СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ

RU (11) 2261130 (13) C2

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003125026/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.11 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.10 
(45) Опубликовано: 2005.09.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1377117 A1, 28.02.1988. КОРЕПАНОВ В.И. Лазерная терапия в акушерстве, гинекологии, урологии, нефрологии и проктологии. М., 1998, с.10-15. Низкоинтенсивная лазерная терапия. Под общей редакцией С.В.Москвина, В.А.Буйлина. М., 2000, с.478-481. SAGOT P. et al. Obstetrical prognosis for carbon dioxide laser conisation of the uterine cervix. Eur J
Obstet Gynecol Reprod Biol. 1995 Jan; 58 (1): 53-8.

(72) Имя изобретателя: Нестеренко Л.В. (RU); Рябоконь Д.С. (RU); Безнощенко Г.Б. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОмГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Проводят медикаментозную подготовку и воздействие на шейку матки физическими факторами. Воздействуют одновременно низкоинтенсивным квазимонохроматическим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазонов с малой шириной спектра. При этом воздействие осуществляют с помощью светодиодов: одного с длиной волны 628 нм и мощностью излучения 30 мВт, двух с длиной волны 880 нм и мощностью излучения 60 мВт и двух с длиной волны 950 нм и мощностью излучения 60 мВт, экспозиция 7-12 минут ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

В процессе родов у женщин после различных методов лечения (криотерапия, диатермокоагуляция (ДЭК) и диатермоэлектроэксцизия (ДЭЭ)) патологии шейки матки возможны различные осложнения (Хечинашвили Г.Г. Современные методы подготовки беременных к родам. - Методические рекомендации. Л., 1982, с.10).

Известен способ подготовки беременных к родам, при котором для снижения осложнений проводят комплексное медикаментозное лечение и дополнительно воздействуют на шейку матки физическими факторами, а именно облучают шейку матки светом гелий-неонового лазера низкой интенсивности с длиной волны 632,8 нм, мощностью 3-5 мВт (авт. свид. СССР № 1377117, кл. 4 А 61 N 5/06, опубл. 29.02.88. Бюл.№ 8). Однако применение лазеротерапии в медицине требует специальной подготовки медицинского персонала, а также при каналировании лазерного излучения по световодам и поглощении в тонких поверхностных слоях биоткани такие характеристики, как когерентность и поляризация, теряются и в лечебном процессе уже не участвуют.

Задача изобретения - повышение лечебной эффективности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе подготовки беременных к родам путем комплексного медикаментозного лечения и воздействия на шейку матки физическими факторами, согласно изобретению воздействуют одновременно низкоинтенсивным квазимонохроматическим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазонов с малой шириной спектра, при этом воздействие осуществляют с помощью светодиодов: одного с длиной волны 628 нм и мощностью излучения 30 мВт, двух с длиной волны 880 нм и мощностью излучения 60 мВт и двух с длиной волны 950 нм и мощностью излучения 60 мВт, экспозиция 7-12 минут ежедневно.

Начиная с 80-х годов в светотерапии все шире используют полупроводниковые светодиоды - источники излучения, характеризующиеся тоже достаточно узкой спектральной полосой излучения, но излучения некогерентного. При этом в медицинской практике достигаются положительные эффекты, зачастую превышающие эффективность лазерного воздействия. Достигнутый уровень развития и технические преимущества светодиодов, а также достаточно широкий спектр световосприимчивости биологических объектов обусловили то, что в последние 5-6 лет особую популярность стали приобретать портативные светодиодные терапевтические аппараты. Эти аппараты по терапевтической эффективности не уступают лазерным, а благодаря портативности, простоте обслуживания и использования могут быть применены во всех лечебных учреждениях, а также для домашнего использования (А.А.Вилисов. Светодиодные аппараты для биологии и медицины. Электронная промышленность. 1998, № 1-2, с.19-25). 

Важнейшим фактором в расширении использования светодиодных аппаратов является идентичность эффектов лазерного и светодиодного облучения организма человека. Причем идентичность воздействия установлена не только по клиническим признакам, но и по результатам исследований на клеточном и молекулярном уровнях.

Биологические ткани являются интенсивно рассеивающими средами, толщина и структура их сильно влияют на проникновение и поглощение излучения. Максимум пропускания приходится на ближний ИК-диапазон с длиной волны 950-1100 нм. На практике установлено, что биологически наиболее активным является излучение красного и ближнего инфракрасного диапазонов длин волн - от 630 до 950 нм.

