СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ФОРМ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ФОРМ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА БЕРЕМЕННЫХ


RU (11) 2154446 (13) C2

(51) 7 A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97115581/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.09.02 
(45) Опубликовано: 2000.08.20 
(56) Аналоги изобретения: ЛИХТЕНШТЕЙН В.А. О механизме терапевтического воздействия тепловой пульсации на церебральное кровообращение. Труды 2 ММИ. Сосудистые заболевания нервной системы, с. 166 - 169. Гестозы: влияние на мать, плаценту, плод. Сб. н.т., - М., 1989, с.49, с.60 - 63. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В.; Борзова Н.Ю.; Баранов Ш.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы 20, НИИ МиД 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ФОРМ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА БЕРЕМЕННЫХ 

Изобретение относится к акушерству и предназначено для лечения легких форм позднего гестоза беременных. Проводят общепринятую медикаментозную терапию. Дополнительно проводят прерывистое тепловое воздействие на назолабиальную область контактно в ритме дыхания и в режиме ощущения приятного тепла в течение 15 мин ежедневно до 7 сеансов. Способ позволяет добиться ликвидации задержки жидкости в организме. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, может быть использовано для лечения легких форм позднего гестоза беременных (ПГБ) (водянка беременных, нефропатия 1 ст).

ПГБ на современном этапе являются одной из основных акушерских патологий и занимает ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [9].

В настоящее время ПГБ возникает у 6-12% здоровых беременных и у 20 - 40% беременных, имеющих экстрагенитальную патологию, среди всех гестозов водянка беременных и нефропатия 1 ст. составляет - 55 - 70% [1]. Даже в случаях казалось бы благоприятного течения беременности и родов у женщин с ПГБ ряд авторов указывает на остаточные поражения органов и систем матери, плода и новорожденного [12].

Клинические наблюдения [12] показали, что при современном уровне развития медицины ПГБ вылечить невозможно, а можно лишь предотвратить переход ПГБ в более тяжелую форму.

Существующие трудности в своевременной диагностике, отсутствие адекватных видов патогенетической терапии, наличие побочного влияния лекарственных препаратов на организм матери и плода, нарастающая аллергизация населения на фоне возрастающей перинатальной заболеваемости и смертности и осложнений со стороны матери до настоящего времени определили разработку эффективного лечения ПГБ в качестве первостепенной задачи современного акушерства [9, 12].

Известен немедикаментозный метод лечения ПГБ методом иглорефлексотерапии (ИРТ) [3).

Способ заключается в воздействии на биологически активные точки микроиглами в течение 2-3 недель.

ИРТ имеет существенные недостатки:

1. При его проведении возможны побочные реакции и осложнения (головокружения, потливость, падение артериального давления, обморочные состояния)

2. Ограничен в использовании при отсутствии специалиста по ИРТ.

3. Противопоказан при сочетании беременности с органическими заболеваниями сердца и почек.

4. Метод инвазивен.

5. Введение иглы болезненно и может вызвать страх у пациентки.

6. Эффективность терапии 75%.

Известен немедикаментозный способ лечения ПГБ методом центральной электроанальгезии (ЦЭА) или "электротранквилизация", избранный нами в качестве прототипа [8].

Эта методика предложена Л.С. Персианиновым и Э.М. Каструбиным и заключается в том, что через раздвоенный катод, расположенный на лбу на границе его средней о боковой третей, раздвоенный анод, располагаемый на шее под сосцевидным отростком, с прокладками, пропитанными водой, в течение 30 - 45 минут пропускают ток с длительностью импульсов 0,3 мс, при частоте 800 - 900 Гц, величина тока до 1 мА. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения 8 - 10 процедур.

Используются аппараты типа ЛЭНАР (Л.С. Персианинов, Э.М. Каструбин, 1992 г.).

Способ имеет недостатки:

1. Могут быть побочные реакции в виде головной боли, нарушения сна, раздражительность после сеанса ЦЭА.

2. Не сочетается с другими физиотерапевтическими методами лечения и ИРТ.

3. Длительность процедуры (30 - 45 мин).

4. Отрицательный психоэмоциональный настрой на процедуру (воздействие электричеством).

5. Для выполнения процедуры требуется специалист.

6. Имеются противопоказания:

- индивидуальная непереносимость электропроцедур,

- истерические неврозы,

- воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюктивит... и другие),

- отслойка сетчатки в анамнезе,

- экзема и дерматит на коже лица,

- посттравматический арахноидит,

- гипертензия,

- гипертоническая болезнь 2Б стадии,

- недостаточность кровообращения,

7. Эффективность терапии 78%.

