СПОСОБ ОЦЕНКИ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КЛЕТОК ОРГАНОВ СИСТЕМЫ МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД

СПОСОБ ОЦЕНКИ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КЛЕТОК ОРГАНОВ СИСТЕМЫ МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД


RU (11) 2286571 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/50 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005107064/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.11 
(45) Опубликовано: 2006.10.27 
(56) Аналоги изобретения: СИДОРОВА И.С. и др. Фетоплацентарная недостаточность. Клинико-дагностические аспекты. М.: Знание-М, 2000, 127 с. RU 2124859 C1, 20.01.1999. UA 69238, 16.08.2004. ОБОЛЕНСКИЙ С.В. Реамберин - новое средство для инфузионной терапии в практике медицины критических состояний. Методические рекомендации. СПб, 2002, с.9-21. TORREMANS A et al. Efect of NaCN
on cuttents evoked by uremic retention in dissociated mouse neurons. Brain Res 2004 May 15; 1008(1): 107-12 Abstr. [Найдено в on-line] [Найдено в PabMed] [Найдено 28.02.2006].

(72) Имя изобретателя: Артифексов Сергей Борисович (RU); Буренина Наталья Александровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Военно-медицинский институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ВМИ ФСБ России) (RU); Артифексов Сергей Борисович (RU); Буренина Наталья Александровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603001, г.Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб., 1/1, ВМИ ФСБ России, НИО 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ АНТИГИПОКСИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КЛЕТОК ОРГАНОВ СИСТЕМЫ МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД
Изобретение относится к медицине, к акушерству и может быть использовано для антигипоксической оценки резистентности клеток органов системы мать-плацента-плод. Вводят N-метиламмония натрия сукцинат в дозе 15,0 г в 400 мл полиионного раствора внутривенно капельно один раз в сутки в течение трех дней, определяют интенсивность перекисного окисления липидов и общую антиоксидантную активность сыворотки крови до и после введения N-метиламмония натрия сукцината на 4 сутки и при сохраняющемся накоплении продуктов перекисного окисления липидов, отсутствии улучшения состояния антиоксидантной активности сыворотки крови определяют истощение функционального резерва клеток органов системы мать-плацента-плод. Данное изобретение способствует объективному определению выраженности гипоксии в системе - мать-плацента-плод, что в свою очередь позволяет точнее прогнозировать дальнейшее течение и исход гипоксии, а также своевременно прерывать беременность в интересах плода.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии.

Не вызывает сомнения, что социально-экономические потрясения, экологические катаклизмы, ухудшение соматического здоровья женщин предрасполагают к появлению различной акушерской патологии, создают неблагоприятные условия для внутриутробного развития плода и оказывают серьезное влияние на дальнейшее формирование ребенка и, что особенно важно, - на его способность к социальной адаптации. Как известно, хроническая плацентарная недостаточность (ХПН) служит основной причиной задержки роста и развития плода, травмирования его в процессе родов. Частота данного осложнения составляет в среднем 30% и имеет четкую тенденцию к росту (Г.М.Савельева, 1991; А.Н.Стрижаков, 2000). Несмотря на интенсивное развитие акушерства и перинатальной медицины, недостаточность функции плаценты остается ведущей причиной высокого уровня заболеваемости и смертности детей не только в перинатальном периоде, но и на последующих этапах развития [10, 12, 14, 17, 21, 22, 23].

В последние годы опубликовано большое количество работ, посвященных поиску эффективных способов лечения данного осложнения гестации [4, 7, 18]. Однако стандартной схемы терапии хронической плацентарной недостаточности, по-видимому, существовать не может вследствие многочисленных, индивидуальных сочетаний причинных факторов и патогенетических механизмов [22]. Важность этой проблемы заключается еще и в том, что наряду с адекватным лечением при данном осложнении необходимо своевременно решать вопрос о сроках и способе родоразрешения в интересах плода.

