ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2235499

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСКООРДИНАЦИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ГРУППЫ РИСКА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСКООРДИНАЦИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
У БЕРЕМЕННЫХ ГРУППЫ РИСКА

Имя изобретателя:  Беликова М.Э. (RU); Чаша Т.В. (RU); Тихомирова Н.Р. (RU); Панова И.А. (RU); Посисеева Л.В. (RU) 
Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" (RU)
Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" 
Дата начала действия патента:  2002.09.19 

Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии. У беременных группы риска с 37 недель гестации регистрируют колебания частоты сердечных сокращений. Регистрацию проводят в низких частотах (LF) и в высоких частотах (HF). Дискоординацию родовой деятельности прогнозируют по значениям LF и HF. Способ неинвазивен, прост, дает возможность осуществлять ранний прогноз.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования развития дискоординации родовой деятельности у беременных группы риска.

Актуальность разработки обусловлена ростом частоты аномалий родовой деятельности (АРД) до 17-30% (1, 3), из них дискоординация составляет до 3% (2, 3). Патология сократительной деятельности матки приводит к увеличению продолжительности родов, числа оперативных вмешательств, частоты акушерского травматизма, патологической кровопотери, внутриутробной гипоксии плода. Резко возрастают перинатальная смертность и мертворождаемость (4).

Значительное количество диагностических и прогностических тестов, применяемых для прогнозирования течения родов (клинические, анамнестические, гистерография, гормональные, генетические, антропометрические и др.) малоинформативны и позволяют определить лишь степень риска развития патологии родовой деятельности, а применительно к индивидуальным особенностям женщины не обеспечивают реализацию прогноза.

Известен способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности путем определения в крови из шейки матки активности аденозиндезаминазы и при ее повышении относительно нормы прогнозируют дискоординацию родовой деятельности (5).

Недостатки способа:

1) фермент аденозиндезаминазы имеет выраженную возрастную динамику и зависит от иммунодефицитных состояний, экстрагенитальной патологии, многоводия и пр.;

2) проведение реакции требует обязательной постановки контроля для определения неспецифической фосфатазы, которая у беременных имеет изначально измененный уровень;

3) может способствовать развитию воспалительных осложнений;

4) инвазивен;

5) способ является травматичным;

6) отсутствие данных о точности способа.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ прогнозирования аномалий родовой деятельности накануне родов путем ультразвуковой эхографии области тела матки на границе с нижним сегментом. При выявлении гиперэхогенной линии на фоне гипоэхогенного миометрия прогнозируют АРД (6).

Недостатки способа:

1) субъективность оценки результата, высокая вероятность ошибки (30%);

2) поздний прогноз - накануне родов;

3) для выполнения способа требуются дорогостоящая ультразвуковая аппаратура и подготовленный специалист - врач ультразвуковой диагностики;

4) отсутствие данных о точности способа.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Техническим результатом способа является прогнозирование дискоординации родовой деятельности у беременных группы риска на основании определения с 37 недель гестации по данным спектрального анализа показателей сердечного ритма, отражающих колебания частоты сердечных сокращений в низких частотах (LF norm)* (* LF norm отражает колебания частоты сердечных сокращений в низких частотах от 0,04 до 0,15 Гц.) и в высоких частотах (HF norm)** (** HF norm отражает колебания частоты сердечных сокращений в высоких частотах от 0,15 до 0,40 Гц (9)), выраженные в процентах, и при значениях LF norm, равном 53,9% или менее, и HF norm, равном 46,1% или более, прогнозируют дискоординированную родовую деятельность с точностью 87,8%.

Ранее спектральный анализ вариабельности ритма сердца применялся в кардиологии для диагностики сердечных аритмий, патологии коронарных артерий, а также использовался как метод формализованного выбора лекарственного воздействия у терапевтических больных (7, 8). Для спектрального анализа вариабельности ритма сердца использовались различные компьютерные программы (нами была взята программа “Полиспектр”, регистрационное удостоверение №29/02020300/1987-01 от 27.07.2001 г., фирма “Нейрософт”, Иваново). Спектральный анализ выявляет и количественно характеризует периодические изменения частоты синусового ритма (7, 9).

Новизна заявляемого способа

Взаимосвязь показателей, отражающих колебания частоты сердечных сокращений в низких частотах (LF norm) и в высоких частотах (FTF norm), с развитием дискоординации родовой деятельности установлена впервые.

Отличительные признаки способа

Установлены прогностические параметры показателей, отражающих колебания частоты сердечных сокращений в низких частотах (LF norm) и в высоких частотах (HF norm) у беременных группы риска развития АРД в 37 недельгестации: при значениях LF norm, равном 53,9% или менее и при HF norm, равном 46,1% или более, прогнозируется развитие дискоординации родовой деятельности с точностью 87,8%.

Способ осуществляется следующим образом.

