СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕКВАТНОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕКВАТНОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


RU (11) 2221481 (13) C1

(51) 7 A61B5/029, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121584/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.05 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Аналоги изобретения: ЕЦКО Л.А. и др. Особенности гемодинамики матери и плода при ОПГ-гестозе. Здравоохранение, 1991, №2, с.14-20. RU 2000115833 А, 27.06.2002. RU 2168179 С2, 27.05.2001. RU 2193864 C2, 10.12.2001. 
(72) Имя изобретателя: Пономарева Н.А.; Газазян М.Г.; Иванова О.Ю.; Долженкова Н.В.; Рыбников В.Н.; Борзенкова М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Курский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 305041, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел, З.Н. Куприяновой 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АДЕКВАТНОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ 

Изобретение относится к медицине, акушерству. У пациентки вне беременности определяют тип центральной гемодинамики. На 30-32 недели беременности определяют прирост минутного объема сердца (МО) в % по сравнению с исходным. Определяют по полученным результатам эу-, гипер- или гипокинетический вариант гемодинамики. По величине прироста МОС и типу гемодинамики диагностируют адекватность адаптационных изменений гемодинамики во время беременности. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано в работе женских консультаций и отделениях патологии беременности для оценки адаптационных изменений сердечно-сосудистой системы матери во время беременности, для диагностики плацентарной недостаточности, для выбора оптимального метода лечения гестоза.

Известен способ оценки изменений показателей центральной гемодинамики матери в период гестации по выделению среди беременных женщин 3-х типов гемодинамики (Ецко Л.А. Особенноти гемодинамики матери и плода при ОПГ-гестозе / В.Я. Вартанов, Е.М. Шифман // Здравоохранение, 1991 - 2. - С.14-20). Авторы предлагают во время беременности для упрощения индивидуального анализа большого разброса анализируемых показателей центральной гемодинамики разделить их на 3 группы по цифровым значениям сердечного индекса (СИ). К эукинетическому типу относят беременных, если значения СИ у них находятся в пределах от 2,4 до 5,0 л/мин/м2, к гиперкинетическому типу - если СИ более 5,0 л/мин/м2 и к гипокинетическому - если СИ менее 2,4 л/мин/м2.

Недостатком этого способа является то, что предложенные 3 типа центральной гемодинамики во время беременности не отражают патогенетические процессы адаптационных изменений показателей центральной гемодинамики у беременных женщин, т.к. на протяжении неосложненного, и тем более, осложненного течения беременности цифровые значения СИ претерпевают большие изменения. По этой причине количество пациентов с эу-, гипо- и гиперкинетическим типом гемодинамики постоянно изменяется в зависимости от срока беременности. Одна и та же пациентка может быть отнесена к эукинетическому типу гемодинамики в I триместре, к гиперкинетическому - во II триместре и к гипокинетическому - в III триместре беременности (фиг.1), кроме того, отмечено, что во время беременности рост беременной не изменяется, а масса тела увеличивается на 10-15 кг, в основном за счет массы плода, околоплодных вод, плаценты, нового фетоплацентарного круга кровообращения, отеков нижних конечностей, но при этом площадь тела практически не увеличивается. По этой причине истинные значения показателя минутного объема сердца (МОС) во 2-3 триместре беременности искажается при определении показателя сердечного индекса, который определяется по формуле: СИ=МОС/площадь тела.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности диганостики адекватности адаптационных изменений центральной гемодинамики матери во время беременности.

Поставленная задача достигается тем, что для индивидуальной оценки адаптационных изменений сердечно-сосудистой системы матери первоначально определяется исходный тип центральной гемодинамики (до беременности или в начале I триместра беременности), а затем на сроке беременности 30-32 недели, в период максимальных изменений всех параметров материнского организма, высчитывается процентный прирост цифровых значений показателя МОС и по полученным результатам определяют эу-, гипер- и гипокинетический вариант прироста показателя МОС.

