СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННОСТИ


RU (11) 2240101 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61N5/02, A61K31/727 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003112889/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.30 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2180208, С2, 10.03.2002. RU 2198701, С2, 20.02.2003. RU 2141304, C1, 20.11.1999. RU 2123363, Cl, 20.12.1998. 
(72) Имя изобретателя: Филиппов О.С. (RU); Бортникова М.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. П. Железняка, 1, Красноярская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННОСТИ
Изобретение относится к медицине, акушерству. Проводят медикаментозную терапию. Дополнительно воздействуют волнами миллиметрового диапазона, длиной волны 7,1 мм. Воздействуют на биологически активные точки F2 и Е 36. Воздействие осуществляют с помощью автономного аппликатора-излучателя с гепарином. Курс 10 процедур, продолжительностью 24 часа. Способ нормализует гемостазиологические параметры, реологические свойства крови. 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для лечения гестозов второй половины беременности легкой и средней степени тяжести в условиях женских консультаций и отделений патологии беременности родильных домов.

По данным различных авторов частота гестозов колеблется от 1,5 до 23,2% случаев. Гестозы характеризуются глубоким расстройством всех видов обмена, изменениям деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушением функций плаценты, почек и других жизненно важных органов, что влечет за собой рост материнской и перинатальной смертности (1). В настоящее время предложено большое количество фармакологических препаратов, направленных на коррекцию указанных нарушений, однако интенсивная медикаментозная терапия является небезразличной для беременной женщины, плода и новорожденного. С этих позиций перспективной является разработка новых способов лечения гестозов с использованием преформированных физических факторов, хорошо переносимых пациентками, доступных для широкого круга медицинских учреждений и не уступающих в эффективности традиционным схемам лечения.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения поздних гестозов беременности методом иглорефлексотерапии (патент РФ №2154446, A 61 F 7/00 от 20.08.2000 г.), заключающийся в воздействии на биологически активные точки (F2,Е36) микроиглами в течение 2-3 недель, который был выбран в качестве прототипа. Однако данный способ имеет ряд недостатков:

1) отрицательный психоэмоциональный настрой на процедуру (введение иглы болезненно);

2) способ инвазивен, что неблагоприятно в условиях высокой вероятности инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями, передаваемыми гематогенным путем;

3) длительность лечения;

4) возможны побочные реакции и осложнения: головокружение, потливость, гипотония, коллаптоидные состояния;

5) для проведения процедуры требуется специалист по иглорефлексотерапии;

6) данный способ не оказывает позитивное влияние на параметры центральной гемодинамики и показатели системы гемостаза.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение эффективности лечения гестозов, уменьшение побочных эффектов, снижение числа перинатальных осложнений. 

Поставленную задачу решают за счет того, что дополнительно проводят воздействие волнами миллиметрового диапазона, длиной волны 7,1 мм, на биологически активные точки F2 и Е36, с помощью автономного аппликатора-излучателя с гепарином, в количестве 10 процедур, продолжительностью 24 часа.

Опыт практического использования электромагнитных волн миллиметрового диапазона крайне высоких частот (КВЧ), показал их благоприятное воздействие на биологически активные точки и рефлексогенные зоны, что способствует улучшению трофики органов мишеней, активации антиоксидантной системы, повышению неспецифической резистентности организма, мобилизации его внутренних резервов. Лечение электромагнитным излучением миллиметрового диапазона возможно в качестве монотерапии, однако при сочетании с лекарственными препаратами происходит потенциирование лечебного эффекта, даже при снижении суточной дозы фармпрепаратов (2, 3).

Способ осуществляют следующим образом.

Фоново-резонансное воздействие на биологически активные точки F2, Е36 осуществляют с использованием автономного аппликатора-излучателя от аппарата КВЧ-терапии “Стелла-1” (производитель ИЧП “Спинор”, г. Томск, номер Госреестра 95/311-198), состоящего из блоков питания, управления и миниатюрных генераторов волн миллиметрового диапазона различных частот, работающих в импульсном режиме. Подготовку аппликатора-излучателя проводят при использовании биологически активного препарата гепарина. Аппликатор-излучатель присоединяют к блоку питания аппарата “Стелла - 1” с помощью адаптера и приводят в контакт с препаратом - гепарином, при этом одновременно (на 1-2 сек) включается блок питания аппарата. Излучатель последовательно контактно помещают на биологически активные точки, оператор кратковременно включает аппарат при каждом контакте, затем излучатель отсоединяют от адаптера, закрывают колпачком из полимерного материала. Подготовленные таким образом аппликаторы-излучатели крепят с помощью лейкопластыря на биологически активные точки на 24 часа до следующей процедуры. Курс лечения составляет 10 сеансов. Длительность воздействия определена путем наблюдения за эффективностью лечения больных. При уменьшении длительности воздействия не было достигнуто стойкого лечебного эффекта, при увеличении лечебная эффективность снижалась. 