УКАЗАННЫЕ НЕДОСТАТКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УСТРАНИТЬ В ЗАЯВЛЕННОМ СПОСОБЕ.

Цель изобретения: - повышение эффективности лечения легких форм ПГБ в сроках 22 - 36 недель гестации путем тепловой пульсации (ТП) на назолабиальную область.

Указанная цель достигается воздействием на назолабиальную область ритмической тепловой пульсацией в течение 15 мин - до 7 сеансов с эффективностью 92,8%.

Источником тепловой пульсации может быть, например, прибор "термопульсатор", разработанный в 1972 году В.А. Лихтенштейном. Данный вид лечения не противопоказан при беременности.

Процедуры проводятся после разъяснительной беседы с беременной в одно и то же время в первую половину дня в изолированной комнате в положении лежа на спине или на боку на кушетке, в течение 15 мин. Интенсивность и ритм теплового воздействия определяется при первой процедуре индивидуально с каждой беременной. Количество сеансов до 7.

Новизна способа заключается в том, что лечебное действие ТП впервые применено в акушерской практике для лечения легких форм ПГБ в сроках 22 - 36 недель гестации.

Аппарат "ТП" ранее использовался для лечения неврологических заболеваний мозга. Впервые в акушерской практике использован в 1990 году (патент РФ N 2063733) в лечении и профилактике аномалий сократительной деятельности матки (за 5 - 10 дней до родов) и невынашивания беременности. По данным Лихтенштейна В. А. [5] в основе лечебного эффекта лежит рефлекторный принцип воздействия через тепловые рецепторы носогубного треугольника, ядро тройничного нерва, ретикулярную формацию мозгового ствола.

Некоторые механизмы лечебного действия освещены в работе Одинцова С.Б. [7] - седативно-снотворное, токолитическое, улучшение центральной гемодинамики, улучшение кровообращения в коже нижней трети живота. [7].

Нами взяты срока гестации от 22 недель (обычное раннее и тяжелое начало ПГБ) до 36 недель, после которого нецелесообразно дальнейшее сохранение беременности и уже готовят женщину к родоразрешению, т.е. мы попытались охватить практически все сроки гестации, в которые возникает или присутствует ПГБ.

Использование же ТП в лечении ПГБ мы связываем с воздействием на патогенетические механизмы развития позднего гестоза (в частности водянки беременных и нефропатии 1 ст.).

При воздействии ТП мы получили отличающиеся от описанных эффекты, что позволяет предположить (с учетом патогенеза ПГБ) помимо вышеизложенных и известных механизмов лечебного действия ТП, наличие у данного способа такого действия, как:

- улучшение маточного, маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока,

- улучшение почечного кровотока,

- усиление микроциркуляции - рефлекторно (через тепловые рецепторы назолабиальной области, нервные центры тройничного нерва, гипоталямические структуры, сосудодвигательный центр, что подтверждается данными доплерометрии кровотока в матке, почках, измерением индекса микроциркуляции прибором ЛАКК-01 (лазерный анализатор капиллярного кровотока),

- улучшение функции синцитиотрофобласта (определение ТБГ в сыворотке крови).

Осложнений при проведении лечения и противопоказаний не выявлено.

При оценке эффективности способа помимо клинико-анамнестических данных производилось исследование уровня трофобластического -глобулина (ТБГ) в сыворотке крови для оценки функции трофобласта; доплерометрическое исследование маточно-плацентарного (МПК) и плодово-плацентарного (ППК) кровотока в динамике для оценки изменения кровотока в маточно-плацентарном русле кровообращения; исследование индекса микроциркуляции (скорости капиллярного кровотока) с помощью прибора ЛАКК-01 (лазерный анализатор капиллярного кровотока).

Кроме того при опросе беременной женщины после процедуры выяснено, что большинство женщин (98%) считают процедуру приятной, а остальные относятся к ней безразлично.

Способ осуществляется следующим образом: после беседы, в одно и то же время, в положении на спине или на боку контактно на назолабиальную область прикладываются термоды. Используется ритмическое тепловое воздействие с частотой, совпадающей с ритмом дыхания, и интенсивностью тепла, исходящего от термода до ощущения приятного тепла в течение 15 мин - до 7 сеансов.

Способ имеет существенные отличия.

Использование у беременных с ПГБ в сроке гестации 22 - 36 недель, наряду с общепринятой патогенетической терапией ПГБ, ритмического теплового воздействия на назолабиальную область с частотой, совпадающей с ритмом дыхания, в режиме ощущения приятного тепла в течение 15 мин, ежедневно - до 7 сеансов.

Существо изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. 1. Беременная Д. госпитализирована в сроке 26 недель гестации с жалобами на отеки голеней, патологическую прибавку массы тела.