Исходными данными для расчета показателей LF norm и HF norm являлась электрокардиограмма (ЭКГ), стандартно регистрируемая в 6 отведениях (I, II, III стандартное, aUR, aVL, aVF) в покое в положении лежа, в утренние часы натощак, после 10-минутного отдыха. Длительность записи ЭКГ составляла 5 минут. Данные ЭКГ вводились в компьютер и рассчитывались в соответствии с программой “Полиспектр” (регистрационное удостоверение №29/02020300/1987-01 от 27.07.2001 г., фирма “Нейрософт”, Иваново), предназначенной для кардиологических исследований. Полученные данные выражались в процентах.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная К., 28 лет. Акушерско-гинекологический анамнез отягощен. Первая беременность закончилась медицинским абортом в сроке 10 недель, вторая - самопроизвольным выкидышем при беременности 8-9 недель беременности, третья и четвертая - миниабортами. Настоящая беременность пятая, желательная, в браке. Женщина отнесена в группу высокого риска развития аномалий родовой деятельности. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 37 недель. Нефропатия I степени. ОАГА (отягощенный акушерско-гинекологический анамнез). Незрелая шейка матки.

Данные обследования по заявляемому способу: при оценке вариабельности ритма сердца показатель LF norm составил 48,2%, что ниже заявленного параметра, HF norm - 51,8%, что выше заявленного параметра. Прогнозируется дискоординация родовой деятельности. Беременность закончилась своевременными родами, которые осложнились дискоординацией родовой деятельности. Родился доношенный ребенка с массой тела 3200 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2. Беременная Т., 26 лет. Гинекологический анамнез отягощен. Настоящая беременность первая. В анамнезе из гинекологических заболеваний отмечает нарушение менструальной функции: менструации с 17 лет, нерегулярные, с задержками до 3-4 месяцев, по поводу чего неоднократно обследована в гинекологическом отделении, проводилось лечение без эффекта. Женщина отнесена в группу высокого риска развития аномалий родовой деятельности. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 37 недель. Многоводие. Отягощенный гинекологический анамнез. Зрелая шейка матки.

Данные обследования по заявляемому способу: при оценке вариабельности ритма сердца показатель LF norm составил 53,9%, HF norm - 46,1%. Прогнозируется дискоординация родовой деятельности.

Беременность закончилась своевременными родами в 39 недель. В родах с целью профилактики дискоординированной родовой деятельности применялись спазмолитические препараты, с положительным эффектом - дискоординация родовой деятельности не развилась. Родился доношенный ребенок с массой тела 3400 г, ростом 50 см, с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу не подтвердился в связи со своевременной профилактикой.

Пример 3. Беременная Ж., 28 лет. Акушерско-гинекологический анамнез отягощен. Настоящая беременность третья, желательная, в браке. В анамнезе два медицинских аборта без осложнений. Из гинекологических заболеваний отмечает эрозию шейки матки, по поводу чего женщине проводилась диатермоэлектрокоагуляция, хронический аднексит. Женщина отнесена в группу высокого риска развития аномалий родовой деятельности. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 37 недель. ЗВРП. ОАГА. Синдром коагулированной шейки. Созревающая шейка матки.

Данные обследования по заявляемому способу: при оценке вариабельности ритма сердца показатель LF norm составил 64,5%, что выше заявленных параметров, HF norm - 35,5%, что ниже заявленных параметров. Прогнозируется нормальная родовая деятельность.

Беременность закончилась своевременными родами в 40 недель. Роды протекали без осложнений. Родился доношенный ребенок с массой тела 2600 г, ростом 51 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился - аномалия родовой деятельности не развилась.

Указанным способом обследовано 142 беременные женщины из группы риска развития АРД. Данные исследований приведены в таблице.

Преимущества заявляемого способа:

1. Возможность раннего прогноза с 37 недель беременности, что позволит провести профилактические мероприятия.

2. Метод прост в исполнении, обладает высокой точностью.

3. Метод неивазивен.

4. Метод объективен.

5. Длительность проведения методики и расчета показателей - 15 минут.

6. Метод не требует дорогостоящего оборудования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамченко В.В. Активное ведение родов. С-Петербург: Специальная литература, 1997.

2. Сидорова И.С. Физиология и патология родовой деятельности. - М.: МЕДпресс, 2000. – 318 с.

3. Чернуха Е.А. Родовой блок. - М.: “Триада-Х”, 1999. - с.181-222.

4. Кулаков В.И., Серов В.Н. и др. Обезболивание родов. - М.: “Триада-Х”, 1998. – 152 с.

5. Орлов В.И., Погорелова Т.Н., Друккер Н.А., Юровский С.Л. Способ прогнозирования дискоординации родовой деятельности. //Официальный бюллетень “Открытия. Изобретения.” - 1991. - №18. - с.17.//А.С. №1648346.

6. Глушко А.А., Федорова М.В., Котов Ю.Б., Туманян Е.Э. Способ прогнозирования аномалий родовой деятельности накануне родов.// Бюллетень “Изобретения”. - 1999. - №22. ч.2. - с.390.// Патент №2134418.

7. Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Вариабельность ритма сердца. - М.: Изд-во “Стар Ко”, 1998. - 200 с.

8. Рябыкина Г.В., Соболев А.В. Анализ вариабельности ритма сердца. //Кардиология. - 1996. - т. 36. - №10, с.87-97.

9. Вариабельность сердечного ритма. Стандарты измерения физиологической интерпретации и клинического использования. Рекомендации. //Вестник аритмологии. - 1999. - №11. - с.53-78. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования развития дискоординированной родовой деятельности у беременных группы риска методом функциональной диагностики, отличающийся тем, что у женщин с 37 недель гестации определяют показатели колебания частоты сердечных сокращений в низких и высоких частотах и при значениях низких частот, равных 53,9% или менее, и высоких частот, равных 46,1% или более, прогнозируют развитие дискоординации родовой деятельности. 

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх