СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА


RU (11) 2255776 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003137347/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.24 
(45) Опубликовано: 2005.07.10 
(56) Аналоги изобретения: БЕДНАРСКИЙ А.С. и др. Применение эндоваскулярной лазерной терапии в комплексном лечении ОПГ-гестоза. Акушерство и гинекология. 1995, №5, с. 18-22. RU 2154446 С2, 20.08.2000. НЕВЕРОВСКИЙ О.А. и др. Экспериментальное обоснование лазеротерапии гестационного пиелонефрита. Применение лазеров в науке и технике. Материалы Межреспубликанского заочного 
научно-технического семинара. Иркутск, 1996, с.79-82. КОЗЛОВ В.И., БУЙЛИН В.А. Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг", М., 1994, с.42-55.

(72) Имя изобретателя: Сударикова Е.Г. (RU); Севостьянова О.Ю. (RU); Пронина Т.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Уральский НИИ охраны Материнства и младенчества (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620028, г.Екатеринбург, ул. Репина, 1, УНИИОММ, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕСТОЗА
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может использоваться при лечении гестоза легкой степени. Осуществляют чрескожное лазерное облучение области почек на сроке беременности 30-33 недели с мощностью импульса 10 Вт и частотой следования импульсов 80 Гц. Курс лазеротерапии включает 7-10 процедур, которые проводят ежедневно. Способ позволяет купировать симптоматику гестоза после лечения, снизить риск развития тяжелых форм данного осложнения в сроке доношенной беременности и потребность в медикаментозной терапии, а также добиться лучших перинатальных исходов - увеличить долю рождения здоровых младенцев.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству.

Уровень техники

Аналоги: известны чрескожные методики лазеротерапии у беременных с целью лечения внутриутробной бактериальной инфекции и бактериального амнионита (Артемьев В.Е., Ецко Л.А., 1996, 1997), в комплексном лечении гестационного пиелонефрита (Нагорная В.Ф., 1998, Курбанов С.Д., Хаджиметов А.А., Шомиров А.К., 1997), терапии фетоплацентарной недостаточности (Васильева О.А., Картелишев А.В., 1999) лазеропунктуры для лечения гестоза (Джвебенава Г.Г., 1984). Чрескожные методики низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) применяли с целью воздействия на систему микроциркуляции, активации механизмов неспецифического иммунитета и метаболических процессов.

Оценки дезинтоксикационного действия используемых режимов лазеротерапии не проводилось.

Прототипом является методика внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) у беременных с гестозом различной степени, основным эффектом которой явилось воздействие на показатели эндотоксикоза (А.С.Беднарский, 1995). Положительный эффект проводимой терапии был оценен по клинико-лабораторным показателям: клинической симптоматике и лабораторным критериям эндогенной интоксикации и антиоксидантной защиты. Однако инвазивность методики лазеротерапии не позволяет использовать ее широко.

Сущность изобретения

Цель изобретения - разработать неинвазивную методику лазеротерапии для лечения гестоза легкой степени тяжести, позволяющую оказывать системное дезинтоксикационное воздействие на организм беременной. Поставленная цель достигается режимом воздействия с учетом особенности микроциркуляции почек. Безопасность методики и дезинтоксикационный эффект доказаны в предшествующем экспериментальном исследовании на лабораторных крысах.

Преимуществом использования чрескожной методики низкоинтенсивного лазерного излучения является простота применения, безопасность и неинвазивность для пациента.

Способ осуществляют следующим образом.

Курс чрескожной лазеротерапии (7-10 процедур) на область почек проводят в сроке беременности 30-33 недели пациенткам с гестозом легкой степени (шкала МЗ РФ, 1999), в том числе при отечной и отечно-гипертонической форме в условиях отделения патологии беременности акушерского стационара.