Настоящая беременность пятая. В анамнезе один самопроизвольный выкидыш в 6 - 7 недель гестации, 2 мед. аборта без осложнений, одни своевременные роды. Из перенесенных заболеваний отмечает хронический пиелонефрит (в данный момент вне обострения).

При данной беременности отмечает патологическую прибавку массы тела с 22 недель гестации, отеки голеней с 25 недель. Прибавка в массе тела с 16 недель составила 9 кг, за последнюю неделю 1,2 кг.

В анализах мочи и крови патологии не отмечено. При обследовании в стационаре функция синцитиотрофобласта (по показателям ТБГ сыворотки крови) умеренно снижено (уменьшение ТБГ в 2 раза), выявлен низкий индекс капиллярного кровотока - 2,75 (по ЛАКК-01). По данным доплеровского исследования отмечается нарушение МПК и ППК.

Был выставлен диагноз: беременность 26 недель. Сочетанный поздний гестоз (водянка 1 степени) на фоне хронического пиелонефрита вне обострения.

После проведения четвертой процедуры лечения аппаратом "ТП" на фоне медикаментозной патогенетической терапии отеки голеней исчезли, нормализовался диурез, масса тела уменьшилась на 500 г.

После полного курса лечения ТП, включающего 7 сеансов отмечается нормализация функции трофобласта по уровню ТБГ сыворотки крови, отмечено усиление капиллярного кровотока до 3,80, значительное улучшение МПК и ППК по показателям доплеровского исследования. Женщина выписана через 2 недели после поступления в стационар.

В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась своевременными родами и рождением мальчика массой 3300 г, рост 51 см, оценка по шкале Апгар 8 - 9 баллов. Проводимое лечение ТП оказалось эффективным.

Пример 2. Беременная С. госпитализирована в сроке 30 недель гестации с жалобами на отеки голеней, патологическую прибавку массы тела, протеинурию до 0,33 г/л, повышение АД до 150/90 мм рт.ст.

Настоящая беременность вторая. В анамнезе один мед.аборт, осложненный аднекситом. Из перенесенных заболеваний отмечает вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, цистит.

При данной беременности отмечает патологическую прибавку массы тела с 24 недель гестации, отеки голеней с 27 недель. Прибавка в массе тела с 16 недель составила 10,4 кг, за последнюю неделю 1,0 кг.

В анализах и крови патологии не отмечено. В анализе мочи - белок 0,33 г/л. АД 150/90 мм рт.ст. Отмечается выраженное снижение функции трофобласта (по показателям ТБГ сыворотки крови 1:16, что ниже нормативного в 4 раза). Выявлен низкий индекс капиллярного кровотока - 3,20 (по ЛАКК-01). По данным доплеровского исследования отмечается нарушение МПК и ППК.

Был выставлен диагноз: беременность 30 недель. Сочетанный поздний гестоз (нефропатия 1 степени) на фоне вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу.

На фоне патогенетической медикаментозной терапии проводилось лечение ТП. После проведения третьей процедуры лечения аппаратом "ТП" отеки голеней исчезли, нормализовался диурез, масса тела уменьшилась на 400 г, АД снизилось до 130/80 мм рт.ст.

После полного курса лечения (7 процедур) отмечается нормализация функции трофобласта (ТБГ сыворотки крови увеличился до нормы), усиление капиллярного кровотока до 4,00, улучшение МПК и ППК по показателям доплеровского исследования. Женщина выписана через 3 недели после поступления в стационар.

В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась своевременными родами и рождением мальчика массой 3600 г, рост 52 см, оценка по шкале Апгар 8 баллов.

Проводимое лечение оказалось эффективным.

Пример 3. Беременная М. госпитализирована в сроке 29 недель гестации с жалобами на отеки голеней, патологическую прибавку массы тела.

Настоящая беременность пятая. В анамнезе одни преждевременные роды в 36 недель, внематочная беременность. Из перенесенных заболеваний отмечает только грипп и ОРЗ.

При данной беременности отмечает патологическую прибавку массы тела с 24 недель гестации, отеки голеней с 26 недель. Прибавка в массе тела с 16 недель составила 14 кг, за последнюю неделю 1,5 кг.

В анализах мочи и крови патологии не отмечено. При обследовании в стационаре выявлено: функция трофобласта (уровень ТБГ сыворотки крови снижен в 2 раза) снижена, выявлен низкий индекс капиллярного кровотока - 3,00 (по ЛАКК-01). По данным доплеровского исследования отмечается нарушение МПК и ППК.