Под наблюдением находилось 50 женщин с беременностью от 24 до 36 недель, осложненной гестозом легкой и средней степени тяжести. Степень тяжести гестоза определялась по классификации И.С. Сидоровой (4). Первородящих было 28, повторнородящих - 22. Возраст пациенток колебался от 20 до 36 лет, составляя в среднем 24±0,5 лет. Первую группу (основную) составили 30 женщин, лечение которых проводилось с использованием фоново-резонансного излучения на фоне ограниченной медикаментозной терапии (трентал + магнезия). 

Вторую группу (контрольную) составили 20 женщин, лечение которых проводилось обычным медикаментозным способом.

При наличии экстрагенитальной патологии назначали соответствующее лечение.

Все исследования у беременных были проведены до начала и через 10 дней после окончания лечения.

При исследовании системы гемостаза были исследованы следующие параметры: активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) по Larrien в модификации З С. Баркагана, время рекальцификации (АВР), протромбиновый индекс (ПТИ) по Quick, тромбиновое время (ТВ) по Biggs, агрегация тромбоцитов с АДФ по Вот с гравиметрической регистрацией, антитромбин 3 по Abildgaard etal.

С целью определения влияния электромагнитного фоново-резонансного излучения миллиметрового диапазона при лечении гестоза на состояние центральной гемодинамики изучались следующие показатели: систолическое и диастолическое артериальное давление (Аде и Адд ), частота пульса, ударный объем сердца (УО), минутный объем сердца (МОС), среднее динамическое артериальное давление (СД).

С целью определения влияния электромагнитного излучения миллиметрового диапазона при лечении ГБ на состояние кровообращения в системе мать - плацента - плод, проводили доплерографические исследования кровотока в пуповинной и маточных артериях, с использованием только качественной оценки кривых скоростей кровотока, с вычислением так называемых "уголнезависимых" индексов: систоло-диастолического отношения и индекса резистентности.

Эхографические и доплерометрические исследования осуществляли при помощи приборов сложного сканирования: аппарата “Aloka”-1700 (Япония) и “SIM” 5000 plus (Италия), имеющим доплеровский блок и датчики частотой 3.5 и 5 МГц.

Содержание общего белка, белковых фракций, креатинина, общего биллирубина, мочевины в крови беременных, а также гематокрит определяли общепринятыми методами.

Все полученные данные обрабатывались методами вариационной статистики с вычислением критерия Стьюдента и непараметрического критерия -квадрат. Различия оценивали как достоверные при Р<0,05.



Полученные данные (табл.1) доказывают положительное влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на показатели центральной гемодинамики у женщин с ГБ. Сравнение результатов лечения основной (с применением предлагаемого способа) и контрольной группы (без применения данного способа), показывает что в основной группе снижение Аде и Адд с одновременным снижением среднего диастолического давления (САД), происходило в 1,5 раза быстрее, чем в контрольной группе



Как видно из табл. 2, после курса терапии фоново-резонансной терапии электромагнитным излучением миллиметрового диапазона у беременных женщин уровень периферического сосудистого сопротивления в маточно-плацентарном (р<0,001) и плодово-плацентарном (р<0,01) кровотоке оказался значительно ниже, чем у беременных женщин, пролеченных традиционным способом. Следовательно, использование электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в лечении гестоза беременности способствует улучшению кровообращения в системе мать – плацента - плод.



Полученные данные (табл. 3) доказывают положительное влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на систему гемостаза у женщин, страдающих гестозом беременности, в частности на снижение активности факторов “внутреннего” (р<0,01) и “внешнего” (р<0,05) путей свертывания крови. На фоне лечения у беременных обеих групп достоверно снизилось количество основного субстрата свертывания крови - фибриногена (р<0,05), причем у беременных женщин основной группы это снижение произошло за короткий промежуток времени. Действие известного способа (прототипа) не оказывает значительного влияния на активность прокоагулянтного звена системы гемостаза, с другой стороны, при лечении предлагаемым нами способом подтвердились атикоагулянтные и фибринолитические свойства последнего. Это привело к уменьшению гиперкоагуляции, характерной для хронического ДВС-синдрома, сопровождающего гестозы и проявляющегося политромбозами в системе микроциркуляции. Подтверждением этому служит динамика тромбинового времени, характеризующая конечные этапы тромбинообразования и с большей степенью достоверно возрастающего в основной группе, по сравнению с контрольной (р<0,05).



