ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2114622

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

Имя изобретателя:  Батыршина С.В.; Щербинов А.Е.; Сидорова Л.А.; Попов В.А. 
Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт дермато- венерологии и иммунопатологии 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1998.07.10 

Способ может быть использован в области медицины, а именно в венерологии, акушерстве и гинекологии. Способ позволяет повысить эффективность лечения женщин, больных хламидиозом урогенитального тракта с нарушением репродуктивной функции. Большому назначают поэтапную терапию, включающую гормонокоррекцию эстрогенами и гестагенами с последующим комбинированным введением антибиотика: субэндометрально по 0,1 г в сутки и per os по 0,5 г в сутки в течение 7 - 10 дн, одновременно вводят протеолитические ферменты в растворе ДМСО методом фонофореза. Восстановление репродуктивной функции отмечено у 75% женщин. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно, к венерологии, акушерству, гинекологии, и может быть использовано для лечения женщин, больных хламидиозом урогениального тракта.

Хламидийная инфекция является в настоящее время наиболее распространенной причиной воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин, фактором, вызывающим бесплодие даже при бессимптомном относительстве. [WHO laboratory manual for the examination of human semen and speron - cervical mucus interaction. Phird edition - Cambridge, 1992. p 107].

Разработано значительное количество способов терапии хламидиоза. Однако этиологическое излечение, особенно в случае терапии осложненных форм хламидиоза, низкое. При использовании только антибактериальных препаратов оно оказывается эффективным лишь в 17,2 - 25%, а комбинированной терапии - в 50 - 70% случаев (Козлова В.И., Пухнер А.П. Вирусные, хламидийные и микроплазменные заболевания гениталий. М., 1995; 138-261; Ильин И.И., Ковалев Ю.Н., Лысенко О.В. Размышления о лечении урогенитального хламидиоза. Вест. дерматол. и венерол., 1994; N 1, 30-33; Машкиллейсон А.Л., Гомберг М.А., Соловьев А. М. К проблеме урогенитального хламидиоза. 3ППП, 1995; N 5, с.28-33; Батыршина С. В. Принципы и методы терапии женщин с хламидиозом и нарушениями функции репродукции. Тактика ведения больных. В сб.: Актуальные вопросы венерологии и дерматологии, Екатеринбург, 1995, с.55-61; Сухих Г.Т., Божедомов В.А., Малинина Э.В. и др. Терапевтическое действие вобэнзима при комплексном лечении урогегенитальных хламидиозов и микроплазмозов. Материалы II Международной конференции: Системная энзимотерапия. М., 1996, с.59-64; Анри-Сюше Ж. Хламидиозы в гинекологии (частота, значимость, лечение и профилактика). В сб.: Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций. М., 1990, с.46-51; Walker C K., Kahn J.G. Washingron A.E. et al. Pelvic Inflammatory disease: meyanalysis of antimicrobial regimon efficacy, J. Infect. Dis. 1993, 168(4): 969-978; Majerom B.A. Chlamydial cervicitis: complications and new treatment opions. Am. Fam. Phisicam 1994; 49; 1825-9).

Известен также способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта диксициклином по 0,1 г х 2 раза в день, курс 21 день (Скрипкин Ю.К., Делекторский В. В., Яшков Г.Н. и соавт. Диагностика и лечение негнойных инфекций мочеполовых органов (методические рекомендации, М., 1986, с.31). Однако данный метод недостаточно эффективен, не всегда приводит к излечению, а тем более к реабилитации репродуктивной функции, т.к., это лечение хламидиоза не учитывает состояние органов, продуцирующих гормоны.

Неэффективность лечения женщин с хламидиозом и осложнениями в системе репродукции связана:

- со значительно выраженной деструкцией ткани в виде фиброзных изменений, наблюдаемых в результате специфической инфекции, что выражается спаечным процессом чаще в ампулярном, истмическом отделах маточных труб и в полости малого таза, приводящих к трубной форме бесплодия, в результате которой в очаг локализации хламидий антибиотик не поступает либо совсем, либо в недостаточном количестве, ввиду нарушения кровообращения в органах воспаления подверженных фиброзным превращениям (Иванова Савчева А.М., Устинкина Т. И., Панкратова И.Н. Гениальный хламидиоз и бесплодие. В сб.: Актуальные микробиологические и клинические проблемы хламидийных инфекций. М., 1990, с. 55-57);

- с нарушениями в гормональной системе в виде неполноценных овуляторных и ановуляторных циклов, т.к. матка, маточные трубы и яичники являются гормонопродуцирующими и гормонозависимыми органами (Анищенко И.В., Щербинов А. Е. , Батыршина С. В. Гормональная регуляция системы репродукции у женщин с урогенитальным хламидиозом до и после этиологического лечения (Сб. науч. тр. : Актуальные вопросы дерматологии и венерологии, Екатеринбург, 1993, с. 136-142; Глазкова Л. К. Совершенствование методов терапии женщин, больных урогенитальным хламидиозом, на основании изучения патогенетической роли нарушений в универсальных системах регуляции, Дисс. на соискание уч. ст. док. мед. наук в форме науч. докл. -М., 1992, с.46);

- с блокировкой интерферон-продуцирующей активности лимфоцитов, являющейся одним из моментов хронизации инфекционного процесса, приводящего к медленно развивающемуся и длительно продолжающемуся воспалительному процессу, чреватому формированию осложнений в виде бесплодия (Сухих Г.Г., Божедомов В. А. , Малинина Э. В. с соавт., Терапевтическое действие вобензима при комплексном лечении урогенитальных хламидиозов и микроплазмозов. -Матер. II Междунар. конф. : Системная энзимотерапия, М., 1996, с.59-64. Битт В.Л., Моррисон Р. П. , Бирн Д.И. Персистенция хламидий: от клеточных культур до патогенеза хламидийной инфекции, 3ППП, 1995, N 6, c.3-18).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения женщин, больных хламидиозом урогенитального тракта, с нарушением репродуктивной функции (бесплодием, невынашиванием беременности), путем использования комбинированной терапии, учитывающей этиологический фактор воспаления и патогенетические аспекты нарушенной репродуктивной функции.

Цель достигается тем, что на 1 этапе проводят гормонокоррекцию эстрогенами и гестагенами, направленную на повышение пролиферативных процессов, активацию тканевого обмена белков, жиров и углеродов; на II этапе проводят этиопатогенетическую терапию комбинированным (per os и субэндометрально) введением антибиотиков в сочетании с энзимо- и физиолечением.

При введении антибиотиков (тетрациклинового или макролидного ряда) субэндометрально происходит непосредственное механическое воздействие на миометрий, усиливается его сократительная активность, что способствует выходу хламидий из труднодоступных очагов их локализации в матке и маточных трубах; путем рефлекторного воздействия на матку после назначения женских половых гормонов, запускается шеечно-гипоталамо-гипофизарный рефлекс, усиливается секреторная функция, отмечается увеличение количества проходимой перитонеальной жидкости из брюшной полости через трубы матки (при проходимых или частично проходимых трубах) и трубного секрета в полость матки, а также активируются процессы метаболизма тканей при одновременном создании депо антибактериального препарата непосредственно в очаге воспаления. Усиление вышеуказанных моментов и, кроме того, улучшение кровообращения в органах полости малого таза, разрушение блока интерферон-продуцирующей активности лимфоцитов с восстановлением неспецифической системы защиты, достигают назначением протеолитических энзимов, растворенных в диметилсульфоксиде, являющимся пенетрантом и способствующим сохранению депо используемых лекарственных препаратов в очагах воспаления, вводимых методом фонофореза.

Способ осуществляется следующим образом.

I этап: назначают женские половые гормоны в соответствии с днями полового цикла.

В первую его половину (с 5 по 20 дни) назначают эстрогены (синэстрол по 0,25 или 0,5 мг, микрофоллин 0,025 или 0,05 мг 1 раза в день), во вторую (с 20 по 16 дни) - гестагены (прегнин 10,0 мг по одной таблетки два раза в день).

II этап: проводят антибактериальную терапию в течение 14 дн. От 7 до 10 дн ежедневно или через день проводят субэндометральное введение антибиотиков (тетрациклина гидрохлорида 0,1 г (100.000ЕД) или окситетрациклина фосфата 0,1 г (100.000 ЕД), растворенного в 2,0 мл - 0,25 - 0,5% новокаина шприцем Брауна с иглой, имеющей ограничитель. Одновременно, в режиме через 12 ч per os вводят аналогичный антибиотик в дозе 0,5 г.

Таким образом, антибиотик назначают 2 раза в сутки: утром субэндометрально, вечером (через 12 ч) per os в течение 7 - 10 дн, остальные 4 - 7 дн антибиотик назначают внутрь в обычном режиме (например, тетрациклин по 0,5 г х 4 раза в день, т.е. в сутки 2 г). С целью профилактики кандидоза назначают нистатин общепринятым способом.

