СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ


RU (11) 2264213 (13) C1

(51) 7 A61K31/135, A61K31/52, A61P15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113577/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.30 
(45) Опубликовано: 2005.11.20 
(56) Аналоги изобретения: АБРАМЧЕНКО В.В. и др. Адренергические средства в акушерской практике. М., 2000, с.110-115. RU 2176920 C2, 20.12.2001. WO 03053447, 03.07.2003. ТЮТЮННИК В.Л. и др. Особенности течения индуцированной беременности у больных гипогонадотропной формой аменореи в зависимости от выраженности исходных гипоталамо-гипофизарных нарушений. Акушерство и
гинекология. М.: Медицина, 1997, №4, с.30-32. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х томах. Издание четырнадцатое, переработанное, исправленное и дополненное. М.: OOO Новая Волна и др., 2001, т.1, с.242, 520, 392. STAUDACH A. Tocolysis in imminent premature delivery: limits of indication-assessment of success-sources of eror (autor s transi). Z Geburtshiife Perinatol. 1981 Apr; 185(2): 84-8.

(72) Имя изобретателя: Субботина О.Ю. (RU); Абрамченко В.В. (RU); Бойко И.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Абрамченко Валерий Васильевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 191101, Санкт-Петербург, ул. Артиллерийская, 1, Европейский Дом, НИКОМЕД, для В.В. Абрамченко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ
Изобретение относится к медицине, к акушерству, и может быть использовано для лечения и профилактики преждевременных родов. В течение 2-5 дней 1 раз в день вводят гинипрал 2,0 мл внутривенно капельно, через 30-40 минут вводят инстенон 2,0 мл внутривенно капельно, а вечером - 1 драже инстенона перорально; затем продолжают прием только перорально инстенона по 1 драже 3 раза в день во время еды и прием гинипрала по 1 таблетке 4 раза в день после еды до исчезновения симптомов угрозы прерывания беременности. Данное изобретение способствует пролонгированию беременности и профилактике преждевременных родов за счет последовательного приема гинипрала и инстенона в определенных дозах, что, в свою очередь, способствует снижению возбудимости, нормализации тонуса, сократительной активности матки и улучшению психоэмоционального состояния у женщин.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, к акушерству, в частности к способам лечения и профилактики преждевременных родов, и может быть использовано в клинической практике.

Недоношенность и преждевременные роды (до 37 недель беременности) остаются причинами перинатальной заболеваемости и смертности. Частота преждевременных родов стабильна и составляет 5-12%. Важный аспект проблемы в том, что ухудшается состояние плода и увеличивается количество неблагоприятных исходов у детей.

Бета-адреномиметики в настоящее время занимают одно из первых мест в профилактике и терапии невынашивания беременности, так же используют психофармакологические вещества, производные бензодиазепина, фенотиазина, спазмолитические средства, Н-хоалинолитики, ганглиоблокаторы; изоптин, этанол, веропамил (В.В.Абрамченко, О.В.Капленко Адренергические средства в акушерской практике. 2000, стр.110-115). За прототип принят способ лечения и профилактики преждевременных родов с назначением гинипрала (В.В.Абрамченко, О.В.Капленко Адренергические средства в акушерской практике. 2000, стр.196-199), одного из наиболее безопасных и эффективных средств, обладающего высокой избирательностью к бета-адренорецепторам миометрия, отсутствием выраженных побочных эффектов, низкой проницаемостью препарата через плацентарный барьер. В то же время обладает относительно короткой эффективностью, в следствии развиваемой десенситизацией бет-рецепторов миометрия к указанному средству.

Цель - увеличение срока пролонгирования беременности, профилактика преждевременных родов.

В предлагаемом способе лечения и профилактики преждевременных родов, включающий назначение гинипрала цель достигается тем, что в течение 2-5 дней вводят внутривенно капельно утром 1 раз в день гинипрал 2,0 мл по 6-8-10 капель в минуту, через 30-40 минут вводят инстенон внутривенно капельно 2,0 мл по 10-40 капель в минуту, и вечером 1 драже инстенона, а затем продолжают прием инстенона по 1 драже 3 раза в день во время еды, прием гинипрала по 1 таблетке 4 раза в день после еды до исчезновения симптомов угрозы прерывания беременности.

Особенно показанным следует считать сочетанное применение инстенона и гинипрала при выраженных степенях угрозы прерывания беременности.

Гинипрал является бета-2-симпатомиметиком, активное вещество - гексоприналин, расслабляет мускулатуру матки: уменьшает частоту и интенсивность сокращений матки, за счет действия на В2-адренорецепторы, находящиеся в матке, одновременно вызывает улучшение в состоянии плода за счет изменения всего фетоплацентарного комплекса, оказывает благоприятное влияние на маточно-плацентарное кровообращение, способствуя образованию сурфоктанта и более быстрому созреванию легких плода, что является эффективным методом профилактики гиалиновых мембран, если ребенок родится недоношенным, и, кроме того гинипрал увеличивает массу плода.

