СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ФОРМ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ФОРМ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА


RU (11) 2180208 (13) C2

(51) 7 A61H39/06, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98104564/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.02.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.02.18 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.10 
(45) Опубликовано: 2002.03.10 
(56) Аналоги изобретения: ВОРОНЦОВА Г.М. Акупунктура в лечении и профилактике акушерских осложнений. - Чебоксары: Издательство Чувашского университета, 1992, с. 78. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им.В.Н.Городкова; Ивановская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В.; Бабакова Л.А.; Баженова М.Ю.; Панова И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им.В.Н.Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы 20, НИИ материнства и детства МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ФОРМ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА 

Изобретение относится к медицине, акушерству. Инфракрасным излучением от аппарата "Хелпер" воздействуют последовательно на точки XIV-20, парные точки Е36 и RP2. Время воздействия по 3 мин на каждую. Воздействие осуществляют дополнительно к медикаментозному лечению. Способ повышает эффективность лечения, является неинвазивным. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, может быть использовано для лечения легких форм позднего гестоза беременных (ПГ).

В настоящее время ПГ возникает у 6-12% здоровых беременных и у 20-40% беременных, имеющих экстрагенитальную патологию (1).

Проблема позднего гестоза тесно связана с проблемами снижения материнской и младенческой смертности. Это обусловлено низкой эффективностью лечения, нарастанием частоты сочетанных форм, несовпадением клинической картины и истинной тяжести патологии (7).

Гестоз беременных является синдромом полиорганной функциональной недостаточности, который развивается в результате беременности или который обостряется в связи с беременностью (6).

Клинические наблюдения показатели, что при современном уровне развития медицины ПГ вылечить невозможно, а можно лишь предотвратить переход ПГ в более тяжелую форму (8).

К настоящему времени накоплено значительное количество фактов о роли иммунных нарушений в патогенезе позднего гестоза беременных, что позволило сформировать представление о развитии ПГ как проявлении иммунной дезадаптации (7).

Известен способ лечения позднего гестоза с помощью введения мононуклеарных лейкоцитов периферической крови (PBML) неродственных доноров или мужа (2).

Способ осуществляется путем иммунизации от 4-5 неродственных доноров или мужа, идентифицированных по группе крови системе HLA-Dr.

Данный метод имеет существенные недостатки:

1. Метод дорогостоящ.

2. Требует подбора доноров.

3. Является инвазивным, требует от 1 до 5 введений лейкоцитарной взвеси.

4. Эффективность метода 70%.

Известен немедикаментозный способ лечения ПГ методом иглорефлексотерапии (ИРТ), избранный нами в качестве прототипа (4).

Способ заключается в воздействии на биологически активные точки микроиглами в течение 10-40 минут и более. Процедуры проводят ежедневно, на курс лечения до 10 сеансов. Одновременно используют от 4 до 6 биологически активных точек. Выбор точек традиционная восточная медицина определяет на учении о 14 меридианах тела с расположенными на них точками и 4 парах так называемых чудесных меридианов.

Способ имеет недостатки:

1. Метод является инвазивным.

2. Длительное использование одних и тех же точек может обусловить привыкание и ареактивность на воздействие в эти точки.

3. Метод ограничен в использовании при отсутствии специалиста по ИРТ.

4. Введение иглы болезненно и может вызвать страх у пациентки.

5. Эффективность терапии 75%.

6. Сочетанная акушерская патология требует изменения рецептур при проведении ИРТ, что осложняет методику проведения.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявленном способе.

Техническим решением поставленной задачи является повышение эффективности лечения легких форм позднего гестоза в сроки гестации 22-28 недель путем воздействия инфракрасным излучением на область пяти акупунктурных точек: Хуа-гай (XIV-20) переднего срединного канала и парных точек: Е-36 канала желудка и RP-2 канала селезенки с эффективностью 90%.

Лечение проводилось дополнительно к традиционной медикаментозной терапии позднего гестоза.

Технический результат достигается с помощью прибора "Хелпер", разработанного проф. В.Г.Вограликом, проф. М.В.Вограликом и к.м.н. Г.Г.Расторгуевым в 1992 г. для пунктурной экспресс-диагностики иммунодефицитов и для пунктурной рефлексотерапии этих состояний. Аппарат разрешен к использованию в медицине в соответствии с приказом МЗ РФ от 15 ноября 1995 г. 311.

Источником инфракрасного излучения в аппарате "Хелпер" использованы три арсенидогаллиевых светодиода АЛ 107В. Светодиоды включены последовательно и запитываются от генератора импульсов с регулируемой скважностью от 10 до 90%, что позволяет изменять мощность излучения. Период следования импульсов составляет 1 секунду. При силе тока в импульсе 100 мА суммарная мощность излучения составляет 27 мВт. Длина волны излучения в максимуме спектральной плотности при J=100 мА и температуре окружающей среды 25oС равна 950 нм.

