СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННОГО

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННОГО


RU (11) 2107912 (13) C1

(51) 6 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94033679/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.26 
(45) Опубликовано: 1998.03.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1698789 А1 (Нижегородский медицинский институт им.С.М.Кирова), 15.12.91, G 01 N 33/86. Калина Т.И. и др. Клиническое значение показателей реактивности у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями. - Педиатрия, 1986, N 1, с. 8. Козловская Л.В. и др. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. - 2-е изд. - М.: Медицина, 1984, с. 47 - 51. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ и МП РФ 
(72) Имя изобретателя: Сотникова Н.Ю.; Кудряшова А.В.; Копилова Е.Б.; Анциферова Ю.С.; Крошкина Н.В.; Мартенова А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ и МП РФ 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННОГО 

Способ может быть использован в области медицины, в частности в акушерстве и педиатрии. Осуществляют ранний прогноз состояния иммунной системы новорожденного. В пуповинной крови тотчас после родов определяют относительное содержание В-лимфоцитов и при показателях больших или равных 18% прогнозируют иммунодефицитное состояние. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования состояния иммунной системы новорожденного. Предлагаемый способ позволяет выявить отклонение в становлении иммунного статуса новорожденного по иммунологическим показателям пуповинной крови.

Актуальность разработки заявляемого способа определяется тем, что состояние иммунной системы новорожденного обуславливает устойчивость организма к различного рода патогенным и повреждающим факторам и в значительной степени определяет общее состояние здоровья ребенка в раннем детском возрасте (Педиатрия, 1986, N1, c.81).

В последние годы отмечается рост процента случаев рождения детей с иммунодефицитными состояниями (ИДС), обусловленными воздействием эндогенных факторов на развивающийся плод.

Применение способа позволяет прогнозировать при рождении развитие иммунодефицитного состояния и осуществить раннюю коррекцию выявленных нарушений.

Известен способ прогнозирования состояния здоровья детей 1 года жизни по определению содержания лизоцима и секретного IgA в слюне и бактерицидной активности кожи, начиная с периода новорожденности. При снижении содержания лизоцима, IgA и бактерицидной активности кожи от уровня, характерного для детей I группы здоровья прогнозируется развитие частой заболеваемости в 80% случаев.

Недостатками данного способа являются:

предлагаемые прогностические критерии служат лишь для оценки местной защиты организма; прогностические критерии приводятся без учета динамики изменения показателей на 1 году жизни.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ диагностики иммунодефицитного состояния у детей периода новорожденности с инфекционно-воспалительными заболеваниями по определению состояния гемокоагуляции /SU 1698789, G 01 N 33/86, 1991/. Наличие гипокоагуляции позволяет диагносцировать иммунодефицитное состояние.

Недостатками способа-прототипа являются:

иммунодефицитное состояние прогнозируется по изменению параметров, не отражающих состояние иммунной системы, а именно по показателям свертываемости крови;

способ применим только в диагностике иммунодефицитов в группе детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями;

точность способа составляет 55%.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Цель заявляемого способа - ранний прогноз состояния иммунной системы новорожденного путем определения содержания B-лимфоцитов в пуповинной крови с точностью 73,91%.

Указанная цель достигается следующим образом.

В пуповинной крови тотчас после родов определяется относительное содержание B-лимфоцитов и при показателях больших или равных 18% прогнозируется развитие иммунодефицитного состояния.

Способ осуществляется следующим образом.

Кровь в количестве 1 мл забирается из пупочной вены тотчас после родов в пробирку с гепарином из расчета 25 единиц на мл крови. В пробирку добавляется 1 мл Среды 199 и подслаивается 1 мл фиколл-верографина (d- 1.078). Кровь центрифугируется при 200 g 45 мин, клетки отбираются из кольца в интерфазе фиколл-верографин - Среда 199. Далее постановка реакции определения содержания B-лимфоцитов осуществляется по методу Jondal M, e.a. J. Exp. Med. - 1972, v136, N 2, p 207-215.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается оценивать состояние иммунной системы новорожденного и прогнозировать развитие иммунодефицитов по содержанию B-лимфоцитов в пуповинной крови.

Показатель содержания B-лимфоцитов выбран в качестве маркера, т.к. в раннем периоде новорожденности гуморальное звено иммунной системы играет ведущую роль в обеспечении защиты организма и отражает нарушения в становлении иммунной системы новорожденного. Впоследствии напряжение иммунитета проявляется в снижении показателей клеточного и гуморального звена иммунитета у детей 1 года жизни и ослаблению резистентности организма.

Существенным отличием заявляемого способа является: определение критического значения содержания B-лимфоцитов в пуповинной крови, показатели которых равные или большие 18% свидетельствуют об ИДС.

Существо способа поясняется следующими примерами:

Пример 1.

Ребенок С., родилась от 2-ой беременности вторых срочных родов от молодых здоровых родителей. Течение беременности и родов физиологическое. Генеалогический анамнез не отягощен. Роды через естественные родовые пути. Продолжительность родов 12 ч. Вес ребенка при рождении 3450 г., рост 53 см. Оценка по шкале Апгар при рождении 9 баллов, через 5 мин - 10 баллов. К груди приложен в родовом зале. Пуповинный остаток отпал на 3 сутки. Физиологическая убыль массы тела составила 8%. Из родильного дома выписана на 5 сутки.

Иммунологическое обследование: содержание B-лимфоцитов в пуповинной крови составило 15%.

Заключение: состояние иммунной системы соответствует норме.

Обследование по способу-прототипу: снижение показателей свертываемости крови.

Заключение: у ребенка диагносцируется ИДС.

Течение раннего и позднего неонатального периода было удовлетворительным. Физическое, нервно-психическое развитие ребенка на первом году жизни соответствовало нормальным возрастным параметрам. Ребенок однократно перенес вирусную инфекцию в легкой форме в 6 месяцев.

Иммунологическое обследование в 12 месяцев, проведенное для подтверждения первоначального диагноза, показало соответствие иммунологических показателей возрастным нормативам.

Пример 2.

Ребенок Н., родился от 4-ой беременности, 2 срочных родов. В анамнезе у матери 2 медицинских аборта. Данная беременность протекала на фоне упорной угрозы невынашивания, по поводу которой женщина неоднократно находилась на лечении в отделении патологии беременных. Мать ребенка страдает хроническим пиелонефритом, обострение которого отмечалось в 20 недель беременности. Генеалогический анамнез матери отягощен заболеваниями мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Роды произошли в 39 недель живым доношенным плодом через естественные родовые пути. Оценка ребенка по шкале Апгар составила при рождении 9 баллов, через 5 мин после рождения - 10 баллов. Масса ребенка при рождении 3500 г, рост 54 см. К груди приложен в 1 сутки после рождения. Из родильного дома выписан на 5 сутки. Состояние ребенка за время пребывания в родильном доме оценивалось как удовлетворительное.

Имммунологическое исследование: содержание B-лимфоцитов составило 25%.

Заключение: диагносцируется ИДС.

Обследование по способу-прототипу: отмечается состояние гипокоагуляции.

Заключение: Диагносцируется ИДС.

Физическое, нервно-психическое развитие ребенка на 1 году жизни соответствовало нормальным возрастным параметрам. На 1 месяце жизни у ребенка отмечался неустойчивый стул, периодические срыгивания, спастические боли в животе. При бактериальном исследовании кала был выделен золотистый стафилококк. Установлен диагноз энтероколита стафилококковой этиологии, по поводу которого ребенок получал лечение. На 1 году жизни ребенок перенес 6 раз респираторные вирусные и бактериальные инфекции, характеризующиеся затяжным течением и развитием осложнений /(бронхит. пневмония). В 10 месяцев ребенок перенес стрептодермию.