Показаниями для неотложного родоразрешения является наличие неблагоприятных и усугубляющихся признаков фетоплацентарной недостаточности, которые свидетельствуют о декомпенсации фетоплацентарного комплекса, сопровождающихся выраженной сочетанной редукцией маточно-плацентарного и фето-плацентарного кровотока, значительным нарушением реактивности сердечно-сосудистой системы плода и низким уровнем компенсаторно-приспособительных возможностей плода [5, 7, 17, 19, 21, 22]. В настоящее время система оценки состояния фетоплацентарного комплекса включает целый ряд важнейших функциональных параметров, которые изучаются, в основном при помощи антенатальной ультразвуковой диагностики, допплерографии, кардиотокографии, компьютерной кардиоинтервалографии [6, 10, 11, 16, 22, 23]. В комплексе вышеперечисленные методы исследования позволяют оценить рост и развитие плода, состояние его сердечной деятельности, выявить гемодинамические нарушения в системе мать-плацента-плод, определить уровень компенсаторно-приспособительных возможностей плода при осложненном течении беременности и родов. Однако, позволяя поставить диагноз и оценить степень тяжести плацентарной недостаточности на конкретном этапе, данные методы не позволяют объективно определять выраженность гипоксии в системе мать-плацента-плод и, соответственно, прогнозировать дальнейшее течение и исход этого осложнения гестации. Таким образом, зачастую, вопрос о сроке прерывания беременности в интересах плода решается слишком поздно.

На наш взгляд, для правильного выбора лечебной тактики требуется оценить не только функциональное состояние фетоплацентарного комплекса с помощью вышеперечисленных методов исследования, но и важно определить функциональный резерв митохондрий, их реактивность с целью прогнозирования течения и исхода ХПН.

Целью изобретения является оптимизация контроля за функциональным состоянием фетоплацентарного комплекса у беременных с хронической плацентарной недостаточностью для выбора адекватной тактики лечения ХПН и дальнейшего ведения осложненной беременности.

В связи с этим предлагаем способ оценки антигипоксической резистентности клеток органов системы мать-плацента-плод беременных с использованием антиоксиданта и антигипоксанта - N-метиламмония натрия сукцината, который позволяет безопасно и эффективно оценивать реактивность метаболических и циркуляторных процессов.

Так как в последние годы получены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что в патогенезе плацентарной недостаточности и гипотрофии плода существенную роль играют нарушения регуляции перекисного окисления липидов (ПОЛ), проявляющиеся в избыточной активизации данного процесса и снижении антиокислительной активности крови [2, 3, 8, 9, 13, 15, 18], для достижения поставленной цели мы предложили диагностическое введение препарата, который способен активировать антиоксидантную систему ферментов и тормозить процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах, оказывая мембраностабилизирующее действие. Известно, что данным требованиям достаточно эффективно отвечает янтарная кислота, которая является естественным метаболитом, принимающим непосредственное участие в энергетическом обмене через цикл Кребса и основной фармакологический эффект этого препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активность аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата [1, 2, 20]. Таким образом, учитывая вышеописанное действие янтарной кислоты, а также ее полную безопасность для плода, с целью определения антигипоксической резистентности клеток органов системы мать-плацента-плод беременных мы предлагаем использовать N-метиламмония натрия сукцинат (янтарную кислоту).

Данный способ реализуется следующим образом. Беременным женщинам с установленным диагнозом хронической плацентарной недостаточности вводят N-метиламмония натрия сукцинат (янтарную кислоту) в дозе 15,0 г в 400 мл полиионного раствора внутривенно капельно один раз в сутки в течение трех дней. Активность ПОЛ и общую антиоксидантную активность (ОАОА) сыворотки крови оценивают до и после введения антиоксиданта на 4-е сутки. О благоприятном течении ХПН и минимальном риске задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП) свидетельствует ликвидация дисбаланса между процессами ПОЛ и ОАОА после введения антиоксиданта в данной дозе, что проявляется в снижении интенсивности процессов перекисного окисления липидов и повышении антиоксидантной активности сыворотки крови. Прежнее же преобладание радикальных окислительных процессов и накопление продуктов ПОЛ, несмотря на введение антиоксиданта, а также отсутствие улучшения состояния антиоксидантной активности сыворотки крови указывает на резистентность митохондрий к модулятору аэробного дыхания и, следовательно, позволяет прогнозировать более тяжелое течение и исход ХПН.

