ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2261722

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛАТЕНТНОЙ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОТЕРИ ПЛОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛАТЕНТНОЙ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОТЕРИ ПЛОДА

Имя изобретателя: Владимирова Наталья Юрьевна (RU)
Имя патентообладателя: Владимирова Наталья Юрьевна (RU)
Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. Л. Толстого, 1, кв.10, Н.Ю.Владимировой
Дата начала действия патента: 02.04.2004

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и перинатологии, и касается лечения латентной формы генитального герпеса у женщин с синдромом потери плода. Лечение состоит из четырех этапов. На первом этапе назначают даларгин по 2 мг внутримышечно ежедневно курсом 10 дней. Через месяц от первого, на втором этапе, назначают поливалентный иммуноглобулин по 25 мл внутривенно капельно через день 3 раза. Через месяц от второго, на третьем этапе, назначают тималин по 1 мл внутримышечно ежедневно курсом 10 дней. Через месяц от третьего, на четвертом этапе, проводят дискретный плазмаферез через день 3 раза. Способ обеспечивает такую иммунокоррекцию, которая способствует выведению вируса герпеса из организма и последующему вынашиванию плода.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для прегравидарной подготовки женщин с осложненным акушерским анамнезом за счет привычного невынашивания беременности (ПНБ), случаев перинатальной смертности, обусловленных латентной формой генитального герпеса (ГГ).

Существуют способы прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода. При этом рекомендуют использовать коррекцию эндокринных нарушений, лечение заболеваний, передаваемых половым путем, мультивитаминные комплексы, внутриматочную коррекцию полуданом (О.И.Линева, О.Б.Шишкина. Внутриматочная и системная модуляция в сохранении и восстановлении репродуктивной функции при невынашивании беременности. Новые технологии в акушерстве и гинекологии: Материалы научного форума. М., 1999. С.178; Р.С.Замалеева. Прегравидарная подготовка женщин с отягощенным акушерским анамнезом. АГ-инфо. 2001. №4. С.16-17).

Но недостатками этих способов являются:

- рассмотрение ПНБ и случаев перинатальной смертности независимо друг от друга без учета единых звеньев патогенеза этих состояний;

- отсутствие индивидуального подхода к причинам, вызывающим ПНБ и перинатальную смертность;

- отсутствие данных об эффективности указанных способов прегравидарной подготовки женщин в плане последующего вынашивания беременности и ее исхода.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ комплексной прегравидарной подготовки женщин с ПНБ инфекционного генеза (В.М.Сидельникова и соавторы. Актуальные проблемы невынашивания беременности: цикл клинических лекций. М., 2001; В.М. Сидельникова. Привычная потеря беременности. М.: Триада-Х, 2002).

Так как у пациенток с ПНБ цитомегаловирус обнаруживают в 60,8% случаев, вирус простого герпеса (ВПГ) - у 56,9%, а энтеровирусная вирусурия присутствует у 98% больных, назначают исследование иммунного и интерферонового статусов. При герпетической инфекции выявляют снижение Т-лимфоцитов и их субпопуляций, повышение натуральных киллеров.

В качестве прегравидарной подготовки в прототипе предлагают 2-этапную подготовку к планированию беременности без учета того, какая инфекция явилась причиной привычного выкидыша.

На 1-м этапе подготовки применяют антибактериальную терапию, антимикотики, трихопол, системную энзимотерапию. Затем с 8 дня менструального цикла при снижении всех параметров Т-клеточного иммунитета назначают иммунокорректоры, например Т-активин, на фоне метаболической терапии. При дисбалансе Т-клеточного звена иммунитета назначают индуктор интерферона - имунофан.

На 2-м этапе с целью усиления противовирусной защиты рекомендуют назначать с 5 дня менструального цикла индукторы интерферона (ридостин, ларифан, имунофан, циклоферон) в сочетании с вифероном и энзимотерапией. Методом выбора при герпетической инфекции считают энзимотерапию.

