СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН


RU (11) 2084895 (13) C1

(51) 6 G01N33/483 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93050831/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.09 
(45) Опубликовано: 1997.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Шаткин А.А. и др. Серологические показатели хламидийной инфекции при бесплодии у женщин. Акушерство и гинекология. - 1990, N 2, с.69 - 71. 
(71) Имя заявителя: Уральский научно-исследовательский институт дермато- венерологии и иммунопатологии 
(72) Имя изобретателя: Батыршина С.В.; Халемин Я.А.; Щербинов А.Е.; Щербакова Н.В.; Сидорова Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт дермато- венерологии и иммунопатологии 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ У ЖЕНЩИН 

Использование: в области венерологии, акушерства, гинекологии для диагностики хламидийной инфекции у женщин. Сущность изобретения: методом иммунофлюоресцентного анализа накануне забора материала для исследования проводят электростимуляцию матки при токе с частотой следования прямоугольных импульсов 2000 Гц, длительностью пачки следования прямоугольных импульсов 5 мс при длительности посылок и пауз 50 - 60 с и силе тока 6 - 8 мА. Способ позволяет повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, акушерству, гинекологии.

В последние годы хламидийная инфекция стала играть значительную роль в генезе женского бесплодия, а также невынашивания беременности.

Лабораторная (бактериологическая, иммунологическая, цитологическая) диагностика имеет ведущее значение. Известно, что материалом для изучения служат соскобные препараты доступных слизистых оболочек урогенитального тракта (уретра, цервикальный канал, эндометрий) (Шаткин А.А. Лавров И.И. Урогенитальные хламидиозы. Киев, 1989; Оргил Дж.Д. Риджуэй Дж. Л. Хламидиоз. М. Медицина, 1984, с. 191; Sweet R.L, Schachters Zanders DN: Chlamydial infections in obstetrigcs and gynecology// Clinical infection in obstetrics and gynecology, 1983, vol 26, N 1. p 143 164).

Наиболее распространенные приобрели методы прямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа (Шаткин А.А. Орджеса Ж. Пократова В.И. и др. Серологические показатели хламидийной инфекции при бесплодии у женщин //Акушерство и гинекология, 1990 N 2, с. 69 71).

Диагностика хламидийной инфекции зависит от количества хламидийных телец в образцах забора. Известно, что основная локализация, до 60,2 72,8% хламидий в маточных трубах за счет переноса хламидийных телец сперматозоидами (Акунц К. Б. Погосян Г.К. Абрамян Ю.С. Саакян М.С. Масакян В.С. Хламидийная инфекция и бесплодие в браке. Материалы Всесоюзного совещания "Актуальные вопросы диагностики и лечения хламидийных инфекций" М. 1990, с. 46 48 Аракелова О.А. Воропаева С.Д. Сравнительная оценка методов диагностики хронического хламидийного сальпингита. Материал Всесоюзного совещания "Актуальные вопросы диагностики и лечения хламидийных инфекций". М. 1990, с. 21 23). В полости матки выявляются 36,6 53,3% хламидий (Иванова Р.Д. Савичева А.М. Устинкина Т. И. Панкратова В.Н. Генитальный хламидиоз и бесплодие в сб. Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций. М. 1990, с. 55 57; 10 12; Анри-Сюше Ж Хламидиозы в гинекологии (частота, значимость, лечение и профилактика). В сб. Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций. М. 1990, с. 46 51). В цервикальной канале 19 29,4% (Савичева А.М. Иванова Р.Д. Башмакова М.А. Шаткин А.А. Панкратова В.Н. Хламидиоз гениталий и трубное бесплодие. В сб. Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций. М. 1990, с. 55 57; Иванова Р. Д. Савичева А.М. Устинкина Т.И. Панкратова В.Н. Генитальный хламидиоз и бесплодие. В сб. Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций. М. 1990. с. 10 12).

Таким образом, известная система зазора образцов (из цервикального канала, уретры) неполноценна. Недостатком ее является малая концентрация возбудителя, т. к. основная доля инфекции находится в восходящих отделах половых путей женщины.

Целью изобретения являются повышение точности диагностики хламидийной инфекции путем увеличения количества возбудителя в пробе.

Цель достигается электростимуляцией матки при токе с частотой следования прямоугольных импульсов 2000 Гц длительностью пачки прямоугольных импульсов 5 мс, при длительности посылок и пауз 50 60 с и силе тока 6 8 мА.

Механизм, который используют с целью провокации, заключается в воздействии непосредственно на миометрий, усиливая его сократительную активность, а также в рефлекторном воздействии на матку через органоспецифические зоны кожи. Электростимуляция возбуждает шеечно-гипоталамо-гипофизарный рефлекс, вследствие чего возрастает уровень эндогенного окситоцина в крови. Это, в свою очередь, стимулирует сократительную активность матки и способствует выходу хламидийных телец из клеток маточных труб и матки.