У женщин основной группы по сравнению с женщинами контрольной группы в 5,3 раз реже встречалась гипоксия плода (р<0,05), в 5,0 раз реже выявлялась задержка внутриутробного развития плода (р<0,01). В группе женщин, пролеченных предлагаемым способом, в 1,25 раза ниже частота операции кесарева сечения. Таким образом, положительное влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на систему гемостаза, гормональный фон, метаболические процессы и показатели адаптации в организме беременной женщины способствовали оптимизации гестационного процесса и благоприятному исходу беременности. Следовательно, использование электромагнитного излучения миллиметрового диапазона в комплексной терапии беременных с ПГБ является патогенетически обоснованным.

ПРИМЕР 1.

Беременная В., 30 лет, находилась на стационарном лечении в отделении патологии беременности родильного дома 4 г. Красноярска с 12.11.02 по 12.02 (история болезни 2148 ). Диагноз при поступлении: 

Беременность 31 неделя, сочетанный гестоз средней степени тяжести на фоне вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, хроническая фетоплацентарная недостаточность с нарушением маточно-плацентарного кровотока 1 Б степени, субкомпенсированная форма, анемия 1 степени, хронический пиелонефрит, ремиссия, хронический холецистит, ремиссия. При поступлении беременная жалоб не предъявляла. Из анамнеза установлено: в детстве перенесла ветрянку. Соматические заболевания отмечает: хронический холангит, хронический холецистит, мочекаменная болезнь.

Менструации с 14 лет, установились сразу, по 5 дней, через 28 дней, регулярные, безболезненные. П.м. - 10.04.02. Половая жизнь с 18 лет. Муж здоров, из вредных привычек отмечает курение. Данная беременность является первой. Предполагаемый срок родов 17.01.02 г.

При поступлении: состояние удовлетворительное, кожные покровы и видимые слизистые чистые, обычной окраски. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, Ps-110 в', АД - 160/100, 150/100 мм рт.ст. Живот увеличен в объеме за счет беременной матки. ВДМ - 30 см. При пальпации живот мягкий, безболезненный, симптомов раздражения брюшины нет. Матка в нормотонусе, безболезненная. Сердечные тоны плода ясные, ритмичные 140 в'. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Отеки голеней первой степени. Физиологические отправления в норме. При бимануальном исследовании: наружные половые органы сформированы правильно, промежность без особенностей, влагалище емкое. Шейка матки сформирована, влагалищная часть 3,0 см, наружный зев закрыт. Матка увеличена до 30 недель беременности, в нормотонусе, безболезненная. Придатки не определяются, таз емкий, без экзостозов и деформаций. Выделения обычные.

При поступлении получены следующие анализы:

• OAK: Hb - 106 г/л, Er - 3,2*1012, Le - 5,3*109 (э-3%, п/я-11%, ся-66%, л-18%, м-2%), Ht-40%, вр.св. - 5'20-5'52. 

• Фракционный состав сыворотки крови: общий белок - 52 г/л, белковые фракции - 55,2 - 17,2 -20,7 - 6,9. Креатинин - 58 ммоль/л, мочевая кислота-3,2 ммоль/л, биллирубин- 7,5 ммоль/л, калий- 2,9.

• Гемостазиограмма: тромбоциты- 180*10 9, фибриноген- 5,2 г/л, ПТИ- 76%, ПТВ- 21", время рекальцификации- 58 ", АЧТВ- 31".

• ОАМ: уд. вес - 1008, Б - 108 мг/л, Le - единичные, Er - 0-2.

• Суточная потеря белка - 180 мг/л.

• САД 120 мм рт.ст., пульсовое АД 60 мм рт.ст.

• УЗИ плода от 13.11.02 г.: в матке один живой плод, расположен продольно, предлежит головка, СБ(+), БПР - 73 мм, ЛЗР - 96 мм, ДБ - 61 мм, ДЖ - 75 мм. Плацента по передней стенке, толщиной 3,1 см, степень зрелости "2", околоплодных вод достаточное количество. По биометрическим показателям плод соответствовал 30 неделям беременности.

• Доплерометрия от 13.11.02 г. в маточных артериях: ИР- 0,52, в артерии пуповины: ИР - 0,84. 3аключение: нарушение маточно-плацентарного кровотока 1Б степени.

• Осмотр окулиста от 14.11.02 г.: на глазном дне определяется гипертоническая ангиопатия сетчатки первой степени. 

• Осмотр невропатолога от 14.11.02 г.: у беременной определяется синдром вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. Острой неврологической сиптоматики нет.

