СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПГ-ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПГ-ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ


RU (11) 2110228 (13) C1

(51) 6 A61B17/42, A61K33/00, A61K33/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95113346/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.27 
(45) Опубликовано: 1998.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Абрамченко В.В. Перинатальная фармакология. - С.-П., Медицина, 1994, с. 291. 
(71) Имя заявителя: Нижегородская государственная медицинская академия; Качалина Татьяна Симоновна; Конторщикова Клавдия Николаевна; Усачева Ольга Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Качалина Т.С.; Конторщикова К.Н.; Усачева О.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородская государственная медицинская академия; Качалина Татьяна Симоновна; Конторщикова Клавдия Николаевна; Усачева Ольга Николаевна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОПГ-ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ 

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для лечения ОПГ-гестозов беременных. На фоне комплексной терапии вводят раствор хлорида натрия, предварительно насыщенный озоном. Для этого через раствор барботируют озонокислородную смесь с концентрацией озона в газовой фазе 400 мкг/л. Скорость потока 1 л/мин в течении 15 мин. Раствор вводят парентерально в количестве 200 мл. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть применено при лечении ОПГ-гестозов (О - отеки, П - протеинурия, Г - гипертензия) беременных.

ОПГ-гестоз беременных (поздний токсикоз) - сложный нейрогуморальный патологический процесс, проявляющийся различными расстройствами функций центральной и вегетативной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также нарушением ряда обменных процессов, иммунного ответа и других функций организма беременной.

Частота случаев позднего гестоза в среднем колеблется от 2 до 14% беременных. Гестоз является одной из главных причин материнской смертности (20-25%).

Известны способ лечения ОПГ-гестозов беременных.

Одним из известных способов лечения ОПГ-гестозов является инфузионная терапия, которая включает введение парэнтерально капельно реополиглюкина, гемодеза, комплексного раствора на основе изотонического раствора хлорида натрия, содержащего трентал или партусистен [1].

Инфузионная терапия позволяет нормализовать микроциркуляцию в жизненно важных органах и системах организма, улучшает реологические свойства крови, а также способствует коррекции внутриутробной гипоксии плода.

Однако инфузионная терапия не позволяет достаточно эффективно влиять на внутриутробное (гипоксическое) состояние плода.

Известен способ лечения ОПГ-гестозов беременных путем гипербарической оксигенации на фоне инфузионной терапии [2].

Данный способ позволяет обеспечить антигипоксический эффект в организме. Однако он сложен в осуществлении с точки зрения техники безопасности.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ лечения ОПГ-гестозов беременных, который авторы выбрали в качестве прототипа.

Известный способ заключается во введении на фоне комплексной терапии 5%-ного раствора унитиола, из расчета 1 мл на 10 кг массы тела, в сочетании с 5%-ным раствором натриевой соли аскорбиновой кислоты (2 мл на введение). При этом делают 3 инъекции в сутки [3].

Введение раствора унитиола в сочетании с раствором натриевой соли аскорбиновой кислоты на фоне комплексной терапии обеспечивает дополнительный антигипоксический эффект в организме, что позволяет нормализовать окислительно-восстановительные процессы в различных органах и тканях, активизировать антиоксидантную систему защиты организма беременной.

Однако данный способ предполагает использование дорогого и дефицитного лекарственного препарата - унитиола.

Задачей предлагаемого способа является удешевление способа при высокой его эффективности антиоксидантной защиты организма беременной и расширение арсенала способов лечения ОПГ-гестозов беременных.

Поставленная задача решается известным способом лечения ОПГ-гестозов беременных путем введения парентерально раствора соли натрия на фоне комплексной терапии, согласно изобретению, в качестве соли натрия вводят физиологический раствор хлорида натрия, который предварительно насыщают озоном, барботируя через него озонокислородную смесь с концентрацией озона в газовой фазе 400 мкг/л со скоростью потока 1 л/мин в течение 15 мин.

Раствор хлорида натрия вводят в количестве 200 мл ежедневно в течение 5 дней.

Отличительным признаком является то, что в качестве соли натрия вводят физиологический раствор хлорида натрия, который предварительно насыщают озоном, барботируя через него озонокислородную смесь с концентрацией озона в газовой фазе 400 мкг/л со скоростью потока 1 л/мин, в течение 15 мин, физиологический раствор хлорида натрия - это 0,9%-ный (изотонический) раствор хлорида натрия.

При этом предпочтительно вводить раствор хлорида натрия в количестве 200 мл ежедневно в течение 5 дней.

Введение в организм беременной с ОПГ-гестозом физиологического раствора хлорида натрия, содержащего озон, позволяет:

активизировать ферментативное звено антиоксидантной системы организма, в результате чего снижаются продукты перекисного окисления липидов, оказывающие повреждающее действие на мембраны клеток;

обеспечить положительное влияние на энергетику организма за счет активации клеточного дыхания;

мобилизовать микросомальную систему печени, улучшить ее дезинтоксикационную функцию;

обеспечить выраженный антигипоксический эффект за счет стимуляции цикла 2,3-дифосфоглицерата эритроцитов и сдвига вправо кривой диссоциации оксигемоглобина;

повысить эластичность мембран эритроцитов, улучшить реологические показатели крови [4].

