СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У НОВОРОЖДЕННОГО

СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У НОВОРОЖДЕННОГО


RU (11) 2274418 (13) C1

(51) МПК
A61B 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004127552/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.09.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.09.16 
(45) Опубликовано: 2006.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ВИШНЕВСКИЙ Е.Л. и др. Диагностика и лечение дисфункции мочевого пузыря у детей раннего возраста. Детская хирургия, 2003, №3, с.48-53. RU 2002134635 А, 20.06.2004. МАЛЬМБЕРГ О.Л. и др. Пренатальная диагностика синдрома prune belly. Ультразвуковая диагностика. М., 1995, с.36-40. FAGERQUIST М. et al. Postnatal vesico-ureteral reflux in a boy with
urinary bladder dysfunction as the only prenatal sonographic sign., Ultrasound Obstet Gynecol. 1997 Jan; 9(1):64-6. NICOLAIDES K.H. et al. Urine production and bladder function in fetuses with open spina bifida., Fetal Ther., 1988; 3(3):135-40.

(72) Имя изобретателя: Чехонацкая Марина Леонидовна (RU); Глыбочко Петр Витальевич (RU); Хрипунова Галина Ивановна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Чехонацкая Марина Леонидовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИСФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У НОВОРОЖДЕННОГО
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. Способ неинвазивен, позволяет выявить группу риска среди новорожденных в отношении дисфункции мочевого пузыря у новорожденного и оказать своевременную урологическую помощь на доклиническом этапе в раннем неонатальном периоде. У плода определяют ультразвуковым методом максимальный объем мочевого пузыря, количество приемов мочеиспускания за 1 цикл опорожнения мочевого пузыря и объем остаточной мочи после акта мочеиспускания, и при мочеиспускании в 3 и более приемов опорожнения мочевого пузыря и/или наличии объема остаточной мочи 20% и более от максимального объема мочевого пузыря прогнозируют наличие дисфункции мочевого пузыря у новорожденного. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для пренатальной оценки функции мочевого пузыря плода с целью прогнозирования развития дисфункции мочевого пузыря у новорожденного.

Способов пренатального прогнозирования дисфункции мочевого пузыря у новорожденного не существует.

Существуют лишь способы диагностики дисфункций мочевого пузыря у детей раннего возраста [1], которые невозможно использовать в пренатальном периоде (непосредственно у плода).

Нами впервые предложен способ пренатального прогнозирования дисфункции мочевого пузыря у новорожденного путем ультразвукового исследования характера мочеиспускания у плода.

Способ заключается в том, что у плода определяют ультразвуковым методом максимальный объем мочевого пузыря, количество приемов мочеиспускания за 1 цикл опорожнения мочевого пузыря и объем остаточной мочи после акта мочеиспускания, и при многотактном мочеиспускании (в 3 и более приемов опорожнения мочевого пузыря) и/или при наличии объема остаточной мочи 20% и более от максимального объема мочевого пузыря прогнозируют наличие дисфункции мочевого пузыря у новорожденного. 

Характер опорожнения мочевого пузыря: в три и более приемов и/или с большим количеством остаточной мочи (20% и более) свидетельствует о нарушении уродинамики нижних мочевых путей плода и является ультразвуковым маркером врожденной дисфункции мочевого пузыря. 

Способ осуществляют следующим образом.

Ультразвуковое исследование проводят беременным женщинам во II-III триместрах беременности в режиме реального времени на аппарате "Лоджик-400" в процессе естественного наполнения мочевого пузыря.

Визуализация мочевого пузыря является обязательным этапом при обследовании мочевыводящих путей плода. Объем мочевого пузыря измеряют по формуле объема фигур овальной формы V=4/3×а/2×b/2×с/2, где а, b, с - соответственно его длина, ширина, переднезадний размер. Длину мочевого пузыря и его ширину измеряют при продольном сканировании во фронтальной плоскости сечения. Переднезадний размер измеряют при поперечном сканировании. Объем мочевого пузыря измеряют через каждые 5 минут в течение 30-минутного ультразвукового исследования. В течение данного времени фиксируют максимальный объем мочевого пузыря и этапность сокращений мочевого пузыря, приводящих к уменьшению его объема - опорожнению, с изучением количества остаточной мочи после каждого сокращения мочевого пузыря (опорожнения). Продолжительность исследования составляет 30-40 минут и зависит от скорости наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Характер опорожнения мочевого пузыря: в три и более приемов; с большим количеством остаточной мочи (20% и более) свидетельствует о нарушении уродинамики нижних мочевых путей плода и является ультразвуковым маркером врожденной дисфункции мочевого пузыря.

Обследовано 65 беременных женщин различного возраста во II-III триместрах беременности. Каждой женщине проведено по 3 ультразвуковых обследования в течение беременности для оценки функции мочевого пузыря и изучения уродинамики нижних мочевых путей плода.

Обследование проводилось по вышеописанной методике.

У 33 беременных мочевыделительная функция плода характеризовалась: одно- или двухтактным мочеиспусканием с количеством остаточной мочи от 5%, но не более 20% от максимального объема мочевого пузыря.

Катамнестическая оценка функции мочевыделительной системы у всех детей этой группы в течение 2 лет наблюдений показала отсутствие нарушений уродинамики и проявления дисфункции мочевого пузыря.