Перед началом процедур беременных с легкой степенью гестоза обследуют на маркеры эндотоксикоза: уровень ЦИК, триглицеридов, креатинина, тромбоцитов, ЛИИ, НСТ-тест; проводят ультразвуковое исследование почек беременной для исключения аномалий расположения и наличия мочекаменной болезни, уточнение состояния плода по стандартным методикам ультразвукового сканирования и кардиотахографии. При выявлении урогенитальной инфекции предпринимают санацию до начала лазеротерапии.

Перед проведением 1-ой процедуры осуществляют забор крови из периферической вены для определения чувствительности к лазерному воздействию по методике, разработанной в Центре лазерной медицины на базе ГКБ №7. Методика, основанная на определении оптической плотности плазмы с помощью рефрактометрии, позволяет выбрать индивидуальное время воздействия для каждой пациентки. Для этого плазму пациентки в количестве 1-2 мл помещают в чашку Петри. С помощью рефрактометра определяют исходную оптическую плотность плазмы. Затем проводят облучение плазмы в чашке Петри в течение 1-ой минуты и определяют значение оптической плотности, каждый раз увеличивая длительность воздействия на 1 минуту. Таким образом, получают результаты оптической плотности плазмы при лазерном воздействии в течение 1-ой, 2-х, 3-х минут и так далее до 10 минут. Результаты записывают в виде графика, время облучения, при котором происходит максимальное отклонение значения оптической плотности плазмы от исходной величины, считают оптимальным для данного пациента. Общее время процедуры делят пополам с учетом двух локализаций.

Сеансы лазеротерапии проводят в условиях кабинета физиолечения аппаратом “Мустанг”, модель 024 с излучающим терминалом МЛО1К фирмы “Техника” (№95/311-211 в Государственном реестре медицинских изделий, 1997 г.). Мощность низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на конце световода устанавливают на 10 Вт, частоту следования импульсов - на 80 Гц. Процедуру проводят ежедневно (допустим перерыв не более 1-2 дней) по контактной стабильной методике в количестве 7-10 на курс. В положении беременной сидя на область почек (уровень Т10 - T-L) поочередно справа и слева по паравертебральным линиям с помощью излучателя типа МЛО1К проводят сеанс лазеротерапии. 

В качестве критериев контроля эффективности лечения используют клинические стандарты ведения женщин с гестозом (АД, диурез, вес) и лабораторные: лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), уровень лейкоцитов, тромбоцитов, триглицеридов, -липопротеидов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), НСТ-тест, коэффициент стимуляции лейкоцитов. После окончания комплексного лечения пациенток выписывают из стационара с рекомендацией контрольной явки в однодневный диагностический стационар в 34-35 недель и дородовой госпитализации в 38 недель.

Примеры.

1. У пациентки Т-ой, 19 лет, с вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу течение беременности осложнилось ранним началом гестоза. В сроке беременности 32 нед прибавка веса составила 15 кг. При обследовании выявлены маркеры эндогенной интоксикации: уровень триглицеридов крови 2,04 ммоль/л, -липопротеидов 1164 мг/л.

В комплексе терапии гестоза проведен курс НИЛИ (7 процедур). Начиная с первой процедуры, отмечено увеличение диуреза, стабилизация веса, при завершении курса лечения отечный синдром купировался. По лабораторным исследованиям отмечено снижение уровня показателей эндотоксикоза: триглицериды составили 0,94 ммоль/л, -липопротеиды 898 мг/л. В дальнейшем прогрессирования гестоза не отмечено. В сроке доношенной беременности при поступлении на дородовую госпитализацию у пациентки сохранялась легкая степень тяжести гестоза. Уровень АД был в пределах нормальных значений, необходимости в базовой магнезиальной либо в плановой гипотензивной терапии не было. Пациентка самостоятельно родоразрешилась в доношенном сроке девочкой массой 3700 г, ростом 50 см с оценкой по Apgar 8/9 баллов.

2. Пациентка Р-ва, 31 года, соматически страдает артериальной гипертензией 1 степени. Из акушерского анамнеза заслуживает внимания осложненное течение предыдущей беременности - преэклампсия в сроке недоношенной беременности (31-32 недели), в связи с чем было предпринято оперативное родоразрешение. При данной беременности было зарегистрировано раннее начало ОГ-гестоза - с 24 недель, потребовавшее назначения гипотензивных препаратов (ломир 7,5 мг в сутки). В сроке гестации 30-32 недели в комплексе лечения было проведено 10 сеансов лазеротерапии. После завершения курса отмечалась стабилизация веса, купировался симптом “онемения пальцев рук”. Из лабораторных критериев было отмечено снижение ЛИИ с 1,52 до 1,21, а также уменьшение уровня ЦИК с 48,0 до 31,5 усл. ед. При наличии у пациентки рубца на матке беременность завершилась в сроке доношенной беременности (37-38 недель) операцией кесарево сечение в плановом порядке рождением ребенка массой 3250 г, ростом 50 см с оценкой по Apgar 8/9 баллов.

Таким образом, низкоинтенсивное лазерное излучение способствует купированию симптоматики гестоза после окончания курса процедур, а также предупреждает прогрессирование данного осложнения и развитие тяжелых форм гестоза. Неинвазивная методика лазеротерапии на область почек является эффективной в комплексе лечения гестоза легкой степени и безопасной для плода.

Источники информации 

1. Артемьев В.Е., Ецко Л.А. Некоторые особенности течения инфекционного процесса при инфракрасном лазерном облучении у беременных с бактериальным амнионитом//Новые направления лазерной медицины: Материалы международной конференции. - М., 1996. - С.118-119.

2. Артемьев В.Е., Ецко Л.А. Полилазерное излучение и иммунитет у беременных с внутриутробной инфекцией//Проблемы лазерной медицины: Материалы 4-го международного конгресса. - Видное, 1997. - С.112-113.

3. Беднарский А.С., Чайка Н.А., Ярославский В.К., Данилова Л.А., Резников Л.Л. Применение эндоваскулярной лазерной терапии в комплексном лечении ОПГ-гестоза//Акуш. и гин. - 1995. - №5. - С.18-22.

4. Васильева О.А., Картелишев А.В. Лечебные возможности низкоинтенсивного лазерного излучения при беременности с плацентарной недостаточностью инфекционного генеза//Лазер и здоровье-99: Материалы международного конгресса. - М., 1999. - С.139-140.

5. Газазян М.Г., Васильева О.А. Влияние низкоинтенсивного лазерного облучения крови беременных на состояние плода и новорожденного при плацентарной недостаточности.//Лазерная медицина. - 2000. - №4(1) - С.7-11.

6. Джвебенава Г.Г., Дидия Ц.Г., Бакрадзе М.М. Применение лучей лазера в акушерстве. - Тбилиси, 1984. - 154 с.

7. Ицкович А.И., Пономаренко Т.Н., Осин А.Я. Лазерная терапия в неонатологии. - Владивосток: Дальнаука, 1999. - 221с.

8. Курбанов С.Д., Хаджиметов А.А., Шомиров А.К. Влияние низкоинтенсивных лучей лазера на показатели КОС у беременных женщин, страдающих хроническим пиелонефритом. Лазер и здоровье-97. Материалы 1 международного конгресса. Кипр. - 1997. - С.75.

9. Нагорная В.Ф., Иванов А.Н. Применение инфракрасного лазерного излучения в профилактике поздних гестозов//Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия. - 1998. - №2 (14). - С.30-32.

10. Пешев Л.П., Кильдюшов А.Н., Соловьева Е.П., Парамонов Т.К. и др. Оптимизация терапии гестозов с использованием чрезкожного лазерного облучения крови. Проблемы лазерной медицины. Материалы 4 международного конгресса. Видное. - 1997. - С.130-131. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения гестоза путем лазеротерапии, отличающийся тем, что воздействие проводят в сроке 30-33 недели гестации на область почек мощностью излучения на конце световода 10 Вт, частотой следования импульсов 80 Гц ежедневно в течение 7-10 дней, время воздействия подбирают индивидуально после определения чувствительности к лазерному воздействию.