Иммунологические обследование в 12 месяцев показало снижение содержания Т-лимфоцитов, повышение содержания IgA и IgG на фоне снижения уровня IgM. Содержание Т-хелперов было умеренно снижено, а Т-супрессоров повышено. Продукция фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов, была снижена. Показатели фагоцитоза к бактерицидной активности были снижены по сравнению с возрастными нормативами. Диагносцировано иммунодефицитное состояние, что подтверждает первоначальный диагноз.

Пример 3.

Ребенок М. , родился от 2-ой беременности, первых срочных родов. В анамнезе у матери имеется 1 медицинский аборт. Беременность протекала без осложнений. Генетический анамнез не отягощен. Роды произошли в 40 недель живым доношенным плодом через естественные родовые пути. Продолжительность родов 10 ч. Масса ребенка при рождении 3250 г, рост 52 см. Оценка по шкале Апгар при рождении 9 баллов, через 5 мин после рождения - 10 баллов. К груди приложен в 1 сутки. Пуповинный остаток отпал на 3 сутки. Физиологическая убыль тела составила 8%. Из родильного дома выписана на 5 сутки.

Иммунологическое обследование показало, что содержание B-лимфоцитов - 18%.

Заключение: Диагносцируется наличие ИДС.

Обследование по способу прототипа показало отсутствие изменений показателей свертываемости крови.

Заключение: Состояния иммунной системы ребенка рассматривается как нормальное.

течение раннего и позднего неонатального периода было удовлетворительным. Физическое и нервно-психическое развитие ребенка на 1 году жизни соответствовало возрастным параметрам. В 4 месяца ребенок перенес ОРВИ, осложнившуюся развитием пневмонии. В 5, 6, 8 и 10 месяцев ребенок перенес острую вирусную инфекцию с тяжелым затяжным течением. В 4 месяца ребенок перенес катаральный отит. С 4 месяцев в течение года у ребенка наблюдались признаки экссудативного диатеза. В 7 месяцев ребенок перенес обструктивный бронхит.

Иммунологические обследование в 12 месяцев показало снижение показателей Т-звена, снижение уровня основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови, угнетение активности фагоцитирующих клеток.

Диагносцируется ИДС, что подтверждает диагноз по заявляемому способу.

Использование предлагаемого способа позволяет выявить нарушения в состоянии иммунной системы в раннем неонатальном периоде и провести направленную коррегирующую терапию, способствующую повышение общей резистентности организма.

Преимуществами заявляемого способа являются:

ранняя возможность оценки состояния иммунной системы новорожденного уже в момент рождения;

неинвазивность способа, т.к. для исследования берется кровь в момент перерезания пуповины;

способ позволяет выявить базисные нарушения в формировании иммунной системы новорожденного, проявляющиеся не только в частой заболеваемости, а в общем ослаблении иммунологических реакций ребенка на 1 году жизни, что подтверждается проведенным нами иммунологическими обследованием в 11-12 месяцев;

Способ обладает точностью 73,91%, чувствительностью - 75,00%, специфичностью 72,73%.

Проведено исследование показателей относительного содержания B-лимфоцитов в пуповинной крови 23 новорожденных. Из них у 13 к первому году жизни были отмечены значительное снижение показателей иммунного статуса, у 10 детей показатели соответствовали физиологической норме. Все дети были обследованы по способу-прототипу. Иммунодефицитное состояние по способу-прототипу диагносцировалось у 11 из них, диагноз подтвердился у 6. Неудовлетворительное состояние иммунной системы новорожденного по заявляемому способу диагносцировалось у 12 детей, диагноз подтвердился у 9 из них. Данные приведены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования состояния иммунной системы новорожденного путем исследования крови, отличающийся тем, что у новорожденного тотчас после родов в пуповинной крови определяют относительное содержание В-лимфоцитов и при показателях больших или равных 18% прогнозируют развитие иммунодефицитного состояния.