Был выставлен диагноз: беременность 29 недель. Сочетанный поздний гестоз (водянка 1 степени). Хроническая внутриутробная гипоксия плода.

После проведения пятой процедуры лечения аппаратом "ТП" на фоне патогенетической медикаментозной терапии отеки голеней исчезли, нормализовался диурез, масса тела уменьшилась на 400 г.

После полного курса лечения - 7 сеансов - отмечается нормализация функции трофобласта - ТБГ сыворотки крови соответствует норме для данного срока беременности, усиление капиллярного кровотока до 3,60, нормализация МПК и ППК по показателям доплеровского исследования. Женщина выписана через 2 недели после поступления в стационар.

Беременность протекала без признаков ПГБ и закончилась преждевременными родами в 36 - 37 нед (преждевременное излитие околоплодных вод при незрелых родовых путях), кесарево сечение. Родился мальчик массой 2900 г, рост 46 см, оценка по шкале Апгар 7 - 8 баллов.

Проводимое лечение оказалось эффективным.

Прелагаемым способом нами было пролечено 60 беременных женщин с признаками ПГБ при сроке беременности 22 - 36 недель и экстрагенитальными заболеваниями в стадии компенсации (хронический пиелонефрит, хр.гастрит, цистит), которые не являются противопоказанием для предлагаемого способа лечения. Эффективность терапии составила 95%. Контролем служила группа беременных с такой же патологией, которым проводилось лечение только традиционным (лекарственным) методом - эффект был значительно ниже (71%).

Нормализация или значительное улучшение МПК, ППК, капиллярного кровотока, функции плаценты, ликвидация задержки жидкости в организме связана с рефлекторным влиянием лечения аппаратом "ТП" при воздействии на биологически активную зону назолабиальной области.

Преимущества способа.

1. Неинвазивность, безопасность, физиологичность.

2. Небольшая длительность процедуры - 15 мин - до 7.

3. Эффективность терапии 95%.

4. Возможность снижения медикаментозной нагрузки или полной ее отмены.

5. Отсутствие отрицательного воздействия на мать и плод.

6. Экономичность.

7. Возможность выполнения процедуры обычной медсестрой отделения.

8. Возможность лечения сочетанных форм ПГБ на фоне экстрагенитальной патологии (гипотоническая болезнь, заболевания почек и др.).

Таким образом, предлагается способ для лечения легких форм позднего гестоза беременности. Способ может быть использован в амбулаторных и стационарных условиях. Противопоказаний к применению данного способа не выявлено.

Список использованной литературы.

1. Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике. - С.-Петербург. Наука, 1993, 282с.

2. Калашникова С.А., Культербаева М.А. Особенности гемодинамики матери и плода при ОПГ - гестозах. // Акуш. и гинекол. 1993, N 6, с.18 - 22.

3. Костенко Т.И. Влияние иглорефлексотерапии на состояние плода при позднем токсикозе беременных. // Акуш. и гинегол. 1985, N 6, с.27 - 28.

4. Кулаков В.И., Прошина И.В. Экстренное родоразрешение. - Москва: Медицина, 1994, 272с.

5. Лихтенштейн В.А. Описание к авторскому свидетельству N 308757, МКИ А 611 7/00.

6. Михайлова Б. И. Снотворно-седативный эффект при применении тепловой пульсации у больных церебральным атеросклерозом. // Вопросы курортологии, 1979, N 3, с.56 - 60.

7. Одинцов С.Б. Немедикаментозное лечение угрожающего выкидыша методом термопульсации. - Афтореф. ... дисс. канд. мед. наук. - Иваново, 1990, 14с.

8. Персианинов Л.С., Каструбин Э.М., Расстригин Н.Н. Электроанальгезия в акушерстве и гинекологии. - М.: Медицина, 1978, 240с.

9. Савельева Г.С., Шалина Р.И., Дживегелова Г.Д. Принципы профилактики и лечения при ОПГ-гестозах. // Акуш. и гинекол, 1992, N 3 - 7, с.14 - 17.

10. Справочник по физиотерапии / Под ред. проф. Ясногородского В.Г. - М. : Медицина, 1992, 512с.

11. Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. - М.: Медицина, 1980, 560с.

12. Шехтман М.М., Елохина Т.Б. Некоторые методы прогнозированимя позднего токсикоза у беременных. // Акуш. и гинекол, 1996, N 3, с.3 - 6. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения легких форм позднего гестоза беременных, включающий общепринятую медикаментозную терапию, отличающийся тем, что дополнительно проводят прерывистое тепловое воздействие на назолабиальную область контактно в ритме дыхания и в режиме ощущения приятного тепла в течение 15 мин ежедневно до 7 сеансов.