Использование данного способа изучения антигипоксической резистентности системы мать-плацента-плод беременных с ХПН позволяет улучшить контроль за функциональным состоянием фетоплацентарного комплекса и, учитывая тот или иной клеточный ответ на введение антиоксиданта и антигипоксанта, рекомендовать дальнейшую тактику лечения данного осложнения и ведения беременности.

Данный способ оценки антигипоксической резистентности системы мать-плацента-плод можно применять всем беременным с хронической плацентарной недостаточностью независимо от причин возникновения данного осложнения гестации.

Пример 1. Беременная Н., 23 лет, находилась в отделении патологии беременности МЛПУ р/д №5 по поводу диагноза: Беременность 35-36 недель. Гестоз легкой степени тяжести. Хроническая плацентарная недостаточность. Нарушение маточно-плацентарно-плодового кровотока (МППК) 1 «А» степени.

При обследовании: интенсивность свечения индуцированной хемилюминесценции (Уmax)=2,607 mV; диеновые коньюгаты (ДК)=0,336 опт.пл./г общих липидов (ОЛ); триеновые коньюгаты (ТК)=0,078 опт.пл./г ОЛ; основания Шиффа (ОШ)=4,43 усл.ед./г ОЛ; общая антиоксидантная активность сыворотки крови (ОАОА)=0,105. После проведения пробы с N-метиламмонием натрием сукцинатом в течение 3 дней показатели липопероксидации и общей антиоксидантноой активности сыворотки крови значительно улучшились: Уmax=1,67 mV; ДК=0,345 опт.пл./г ОЛ; ТК=0,076 опт.пл./г ОЛ; ОШ=3,62 усл.ед./г ОЛ; ОАОА=0,134. Пациентке было проведено традиционное лечение гестоза и плацентарной недостаточности. При повторном обследовании нарушений маточно-плацентарно-плодового кровотока не выявлено. Роды произошли в срок через естественные родовые пути нормотрофичным плодом.

Пример 2. Беременная К., 28 лет, находилась в отделении патологии беременности МЛПУ р/д №5 по поводу диагноза: Беременность 33-34 недели. Сочетанный гестоз легкой степени тяжести на фоне ожирения II степени. Хроническая плацентарная недостаточность. Нарушение МППК 1 «А» степени. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (первичное бесплодие).

При обследовании: Уmax=2,824 mV; ДК=0,374 опт.пл./г ОЛ; ТК=0,1 опт.пл./г ОЛ; ОШ=4,61 усл.ед./г ОЛ; ОАОА=0,09. После внутривенного капельного введения N-метиламмония натрия сукцината в течение 3 дней показатели липопероксидации и общей антиоксидантноой активности сыворотки крови практически не изменились, некоторые из них даже ухудшились: Уmax=3,045 mV; ДК=0,315 опт.пл./г ОЛ; ТК=0,089 опт.пл./г ОЛ; ОШ=4,67 усл.ед./г ОЛ; ОАОА=0,103. Несмотря на проводимое данной пациентке традиционное лечение гестоза и плацентарной недостаточности при повторном обследовании были выявлены нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока II степени, а затем III степени. В экстренном порядке по поводу декомпенсированной формы плацентарной недостаточности было произведено родоразрешение путем операции кесарево сечение в сроке беременности 35 недель. У новорожденного необходимо отметить недоношенность I степени, задержку внутриутробного развития плода II степени по смешанному типу.

Источники информации

1. Абрамченко В.В. Перинатальная фармакология. - Санкт-Петербург: Логос, 1994. - 230 с.

2. Абрамченко В.В. Антиоксиданты и антигипоксанты в акушерстве. - С-Пб., 2001. - 400 с.

3. Абрамченко В.В., Щербина Л.А., Костюшов Е.В., Шавази Н.М. Профилактика и лечение гипоксии плода в родах антиоксидантами // Сб. тез. докл. II межобластной научно-практической конференции «Инфекции в акушерстве, гинекологии, перинатологии». - Саратов. - 1996. - С.21-22.

4. Айламазян Э.К. Антенатальная диагностика и коррекция нарушений развития плода // Росс. Вестник перинат. и пед. - 1999. - №3. - С.6-11.

