ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2238686

СПОСОБ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ, ОСЛОЖНЕННОГО РЕКТОЦЕЛЕ

СПОСОБ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ГЕНИТАЛИЙ,
ОСЛОЖНЕННОГО РЕКТОЦЕЛЕ

Имя изобретателя:  Попов А.А. (RU); Рамазанов М.Р. (RU); Федоров А.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (RU)
Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22А, МОНИИАГ, директору
Дата начала действия патента:  2002.11.27 

Изобретение относится к медицине, гинекологии. Со стороны влагалища пришивают проленовый лоскут к крестцово-маточным связкам и верхним порциям мышц, поднимающих задний проход. Под лапароскопическим контролем свободный край лоскута проводят тупым методом ретроперитонеально до промонториума и сшивают с передней продольной связкой позвоночника. Затем вагинальным доступом производят выкраивание лоскута ромбовидной формы на нижней половине задней стенки влагалища с переходом на кожу промежности. Лоскут отсепаровывают и удаляют. Производят ушивание дефекта брюшинопромежностного апоневроза на пальце, введенном в прямую кишку. Затем зашивают нижние порции мышц, поднимающих задний проход, слизистую влагалища и кожу промежности. Способ позволяет коррегировать дефект задней стенки влагалища на всем протяжении, укрепляет мышцы, поднимающие задний проход. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии.

Известен способ лапароскопической сакровагинопексии для устранения ректоцеле, при котором применяя лапароскопический доступ фиксируют к крестцово-маточным связкам мерсиленовый лоскут, затем натягивают лоскут и подшивают к крестцовой впадине 4-5 лигатурами с последующей перитонизацией (A. Wattiez // Эндоскопия в диагностике и лечении патологии матки (Международный конгресс). - 1997, 9-13 июня - М., т.II, с.119-121).

Недостатками способа является то, что он не коррегирует дефект задней стенки влагалища на всем протяжении и не позволяет укрепить мышцы поднимающие задний проход.

Задачей изобретения является способ лапароскопического лечения пролапса, осложненного ректоцеле, позволяющий коррегировать дефект задней стенки влагалища на всем протяжении и укреплять мышцы, поднимающие задний проход.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что со стороны влагалища пришивают проленовый лоскут к крестцово-маточным связкам и верхним порциям мышц, поднимающих задний проход, затем под лапароскопическим контролем проводят свободный край лоскута тупым методом, ретроперитонеально до промонториума, где его сшивают с передней продольной связкой позвоночника, затем вагинальным доступом производят выкраивание лоскута ромбовидной формы на нижней половине задней стенки влагалища с переходом на кожу промежности, лоскут отсепаровывают и удаляют, производят ушивание дефекта брюшинопромежностного апоневроза на пальце, введенном в прямую кишку, затем зашивают нижние порции мышц, поднимающих задний проход, слизистую влагалища и кожу промежности.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Больная Г. 49 лет поступила в отделение эндоскопической хирургии МОНИИАГ 18.06.2001 года с жалобами на тянущие боли в нижних отделах живота, диспареунию, ощущение инородного тела во влагалище, запоры. С диагнозом неполное выпадение матки, опущение стенок влагалища, ректоцеле больная была госпитализирована и 20.06.2001 в плановом порядке произведена операция: лапароскопическая ассистенция влагалищной гистерэктомии без придатков, трансвагинальная ретроперитонеальная сакровагинопексия под лапароскопическим контролем, кольпоперинеолеваторопластика. После проведенной типичной влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией со стороны влагалища пришивают проленовый лоскут к крестцово-маточным связкам и верхним порциям мышц, поднимающих задний проход, затем под лапароскопическим контролем проводят свободный край лоскута тупым методом, ретроперитонеально до промонториума, где его сшивают с передней продольной связкой позвоночника, затем вагинальным доступом производят выкраивание лоскута ромбовидной формы на нижней половине задней стенки влагалища с переходом на кожу промежности, лоскут отсепаровывают и удаляют, производят ушивание дефекта брюшино,промежностного апоневроза на пальце введенном в прямую кишку, затем зашивают нижние порции мышц, поднимающих задний проход, слизистую влагалища и кожу промежности. Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана на 6-е сутки, в удовлетворительном состоянии. Отдаленные результаты изучены в сроке наблюдения до 1-го года. Рецидивов пролапса не отмечено. Наблюдался стойкий клинический эффект.

Заявляемым способом прооперировано 19 больных с выпадением матки и опущением стенок влагалища, энтеро- и ректоцеле. Ни в одном из случаев не наблюдалось интра- и постоперационных осложнений.

Возраст больных колебался от 43 до 69 лет, средний возраст пациенток составил 57 лет. Длительность заболевания по данным анамнеза составила от 4 до 24 лет.

Из анамнеза было выяснено, что 53% больных отмечали травматичные роды, 39% больных указывают на связь заболевания с перименопаузой.

Обследование больных включало общеклинические анализы, гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза с использованием вагинального и абдоминального датчиков, уродинамическое исследование, динамическую проктосцинтиграфию.

На основании проведенного обследования выбирался вид хирургического пособия. Выбор основывался на степени выраженности пролапса, наличия патологии внутренних половых и смежных органов, возраста больных, сексуальной активности, наличия в анамнезе операций на органах малого таза, сопутствующей патологии.

Сроки пребывания в стационаре составляли от 3-х до 5-ти суток. Катетер Фолли удаляли на 2-е сутки послеоперационного периода. Отдаленные результаты изучены в сроке наблюдения до 2-х лет. Рецидивов пролапса не отмечено ни в одном из случаев. Наблюдался стойкий клинический эффект.

Предлагаемый нами метод имеет следующие преимущества: применение комбинации хирургических методов лечения (лапароскопического и вагинального) позволяет добиться укрепления задней стенки влагалища на всем протяжении верхними и нижними порциями мышц, поднимающих задний проход. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лапароскопического лечения пролапса гениталий, осложненного ректоцеле, включающий фиксацию проленового лоскута к крестцово-маточным связкам, отличающийся тем, что со стороны влагалища пришивают проленовый лоскут к крестцово-маточным связкам и верхним порциям мышц, поднимающих задний проход, затем под лапароскопическим контролем проводят свободный край лоскута тупым методом, ретроперитонеально до промонториума, где его сшивают с передней продольной связкой позвоночника, затем вагинальным доступом производят выкраивание лоскута ромбовидной формы на нижней половине задней стенки влагалища с переходом на кожу промежности, лоскут отсепаровывают и удаляют, производят ушивание дефекта брюшинно-промежностного апоневроза на пальце, введенном в прямую кишку, затем зашивают нижние порции мышц, поднимающих задний проход, слизистую влагалища и кожу промежности.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх