ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2161990

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЭКЛАМПСИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЭКЛАМПСИЙ

Имя изобретателя: Черний Владимир Ильич (UA),
Костенко Владимир Сергеевич (UA),
Белявцева Евгения Федоровна (UA),
Кабанько Татьяна Павловна (UA),
Резниченко Наталья Анатольевна (UA)
Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "НОРД КОМПЬЮТЕР" (UA)
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 26.03.1999

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, анестезиологии и предназначено для профилактики развития дородовых и послеродовых эклампсий методом эфферентной терапии. Сущность изобретения: в дополнение к клинико-функциональным обследованиям в период до 32-й недели беременности проводят диагностический тест Ганта и при положительном тесте выполняют с интервалом в 2-3 дня 2-3 сеанса плазмафереза с эксфузией не более 900 мл плазмы за сеанс при скорости качания 60-100 мл/мин. Технический результат: повышение эффективности профилактики развития эклампсий с применением плазмафереза за счет увеличения точности диагностики.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к акушерству и гинекологии, анестезиологии, и предназначено для профилактики развития дородовых и послеродовых эклампсий методом эфферентной терапии.

Известен способ профилактики развития эклампсий, включающий клинико-функциональные обследования, по результатам которых назначают и проводят плазмаферез. При обследованиях измеряют диастолитическое артериальное давление, определяют наличие и количество белка в крови, устанавливают наличие и выразительность отеков, определяют уменьшение белка в крови, измеряют общее периферическое давление сосудов (см. И.И. Баранов. Плазмаферез лечения гестоза: Автореф. дисс...к-та мед. наук. - М.: РАМН, 1995,. - С. 3 - 5).

Однако известный способ имеет высокую трудоемкость и относительно высокую степень погрешности.

Известен способ профилактики развития эклампсий, описанный в книге В.А. Воинова Эффективная терапия. Мембранный плазмаферез. - Сп.: Эскулап, 1997, С. 59 - 68. Этот способ принят за прототип и включает клинико - функциональные обследования, по которым назначают и проводят проточный, фильтрационный, непрерывный плазмаферез. Обследования включают измерение артериального давления, определение уровня средних молекул в крови, количества белка в крови, количества белка в моче, наличия и выразительности отеков.

Однако известный способ не позволяет осуществить необходимую профилактику развития эклампсий, т.к. имеет недостаточную точность прогноза развития этой болезни. Каждый клинико-функциональный результат отдельно не является определяющим для назначения эфферентной терапии. Методика проведения плазмафереза для профилактики развития эклампсий недостаточно отработана.

В основу изобретения поставлена задача создания такого способа профилактики развития эклампсий, использование которого за счет увеличения степени точности диагностики путем включения в диагностический комплекс обследований поворотного теста позволяет увеличить эффективность профилактики развития эклампсий с применением плазмафереза.

Поставленная задача решается следующим образом. В известном способе профилактики развития эклампсий, включающем клинико-функциональные обследования, по результатам которых назначают и проводят проточный, фильтрационный, непрерывный плазмаферез, согласно изобретению, в дополнение к клинико-функциональным обследованиям в период до 32-й недели беременности осуществляют диагностический тест Ганта и при положительном тесте выполняют с интервалом в 2 - 3 дня 2 - 3 сеанса плазмафереза через мембранный плазмофильтр с эксфузией не более 900 мл плазмы за сеанс при скорости качания 60 - 100 мл/мин.

Применение в диагностическом комплексе обследований поворотного прогностического теста Ганта (см. книгу А.П. Зильбера Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии. - М.: Медицина, 1984, С. 284 - 285) и назначение плазмафереза до 32-й недели беременности с предложенной методикой его проведения позволяет увеличить точность прогнозирования развития эклампсий, своевременно назначить лечение и повысить его качество.

Исследования, проведенные авторами предложенного изобретения, показывают, что применение теста Ганта в период беременности, превышающий 32 недели, уменьшает точность прогнозирования развития эклампсий. Назначение и проведение только одного сеанса плазмафереза недостаточно для получения положительного результата. Проведение больше трех сеансов увеличивает риск возникновения волемических расстройств. Увеличение эксфузии плазмы более 900 мл за сеанс вызывает появление гемодинамических расстройств. Скорость качания 60 - 100 мл/мин является оптимальной для получения необходимого лечебного эффекта и для предотвращения осложнений, геодинамических и волемических расстройств, а также для поддержания оптимального трансмембранного давления в плазмофильтре. Проведение плазмафереза с интервалом менее 2-х дней нерационально, т. к. в этом случае в крови пациентки не накапливаются в опасном количестве продукты эндогенной интоксикации. Кроме того, проведение плазмафереза в такой срок может быть опасным для здоровья. Увеличение указанного интервала между сеансами на срок более 3-х потребует увеличения объема эксфузии, что также может быть опасным для здоровья.

Предложенный способ профилактики осуществляют следующим образом. Проводят клинико-функциональные обследования: измеряют артериальное давление, определяют количество белка в крови и моче, увеличение общего периферического сопротивления сосудов, наличие и выразительность отеков. В дополнение к этим обследованиям в период до 32-й недели беременности проводят диагностический тест Ганта. При положительном тесте выполняют с интервалом в 2 - 3 дня 2 - 3 сеанса плазмафереза через мембранный плазмофильтр с эксфузией не более 900 мл плазмы за сеанс при скорости качания 60 - 100 мл/мин.

Ниже приведены примеры реализации предложенного способа.

Пример 1. Беременная К., 22 года, история болезни 1719, поступила в отделение акушерской реанимации ОКБ им. Калинина г. Донецка с диагнозом: беременность 1, 30 недель, преэклампсия, тяжелое течение, при обследовании установлен положительный тест Ганта, выраженные отеки, наличие белка в моче - 4 г/л, проведена комплексная терапия, включающая проточный плазмаферез разработанным авторами и серийно-изготавливаемым аппаратом "Гемофер" в количестве 3 сеансов с интервалом в 2 дня, эксфузия за сеанс 800 мл плазмы. Результат: уменьшение тяжести заболевания, пролонгирование беременности, оперативное родоразрешение в срок 39 недель беременности, новорожденный жив, доношенный.

Пример 2. Беременная В., 24 года, история болезни 2215, поступила в отделение акушерской реанимации с диагнозом: беременность II, 31 неделя, преэклампсия, тяжелое течение, при обследовании установлен положительный тест Ганта, выраженные отеки, артериальное давление диагностическое - 110 мм рт. ст. , белок в моче - 3 г/л, назначена комплексная терапия без плазмафереза. Результат: прогрессирование заболевания, ухудшение состояния пациентки, отсутствие эффекта от проводимой терапии через 12 часов после поступления, развилась эклампсия, проведено досрочное оперативное родоразрешение, новорожденный недоношенный, в тяжелой гипоксии, умер через 24 часа.

23 пациентки прошли курс профилактики предложенным способом. Положительный результат составил 93% - пациентки и дети живы, стабилизация течения болезни, уменьшение осложнений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики развития эклампсий, включающий клинико-функциональные обследования, по результатам которых назначают и проводят плазмаферез, отличающийся тем, что в дополнение к клинико-функциональным обследованиям в период до 32 недели беременности проводят диагностический тест Ганта и при положительном тесте выполняют с интервалом в 2-3 дня 2-3 сеанса плазмафереза с эксфузией не более 900 мл плазмы за сеанс при скорости качания 60-100 мл/мин.

Версия для печати


вверх