Недостатками способа прегравидарной подготовки по прототипу является:

- унификация всех видов бактериальной и вирусной инфекции, как причины ПНБ, без учета индивидуальных причин возникновения этой патологии;

- отсутствие 100% улучшения иммунологических параметров;

- усугубление вирусопосредованной иммунодепрессии в результате применения антибиотиков, что в дальнейшем может служить причиной неблагополучного исхода беременности;

- извращение и дисбаланс иммунологических параметров вследствие назначения иммунокорректоров на 1-м этапе прегравидарной подготовки и индукторов интерферона на 2-м этапе.

ЗАДАЧА: повышение качества прегравидарной подготовки женщин с синдромом потери плода вследствие латентной формы ГГ и улучшение исходов последующей беременности путем применения индивидуальной видовой иммунокоррекции.

Задача решается следующим образом. Проводят специализированное обследование для выявления латентной формы ГГ.

Для этого определяют антиген ВПГ в аутопсийном материале потерянных беременностей (хорион, плацента, органы плода и умершего новорожденного), эпителиоцитах цервикального канала не менее 2 раз и эндометрии, затем исследуют кровь пациентки вне беременности не менее 2 раз для выявления специфических иммуноглобулинов G и М. Если обнаруживают ВПГ в цервикальном канале, он в 100% случаев присутствует в эндометрии, что при наличии противогерпетических иммуноглобулинов G или G и М, но при отсутствии других вирусных и бактериальных инфекций и клинических проявлений ГГ, позволяет выставить диагноз латентной формы ГГ, которая является причиной синдрома потери плода в 24% из 100% случаев этой патологии.

Затем исследуют показатели иммунного статуса. Поскольку для латентной формы ГГ характерно выраженное нарушение всех иммунологических параметров (снижение Т-лимфоцитов в 2 раза, Т-хелперов в 2,8 раза, Т-супрессоров в 1,5 раза, натуральных киллеров в 3 раза, иммунорегуляторного индекса в 2 раза и иммуноглобулинов G в 1,5 раза, повышение иммуноглобулинов М в 1,5 раза и иммуноглобулинов А в 1,6 раза), назначают 4-этапную прегравидарную подготовку.

На 1-м этапе назначают даларгин по 2 мг внутримышечно ежедневно курсом 10 дней. Через месяц 2-м этапом назначают поливалентный иммуноглобулин по 25 мл внутривенно капельно через день 3 раза. Через месяц проводят 3 этап - тималин по 1 мл внутримышечно ежедневно курсом 10 дней. Через месяц проводят 4 этап - экстрокорпоральную детоксикацию, а именно лечебный дискретный плазмаферез через день 3 сеанса. Еще через 1 месяц после проведения прегравидарной подготовки разрешают наступление планируемой беременности путем отмены контрацепции.

В предлагаемом способе лечения даларгин (преимущественный лиганд опиатных рецепторов, пептидный биорегулятор) назначают затем, что он способен выводить вирусы из тканей организма (Богач В.В. Применение даларгина для элиминации вирусов из организма. Информационный листок. Хабаровск, 1991. 2 с.) и регулировать В-звено иммунитета (Spector N. Н. Immunology Today. 1990. Vol. 11. Р.381-383).

Элиминация ВПГ из цервикального канала происходит в 100% случаев, а эндометрия - в 85%. Нарушенные параметры В-звена иммунной системы - В-лимфоциты, иммуноглобулины М и А выравниваются в 100% случаев. Повышение количества иммуноглобулинов G происходит только у 15% пациенток.

В связи с этим продолжают иммунокоррекцию путем введения иммуноглобулина, который обладает заместительным действием и тем самым коррегирует гипогаммаглобулинемию (Ильина Н.И. Вторичные иммунодефицитные состояния. Иммунология. 2000. №5. С.3-5).