Инстенон - комбинированный препарат, состоящий из 3 субстанций с вазоактивными и метаболически активными свойствами (этофиллин, гексобендина, этамивана), благодаря фармакологическим эффектам которых инстенон обладает токолитическим действием, вызывает активацию лимбико-гипатоламо-ретикулярного комплекса мозга и улучшает кровообращение в функциональной системе "мать-плацента-плод", тем самым воздействуя на различные звенья патогенеза этой акушерской патологии.

Предлагаемый способ профилактики и лечения осуществляют по следующей методике: гинипрал 2,0 мл (1 ампула) растворяют в 400 мл 5% глюкозы. Раствор гинипрала вводят внутривенно капельно, 1 раз в день утром. Скорость введения устанавливают для каждой беременной индивидуально с учетом маточной активности, 6-8-10 капель в минуту. Инфузии проводят 3-5 дней (в зависимости от выраженности угрозы прерывания беременности). В дальнейшем переходят только на пероральный прием гинипрала по 1 таблетке 4-6 раза в день после еды (запивая небольшим количеством воды).

2,0 мл инстенона (1 ампула) растворяют в 200 мл изотонического раствора NaCl. Раствор инстенона вводят в/в капельно 1 раз в день утром, через 30-40 минут после введения гинипрала. Скорость внутривенного введения устанавливают для каждой беременной индивидуально с учетом маточной активности, начиная с 10 капель в минуту, каждые последующие 20 минут скорость введения увеличивают на 10 капель, до максимальной, равной 40 капель в минуту. Инфузии проводят 3-5 дней (в зависимости от выраженности угрозы прерывания беременности). Вечером, в день внутривенного введения инстенона, назначают прием 1 драже препарата внутрь, в дальнейшем переходят только на пероральный прием инстенона по 1 драже 3 раза в день во время или после еды (не разжевывая, с небольшим количеством воды).

Предварительно в опытах на животных на модели преждевременных родов нами изучено влияние гинипрала и инстенона и их сочетание при последовательном введении гинипрала и инстенона на биопотенциалы миометрия беременных крыс в различных сериях опытов. Эксперементы выполнены на 40 белых половозрелых беременных крыс линии Вистер. Дозы препаратов рассчитаны так, чтобы они были адекватны терапевтическим дозам в пересчете на 1 кг массы тела беременных женщин. Инстенон вводят внутрибрюшинно в дозе 0,1 мл на животное. Гинипрал вводили так же внутрибрюшинно в дозе 2,5 мкг/кг. Выполнено 4 серии опытов. 

В результате проведенных исследований установлено, что в сравнительных опытах на модели преждевременных родов в условиях целостного организма показано, что инстенон угнетает биоэлектрическую активность миометрии уже через 10 минут после введения. Токолитический эффект продолжается 40 минут. Восстановление показателей амплитуды и частоты биопотенциалов до исходных величин наступает на 60-й минуте. Введение гинипрала (2.5 мкг/кг) приводит к угнетению биоэлектрической активности через 10 минут, причем торможение амплитуды продолжается 30 минут, частоты - 40 минут. Тем самым токолитический эффект гинипрала несколько уступает по продолжительности инстенону. В опытах на беременных крысах на модели преждевременных родов показано, что последовательное введение инстенона и гинипрала (с 30 минуты) в тех же дозах обеспечивает более длительный (60 минут) и выраженный токолитический эффект в эксперементе. Полученный эффект объясняется различными механизмами угнетающего действия инстенона и гинипрала на миометрии беременных.

Применение данного сочетания в условиях клиники у 75 беременных с угрожающими преждевременными родами в виде острого токолиза, так же показывает более выраженный пролонгированный эффект на маточную активность. Не выявлено отрицательного влияния указанных препаратов на организм беременной, состояния плода и новорожденного по данным клиники, оценка детей по шкале Апгар, данных кардиотокографии, ультразвукового исследования, допплерометрии и ультразвукового определения состояния шейки матки. Предложенным способом проведено лечение у 75 беременных, которые составили основную группу. В контрольную группу входили более 100 беременных, лечение у которых осуществлялось традиционным способом. Группы обследованных не отличались между собой по возрастному составу, отягощенности соматического и акушерско-гинекологическому анамнезов.

Применение инстенона в сочетании с гинипралом с целью профилактики и лечения преждевременных родов привело к снижению возбудимости, нормализации тонуса и сократительной активности матки, а так же улучшению психоэмоционального состояния у подавляющего большинства женщин. Эффективность сочетания данных препаратов по данным клиники составило 93%.

При кардиотокографическом исследовании в ходе терапии инстеноном и гинипралом установлено, что введение препаратов привело к статистически значимому улучшению основных показателей кардиотокограммы, характерезующих состояние плода (амплитуды осциляций, миокардиального рефлекса, количества шевелений плода за 30 минут).

