СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ


RU (11) 2255339 (13) C1

(51) 7 G01N33/569, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004108780/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.25 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2123698 C1, 20.12.1998. RU 94033677 А1, 27.03.1997. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии. Под ред. Г.Г.Онищенко и др. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002, с. 103-106. ВОДНЕВА Г. Беременность и воспалительные заболевания органов малого таза. 9 месяцев. 2002, № 1. BENNETT PR et al. Pretern labor: stimulation of arachidonic 
acid metabolism in human amnion cells by bacterial products. Am. J. Obstet. Gynecol. 1987, Mar., 156(3): 649-55, abstr. AGRAWAL B.M. et al. Role of non-H2O2 producing lactobacilli and anaerobes in normal and complicated pregnancy. J. Indian. Med. Assoc. 2002, Nov., 100(11): 652, 654-5.

(72) Имя изобретателя: Сидорова И.С. (RU); Воробьев А.А. (RU); Афанасьев С.С. (RU); Воропаева Е.А. (RU); Боровкова Е.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр.2, ММА им. И.М. Сеченова, отдел интеллектуальной собственности 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Сущность способа прогнозирования угрозы прерывания беременности в первом триместре заключается в том, что определяют коэффициенты соотношения содержания лактобацилл к условно-патогенной флоре в соскобах, взятых после удаления слизи с поверхности заднего свода влагалища и цервикального канала, и при их уменьшении не менее чем в 2 раза по отношению к норме делают вывод о риске прерывания беременности. Способ позволяет прогнозировать угрозу прерывания беременности до появления клинических признаков, что делает возможным проведение своевременной терапии. 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству. Наиболее распространенным способом определения угрозы прерывания беременности является ультразвуковая диагностика, позволяющая при выявлении гипертонуса миометрия, деформации плодного яйца, локальной отслойки хориона диагностировать наличие угрозы прерывания, а при выявлении изменений экстраэмбриональных структур (желточного мешка, амниона) прогнозировать риск прерывания беременности (Панина О.Б. Развитие плодного яйца в первом триместре беременности: диагностика и прогнозирование перинатальной патологии. Дисс... д.м.н. М. - 2000, 340 с.).

Известен способ прогнозирования угрозы невынашивания беременности, заключающийся в том, что в плазме крови пациентки определяют содержание растворимых фибрин-мономерных комплексов и при показателях более 5,5×10-2, 6,5×10-2 и 7×10-2 г/л соответственно в первом, втором и третьем триместрах беременности прогнозируют угрозу невынашивания беременности (Патент РФ №2123698).

Недостатком способа является сравнительно невысокая точность, т.к. такие концентрации фибрин-мономерных комплексов могут наблюдаться и при заболеваниях крови, в том числе и наследственных.

Задачей изобретения является повышение точности прогнозирования угрозы прерывания беременности.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в определении отношения содержания лактобацилл к условно-патогенной флоре в соскобе, взятом после удаления слизи с поверхности заднего свода влагалища и цервикального канала, и при его уменьшении не менее чем в 2 раза по отношению к норме делают вывод о риске прерывания беременности.

Практически способ осуществляют следующим образом. Удаляют излишки слизи стерильным ватным тампоном и берут соскобы с поверхности слизистой заднего свода влагалища и из цервикального канала цервикальными цитощетками, которые затем помещают в коллекторы с транспортной средой и поглотителем кислорода фирмы “bioMerieaux” (Франция). При контрольном просмотре мазков, выполненных тампоном и цитологической щеткой на предметном стекле, в первом случае наблюдаются единичные эпителиальные клетки в поле зрения, тогда как при заборе материала цервикальной цитологической щеткой снимается монопласт эпителиальных клеток с адгезированными к нему микроорганизмами. Согласно экспериментальным данным количество исследуемого материала при заборе тампоном составляет 0,5 г, цитологической щеткой - 0,2 г. Материал тщательно суспензируют в пробирках с предварительно редуцированным бульоном Шедлера в соотношении 1:10 (10-1), и проводится ряд последовательных серийных разведений до 10-12 в той же среде с последующим высевом секторами на общие и селективные, дифференциально-диагностические питательные среды: мясо-пептонный агар с добавлением 5% эритроцитов барана для подсчета общего количества аэробных и факультативно-анаэробных бактерий; агар Шедлера - для определения общего числа облигатно-анаэробных микроорганизмов; сывороточный агар с линкомицином - для нейссерий; ЭДДС (энтерококковая дифференциально-диагностическая среда) - для энтерококков; молочно-желточный солевой агар (МЖСА) - для стафилококков, микрококков и бацилл; среду Эндо - для энтеробактерий; среду Сабуро - для грибов рода Candida; кровяной агар с теллуритом калия - для коринебактерий; среду МРС - для лактобацилл; среду Блаурокка - для бифидобактерий; ЦПХ-агар - для псевдомонад.

Посевы инкубируют в термостате при температуре 37° градусов в течение 24-96 часов в аэробных или анаэробных условиях в зависимости от исследуемой группы микроорганизмов. Анаэробиоз создают в анаэростатах с помощью газогенерирующих пакетов "Oxoid" (Англия), емкостью 3,5 литра.

С помощью стереоскопического микроскопа подсчитывают число различных видов колоний в каждом секторе и рассчитывают количество lg КОЕ/г. 

Идентификацию аэробных и анаэробных микроорганизмов осуществляют на основании изучения их морфологических и биохимических характеристик. 