Процедуры проводились после разъяснительной беседы с беременной в одно и то же время в первую половину дня в изолированной комнате в положении на спине на кушетке. Продолжительность сеансов 15 минут, на курс от 3 до 6 сеансов. Воздействие осуществляется последовательно на указанные точки (Хуа-гай (XIV-20) переднего срединного канала и парные точки Е-36 канала желудка и RP-6 канала селезенки). Время экспозиции на каждую точку 3 минуты.

Новизна способа заключается в том, что лечебное воздействие инфракрасного излучения на акупунктурные точки впервые применено в акушерской практике для лечения легких форм позднего гестоза в сроки 22-28 недель гестации и предложен новый рецептурный подход.

По данным В.Г.Вогралика в основе лечебного эффекта лежит закон слабого раздражителя Н.Е.Введенского, обеспечивающий нормализацию нарушенных иммунологических, физиологических и биохимических параметров в организме.

Некоторые механизмы лечебного действия освещены в работе проф. В.Г.Вогралика - нормализация нарушенного нейровегетативного и нейрогормонального статуса, стимуляция адаптационных защитных, прежде всего иммунных механизмов, микроциркуляции, кислородообеспечения тканей, сниженных регенеративных и энергетических процессов (3). Ранее прибор "Хелпер" использовался для лечения иммунодефицитных состояний в терапевтической практике.

Нами взяты сроки гестации 22-28 недель, поскольку проявления ПГ в них, как правило, являются минимальными, но соответствующая терапия начальной стадии гестоза снижает частоту его тяжелых форм в 2-3 раза.

Использование же немедикаментозной иммуномодуляции в лечении ПГ мы связываем с воздействием на патогенетические механизмы развития ПГ.

При проведении немедикаментозной иммуномодуляции при ПГБ мы получили отличающиеся от описанных ранее эффекты, что позволило нам предположить у данного метода наличие таких механизмов действия, как улучшение кровообращения в системе мать-плацента-плод по данным доплеровского исследования, улучшение функции почек (нормализация диуреза), улучшение белково-синтетической функции плаценты по определению ТБГ сыворотки крови. Осложнений при проведении лечения не выявлено. При оценке эффективности способа помимо клинико-анамнестических данных проводилось исследование иммунологического статуса беременных с ПГ до и после лечения, исследование трофобластического -глобулина (ТБГ) для оценки состояния плода и функции плаценты (данные приведены в таблице).

Способ осуществляется следующим образом. После разъяснительной беседы в одно и то же время в положении на спине контактно головка зонда помещается последовательно на соответствующие зоны проекции точек. Устанавливается необходимая мощность излучения (10%). При постепенном "разогреве" зоны до значения Т= +0,4oС происходит отключение инфракрасного света, процедура заканчивается. На каждую точку воздействие осуществляется в течение 3 минут, при этом мощность излучения поддерживается на 10%. Проводится до 6 сеансов.

Отличительные признаки способа

Воздействие аппаратом "Хелпер" осуществляется последовательно на область пяти акупунктурных точек: Хуа-гай (XIV-20) переднего срединного канала и парных точек Е-36 канала желудка и RP-2 канала селезенки по 3 минуты при мощности излучения 10% у женщин с легкими формами позднего гестоза.

Существо изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная Е., госпитализирована в сроке 24 недели с жалобами на отеки голеней, жажду, патологическую прибавку массы тела.

Настоящая беременность вторая. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 5 недель. Из перенесенных заболеваний отмечает трахеит, ангины. При данной беременности патологические прибавки массы тела с 18 недель беременности, к 24 неделям беременности общая прибавка массы тела составила 8 кг.

В анализа мочи - без патологии. В общем анализе крови содержание тромбоцитов снижено - 53/1000 - 212 г/л. Концентрация ТБГ сыворотки крови снижена в 2 раза. По данным иммунограммы содержание Т-лимфоцитов 48%, РТМЛ 62%.

При поступлении был выставлен диагноза: Беременность 24 недели. Водянка беременной. Отягощенный акушерский анамнез.

Проведены 6 сеансов немедикаментозной иммуномодуляции на фоне общепринятой медикаментозной терапии (спазмолитики, антиоксиданты, дезагреганты, мембраностабилизаторы, седативные средства). Получено клинико-лабораторное улучшение (нормализация показателей иммунограммы, увеличение количества тромбоцитов, нормализация показателей ТБГ сыворотки крови, снижение массы тела и нормализация диуреза).

Беременная выписана под наблюдение врача женской консультации.

В последующем беременность протекала без осложнений и закончилась своевременными родами и рождением мальчика массой 4000 г, рост 53 см, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. Проводимое лечение оказалось эффективным.

Пример 2. Беременная Ф. госпитализирована в сроке 22 недели с жалобами на неравномерные прибавки массы тела с 18 недель беременности, тянущие боли внизу живота.

Настоящая беременность шестая. Первая беременность закончилась своевременными родами и рождением ребенка массой 2900 г, рост 51 см. Беременность протекала на фоне тяжелой формы позднего гестоза. Последующие беременности закончились медицинскими абортами.

Из перенесенных заболеваний отмечает частые ОРВИ.