В 32 случаях выявлено нарушение функции мочевого пузыря плода:

- опорожнение мочевого пузыря в три и более приемов выявлено у 15 плодов;

- опорожнение мочевого пузыря с большим количеством остаточной мочи (20% и более) диагностировано у 9 плодов;

- опорожнение мочевого пузыря в три и более приемов с большим количеством остаточной мочи (20% и более) выявлено у 8 плодов.

У всех 32 детей, с пренатально выявленными нарушениями функции нижних мочевыделительных путей, в течение 2 лет после рождения проведено исследование мочевыделительной системы с использованием классических урологических методов обследования. Дисфункция мочевого пузыря подтверждена у 29 детей (90,6%).

Пример 1.

Беременная 3., 25 лет обратилась для ультразвукового обследования в 32 недели беременности.

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате "Лоджик-400". При скрининговом ультразвуковом исследовании установлено, что фотометрические показатели и количество амниотической жидкости соответствовали сроку беременности. В ходе оценки функции мочевого пузыря, осуществляемой по разработанной методике, выявлено, что максимальный объем равен 17 мл, опорожнение мочевого пузыря произошло в 2 приема с количеством остаточной мочи 1,6 мл (9,4%).

Данная ситуация расценена как вариант нормальной функции мочевого пузыря, что в последующем подтверждено после рождения ребенка. Катамнестическое наблюдение в течение последующих 2 лет жизни ребенка подтвердило отсутствие дисфункции мочевого пузыря.

Пример 2.

Беременная С., 30 лет обратилась для ультразвукового обследования в 30 недель беременности.

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате "Лоджик-400". При скрининговом ультразвуковом исследовании установлено, что фотометрические показатели и количество амниотической жидкости соответствовали сроку беременности. В ходе оценки функции мочевого пузыря, осуществляемой по разработанной методике, выявлено, что максимальный объем равен 16 мл, опорожнение мочевого пузыря произошло в 5 приемов и объемом остаточной мочи 2,6 мл.

Данная ситуация расценена как нарушение функции мочевого пузыря, что в последующем подтверждено после рождения ребенка. Использование стандартных урологических методов обследования подтвердило наличие дисфункции мочевого пузыря у новорожденного, и при повторном обследовании ребенка в возрасте 8 мес.

Пример 3.

Беременная Т., 27 лет обратилась для ультразвукового обследования в 32 недели беременности.

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате "Лоджик-400". При скрининговом ультразвуковом исследовании установлено, что фотометрические показатели и количество амниотической жидкости соответствовали сроку беременности. В ходе оценки функции мочевого пузыря, осуществляемой по разработанной методике, выявлено, что максимальный объем равен 17 мл, опорожнение мочевого пузыря произошло в 2 приема с количеством остаточной мочи 7,1 мл (41,7%).

Данная ситуация расценена как нарушение функции мочевого пузыря, что в последующем подтверждено после рождения ребенка. Использование стандартных урологических методов обследования подтвердило наличие дисфункции мочевого пузыря у новорожденного, и при повторном обследовании ребенка в возрасте 5 мес.

Пример 4.

Беременная И., 18 лет обратилась для ультразвукового обследования в 32 недели беременности. 

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате "Лоджик-400". При скрининговом ультразвуковом исследовании установлено, что фотометрические показатели и количество амниотической жидкости соответствовали сроку беременности. В ходе оценки функции мочевого пузыря, осуществляемой по разработанной методике, выявлено, что максимальный объем равен 15 мл, опорожнение мочевого пузыря произошло в 3 приема в течение 20 мин с количеством остаточной мочи 5,3 мл (35,3%).

Данная ситуация расценена как нарушение функции мочевого пузыря, что в последующем подтверждено после рождения ребенка. Использование стандартных урологических методов обследования подтвердило наличие дисфункции мочевого пузыря при обследовании ребенка в возрасте 11 мес.

Предлагаемый способ пренатального прогнозирования дисфункции мочевого пузыря у новорожденного позволяет перейти на новый уровень и качество диагностики патологии мочевыделительной системы за счет пренатального изучения уродинамики нижних мочевых путей у плодов.

Преимуществами данного способа являются: 

- неинвазивность исследования;

- возможность многократного динамического исследования характера мочеиспускания;

- учитывая невозможность проведения классических урологических методов изучения функций мочевого пузыря у новорожденных и детей первых месяцев жизни, использование данного способа изучения функции мочевого пузыря у плода позволит выявить группу риска среди новорожденных по развитию дисфункций мочевого пузыря.

Это позволит оказать своевременную урологическую помощь на доклиническом этапе в раннем неонатальном периоде (сразу после рождения ребенка) и скоррегировать последующие лечебно-диагностические мероприятия.

Источники информации

1. Е.Л.Вишневский, В.Г.Гельдт, Н.С.Николаев // "Детская хирургия". - №3, 2003. - С.48-53.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пренатального прогнозирования дисфункции мочевого пузыря у новорожденного, характеризующийся тем, что у плода определяют ультразвуковым методом максимальный объем мочевого пузыря, количество приемов мочеиспускания за 1 цикл опорожнения мочевого пузыря и объем остаточной мочи после акта мочеиспускания, и при мочеиспускании в 3 и более приемов опорожнения мочевого пузыря и/или наличии объема остаточной мочи 20% и более от максимального объема мочевого пузыря прогнозируют наличие дисфункции мочевого пузыря у новорожденного.