Таким образом, предлагаемый новый патогенетически обоснованный способ профилактики и лечения преждевременных родов сочетанием инстенона и гинипрала может быть рекомендовано для применения в акушерских стационарах, что ведет к повышению терапевтического эффекта лечения данной акушерской патологии за счет нормализации сократительной деятельности матки и психоэмоционального состояния пациенток, снижению осложнений со стороны новорожденного.

Заявленный способ лечения можно продемонстрировать на следующих примерах:

Пример 1.

Повторнобеременная первородящая П., 28 лет (история №5515), поступила в НИИ акушерства и гинекологии им. Отто РАМН 10.12.03. 

Диагноз: Беременность 34 недель. Угрожающие преждевременные роды.

При поступлении женщина предъявляла жалобы на тянущие боли внизу живота, в области поясницы.

Объективно: Беременная в удовлетворительном состоянии. Матка при пальпации безболезненная, в нормальном тонусе, возбудима при пальпации. Предлежит головка плода, подвижна над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 ударов в минуту.

Данные осмотра PV: Шейка матки длиной до 1,5 см, размягчена, центрирована, проходима для одного пальца за внутренний зев. Плодный пузырь цел, предлежит головка плода, подвижна над входом в малый таз. Мыс не достижим. Деформации костей таза нет.

Результаты токографии: регистрируются нерегулярные, различные по силе и продолжительности маточные сокращения.

Лечение:

Гинипрал 2,0 мл на 400 мл 5% глюкозы, внутривенно капельно со скоростью 6-8-10 капель в минуту, 1 раз в день. Через 30-40 минут после введения гинипрала в/в капельно, инстенон 2,0 мл на 200 мл физиологического раствора, со скоростью 10-40 капель в минуту, 1 раз в день утром, вечером - прием 1 драже инстенона внутрь. Продолжительность терапии 3 дня.

На фоне проводимой терапии на основании субъективных ощущений беременной и данных токографии сократительная деятельность матки нормализовалась. Данные вагинального исследования 13.12.03 шейка матки длиной 1,5 см, центрирована, размягчена, проходима для 1 пальца за внутренний зев. Плодный пузырь цел. Головка подвижна над входом в малый таз.

В связи с достижением эффекта - нормализация сократительной деятельности матки, инфузионная терапия закончена, гинипрал назначен по 1 таблетке × 4 раза в день внутрь, инстенон по 1 драже × 3 раза в день внутрь (принимала препараты в течение 7 дней).

Больная выписана с прогрессирующей беременностью.

Пример 2.

Повторнобеременная, повторнородящая. С., 23 года (история №5513), поступила в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН 10.12.03.

Диагноз: Беременность 34 недели. Конфликт по АВО 1:256 (5.12.03). Хронический пиелонефрит вне обострения. Угрожающие преждевременные роды.

При поступлении женщина предъявляла жалобы на общую слабость, на тянущие боли внизу живота, в области поясницы.

Объективно: Беременная в удовлетворительном состоянии. Матка при пальпации безболезненная, в нормальном тонусе, возбудима при пальпации. Предлежит головка плода, подвижна над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 142 ударов в минуту.

Данные осмотра PV: Шейка матки длиной до 2 см, размягчена по переферии, уплотнена в области внутреннего зева, отклонена влево, диаметр цервикального канала 1,5 см. Плодный пузырь цел, предлежит головка плода, подвижна над входом в малый таз. Мыс не достижим. Деформации костей таза нет.

Результаты токографии: регистрируются нерегулярные, различные по силе и продолжительности маточные сокращения.

Лечение:

Гинипрал 2,0 мл на 400 мл 5% глюкозы, внутривенно капельно со скоростью 6-8-10 капель в минуту, 1 раз в день. Через 30-40 минут после введения гинипрала в/в капельно инстенон 2,0 мл на 200 мл физиологического раствора, со скоростью 10-40 капель в минуту, 1 раз в день утром, вечером - прием 1 драже инстенона внутрь. Продожительность терапии 2 дня.

На фоне проводимой терапии на основании субъективных ощущений беременной и данных токографии сократительная деятельность матки нормализовалась. Данные вагинального исследования 12.12.03 без отрицательной динамики. 

В связи с достижением эффекта - нормализация сократительной деятельности матки, инфузионная терапия закончена. Гинипрал назначен по 1 таблетке × 4 раза в день внутрь, инстенон по 1 драже × 3 раза в день внутрь (принимала препараты в течение 5 дней).

Пациентка выписана с прогрессирующей беременностью. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения и профилактики преждевременных родов путем назначения гинипрала, отличающийся тем, что в течение 2-5 дней 1 раз в день вводят гинипрал 2,0 мл внутривенно капельно, через 30-40 минут вводят инстенон 2,0 мл внутривенно капельно, и вечером - 1 драже инстенона, а затем продолжают прием только перорально инстенона по 1 драже 3 раза в день во время еды и прием гинипрала по 1 таблетке 4 раза в день после еды до исчезновения симптомов угрозы прерывания беременности.