Данная беременность протекала на фоне выраженного раннего токсикоза, угрозы прерывания беременности.

При данной беременности к 22 неделям общая прибавка массы тела составила 6 кг.

В общем анализе крови количество тромбоцитов 228 г/л, в общем анализе мочи без - патологии. Отмечается снижение функции трофобласта (содержание ТБГ ниже нормативного в 2 раза).

По данным иммунограммы: содержание Т-лимфоцитов 50%, РТМЛ 38%.

При поступлении был выставлен диагноз: Беременность 22 недели. Поздний гестоз (водянка I степени). Угрожающий выкидыш. Отягощенный акушерский анемнез.

На фоне традиционной терапии проведены 5 сеансов немедикаментозной иммуномодуляции. На фоне проводимого лечения наблюдали клинико-лабораторное улучшение (нормализация показателей иммунограммы и функции трофобласта, увеличение количества тромбоцитов, уменьшение массы тела).

Беременная выписана через 4 недели.

В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась своевременными родами и рождением здорового ребенка массой 3400 г, рост 51 см, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов.

Проводимое лечение было эффективным.

Пример 3. Беременная У. , 23 года, госпитализирована в НИИ в сроке 24 недели беременности с жалобами на отеки голеней, кистей рук, патологические прибавки массы тела с 18 недель беременности. Настоящая беременность третья. Первая беременность закончилась преждевременными родами в сроке 30 недель и рождением мертвого ребенка массой 950 г. Причина преждевременных родов - тяжелая форма позднего гестоза. Вторая беременность закончилась индуцированным поздним выкидышем в сроке 26 недель. Причина индуцированного выкидыша - тяжелая форма гестоза.

Из перенесенных заболеваний отмечает частые ОРВИ, грипп, ангины. Данная беременность протекала на фоне угрозы прерывания беременности с 18 недель.

К 24 неделям беременности общая прибавка массы тела составила 6 кг.

В общем анализе крови НВ 121 г/л, количество тромбоцитов 223 г/л. Уровень ТБГ снижен в 4 раза. По данным иммунограммы количество Т-лимфоцитов 43%, РТМЛ 160%.

При поступлении был выставлен диагноз: Беременность 24 недели. Поздний гестоз (водянка II степени). Отягощенный акушерский анамнез. На фоне традиционной терапии (эуфиллин, аспаркам, витамин Е, настойка пустырника) проведены 6 сеансов Хелпер-терапии.

После проведения полного курса лечения, с 29 недель беременности - ухудшение общего состояния. Гипертензия 150-90 мм рт. ст., протеинурия 1,65 г/л. В сроке 29-30 недель произошли индуцированные III преждевременные роды. Родилась живая недоношенная девочка массой 980 грамм, рост 36 см. Оценка по шкале Апгар 4-6 баллов. Проводимое лечение оказалось неэффективным. Предлагаемым способом было пролечено 35 беременных с легкими формами ПГ при сроке беременности 22-28 недель. Эффективность составила 90%. Контролем служила группа беременных с ПГБ, котором проводилась традиционная медикаментозная терапия. При этом эффект от проводимой терапии составил 70%.

Преимущества способа

1. Исключено развитие тяжелых форм позднего гестоза, способствие благоприятному течению беременности.

2. Неинвазивность, безопасность.

3. Высокая эффективность (90%).

4. Отсутствие противопоказаний.

5. Отсутствие отрицательного воздействия на мать и плод.

Таким образом, предлагается способ лечения легких форм позднего гестоза.

Способ может быть использован в амбулаторных и стационарных условиях.

Список использованной литературы

1. Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике. - С-Пб: "Наука", 1993. - 282 с.

2. Быстрицкая Т.С. Ранняя диагностика и профилактика ОПГ-гестозов: Автореф. дисс. д-ра мед. наук. - М., 1991.

3. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Иглорефлексотерапия. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1978. - 295 с.

4. Воронцова Г. М. Акупунктура в лечении и профилактике акушерских осложнений. - Чебоксары: Из-во Чуваш. ун-та, 1992. - С. 78.

5. Леуш С.С., Тимошенко Л.В. //Акуш. и гин. - 1988. - 9. - С. 71-21.

6. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство: Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1989. - С. 145.

7. Сидорова И. С. Медикаментозная профилактика позднего гестоза. //Вестник Российской Ассоциации акушеров-гинекологов. - 1994. - 1. - С. 33-38.

8. Шехтман М.М., Елохина Т.В. Некоторые методы прогнозирования позднего токсикоза у беременных. //Акушерство и гинекология. - 1996. - 3. - С. 3-6. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения легких форм позднего гестоза беременных, включающий коррекцию иммунологических нарушений путем воздействия на точки акупунктуры, отличающийся тем, что дополнительно к медикаментозному лечению последовательно воздействуют на точки Хуа-гай (XIV-20) переднего срединного канала и парные точки Е-36 канала желудка и RP 2 канала селезенки инфракрасным излучением с помощью аппарата "Хелпер" мощностью 10% по 3 мин на каждую, число сеансов от 3 до 6.