Нами установлено, что при использовании электростимуляции наблюдается усиление секреторной функции, при этом отмечается усиление выхода перитонеальной жидкости из брюшной полости через трубы матки (при проходимых или частично проходимых трубах) и трубного секрета в полость матки.

Электростимуляцию проводят с помощью аппарата ЭУС-8-1 "Утеростим-1".

Способ осуществляют следующим образом. Поверхностные электроды смачивают физиологическим раствором или водопроводной водой, сетевой шнур вставляют в розетку сети 220 В, ручку регулятора выходного тока с маркировкой "Ток" выводят в нулевое положение, нажимают кнопку с маркировкой "Стим". Плотно прилегающие электроды подсоединяют к кабелю, включают кнопку "Сеть", при этом загорается соответствующий индикатор. Медленным вращением регулятора "Ток" устанавливают выходной ток с таким расчетом, чтобы пациентка ощущала легкое безболезненное покалывание под электродами. Контроль выходного тока осуществляется по миллиамперметру. После окончания процедуры электростимуляции ручку регулятора выходного тока выводят в нулевое положение. Нажатием кнопки "Сеть" аппарат отключают от электросети. Электроды снимают, промывают, высушивают. Процедуру электростимуляции проводят однократно при обеспечении режима работы с формированием пачек прямоугольных импульсов чередующейся полярностью с частотой следования прямоугольных импульсов 2000 Гц, длительностью пачки прямоугольных импульсов 5 мс при длительности посылок и пауз 50 60 с и силе тока 6 8 мА. Через 12 24 ч проводят зазор материала для исследования. Материалом служат отделяемое цервикального канала и содержимое полости матки. Образцы забора наносят на стекло, и методом прямой иммунофлюоресценции определяют хламидийные тельца в эпителиальных клетках.

Пример 1. Больная К. 29 лет. На учете в консультации по месту жительства 4 года с диагнозом бесплодие. Направлена в СНИКВИ для исключения инфекций, передаваемых половым путем /ИППП/. Обследована на ИППП после комбинированной провокации в соответствии с "Инструкцией по лечению и профилактике гонореи /Москва, МЗ СССР, 1988/", инфекции, передаваемые половым путем, не выявлены. После проведенной физиотерапевтической процедуры аппаратом "Утеростим-1" в режиме 6 8 мА в течение 20 мин в материале, взятом из цервикального канала, через 24 ч методом иммунофлюоресценции выявлены хламидии.

Пример 2. Больная Н. 30 лет, с диагнозом первичное бесплодие. На диспансерном наблюдении в течение 5 лет в консультации "Брак и семья" при ГКБ N 40. В мазках при исследовании отделяемого из цервикального канала - лейкоцитоз, который не нормализуется и после неоднократных курсов санирующей терапии, назначаемой обоим супругам. Больная направлена в СНИКВИ для обследования на ИППП.

Исследования на хламидии не были положительными. После электростимуляции матки в течение 30 мин при силе тока 8 МА в отделяемом, взятом через 3 ч и через 24 ч, были обнаружены хламидии. В первой пробе в меньшем, а во второй

в большем количестве хламидийных телец.

Предложенный способ апробирован у 49 больных, страдающих бесплодием и невынашиванием, во внебеременном состоянии.

Всем больным наряду с традиционными методами обследования, принятыми в гинекологической и венерологической клиниках, проводились бактериоскопические и бактериологические исследования содержимого шейки матки.

Обследование на хламидийную инфекцию представляло собой комбинации цитологического изучения соскобов с цервикального канала, эндометрия с окрашиванием препаратов по Гимзе-Романовскому с иммунофлюоресцентным методом с использованием монолоклональных антител (диагностикум "Хламиест" финской фирмы Орион; диагностикумы "Хлам-Скан" и Хла-Моно-Скрин", Россия).

Всем больным проводилась стимуляция матки по вышеописанной методике. В результате хламидийная инфекция была выявлена у 21 (42,8%) из 49 больных.

Таким образом, стимуляция матки с помощью аппарата ЭУС-8-1 "Утеростим-1" накануне забора материала для исследования способствует элиминации хламидий из клеток цервикального канала, эндометрии маточных труб за счет усиления секреции. Концентрация возбуждения в исследуемом отделяемом повышается, что увеличивает точность диагностики хламидиоза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики хламидийной инфекции у женщин путем бактериоскопического и иммунофлюоресцентного исследования эпителиальных клеток урогенитального тракта, отличающийся тем, что до забора материала для исследования проводят электростимуляцию матки при токе с частотой следования прямоугольных импульсов 2000 Гц, длительностью пачки прямоугольных импульсов 5 мс, при длительности посылок и пауз 50 60 с и силе тока 6 8 мА.