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый способ является новым и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Беременной с ОПГ-гестозом ежедневно парентерально капельно вводят 200 мл озонированного изотонического раствора хлорида натрия в течение 5 дней на фоне комплексной терапии.

Озонирование изотонического раствора хлорида натрия осуществляют путем барботирования через него озонокислородной смеси с концентрацией озона в газовой фазе 400 мкг/л, со скоростью потока 1 л/мин, в течение 15 мин.

Предлагаемым способом было пролечено 60 беременных с ОПГ-гестозом. Из них 40 беременных без сочетанной патологии и 20 беременных с ОПГ-гестозами, развивающимся на фоне различной патологии. В группе беременных с ОПГ-гестозами без сочетанной патологии (40 чел) возраст женщин колебался в пределах от 17 до 41 года. Первородящих старшего возраста - 6 чел., юных первородящих (17 лет) - двое, больных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аборты, выкидыши, бесплодие в анамнезе) - 22 чел; одна больная, у которой беременность наступила в результате экстракорпорального оплодотворения.

Всем беременным из этой группы было проведено лечение по предлагаемому способу в сроках от 26 до 40 недель беременности.

В установленные скоки родилось 40 детей, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. 8 женщин были прооперированы путем операции кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем сегменте матки (по поводу клинического несоответствия размеров плода и таза женщины).

В группе беременных с ОПГ-гестозама (20 чел.) гестоз развился на фоне патологии, которой женщины страдали до настоящей беременности, а именно: хроническим пиелонефритом - 7 беременных; нейроциркуляторной дистонией различных типов - 12 беременных; 1 беременная с хроническим пиелонефритом и нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу. Возраст больных колебался в пределах от 18 до 42 лет. Первородящие старшего возраста составили 5 чел., отягощенный акушерской патологией анамнез был у 8 чел.

Всем больным из этой группы было проведено лечение по предлагаемому способу.

Результаты биохимических анализов приведены в таблице.

Как видно из данных в таблицы, в обеих группах больных снижаются показатели перекисного окисления липидов (ДК, ОМ) и активируются ферменты антиоксидантной системы организма.

У женщин второй группы живыми, доношенными родилось 20 детей с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Кесарево сечение у 6 беременных было осуществлено по поводу тяжелой экстрогенитальной патологии в плановом порядке по заключению врачей-специалистов (терапевтов).

Примеры конкретного применения предлагаемого способа.

Пример N 1. Больная Л.А., 21 год, в роддом поступила 12 января 1995 г. Диагноз при поступлении: беременность 35-36 недель. Длительный вялотекущий ОПГ-гестоз. При поступлении отмечались выраженные отеки голеней, передней брюшной стенки живота. В сроки 32-33 недели появилась патологическая прибавка в весе (за 7 дней - 1000 грамм), белок в анализах мочи 0,033 г/л. До лечения медицинских озоном ОМ-26,2; КАТ-220,61. Было осуществлено лечение по предлагаемому способу. После чего пропали отеки нижних конечностей, в анализах мочи белка не обнаружено. Биохимические показатели после лечения: ОМ - 15,6; КАТ - 697,4.

3 февраля 1995 г. произошли срочные роды в головном предлежании с однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи плода. Родился живой доношенный мальчик весом 3510 г, диной 51 см с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.

Пример 2. Больная Н.А., 20 лет, в клинику поступила 5 января 1995 г. с диагнозом: беременность 40 недель, сочетанный ОПГ-гестоз на фоне нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу. В 35 недель беременности появились выраженные отеки голеней, белок в анализах мочи 0,05 г/л. Было осуществлено лечение по предлагаемому способу. После чего видимых отеков голеней не наблюдалось, белок в моче - отрицательный, снизились показатели перекисного окисления липидов, активизировались ферменты антиоксидантной системы. 10 апреля 1995 г. у больной произошли срочные роды без осложнений, родился живой доношенный мальчик весом 4200 г длиной 54 см с оценкой по шкале Апгар 9 баллов.

Как видно из полученных результатов, предлагаемый способ позволяет эффективно лечить ОПГ-гестозы у беременных без патологии, так и с различной патологией без применения дорогих и дефицитных препаратов.

Источники информации:

1. Справочник по акушерству и гинекологии. Под ред. АМН СССР Г.К. Савельевой, М.: 1992, с. 26.

2. Неотложное акушерство. Под ред. Г.К. Степановской, Киев, 1994.

3. Абрамченко В. В. Перинатальная фармакология, С-Пб, 1994, с. 291 (прототип).

4. Материалы IX Всемирного конгресса по озону, 1989 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения ОПГ-гестозов беременных путем введения парентерально раствора соли натрия на фоне комплексной терапии, отличающийся тем, что в качестве соли натрия вводят физиологический раствор хлорида натрия, который предварительно насыщают озоном, барботируя через него озонокислородную смесь с концентрацией озона в газовой фазе 400 мкг/л со скоростью потока 1 л/мин в течение 15 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор хлорида натрия вводят в количестве 200 мл ежедневно в течение 5 дней.