СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА У ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА У ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ


RU (11) 2188427 (13) C2

(51) 7 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000126182/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.17 
(45) Опубликовано: 2002.08.27 
(56) Аналоги изобретения: АРИАС Ф. Беременность и роды высокого риска. - М.: Медицина, 1989, с.655. RU 2086981 С1, 10.08.1997. RU 2075084 С1, 10.03.1997. RU 2120636 С1, 20.10.1998. RU 2063633 С1, 10.07.1996. RU 2013772 С1, 30.05.1994. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова 
(72) Имя изобретателя: Кудряшова А.В.; Панова И.А.; Сотникова Н.Ю.; Филинова Н.Ю.; Филинов А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, НИИМиД им. В.Н.Городкова 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА У ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. Способ обеспечивает повышение точности диагностики задержки внутриутробного развития плода у женщин с гестозом беременных. В периферической крови беременных женщин, страдающих гестозом, в 32-40 недель гестации определяют относительное содержание CD11b - позитивных лимфоцитов и при значениях этого показателя, больших или равных 20%, диагностируют синдром задержки внутриутробного развития плода с точностью 85,9%. Способ позволяет с высокой точностью, чувствительностью и специфичностью в комплексе с традиционными клиническими и УЗ методами исследования диагностировать задержку внутриутробного развития плода у женщин с гестозом беременных, что позволяет своевременно провести необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики задержки внутриутробного развития плода у женщин с гестозом.

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой частотой встречаемости задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП), которая в последнее время имеет выраженную тенденцию к росту и составляет по данным различных авторов от 4 до 18% [3, 5, 7], а также высоким (20%) процентом нераспознанных случаев ЗВРП в структуре перинатальных потерь [5]. Имеющиеся способы дородовой диагностики ЗВРП малоинформативны и отличаются большим процентом ложноположительных результатов.

Известны способы диагностики ЗВРП, основанные на вычислении предполагаемой массы и роста плода, использующие ультразвуковую биометрию [4, 5]. После установления предполагаемой массы и роста плода вычисляют нормативные значения этих параметров для данного срока беременности и при отклонениях исследуемых параметров от нормативных диагностируют ЗВРП в 73% случаев с рекомендацией повторного исследования через 2-3 недели.

Недостатки способа:

- высокая частота ложноположительных результатов, которая приводит к гипердиагностике и необоснованной активизации акушерской тактики [5],

- необходимость динамического наблюдения за состоянием плода в течение 2-3 недель для повышения точности прогноза,

- для расчета отклонений параметров роста и массы плода от нормативных необходимо знание точного срока беременности,

- не учитываются возможности скачкообразного темпа роста плода, характерного для начала III триместра беременности,

- низкая точность метода диагностики - 73%.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ диагностики ЗВРП по определению суточной экскреции эстриола с мочой. Снижение экскреции эстриола на 10%-20% от нормы свидетельствует о нарушении состояния плода [1]. Данный способ был выбран нами в качестве прототипа. Однако он имеет ряд недостатков:

- высокий процент ложноположительных результатов, достигающий при скрининговом обследовании беременных 80% [1],

- высокий процент ложноотрицательных результатов, так как у беременных с ЗВРП часто наблюдается нормальный уровень эстриола [8],

- неспецифичность данного способа, так как уровень эстриола значительно изменяется при экстрагенитальных заболеваниях, обусловливающих нарушения состояния печени, почек и слизистой оболочки кишечника [7],

- затрудненность применения способа при гестозах, так как при тяжелых формах гестоза наблюдается снижение экскреции эстриола, независимо от состояния плода [1],

- длительное, в течение 3 часов, проведениe методики с использованием вредных химических веществ,

- низкая точность способа-прототипа - 51,9%.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе. Заявляемый технический результат достигается тем, что в периферической крови беременных женщин, страдающих гестозом, в 32-40 недель гестации определяют относительное содержание CD11b - позитивных лимфоцитов и при значениях этого показателя, равных 20% и более, диагностируют синдром задержки внутриутробного развития плода с точностью 85,9%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается диагностировать синдром задержки внутриутробного развития плода у женщин, страдающих гестозом различной степени тяжести, в 32-40 недель гестации по определению относительного содержания CD11b - позитивных лимфоцитов в периферической венозной крови.

Исследование уровня CD11b+ лимфоцитов ранее проводилось в периферической крови здоровых беременных женщин [2, 10] и женщин с преэклампсией [10]. Было установлено повышение содержания CD11b+ лимфоцитов у здоровых беременных женщин по сравнению с показателями здоровых небеременных женщин [2, 10] и отсутствие изменений уровня CD11b - позитивных лимфоцитов при гестозе [10].

Известно, что молекула CD11b взаимодействует с ICAM-1 молекулами на поверхности активированных клеток эндотелия [6]. Повышение уровня лимфоцитов, экспрессирующих CD11b молекулу, может свидетельствовать о нарушении процессов межклеточного взаимодействия, что, в свою очередь, может способствовать развитию ЗВРП.

Способ осуществляется следующим образом.

1) Выделение лимфоцитов из периферической венозной крови осуществляется по стандартной методике [9].

2) 100 мкл лимфоцитов в концентрации 1 106 кл/мл инкубируют с 20 мкл моноклональных анти-CD11b, меченных FITC, в течение 30 минут при комнатной температуре в темноте, после чего клетки отмывают 1 раз 1 мл физиологического раствора центрифугированием при 1500 об/мин в течение 2 минут. Клетки ресуспендируют в 500 мкл физиологического раствора. Учет реакции проводят на проточном цитометре, определяя содержание CD11b - позитивных клеток в лимфоцитарном гейте.

Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью (85,9%) диагностировать задержку внутриутробного развития плода у женщин с гестозом.

Отличительным признаком способа является:

- установлен диагностический параметр относительного содержания CD11b+ лимфоцитов в периферической крови женщин с гестозом, при количественных значениях которого 20% и более диагностируется задержка внутриутробного развития плода.

Преимущества заявляемого способа:

1. Высокая точность - 85,9%, чувствительность - 77,0%, специфичность - 94%.

2. Длительность проведения методики определения CD11b+ лимфоцитов не превышает 1 час 30 минут.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная К., 20 лет. Настоящая беременность первая. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 37 недель. Нефропатия I степени. Тазовое предлежание плода. По данным УЗИ: беременность 37 недель, плод соответствует гестационному сроку. Данные обследования: уровень эстриола по способу-прототипу в суточном количестве мочи - 11,6 мг/сут (ниже нормы), что позволяет диагностировать ЗВРП. При обследовании заявленным способом содержание CD11b+ лимфоцитов в периферической крови составило 10,8%, по данным заявляемого способа ЗВРП нет. Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного ребенка с массой тела 3200 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Массо-ростовой коэффициент - 64. Диагноз ребенка при рождении: Доношенный новорожденный. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2. Беременная Т., 25 лет. Первая беременность закончилась медицинским абортом в сроке 7 недель, вторая - самопроизвольным выкидышем при беременности 8-9 недель беременности, третья и четвертая - миниабортами. Настоящая беременность пятая, желательная, в браке. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 33 недели. Сочетанный гестоз (водянка) на фоне анемии I степени. ОАГА. ЗВРП? По данным УЗИ: беременность 33 недели, плод соответствует сроку 30 недель гестации. Данные обследования: уровень эстриола в суточном количестве мочи - 10,8 мг/сут (ниже нормы), что позволяет диагностировать ЗВРП. При обследовании заявленным способом содержание CD11b+ лимфоцитов в периферической крови составило 20%, что также позволило диагностировать ЗВРП и назначить лечение. После проведенного лечения в условиях стационара беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного ребенка с массой тела 2400 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. Массо-ростовой коэффициент - 48. Диагноз ребенка при рождении: Доношенный новорожденный. ЗВРП II степени. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3. Беременная Ж., 18 лет. Настоящая беременность первая, желательная, в браке. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: Беременность 31 неделя. Нефропатия I степени. По данным УЗИ: беременность 31 неделя, плод соответствует 28 неделям беременности. Данные обследования: уровень эстриола в суточном количестве мочи - 7,5 мг/сут (ниже нормы), что позволяет диагностировать ЗВРП. При обследовании заявленным способом содержание CD11b+ лимфоцитов в периферической крови составило 28,2%, что также позволяет диагностировать ЗВРП. Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного ребенка с массой тела 2400 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 5-6 баллов. Массо - ростовой коэффициент - 48. Диагноз ребенка при рождении: Доношенный новорожденный. ЗВРП III степени. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 64 беременные женщины в 32-40 недель гестации, данные исследований приведены в таблице.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ариас Ф. Беременность и роды высокого риска. - М.: Медицина, 1989.- 655с.

2. Барышников А.Ю., Полосухина Е.Р., Заботина Т.Н., Лазарева Н.И. и соавт. Fas (APO- 1/CD95) антиген: новый активационный маркер для оценки иммунного статуса.// Russian Journal of Immunology.-1997, - v.2, 2, - p.115.

3. Горячев В. В. Хроническая плацентарная недостаточность и гипотрофия плода. // Саратов: Издательство Саратовского университета, 1999. - С.85-86.

4. Логвиненко А. В. , Бычков П.А., Воронков М.А. О возможности антенатального выявления гипотрофии плода.// Вопр. охр. мат. и дет. - 1989. - 7. - С.40-43.

5. Медведев М.В., Юдина Е.В. Задержка внутриутробного развития плода. М. : РАВУЗДПГ, 1998. - 208 с.

6. Пальцев М.Н., Иванов А.А. Межклеточные взаимодействия. - М.: Медицина, 1995. - 224 с.

7. Савельева Г. М., Шапина Р.И., Керимова З.М. Внутриутробная задержка развития плода. Ведение беременности и родов.//Акушерство и гинекология. - 1999. - 3. - C.10-16.

8. Beischer N.A., Brown J.B. Current status of estrogen assaya in obstetrics and gynecology. // Obstet. Gynec., Surv., 1972, 27, р.303.

9. Boyum A. Isolation of mononuclear cell and granulocytes from human blood and bone marrow. // Scand.J.Clin.Lab.Invest. - 1968, -v.21.- 97. - p. 77.

10. Sargent I.l., Sacks G.P., Redman C.W.G. Immunomodulation in normal pregnancy and pre-eclampsia.// AJRI - 1998.- V.40, 4, - р.245. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики задержки внутриутробного развития плода у беременных женщин с гестозом путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что в пробе периферической венозной крови женщин с гестозом беременных в 32-40 недель гестации определяют относительное содержание CD11b - позитивных лимфоцитов и при их показателях, равных 20% и более, диагностируют задержку внутриутробного развития плода.