Параллельно назначают ферментные препараты (лидазу 64 ЕД) ронидазу (6 - 10 г), трипсин (0,05 г), химотрипсин (0,01 г), которые растворяют в 3 - 4 мл 25% раствора диметилсульфоксида (ДМСО). Вводят препарат методом фонофореза, по лабильной методике, со скоростью перемещения излучателя 1 - 2 см в с продольными и циркулярными движениями. Пользуются импульсным режимом. Длительность импульса 10 мин. Интенсивность ультразвука в пределах 0,4 - 0,6 Вт/см2. На курс 10 - 15 процедур, с интервалом 2 - 3 дн.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Больная К., 37 лет. На учете в консультации "Брак и семья" с диагнозом вторичное бесплодие находилась в течение 4 лет. В 1994 году направлена в УрНИИДВиИ для исключения инфекций, передаваемых половым путем. В результате обследования методом иммунофлюоресценции с моноклональными антителами выявлены хламидии в соскобе из цервикального канала.

При проведении гистеросальпингографии установлена частичная непроходимость маточных труб. Обследование по тестам функциональной диагностики выявило неполноценность второй фазы полового цикла.

Таким образом, диагноз: хронический хламидиоз, торпидный эндоцервицит, андексит. Вторичное бесплодие: трубное и гормональное.

С диагнозом хронический торпидный андексит больная неоднократно лечилась антибиотиками.

В УрНИИДВиИ больная получила следующее лечение: I этап с 5-го по 19 дни менструального цикла микрофоллин по 1 таб. 1 раз в день утром после еды, рассасывая под язык, затем прегнин по 1 таб. х 2 раза в день с 20 по 26 дни менструального цикла. После чего во вторую половину следующего полового цикла проводилась терапия по предлагаемой нами схеме. Женщина ежедневно в течение 10 дн в 9.00 утра получала субэндометрально инъекцию эритромицина в дозе 0,1 г разведенного в 2,0 мл 0,25% раствора новокаина. В 21.00 ч, т.е. через 12 ч, принимала эритромицин per оs в дозе 0,5 г, затем с 11 по 14 дни она получала эритромицин в дозе по 0,5 г х 4 раза в день, т.е. 0,2 г в сутки. Одновременно с субэндометральными инъекциями проводился фонофорез на область проекции матки и маточных труб с трипсином, растворимом в димексиде N 10. После окончания терапии проводились 3 контрольных исследования на хламидии 1 раз в месяц.

Все они были отрицательными.

Через полгода у женщины наступила беременность. В сроке 12 недель беременности и затем в 21 неделю были вновь проведены исследования на хламидии, которые проводились в период естественной провокации (состояние беременности) и были отрицательными. 09.04.96 г. в срок женщина родила здорового ребенка, весом 3650 г. Состояние К. хорошее. Послеродовой период протекал нормально.

Пример 2. Больная Б. , 32 лет. С диагнозом невынашивания беременности находилась на учете в НИИ Охраны материнства и младенчества г. Екатеринбурга. Направлена в УрНИИДВиИ для исключения заболеваний передаваемых половым путем (3ППП). При первичном обследовании БППП выявлены не были. Больная повторно приглашена на прием. Была проведена предварительная провокация, в качестве которой в течение 20 мин назначали электростимуляцию матки электроутеростимулятором ЭУС-8-1 "Утеростим-1". После чего через сутки в отделяемом из цервикального канала были обнаружены хламидии и уреаплазмы.

С диагнозом хронический хламидийный и уреаплазменный эндоцервицит, аднексит была проведена терапия доксициклином по 0,1 г х 2 раза в сутки в течение 21 дн, метилурация по 0,5 г х 2 раза в день через день на весь курс лечения доксициклином, нистатин по 250 тыс.ЕД х 3 раза в день, местные процедуры в виде спринцеваний с растворами соды, фурациллина и тампонов с тетрациклиновой глазной мазью во влагалище. После окончания лечения в 1-ом контроле через 1 месяц обнаружены ретикулярные хламидийные тельца, во II-ом контроле еще через 1 месяц вновь обнаружены хламидии.

Больной назначена повторная терапия с диагнозом: рецидив хламидийной инфекции, по предложенной нами методике. После чего в 3-х контрольных исследованиях хламидии не обнаруживались. Через 1,5 года после лечения женщина родила сына.

Проведено лечение 46 женщин с рецидивами хламидиоза, урогенитального тракта, имеющих нарушения репродуктивной функции.

Из них эффективность клинической излеченности была отмечена у 42 (91,3%), а этиологическая - 37 (80,4%).

В результате длительного наблюдения за 28 женщинами, получившими данный комплекс медикаментозной и физиотерапии, установлено, что восстановление функции репродукции отмечено у 21 (75,0%) из них. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ Способ  лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин с нарушением репродуктивной функции, включающий противохламидийную антибиотикотерапию, отличающийся тем, что проводят гормонокоррекцию эстрагенами и гестагенами, после чего осуществляют комбинированное введение антибиотика: субэндометрального по 0,1 г в сутки и peros по 0,5 г в сутки в течение 7 - 10 дней, одновременно назначают протеолитические ферменты в растворе диметилсульфоксида методом фонофореза.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх