СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА


RU (11) 2258464 (13) C1

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004102292/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.01.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.01.26 
(45) Опубликовано: 2005.08.20 
(56) Аналоги изобретения: МИТЬКОВ В.В. и др., Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике, т.II, М., "Видар", 1996, с.259-264. SU 997657 A1, 23.02.1983. SU 1251869 A1, 23.08.1986. Brophy M.M., et all. Vesicoureteral reflux and clinical outcomes in infants with prenatally detected hydronephrosis. J Urol. 2002 Oct; 168(4 Pt 2): 1716-9; discussion 1719. 
(72) Имя изобретателя: Чехонацкая М.Л. (RU); Дерюгина Л.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Чехонацкая Марина Леонидовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использован для пренатальной диагностики аномалий развития мочевыделительной системы плода, осложненных развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса. Данный способ предусматривает измерение размеров лоханок при наполнении мочевого пузыря. При этом у плода во II-III триместре беременности измеряют при опорожненном мочевом пузыре и неоднократно в динамике естественного наполнения мочевого пузыря до и после его повторного опорожнения размеры мочевого пузыря и лоханок. В случае появления расширения и дальнейшего увеличения размеров лоханок по мере увеличения объема мочевого пузыря диагностируют пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Использование данного изобретения позволяет проводить многократное динамическое исследование мочевыделительной системы плода во время беременности с целью изучения уродинамики у плода.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для пренатальной диагностики аномалий развития мочевыделительной системы плода, осложненных развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Не существует способ диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у плода.

Известен способ диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса, заключающийся в проведении микционной цистографии, осуществляемой у детей и новорожденных путем ретроградного, через катетер, тугого заполнения контрастным веществом (газ или верографин) предварительно опорожненного мочевого пузыря и выполнения, в дальнейшем, 2 или нескольких рентгеновских снимков для изучения размеров лоханок [1].

Известен способ эхографической диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей [2], включающий вначале рутинное эхографическое исследование паренхимы обеих почек при заполненном мочевом пузыре, около- и внутрипузырных отделов мочеточника и выполнением, в дальнейшем, контрастной сонографии, для чего после катетеризации и опорожнения мочевого пузыря по катетеру вводят подогретый до 37 градусов индифферентный раствор со скоростью 10-15 мл/мин до появления позыва к мочеиспусканию. В течение этого времени проводят сканирование обеих почек и оценивают динамику размеров лоханок. Затем часть раствора эвакуируют и в эквивалентном количестве вводят эхоконтрастный раствор, представляющий собой взвесь микропузырьков и пенообразующей жидкости (5%-ный раствор желатиноля для внутривенного введения). Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса устанавливается по появлению микропузырьков в чашечно-лоханочной системе.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является способ ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей и новорожденных, заключающийся в том, что после оценки состояния паренхимы почки и ее чашечно-лоханочной системы опорожняли мочевой пузырь через катетер Нелатона №18-20 Сн. Последний соединяли с системой для капельных инфузий. При постоянном ультразвуковом контроле чашечно-лоханочной системы производили почти струйное наполнение мочевого пузыря антисептическим раствором до возникновения позыва на мочеиспускание. Исследование в режиме реального времени позволяло проводить динамическое наблюдение за изменением размеров лоханок по мере наполнения мочевого пузыря [3].

Использование всех вышеуказанных способов диагностики невозможно в пренатальном периоде (непосредственно у плода).

Общими недостатками данных способов диагностики являются:

- инвазивность обследования;

- невозможность проведения данных способов диагностики при наличии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы новорожденного или ребенка;

- опасность вторичного инфицирования мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит) у новорожденного или ребенка;

- у детей использование данных способов диагностики возможно только при наличии спокойного поведения ребенка или в состоянии медикаментозного сна;

- возможные технические погрешности при проведении данных способов диагностики (введение холодного раствора, применение высокого давления при введении антисептического раствора);

- использование рентгенографии у детей нежелательно из-за высокой радиационной экспозиции и попадания в зону облучения гениталий;

- при использовании контрастных веществ возможна аллергическая реакция на рентгеноконтрастные вещества;

- невозможность использования контрастных веществ у новорожденных до 3-х недель жизни из-за высокой вероятности развития тромбоза почечных артерий, некроза коркового слоя почек;

Нами впервые разработан способ ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у плода. Способ заключается в том, что динамическое ультразвуковое исследование проводится в режиме реального времени (внутриутробно), измеряют переднезадние линейные размеры лоханок плода в стандартной проекции в процессе естественного наполнения мочевого пузыря до его максимального размера и после его опорожнения. Появление расширения и дальнейшего увеличения размеров лоханок по мере увеличения объема мочевого пузыря свидетельствует о наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса у плода.

Способ осуществляют следующим образом.

Ультразвуковое исследование проводят беременным женщинам во II триместре беременности в режиме реального времени на аппарате «Лоджик-400». Обследование начинают с изучения ультразвуковой сравнительной органометрии и оценки эхогенности паренхимы обеих почек плода. Почечные лоханки у плода либо не выявляются, либо их переднезадний размер в норме при поперечном сечении не превышает 4 мм во втором триместре беременности. Паренхима почек имеет среднюю или слегка зернистую эхогенность.

