптоматике (Вихляева Е.М. Климактерический синдром и его лечение. - М.: Медицина, 1966. - 139 с.). Oднако данный способ определения тяжести может приводить к ошибкам, так как трудно отнести проявления одних и тех же симптомов к разной степени тяжести, что сопровождается в дальнейшем и неправильным лечением.

Задачей настоящего изобретения является принципиально новый способ диагностики степени тяжести климактерического синдрома по включению адаптивных программ синтоксического типа, определяемого с помощью коэффициента активации синтоксических программ адаптации (КАСПА), который объективно отражает степень доминирования синтоксических программ адаптации у лиц с начавшимся климактерическим синдромом. 

Поставленная задача решается тем, что в предложенном способе диагностики степеней тяжести климактерического синдрома в крови определяют активность антитромбина III (Аат-111%), общую антиокислительную активность плазмы (Ааоа%), концентрации серотонина (Сст%), Т-супрессоров (Ссд8+%), адреналина (Сад%), а2-макроглобулина (Са2мг%), малонового диальдегида (Смда%), Т-хелперов (Ссд4+%), выраженные в % от значения контрольных величин, рассчитывают коэффициент активности синтоксических программ адаптации (КАСПА):



при этом величина КАСПА от 0,8 до 1,0 характеризует легкую степень тяжести климактерического синдрома, от 0,6 до 0,8 - среднюю степень тяжести, ниже 0,6 - тяжелую степень.

Концентрация или активность используемых для расчета величин выражена в % от значения контрольных величин. В качестве контроля служили данные, полученные у 20 здоровых мужчин и женщин в период полового угасания, то есть в возрасте 45-55 лет. Данный коэффициент отражает степень адаптивности неспецифических программ адаптации и проявляется в характерной симптоматике.

Пример 1. Больная Г.,49 лет, поступила в клинику 12.11.2002 года с жалобами на приливы жара, головокружения, боли в области сердца, ухудшение сна и памяти и снижение работоспособности.

При визуальном осмотре избыточное отложение жира, снижение кожного тургора, постменопауза в течение года, повышенное артериальное давление 135/95 мм рт.ст. При поступлении КАСПА составлял 0,9, что характерно для незначительного угнетения синтоксических программ адаптации.

Был выставлен диагноз: Климактерический синдром легкой степени тяжести. Назначенное лечение привело к восстановлению гомеостатических параметров крови с улучшением общего состояния.

Пример №2. Больная М., 48 лет, поступила в клинику 27.05.2002 года с жалобами на приливы жара, головные боли и боли в области сердца, ухудшение сна и памяти, нарушение трудоспособности.

При визуальном осмотре умеренно-избыточное отложение жира, снижение кожного тургора, постменопауза в течение 2 лет, повышенное артериальное давление 140/95 мм рт.ст. КАСПА составляет 0,7,что характерно для снижения активности синтоксических и повышения активности кататоксических программ адаптации.

Был выставлен диагноз: Климактерический синдром средней тяжести. В результате назначенного лечения нормализовалось клиническое состояние.

Пример №3. Больная А., 52 лет, поступила в клинику 02.06.2001 года с жалобами на сильные боли в области сердца, приливы жара по 5-6 раз в течение часа, резкую слабость, сонливость и снижение трудоспособности. Менструации отсутствуют в течение 1,8 лет, повышенное артериальное давление 150/100 мм рт.ст., ожирение. Коэффициент КАСПА равен 0,5, что характерно для резкого доминирования кататоксических программ адаптации с депрессией синтоксических механизмов, что выражается в характерной симптоматике.

Был выставлен диагноз: Климактерический синдром тяжелой степени. В результате назначенного лечения резко улучшилось функциональное состояние.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики степеней тяжести климактерического синдрома, отличающийся тем, что в крови определяют активность антитромбина III (Аат-III%), общую антиокислительную активность плазмы (Ааоа%), концентрации серотонина (Сст%), Т-супрессоров (Ссд8+%), адреналина (Сад%), а2-макроглобулина (Са2мг%), малонового диальдегида (Смда%), Т-хелперов (Ссд4+%), выраженные в % от значения контрольных величин, рассчитывают коэффициент активности синтоксических программ адаптации (КАСПА):



при этом величина КАСПА от 0,8 до 1,0 характеризует легкую степень тяжести климактерического синдрома, от 0,6 до 0,8 – среднюю степень тяжести, ниже 0,6 – тяжелую степень.