В связи с тем, что количество лактобацилл является одним из определяющих факторов, обеспечивающих колонизационную резистентность влагалища и цервикального канала, рассчитывают коэффициенты соотношения пристеночной лактофлоры и условно-патогенной флоры влагалища и цервикального канала согласно формулам:

К=Lg КОЕ/г лактобацилл (пристеночно)/Lg КОЕ/г условно-патогенной флоры (пристеночно); K1 - для влагалища, К2 - для цервикального канала.

Нами установлено, что в контрольной группе здоровых женщин, находящихся в первом триместре беременности, коффициенты составляют:

для влагалища K1=4,12±0,052; 

для цервикального канала K2=3,21±0,043. 

Таким образом, по даным бактериологического исследования были разработаны критерии прогноза развития угрозы прерывания беременности в первом триместре при наличии дисбактериоза половых путей.

Пример 1.

Беременная М. (№16), 28 лет, была госпитализирована с жалобами на тянущие боли внизу живота, умеренные кровянистые выделения. Заключение врача ультразвуковой диагностики: Неразвивающаяся беременность малого срока (по менструации 7-8 недель).

Лабораторные данные: в мазках - лейкоциты - 50-60 в п/з, обильная смешанная флора, эритроциты, значительное количество слизи.

При бакпосеве материала выявлено (см. табл.№1):

Таблица №1.

Расчет коэффициентов:

для влагалища K1=0,24 (норма K1=4,12±0,052), для цервикального канала К2=0,24 (норма К2=3,21±0,043). 

Отмечены значительные микроэкологические нарушения как в просветной, так и в пристеночной области влагалища и цервикального канала, обусловленные вытеснением лактофлоры облигатно-анаэробными условно-патогенными микроорганизмами.

На основании полученных данных был поставлен клинический диагноз: Начавшийся самопроизвольный выкидыш при неразвивающейся беременности малого срока. Дисбиоз влагалища.

Исход беременности: самопроизвольный выкидыш при неразвивающейся беременности.

Пример 2.

Беременная Щ. (№7), 24 года, была госпитализирована с жалобами на тянущие боли внизу живота. Заключение врача ультразвуковой диагностики: Беременность 10-11 недель. Угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Лабораторные данные: в мазках - лейкоциты - 20 в п/з, умеренная смешанная флора, небольшое количество слизи. 

При бакпосеве материала выявлено (см. табл.№2):

Таблица №2.

Расчет коэффициентов:

для влагалища K 1=0,4 (норма K1=4,12±0,052); для цервикального канала К2=0,61 (норма К2=3,21±0,043). 

Выявлено значительное снижение общего количества лактобацилл, количество условно-патогенной кокковой флоры - в пределах верхней границы нормы.

На основании полученных данных был поставлен клинический диагноз: Беременность 10-11 недель. Угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Исход беременности: самопроизвольное прерывание беременности в сроке 13 недель.

Пример 3.

Беременная М. (№13), 26 лет, была госпитализирована с жалобами на тянущие боли внизу живота, скудные кровянистые выделения. Заключение врача ультразвуковой диагностики: Начавшийся самопроизвольный выкидыш при беременности 5-6 недель.

Лабораторные данные: в мазках - лейкоциты - 40 в п/з, обильная бациллярная флора, умеренное количество слизи, эритроциты.

При бакпосеве материала выявлено (см. табл.№3):

Таблица №3

Расчет коэффициентов: 

для влагалища K1=0,37 (норма K1=4,12±0,052); для цервикального канала К2=0,39 (норма К2 =3,21±0,043).

Выявлено преобладание в структуре микробиоценоза условно-патогенных бактерий (псевдомонад, аэробных бацилл, коринебактерий) и увеличение их количества в пристеночной области влагалища и цервикального канала.

На основании полученных данных был поставлен клинический диагноз: Начавшийся самопроизвольный выкидыш при беременности 5-6 недель. Дисбиоз влагалища.

Исход беременности: самопроизвольный выкидыш в сроке 7-8 недель.

Предлагаемый способ позволяет прогнозировать угрозу прерывания беременности задолго до появления клинических признаков, что делает возможным проведение своевременной терапии и предотвращение самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре.

Таблица №1 
Микроорганизмы Влагалище (Lg KOE/r) Цервикальный канал (Lg KOE/г) 
Lactobacillus spp. 4,5 4 
Bacteroides ureolyticum 6,5 6 
Peptostreptococcus magnus 6 3,5 
Peptococcus asaccharolyticus 2 3,5 
Propionibacterium acnes 4,5 3,5 
Таблица №2 
Микроорганизмы Влагалище (Lg KOE/r) Цервикальный канал (Lg КОЕ/г) 
Lactobacillus spp. 5 5,5 
-гем. Streptococcus 4 4 
Streptococcus parvulus 5 4 
Staphylococcus epidermidis 3,5 1 
Таблица №3 
Микроорганизмы Влагалище (Lg KOE/r) Цервикальный канал (Lg KOE/r) 
Lactobacillus spp. 7,5 7,5 
Corynebacterium spp. 7 6 
Pseudomonas aeruginosa 6 6,5 
Bacillus spp. 7 6,5 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования угрозы прерывания беременности в первом триместре, отличающийся тем, что определяют коэффициенты соотношения содержания лактобацилл к условно-патогенной флоре в соскобах, взятых после удаления слизи с поверхности заднего свода влагалища и цервикального канала, и при их уменьшении не менее чем в 2 раза по отношению к норме делают вывод о риске прерывания беременности.