Количество иммуноглобулинов G возрастает до нормальных показателей в 100% случаев. Параметры Т-звена иммунитета остаются нарушенными.

В связи с этим назначают тималин, коррегирующий преимущественно Т-звено иммунитета (Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы и некоторые аспекты их клинического применения. Клиническая медицина. 1996. - №8. С.7-12).

Комплексная, последовательная иммунокоррекция, состоящая из 3 этапов, позволяет вывести больных из иммуносупрессиии и элиминировать ВПГ из тканей полового тракта в 100% случаев.

Четвертый этап прегравидарной подготовки, дискретный плазмаферез, назначают для прекращения реактивации латентной формы ГГ.

После применения плазмафереза отсутствие специфических иммуноглобулинов М отмечается в 100% случаев.

Обследовано 780 женщин с ПНБ и 204 пациентки со случаями перинатальной смертности в анамнезе. У 280 больных единственной причиной формирования синдрома потери плода явилась латентная вирусная инфекция (28,5%). При этом у 24% из них выявлена латентная форма ГГ. При обнаружении антигена ВПГ в цервикальном канале он в 100% наблюдений выявляется в эндометрии.

Исследуемые параметры ГРУППЫ
  Основная группа n=42 Группа сравнения (традиционная терапия) n=15 Группа сравнения (без проведения прегравидарной подготовки) n=53
Выравнивание нарушенных иммунологических параметров (%) 100,0 50,0 -
Отсутствие антигена ВПГ в цервикальном канале (%) 100,0 34,0 -
Отсутствие антигена ВПГ в эндометрии (%) 85,0 3,0 -
Отсутствие специфических Ig М к ВПГ(%) 100,0 62,0 -
       
Частота угрозы прерывания беременности(%) 8,5 72,5 87,3
Частота внутриутробного инфицирования (%) - 87,5 81,2
Частота ФПН (%) 5,6 81,6 77,8
Роды в срок (%) 98,0 92,0 68,7
Самопроизвольное или досрочное прерывание беременности по акушерским показаниям (%) 2,0 8,0 31,3

Преимущества предлагаемого способа:

- 100% иммунокоррегирующий эффект;

- элиминация вирусов из шейки матки в 100% случаев;

- элиминация вирусов из эндометрия в 85% случаев;

- отсутствие реактивации латентной вирусной инфекции в 100% случаев;

- снижение частоты угрозы прерывания беременности в 8 раз, фетоплацентарной недостаточности - в 14 раз, внутриутробного инфицирования - до 0;

- благополучный исход беременности и отсутствие репродуктивных потерь в 98% случаев.

ПРИМЕР 1: Больная М., 28 лет. В анамнезе, в 1998 году произошли преждевременные роды в 34 недели беременности. Новорожденный массой 2200 г. умер на 2 сутки жизни. При патологоанатомическом исследовании причиной ранней неонатальной смерти явилась внутриутробная инфекция в сочетании с декомпенсированной фетоплацентарной недостаточностью. Органы плода и плацента на вирусы не исследованы. Затем в 1999 и 2000 году были 2 неразвивающиеся беременности в 8 и 10 недель беременности.

Вне беременности обследована. Двукратно в мазках из цервикального канала и эндометрии обнаружен ВПГ. В анализе крови выявлены противогерпетические иммуноглобулины G. В иммунограмме наблюдалось выраженное снижение Т-хелперов, натуральных киллеров и иммунорегуляторного индекса, выраженное повышение иммуноглобулинов М и А. Вне беременности прегравидарную подготовку не прошла. Беременность наступила внепланово и в 2001 году закончилась неразвивающейся беременностью в 13-14 недель.

ПРИМЕР 2: Больная В., 33 года. В анамнезе, ежегодно с 1996 года происходили самопроизвольные выкидыши в 11, 16, 9, 5 и 7 недель беременности.