Нами было выявлено, что компенсаторно-приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы во время беременности находятся в прямой пропорциональной зависимости от исходных значений показателей кровотока и соответственно от типа гемодинамики. Наиболее выраженные адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы отмечены у беременных с исходным эу- и гиперкинетическим типами гемодинамики, т. к. у них максимальный прирост цифровых значений МОС к 30-32 неделям достоверно выше и составляет при эукинетическом типе гемодинамики 34,22,4% (эукинетический вариант прироста показателей центральной гемодинамики во время беременности), а при гиперкинетическом типе центральной гемодинамики - 38,61,8% (гиперкинетический вариант прироста показателей центральной гемодинамики во время беременности). У пациентов с низкими исходными значениями СИ, соответствующими исходному гипокинетическому типу центральной гемодинамики, отмечается незначительный процентный прирост значений МОС в динамике беременности от 27% до 28%. Такие динамические колебания МОС расцениваются как гиподинамический вариант прироста показателя центральной гемодинамики во время беременности.

Предложенный способ диагностики адекватности адаптационных изменений центральной гемодинамики во время беременности осуществляется следующим образом.

До беременности или в начале I триместра беременности эхокардиологическим методом исследования на ультрасонографе Aloka 1700 по программе Тейхольца определяли показатели центральной гемодинамики матери (УО, МОС), а затем высчитывали цифровые значения показателя сердечного индекса по формуле: CИ= MOC/S, где S - площадь тела пациентки. Площадь тела определяли по номограмме с учетом роста и массы тела пациентки.

Если цифровые значения СИ соответствовали значению менее 2,4 л/мин/м2, то пациентку относили к гипокинетическому типу центральной гемодинамики, если значения СИ приходились в пределах от 2,4 до 5,0 л/мин/м2, то - к эукинетическому типу, а если сердечный индекс превышал 5,0 л/мин/м2, то - к гиперкинетическому типу центральной гемодинамики.

Повторно эхокардиографическое исследование проводили на сроке беременности 30-32 недели беременности, в период максимальной гемодинамической нагрузки на сердечно-сосудистую систему матери, с определением цифровых значений показателей УО и МОС и с последующим вычислением процентного прироста цифровых значений показателя МОС. Если при исходном эукинетическом или гиперкинетическом типе центральной гемодинамики матери на сроке беременности 30-32 недели процентный прирост МОС составляет более 32%, а при гипокинетическом типе гимодинамики - более 23%, то диагностируется адекватное адаптационное изменение гемодинамики матери во время беременности. Если при исходном эукинетическом и гиперкинетическом типе центральной гемодинамики матери процентный прирост МОС составляет менее 32%, а при гиперкинетическом типе центральной гемодинамики - менее 23%, то диагностируется неадекватное адаптационное изменение центральной гемодинамики матери и прогнозируется осложненное течение беременности с возможным развитием плацентарной недостаточности, гестоза, антенатального дистресса плода.

Если у пациентов на сроке 30-32 недели беременности нарушение адекватности адаптационных изменений центральной гемодинамики, то в конце 3 триместра беременности у них прогнозируется развитие патологических гемодинамических изменений в маточно-плацентарно-плодовом комплексе с возникновением осложнений беременности в виде гестоза, плацентарной недостаточности, гипотрофии плода, антенатального дистресса плода и гипоксии плода и новорожденного.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Пациентка П., 26 лет, с отягощенным акушерским анамнезом, находилась на стационарном лечении в ОКГ ГРД г.Курска на сроке беременности 5-6 недель с клиническими симптомами угрожающего раннего выкидыша. История беременности 1564 от 12.11.2001. Визуальное УЗИ подтвердило маточную беременность и угрозу прерывания беременности средней степени тяжести. Результаты эхокардиографического исследования показали: УО - 39,2 мл; МОС - 3,05 л/мин; СИ - 2,2 л/мин/м2; ОПСС - 1325 дин/с/см-5. У данной пациентки определен гипокинетический тип центральной гемодинамики. Повторное эхокардиографическое исследование проведено на сроке беременности 31-32 недели, когда пациентка находилась на лечении в ОПБ по поводу субкомпенсированной плацентарной недостаточности и ЗВУР (история 404). Результаты повторного эхокардиографического исследования: УО - 43,8 мл; МОС - 3,65 л/мин. Процентный прирост показателя МОС составил 19,7%, что на 2,3% меньше ожидаемых компенсаторно-приспособительных возможностей сердечно-сосудистой системы у беременных с исходным гипокинетическим типом центральной гемодинамики. В данном случае выявили неадекватное изменение центральной гемодинамики матери во время беременности и прогнозировали развитие плацентарной недостаточности. Проводилось комплексное лечение гемодинамических нарушений фетоплацентарного комплекса с учетом показателей центральной гемодинамики. На сроке 35 недель присоединились клинические симптомы гестоза. Беременность закончилась самостоятельными родами через естественные родовые пути на сроке 38 недель живым незрелым плодом массой 2800 г с признаками задержки развития и хронической гипоксии.

Пример 2.

Пациентка Б., 22 лет, первобеременная, студентка КГМУ, находилась на учете в ЖК 2 г. Курска и проходила дополнительное обследование на кафедре акушерства и гинекологии КГМУ.

На сроке беременности 7 недель проведено эхокардиографическое исследование: МОС - 5,8 л/мин; СИ - 4,3 л/мин/м2; АД ср. - 85 мм рт.ст. По результатам СИ у данной пациентки выявлен эукинетический тип центральной гемодинамики.

Повторное УЗКГ исследование проведено в амбулаторных условиях на сроке беременности 30-31 неделя. Результаты эхокардиографического исследования: МОС - 7,9 л/мин; СИ - 5,7 л/мин/м2; АД ср. - 90 мм рт.ст.

Процентный прирост значений МОС составил 38%, что соответствует компенсаторно-приспособительным возможностям сердечно-сосудистой системы у пациенток с эукинетическим типом центральной гемодинамики и адекватным адаптационным изменениям центральной гемодинамики при неосложненном течении беременности. В данном случае прогнозировалось неосложненное течение беременности. Роды наступили в срок, протекали без осложнений и закончились рождением доношенного мальчика массой 3560 г, без признаков хронической гипоксии, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.

Таким образом, предложенный способ диагностики адекватности адаптационных изменений центральной гемодинамики матери во время беременности позволяет с большей точностью и специфичностью оценить физиологическую перестройку сердечно-сосудистой системы матери во время беременности. Предлагаемый способ основан на научных результатах, суть которых заключается в том, что исходному эу-, гипер-, гипокинетическому типу центральной гемодинамики матери во время неосложненного течения беременности должен соответствовать одноименный (эу-, гипер- или гипердинамический) вариант процентного прироста цифровых значений показателя гемодинамики МОС. Если на сроке беременности 30-32 недели, в период максимальных гемодинамических изменений центральной гемодинамики матери, у беременных с исходным эу- или гиперкинетическим типом материнской гемодинамики процентный прирост цифровых значений показателя МОС составляет более 32%, а у беременных с гипокинетическим типом - более 23%, то диагностируют адекватные адаптационные изменения центральной гемодинамики матери во время беременности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики адекватности адаптационных изменений центральной гемодинамики матери во время беременности путем определения исходного типа эу-, гипер- или гипокинетического типа центральной гемодинамики матери по цифровым значениям эхокардиографического показателя сердечного индекса, отличающийся тем, что для повышения точности диагностики помимо выявления исходного типа центральной гемодинамики вне беременности, дополнительно на сроке беременности 30-32 недели, в период максимальной гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы матери, определяют процентный прирост цифровых значений эхокардиографического показателя минутного объема сердца (МОС) по сравнению с исходным значением МОС, и если у беременных с исходным гипокинетическим типом центральной гемодинамики цифровые значения показателя МОС увеличиваются более, чем на 23%, а у беременных с исходным эу- и гиперкинетическим типом гемодинамики более, чем на 32%, то диагностируют адекватные адаптационные изменения материнской гемодинамики во время беременности.