Визуализация мочевого пузыря является обязательным следующим этапом при обследовании мочевыводящих путей плода. Объем мочевого пузыря измерялся по формуле объема фигур овальной формы V=4/3 п.а/2.b/2.с/2, где а, b, с - соответственно его длина, ширина, переднезадний размер. Длина мочевого пузыря и его ширина измерялись при продольном сканировании во фронтальной плоскости сечения. Переднезадний размер лоханок измерялся при поперечном сканировании. Вначале дожидались опорожнения мочевого пузыря у плода и измеряли размеры мочевого пузыря и лоханок. Затем исследование заключалось в проведении динамического наблюдения за состоянием и размерами чашечно-лоханочной системы плода в процессе естественного наполнения мочевого пузыря до его максимального размера и после его повторного опорожнения в процессе реального времени. В этот период проводят неоднократное измерение размеров мочевого пузыря и лоханок плода. Продолжительность исследования составляет 30-40 минут и зависит от скорости наполнения мочевого пузыря. Появление расширения и дальнейшего увеличения размеров лоханок по мере увеличения объема мочевого пузыря свидетельствовало о наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса у плода.

Собственные исследования

Обследовано 35 беременных женщин различного возраста во II - III триместрах беременности. Каждой женщине проведено по 3 ультразвуковых обследования в динамике для изучения уродинамики плода. Обследование проводилось по вышеописанной методике. Изучены состояние чашечно-лоханочной системы и связь ее с мочевым пузырем у 35 плодов.

Патология мочевыделительной системы выявлена у 24 плодов. Из них у 8 - пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

У всех 8 детей, у которых пузырно-мочеточниковый рефлюкс был выявлен внутриутробно, в течение 2 лет после рождения проведено исследование мочевыделительной системы различными другими диагностичекими методами. Имевшийся пузырно-мочеточниковый рефлюкс подтвержден в 7 случаях (87,5%).

Пример. Беременная П., 23 лет обратилась в кабинет ультразвуковой диагностики для скринингового ультразвукового обследования в 32 недели беременности. Настоящая беременность первая, протекала без осложнений. Соматический анамнез беременной не отягощен.

Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате «Лоджик -400». При скрининговом ультразвуковом исследовании установлено, что фотометрические показатели и количество амниотической жидкости соответствовали сроку беременности. В ходе оценки структуры почек плода переднезадний размер лоханок соответствовал 2 мм при объеме мочевого пузыря 5 мл. По мере наполнения мочевого пузыря до 15 мл выявилось расширение переднезаднего размера лоханки левой почки плода до 7 мм с последующим уменьшением размеров лоханки до исходного после опорожнения мочевого пузыря плода. Динамики изменения размеров лоханки правой почки плода не выявлено. Данная ситуация расценена как пузырно-мочеточниковый рефлюкс слева, что в последующем подтверждено после рождения ребенка другими стандартными методами обследования в возрасте 6 месяцев. 

Предлагаемый способ диагностики отличается от прототипа: 

- позволяет диагностировать пузырно-мочеточникового рефлюкс у плода во время беременности;

- данный способ диагностики осуществляется при естественном наполнении мочевого пузыря плода; 

Предлагаемый способ диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса позволяет перейти на новый уровень и качество диагностики патологии мочевыделительной системы за счет пренатального выявления у плодов пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Преимуществами данного способа являются:

- неинвазивность исследования; 

- возможность многократного динамического исследования мочевыделительной системы плода во время беременности с целью изучения уродинамики у плода;

Учитывая невозможность проведения классических методов диагностики мочевыделительной системы (в силу физиологических особенностей функции почек у детей ранее 1 месяца жизни), использование данного способа диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса у плода позволит оказать своевременную урологическую помощь на доклиническом этапе в раннем неонатальном периоде (сразу после рождения ребенка) и скоррегировать последующие лечебно-диагностические мероприятия.

Источники информации

1. А.В.Папаян, И.С.Стяжкина //Руководство «Неонатальная нефрология». - г. Санкт-Петербург, 2002. - С.162.

2. М.Д.Джавад-заде, И.Н. Соколенко, Т.Р.Акперов, А.К.Бабаев // «Педиатрия». - №7-9, 1992.- С.27-32.

3. А.З.Винаров, А.В.Амосов, И.Д.Гытлан // «Урология».- №3,1988. -С.8-9.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса, включающий измерение размеров лоханок при наполнении мочевого пузыря, отличающийся тем, что у плода во II-III триместре беременности измеряют при опорожненном мочевом пузыре и неоднократно в динамике естественного наполнения мочевого пузыря до и после его повторного опорожнения размеры мочевого пузыря и лоханок и в случае появления расширения и дальнейшего увеличения размеров лоханок по мере увеличения объема мочевого пузыря диагностируют пузырно-мочеточниковый рефлюкс.