5. Анастасьева В.Г. Морфофункциональные нарушения фетоплацентарного комплекса при плацентарной недостаточности: Соврем, методы диагностики и лечения. Новосибирск, 1997. - 505 с.

6. Беляев В.А., Мерзликин А.Д. Определение ультразвуковых критериев фетоплацентарной недостаточности // Ультразвук. диагн. - 1997 г. - №4. - С.7.

7. Бунин А.Т. Задержка внутриутробного развития плода (патогенез, диагностика и акушерская тактика). / Автореф. дисс. докт. мед. наук. - М. - 1993. - 24 с.

8. Бурлев В.А., Высоколян Э.И., Юсеф А., Галстян А.А. Перекисное окисление липидов в системе мать-плацента-плод при нефропатиях и рождении плодов с малой массой тела // Акуш. и гин. - 1987. - №8. - С.27-30.

9. Бурлев В.А. Свободнорадикальное окисление в системе мать-плацента-плод при акушерской патологии. Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1992. - 50 с.

10. Горячев В.В. Хроническая плацентарная недостаточность и гипотрофия плода // Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1999. - 86 с.

11. Демидов Б.С. Клиническое значение допплерометрии в диагностике и прогнозировании плацентарной недостаточности во втором и третьем триместрах беременности. Автореф. дисс. ...к.м.н. М., 2000. - 18 с.

12. Клинические лекции по акушерству и гинекологии П/р Стрижакова А.Н., Давыдова А.И, Белоцерковцевой Л.Д. - М.: Медицина, 2000. - С.34-59.

13. Конторщикова К.Н. Перекисное окисление липидов в норме и патологии: Учебное пособие. - Н.Новгород, 2000. - 24 с.

14. Кулида Л.В., Перетятко Л.П., Проценко Е.В. Плацентарные механизмы формирования синдрома задержки внутриутробного развития плода и новорожденного // Новые технологии охраны здоровья семьи: Сб. науч. тр. - Иваново, 1997. - С.230-233.

15. Лебеденко B.C. Перекисное окисление липидов при плацентарной недостаточности и гипотрофии плода // Автореф. дисс. кан. мед. наук, М., - 1987, - 24 с.

16. Медведев М.В., Юдина Е.В., Курьяк А.К. Допплерометрическое исследование в акушерстве. - М.: «Видар». - 1998. - 325 с.

17. Медведев М.В., Юдина Е.В. Задержка внутриутробного развития плода. 2-е изд. М.: РАВУЗДПГ, 1998. - 208 с.

18. Пак С.В. Сравнительный анализ применения препаратов гидроксиэтилированного крахмала и медицинского озона в терапии беременных с хронической плацентарной недостаточностью. / Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Иваново. - 2003 г.

19. Радзинский В.Е., Смалько П.Я. Биохимия плацентарной недостаточности: Монография. - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 273 с.

20. Реамберин: реальность и перспективы // Сборник научных статей. Санкт-Петербург - 2002 г. - 168 с.

21. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А., Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность. - М.: Медицина, 1991. - 276 с.

22. Сидорова И.С., Макаров И.О. Фетоплацентарная недостаточность. Клинико-диагностические аспекты. - М.: Знание-М, 2000. - 127 с.

23. Benirschke К., Kaufman P. Pathology of the Human Placenta. - 3 ed - New York: Springer-Verlag, 1995. - 871 p.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки антигипоксической резистентности клеток органов системы мать-плацента-плод, включающий определение интенсивности перекисного окисления липидов и общей антиоксидантной активности сыворотки крови, отличающийся тем, что вводят N-метиламмония натрия сукцинат в дозе 15,0 г в 400 мл полиионного раствора внутривенно капельно один раз в сутки в течение трех дней, определяют интенсивность перекисного окисления липидов и общую антиоксидантную активность сыворотки крови до и после введения N-метиламмония натрия сукцината на 4 сутки и при сохраняющемся накоплении продуктов перекисного окисления липидов, отсутствии улучшения состояния антиоксидантной активности сыворотки крови определяют истощение функционального резерва клеток органов системы мать-плацента-плод.