В 2000 году пришла обследоваться. Дважды выявлен антиген ВПГ в цервикальном канале, эндометрий не исследовался. В анализе крови дважды обнаруживались признаки реактивации латентной формы ГГ - противогерпетические иммуноглобулины М. В иммунограмме наблюдались снижение Т-хелперов, Т-супрессоров, натуральных киллеров, иммунорегуляторного индекса, повышение иммуноглобулинов М и снижение иммуноглобулинов G. Прошла прегравидарную подготовку: имунофан 1 мл внутримышечно через день 10 раз, вобэнзим. Планируемая беременность сопровождалась угрозой прерывания беременности с 6 недель и закончилась неразвивающейся беременностью в сроке 13-14 недель.

ПРИМЕР 3: Больная Б., 32 года. В анамнезе с 1994 года произошли 3 самопроизвольных выкидыша в сроках беременности от 6 до 9 недель. В абортном материала обнаружен ВПГ. Прошла прегравидарную подготовку в женской консультации по месту жительства: антибактериальная терапия на фоне вобэнзима, имунофан внутримышечно по 1 мл 10 раз. Планируемая беременность сопровождалась хронической угрозой прерывания беременности, маловодием, задержкой внутриутробного развития плода. Роды произошли в срок. Родился мальчик массой 2600 г. На 7 сутки жизни ребенок был переведен на 2 этап выхаживания детей в связи с патологическим течением адаптационного периода, выраженным синдромом гипервозбудимости, выслушиваемыми в сердце шумами. В возрасте 2 недель диагностирован комбинированный врожденный порок сердца. Ребенок умер в возрасте 5,5 месяцев. Диагноз ПАО: множественные врожденные пороки развития - врожденный порок сердца, гипоплазия надпочечников, тимомегалия. В органах умершего младенца был обнаружен антиген ВПГ.

Обследована вне беременности. Антиген ВПГ выявлен в крови и эндометрии методом выращивания на культуре ткани. Другие инфекционные факторы были отвергнуты. Проведена прегравидарная подготовка: даларгин по 2 мг внутримышечно ежедневно 10 раз, через месяц - тималин по 1 мл внутримышечно ежедневно 10 раз, через месяц - иммуноглобулин внутривенно по 25 мл 3 раза через день. Через 1 месяц после иммунокоррегирующей терапии проведен плазмаферез 3 сеанса. Через 1 месяц запланирована беременность.

Беременность осложнилась однократной угрозой прерывания беременности в 16 недель. В 39 недель произведено плановое оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения по сочетанным показаниям (осложненный акушерский анамнез, первые роды в 34 года, крупный плод). Родилась девочка массой 4000 г, длиной 56 см, с оценкой по шкале Апгар 8 баллов/9 баллов. В удовлетворительном состоянии мать и ребенок были выписаны на 8 сутки после операции. Комплексное обследование показало удовлетворительное состояние новорожденного и отсутствие лабораторных признаков внутриутробного инфицирования.

Способ может применяться в любой женской консультации, на специализированном приеме по невынашиванию беременности, гинекологических отделениях стационаров, т.к. не требует специального обучения врачей, специализированного обследования и значительно удешевляет лечение пациенток с синдромом потери плода.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения латентной формы генитального герпеса у женщин с синдромом потери плода, состоящий из нескольких этапов, отличающийся тем, что у женщин с синдромом потери плода вследствие латентной формы генитального герпеса лечение состоит из четырех этапов, при этом на первом этапе назначают даларгин по 2 мг внутримышечно ежедневно курсом 10 дней; через месяц от первого, на втором этапе назначают поливалентный иммуноглобулин по 25 мл внутривенно капельно через день 3 раза; еще через месяц от второго, на третьем этапе назначают тималин по 1 мл внутримышечно ежедневно курсом 10 дней; а еще через месяц от третьего, на четвертом этапе проводят дискретный плазмаферез через день 3 раза.

Версия для печати


вверх