СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2239442 (13) C1

(51) 7 A61K35/56, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003113129/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.05 
(45) Опубликовано: 2004.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2201755 С2.10.04.2003.

RU 1805923 A3, 30.03.1993.

RU 2196587 C1, 20.01.2003.

САВЕЛЬЕВА Г.М. Акушерство. - М.: Медицина, 2000, с. 466-471.

БОБРОВА Л.В. и др. Энтеросорбция хитозаном у детей при воспалительных заболеваниях нервной системы (энцефаломиелополирадикулоневритах). Сибирское медицинское обозрение, - 2001, № 1, с. 21-25.

ЦХАЙ В.Б. Перинатальные аспекты хронической фетоплацентарной недостаточности при внутриутробном инфицировании. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - Томск, 2000, 24 с. MOORE G.K. et al. Int. J. Biol. Macromol. - 1980, vol. 2, 73, p. 78. 
(72) Имя изобретателя: Большаков И.Н. (RU); Цхай В.Б. (RU); Полянская Р.Т. (RU); Боброва Л.В. (RU); Михальков Р.В. (RU); Фадеева Е.К. (RU); Анциферова Е.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск-22, ул. Партизана-Железняка, 1, Медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, к акушерству и может быть использовано для профилактики внутриутробных инфекций у детей. Назначают беременным женщинам со сроком беременности от 12 до 23 недель с хронической формой инфекции сеансы энтеросорбции 2% коллоидным раствором хитозана со степенью деацетилирования не менее 0,95, молекулярной массой 105 дальтон по 150 мл дважды через день, курсовой дозой 3 литра в течение 20 дней. Данное изобретение позволяет снижать титр специфических антител в крови матери, в частности IgG, что, в свою очередь, предупреждает повреждение тканевых структур, в частности нервной ткани плода. 5 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано у беременных женщин с хроническими формами инфекции для профилактики внутриутробной инфекции у детей.

Известны способы профилактики хламидийной инфекции путем использования цефтриаксона по 125 мг внутримышечно однократно или доксициклина по 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 7 дней, а также метронидазола по 2,0 г внутрь однократно. С целью индивидуальной профилактики генитального герпеса, цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции, хламидийной инфекции, уреаплазмоза и других используются различные формы интерферона в виде мазевых аппликаций и вагинальных шариков 1 раз в сутки в течение 7 дней. Применяют индуктор эндогенного интерферона перорально по 1 мл через 2 недели (всего 4 приема) (В.И. Козлова, Л.Ф. Пухер. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. - М.: Филинъ, 1997).

Для терапии заболеваний, вызываемых вирусом простого герпеса, используются препараты, обладающие противовирусной активностью: теброфен, флореналь, бонафтон, алпиразин, мегосин, ремантадин, риодоксол, метисазон, дезоксирибонуклеаза. Их назначают внутрь и часто в виде вагинальных мазей (Г.Т. Сухих, Л.В. Ванько, В.И. Кулаков. Иммунитет и генитальный герпес. Нижний Новгород-Москва, 1997). 

Указанные способы имеют следующие недостатки. Воздействие направлено на микроорганизм, не затрагивая продуктов распада микроорганизма, не влияют на образование специфических иммуноглобулинов класса IgG, обладающих способностью перекрестно реагировать как с антигенным субстратом микроорганизмов, так и антигенами плода беременной при проникновении через гематоплацентарный барьер. Проникающие в кровоток лекарственные средства негативно воздействуют на ткани плода. Известные способы профилактики внутриутробной инфекции не предохраняют плод от инфекционных субстратов и перекрестно реагирующих иммуноглобулинов.

Задача изобретения - повысить эффективность первичной профилактики внутриутробных инфекций у детей.

Поставленную задачу достигают за счет того, что беременным сроком от 12 до 23 недель назначают сеансы энтеросорбции 2%-ным коллоидным крабовым раствором хитозана со степенью деацетилирования не менее 0,95, молекулярной массой 105 дальтон по 150 мл дважды через день, курсовой дозой 3 литра в течение 20 дней.

Способ осуществляют следующим образом. Беременные женщины сроком от 12 до 23 недель после диагностики у них хронической формы цитомегаловирусной, герпетической, хламидийной инфекций или токсоплазмоза (выявление повышенных титров специфических антител класса IgG в периферической крови) наряду с традиционной противоинфекционной терапией принимают 2%-ный коллоидный крабовый раствор хитозана со степенью деацетилирования не менее 0,95, молекулярной массой 105 дальтон по 150 мл перорально дважды через день, курсовой дозой 3 литра в течение 20 дней.

Сеансы энтеросорбции хитозаном проведены 7 беременным: 4 - с герпетической и цитомегаловирусной инфекциями, 1 - с токсоплазмозом, 1 - с хламидийной инфекцией, 1 - с краснушной инфекцией.

Контрольную группу составили 10 женщин аналогичного возраста, сроков беременности, форм инфекций. Всем группам женщин определены титры специфических антител, установлен повышенный уровень соответствующих титров антител в 1,8-3 раза, получивших только традиционную терапию. 

По окончании приема геля хитозана женщинам исследуемой и контрольной групп через 6-8 недель повторно проведен серологический анализ крови (табл. 1).