Инфракрасный диапазон излучения повышает чувствительность биообъекта к излучению красного излучения. Сочетание трех факторов (излучатели трех спектров) обуславливает появление эффекта синергизма, когда суммарный эффект воздействующих факторов превышает сумму эффектов от каждого фактора, в результате существенно повышается лечебный эффект.

Применение светодиодов не требует специализации медицинского персонала и значительно расширяет эксплуатационные возможности способа и устройства.

На чертеже изображено конструктивное выполнение устройства для физиотерапии. 

Устройство содержит диэлектрический корпус 1, выполненный в виде цилиндра с диаметром 15 мм и длиной 200 мм. Внутри цилиндра закреплено диэлектрическое основание 2, на котором установлены светодиоды: один красный 3 с длиной волны 628 нм и мощностью излучения 30 мВт, два инфракрасных 4 и 5 с длиной волны 880 нм и мощностью излучения 60 мВт и два инфракрасных 6 и 7 с длиной волны 950 нм и мощностью излучения 60 мВт. Для устройства могут быть применены светодиоды: 3 - типа L 53 SRC-C, 4 и 5 - типа L 34-F3 С, 6 и 7 - типа L 34-4 FC. Все светодиоды соединены последовательно и при помощи кабеля 8 соединены с источником питания.

Источник питания выдает пульсирующее напряжение с частотой пульсации 100 Гц. Корпус устройства закрыт прозрачной крышкой 9 и втулкой 10. На корпусе установлен ограничитель 11 и винт ограничителя 12.

Способ осуществляется следующим образом.

Беременная находится на гинекологическом кресле, с помощью зеркала Куско обнажают влагалищную часть шейки матки. Определяют расстояние от края зеркала до шейки матки. Устанавливают ограничитель на корпусе, между шейкой матки и краем устройства величина зазора должна быть 7-10 мм. Корпус дезинфицируют при помощи спирта и надевают прозрачный чехол (презерватив). Включают питание. Устройство вводят во влагалище до упора.

При проведении процедуры применяют лабильную методику, при которой корпус устройства перемещают внутри зеркала со скоростью не более 1 см/сек поступательным и обратным движением, а также вращением корпуса вокруг оси на угол 45-60. Сеанс проводят в течение 7-12 минут. Количество сеансов облучения влагалищной части шейки матки индивидуально для каждой беременной и зависит от выраженности клинического эффекта.

Параллельно всем беременным проводят комплексную медикаментозную подготовку к родам, включающую введение гормональных препаратов, спазмолитических и метаболических средств.

Пример

Беременная Б. поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: беременность 39-40 недель, водянка беременных, гестационный пиелонефрит. В анамнезе ОРЗ, ветрянка, корь, тонзилэктомия, хронический аднексит, ДЭК по поводу псевдоэрозии шейки матки 3 года назад.

При поступлении больной при влагалищном исследовании шейка матки "незрелая" (сформирована, плотная, зев закрыт, отклонена кзади). На протяжении 7 дней проводилась комплексная медикаментозная подготовка к родам: синестрол по 40 тыс. ЕД в/м 1 раз в день 5 дней, папаверин 2% - 2,0 в/м 1 раз в день, платифиллин 0,2% - 1,0 в/м 1 раз в день, метаболиты, поливитамины. Проведено 5 сеансов облучения шейки матки красным и инфракрасным светом: первые 3 сеанса по 7 мин, последующие 2 сеанса по 8 мин.

Произошли срочные роды плодом мужского пола массой 3300 г, длиной 52 см, с оценкой по шкале Апгар 8 баллов. Общая продолжительность родов составила 7 ч 30 мин, первый период родов 7 ч, второй период 20 мин, третий период 10 мин. Общая кровопотеря 100 мл. Травмы родовых путей и плода не было.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ подготовки беременных к родам после различных методов лечения патологии шейки матки, включающий медикаментозную подготовку и воздействие на шейку матки физическими факторами, отличающийся тем, что воздействуют одновременно низкоинтенсивным квазимонохроматическим излучением видимого и ближнего инфракрасного диапазонов с малой шириной спектра, при этом воздействие осуществляют с помощью светодиодов: одного с длиной волны 628 нм и мощностью излучения 30 мВт, двух с длиной волны 880 нм и мощностью излучения 60 мВт и двух с длиной волны 950 нм и мощностью излучения 60 мВт, экспозиция 7-12 мин ежедневно.