Учитывая данные объективного осмотра и лабораторных анализов беременной был проведен курс лечения в соответствии с заявленным способом (путем воздействия волнами миллиметрового диапазона, длиной волны 7,1 мм на БАТ: F2 и Е36, с помощью автономного апликатора-излучателя с гепарином. Аппликатор фиксировался на 24 часа до следующей процедуры. Курс лечения составил 10 сеансов). Воздействие электромагнитным излучением проводилось в комплексе с медикаментозной терапией (трентал, магнезия). Терапию беременная перенесла хорошо. После лечения женщина чувствовала себя удовлетворительно, жалоб не предъявляла.

При осмотре от 28.11.02 г.:

Живот увеличен в объеме за счет беременной матки. ВДМ - 32 см. При пальпации живот мягкий, безболезненный, симптомов раздражения брюшины нет. Матка в нормотонусе, безболезненная. Сердечные тоны плода ясные, ритмичные 140 в'. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Видимых отеков нет. Физиологические отправления в норме. При бимануальном исследовании: наружные половые органы сформированы правильно, промежность без особенностей, влагалище емкое. Шейка матки сформирована, влагалищная часть 3,0 см, наружный зев закрыт. Матка увеличена до 33 недель беременности, в нормотонусе, безболезненная. 

Придатки не определяются, таз емкий, без экзостозов и деформаций.

Выделения обычные.

Проведено повторное обследование:

• OAK: Hb - 120 г/л, Er - 3,8*1012 , Le - 6,0*109 (э-1%, п/я-6%, ся-55%, л-33%, м-1%), Ht-34%, вр.св. - 4'40-6'0.

• Фракционный состав сыворотки крови: общий белок - 61 г/л, Креатинин - 58 ммоль/л, мочевая кислота - 3,3 ммоль/л, биллирубин - 8,0 ммоль/л, калий - 3,0.

• Гемостазиограмма: тромбоциты - 200*109 , фибриноген - 3,0 г/л, ПТИ - 94%, ПТВ - 17", время рекальцификации - 58", АЧТВ - 31".

• ОАМ: уд. вес - 1015, Б - отрицательный, Le - единичные, Er - 0-2.

• Суточная потеря белка - 44 мг/л.

• САД 80 мм рт.ст., пульсовое АД 40 мм рт. ст.

• УЗИ плода от 27.11.02 г.: в матке один живой плод, расположен продольно, предлежит головка, СБ(+). Плацента по передней стенке, толщиной 3,1 см, степень зрелости "2", околоплодных вод достаточное количество. По биометрическим показателям плод соответствовал 33 неделям беременности.

• Доплерометрия от 27.11.02 г. в маточных артериях: ИР - 0,58, в артерии пуповины: ИР - 0,52. 3аключение: нарушений нет.

• Осмотр окулиста от 27.11.02 г.: на глазном дне изменений нет.

• Осмотр невропатолога от 27.11.02 г.: у беременной определяется синдром вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

После выписки беременная находилась под наблюдением врача женской консультации. Осложнений не было. Родоразрешилась в срок 38 недель путем срочных родов в переднем виде затылочного предлежания. Мальчиком m=3 кг, рост - 53 см, без асфиксии, с оценкой по шкале Апгар 9Б.

Таким образом, назначение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона беременным женщинам с гестозом позволяет нормализовать гемостазиологические параметры, улучшить реологические свойства крови. Преимуществами предлагаемого способа являются

1) доступность и минимальные затраты (аппаратами, генерирующими электромагнитные волны миллиметрового диапазона, оснащены физиотерапевтические отделения стационаров и физиотерапевтические кабинеты поликлиник); 

2) нетравматичность применения (накожный);

3) отсутствие побочных эффектов;

4) отсутствие необходимости в специалисте рефлексотерапевте;

5) применение данного способа оказывает позитивное воздействие на прокоагулянтное звено системы гемостаза беременной, в частности существенное снижение фибриногена;

6) сокращение длительности курса медикаментозной терапии, что значительно снижает фармакологическую нагрузку на организм беременной и плода;

8) снижение частоты оперативного родоразрешения. 

Литература

1. Кустаров В.Н., Линде В.А. //Гестоз. – СПб: Гиппократ, 200 г.

2. Бецкий О.В. //Применение низкоинтенсивных магнитных волн в медицине: миилиметровые волны в биологии и медицине. - 1992. - №1. - с.5-12.

3. Блинков И.Л., Гедеминов Л.Е., Левицкий Е.Ф. //Использование терапии фоновым резонансным излучением для купирования болевого синдрома при нейровертеброгенных заболеваниях. - М. - 1999 г.

4. Сидорова И.С. //Поздний гестоз. - М. - 1996 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ комплексного лечения гестозов беременности, включающий медикаментозную терапию, отличающийся тем, что дополнительно проводят воздействие волнами миллиметрового диапазона, длиной волны 7,1 мм на биологически активные точки F2 и Е36 с помощью автономного аппликатора-излучателя с гепарином, в количестве 10 процедур, продолжительностью 24 ч.