Анализ результатов исследуемой и контрольной групп показал, что в группе женщин, получивших гель хитозана, титр иммуноглобулинов класса IgG к соответствующим инфекциям существенно снизился и стал значительно ниже нормы (снижение более чем в 7 раз по сравнению с исходными показателями). В контрольной группе женщин титры иммуноглобулинов класса IgG снижались несущественно либо были выше нормы в 2 раза.

Результаты общего развернутого и биохимического анализов крови (общая и прямая фракции билирубина, креатинин, мочевина, электролиты, уровень общей фракции белка), общего анализа мочи контрольной и исследуемой групп до и после лечения соответствовали норме (табл.2). В контрольной группе за период наблюдения в 1 случае произошел выкидыш в срок 27 недель. В исследуемой группе женщин беременности протекали без осложнений.



Полученные данные свидетельствуют об эффективной элиминации специфического антительного материала из крови беременной в просвет кишки под действием геля хитозана.

Таким образом, снижение титров специфических антител в крови матери предупреждает возможное повреждение структур, в том числе и нервной ткани, в случае развития перекрестных реакций между антигенами тканей плода и иммуноглобулинами класса IgG матери, проникающими через плацентарный барьер.

На базе детского неврологического отделения городской больницы скорой медицинской помощи г. Красноярска были осмотрены 7 родившихся детей, мамы которых получали хитозан во время беременности. Контрольная группа детей, мамы которых при лечении инфекций не получали хитозан, составила 10 человек. Сроки осмотра детей после выписки из роддома составили 20-е сутки, 3-й и 7-й месяцы.

При первичном осмотре было обнаружено, что признаки внутриутробной инфекции в исследуемой группе (желтушность кожных покровов или желтуха, увеличение размеров печени и селезенки, изменения на глазном дне в виде гиперемии сосков зрительных нервов, расширения и полнокровия вен, гипертензионный синдром, корешковые симптомы и симптомы натяжения длинных нервных стволов, гипотрофия мышц, бронхопневмонии, диспепсические расстройства, глазодвигательные нарушения) отсутствовали. В крови у этих детей были выявлены специфические иммуноглобулины класса IgM в одном случае, класса IgG - в 3-х случаях. Титры антител были в 1,5-2 раза ниже, чем в контрольной группе детей, у 3-х детей титры антител были в норме (табл.3).



В контрольной группе детей все симптомы внутриутробной инфекции были выражены: желтушность кожных покровов или желтуха, появившаяся через 10-15 дней после рождения и державшаяся в течение 20 дней, увеличение размеров печени и селезенки, изменения на глазном дне в виде гиперемии сосков зрительных нервов, расширения и полнокровия вен, выражен гипертензионный синдром. Корешковые симптомы и симптомы натяжения длинных нервных стволов определялись у всех детей. Характерны гипотрофия мышц, бронхопневмонии, диспепсические расстройства, глазодвигательные нарушения.

Детям контрольной и исследуемой групп было назначено специфическое и симптоматическое лечение. Мамы, которые кормили детей грудью, получали противовирусную или антибактериальную терапию, а дети эти препараты получали с молоком матери. Детям, находившимся на искусственном вскармливании, назначали этиопатогенетическую терапию per os.

При повторном осмотре через 2 месяца детей, мамы которых получали хитозан, признаков внутриутробной инфекции обнаружено не было, специфические антитела выявлены в титрах, соответствующих норме (табл.4)



В контрольной группе детей регресс неврологической симптоматики происходил медленно, в течение 4-4,5 месяцев, в 3-х случаях был выражен гипертензионно-гидроцефальный синдром и периферические парезы стоп. Титр антител снижался до нормы только в течение 4-5 месяцев, а титр иммуноглобулинов класса IgG к ЦМВ инфекции снижался до нормы в течение 6-8 месяцев.

Таким образом, пероральное применение хитозана женщинами в период первой половины беременности с положительными анализами крови на хронические инфекции, такие как ЦМВ, герпетическая инфекция, хламидиоз, токсоплазмоз, обеспечивает профилактику инфицирования плода.

Клинический пример.

Беременная Ч., 26 лет, срок беременности 20-21 неделя. Диагностирована хроническая ЦМВ инфекция. Титр спефицических антител составил 1,8 ед. Назначены сеансы энтеросорбции гелем хитозана по 150 мл дважды через день в течение 20 дней курсовой дозой 3 литра. По окончании приема геля хитозана титр ЦМВ IgG снизился в 7 раз и составил 0,25 ед. Результаты общего развернутого и биохимического анализов крови (общая и прямая фракции билирубина, креатинин, мочевина, электролиты, уровень общей фракции белка) до и после лечения соответствовали норме (табл.5).



Родившийся в срок ребенок осмотрен на 20 сутки, 3, 7 месяцы детским неврологом. Признаков внутриутробной инфекции, в том числе неврологической симптоматики не выявлено. Титр ЦМВ иммуноглобулинов класса IgG отрицателен.

Достоинства предложенного способа по сравнению с другими заключаются в эффективной элиминации антительного материала из кровотока организма матери, снижая или предотвращая антительную нагрузку на ткани плода, тем самым исключая их возможное поражение, в частности, тканей нервной системы.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики внутриутробной инфекции у детей, включающий назначение беременным женщинам со сроком беременности от 12 до 23 недель с хронической формой инфекции сеансы энтеросорбции 2%-ным коллоидным раствором хитозана со степенью деацетилирования не менее 0,95, молекулярной массой 105 дальтон по 150 мл дважды через день, курсовой дозой 3 л в течение 20 дней.