СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

RU (11) 2257850 (13) C2

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003118742/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.25 
(43) Дата публикации заявки: 2004.12.20 
(45) Опубликовано: 2005.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Демидов Б. С. Клиническое значение доплерометрии в диагностике и прогнозировании плацентарной недостаточности во втором и третьем триместрах беременности. Автореф. - М., 2000, с.1-15. RU 2193864 С2, 10.12.2002. RU 2152170 C1, 10.07.2000. Ertan A.K. et al. Fetomatenal Doppler sonography nomograms. Clin Exp. Obstet. Gynecol. 2003; 30(4):211-6. Saburi
Y. et al. Fetal aortic blood flow assessment from the relationship between fetal aortic diameter pulse and flow velocity waveforms during fetal development.Early Hum. Dev. 2001 Oct; 65(1):57-70.

(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В. (RU); Зимина С.И. (RU); Перетятко Л.П. (RU); Панова И.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для доклинической диагностики плацентарной недостаточности в 20-24 недели беременности. Данный способ предусматривает проведение допплерометрии спиральных артерий у беременных женщин в 20-24 недели гестации. При этом определяют отношение индексов резистентности в спиральных артериях периферической к центральной части плаценты и при его значениях менее 1,0 диагностируют плацентарную недостаточность. Данный способ позволяет повысить точность и информативность диагностики. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для доклинической диагностики плацентарной недостаточности в 20-24 недели беременности.

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой частотой встречаемости плацентарной недостаточности (ПН), которая в настоящее время составляет по данным разных авторов от 4 до 60% и не имеет тенденции к снижению (1, 4, 7). Имеющиеся способы диагностики плацентарной недостаточности используются в более поздние сроки, а в данном сроке малоинформативны (1, 7).

Известен способ прогнозирования ПН путем определения концентрации гормонов в крови беременной. При снижении концентрации плацентарного лактогена более чем на 20%, эстриола и кортизола - более чем на 50% от среднего арифметического значения нормы для данного срока беременности диагностируется ПН (7).

Недостатки способа:

1) концентрация гормонов зависит от массы плаценты и плода, изменение размеров которых является уже клиническим признаком ПН;

2) необходим еженедельный, начиная с 6-7 недель беременности, динамический контроль для выявления нарушения состояния плаценты;

3) изменение концентрации одного гормона не всегда является признаком изменения функции плаценты;

4) выявленные патологические изменения в уровне гормонов необходимо подтверждать повторным определением уменьшения концентрации данного гормона в крови беременной;

5) способ наиболее информативен с конца второго триместра беременности (7);

6) способ является инвазивным;

7) отсутствуют данные о точности способа.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ прогнозирования ПН во втором и третьем триместрах беременности путем вычисления индекса пульсации в трех артериях: в артерии пуповины, в артериях, проходящих под хориальной пластиной, в артериях стволовых ворсин и расчета коэффициентов плацентарного сосудистого сопротивления (КПС). Снижение отношения индексов пульсации артерий, проходящих под хориальной пластиной, и артерий стволовых ворсин (КПС2) менее единицы свидетельствует о формировании компенсированной ПН; снижение отношения индексов пульсации артерии пуповины и артерий, проходящих под хориальной пластиной (КПС1), менее единицы свидетельствует о формировании субкомпенсированной ПН (2).

Способ избран в качестве ближайшего аналога.

Недостатки способа:

1) не уточняется, в артериях стволовых ворсин какого порядка (первого, второго или третьего) производится измерение индекса пульсации, что важно, так как на уровне стволовых ворсин происходит четырехкратное снижение сосудистого сопротивления (5);

2) трудна идентификация артерий стволовых ворсин из-за наложения спектра рядом расположенных сосудов (2);

3) не учитывается тип ветвления артерий, проходящих под хориальной пластинкой (магистральный или рассыпной), индексы пульсации будут различны при этих двух крайних анатомических вариантах ветвления (5);

4) требуются многочисленные измерения показателей гемодинамики в сосудах различного уровня (не менее 6 замеров) (2);

5) нарушение в плодово-плацентарном кровотоке не является первичным в патогенезе ПН, ему предшествуют нарушения маточно-плацентарного кровотока (3, 4, 6, 7, 8);

6) для уточнения ПН требуется повторное динамическое допплерометрическое исследование (3).

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Заявляемый технический результат достигается путем определения у женщин в 20-24 недели гестации отношения индексов резистентности в спиральных артериях периферической к центральной части плаценты и при его значении менее 1,0 диагностируется плацентарная недостаточность в 92,3% случаев.

Способ осуществляется стандартно (6,8). Нами проводились по 2 замера в центральной и по 2 замера в периферической части плаценты, определялся средний показатель индекса резистентности, который отражает величину сосудистого сопротивления в соответствующей части плаценты, и вычислялось отношение индексов резистентности спиральных артерий периферической части плаценты к центральной, при его значении менее 1,0 диагностировалась плацентарная недостаточность.

Ранее изучался кровоток в спиральных артериях центральной и периферической части плаценты у женщин с нормальным течением беременности в сроке 32-40 недель гестации (6).

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается диагностировать ПН у женщин в 20-24 недель беременности по определению отношения индексов резистентности в спиральных артериях периферической и центральной части плаценты.

Отличительным признаком способа является то, что:

установлен диагностический параметр ПН, определяемый по отношению индексов резистентности спиральных артерий периферической части плаценты к центральной и при значениях которого менее 1,0 диагностируется ПН.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременная Т., 19 лет. Первобеременная, первородящая женщина. Из экстрагенитальной патологии - нейроциркуляторная дистония по смешанному типу, из гинекологических заболеваний отмечает хронический эндомиометрит, аднексит. На учете в женской консультации состоит с 10 недель беременности, посещает регулярно. При ультразвуковом исследовании в 20 недель гестации: плод соответствует сроку гестации, плацента расположена на задней стенке, 20 мм толщиной, 0 степени зрелости. Данных за плацентарную недостаточность нет. Результаты обследования по заявляемому способу: при допплерометрии спиральных артерий в 20 недель беременности отношение индексов резистентности в спиральных артериях периферической к центральной части плаценты менее 1,0. Диагностируется плацентарная недостаточность. Беременной проведено амбулаторное лечение препаратами, улучшающими маточно-плацентарный кровоток (курантил, актовегин, кокарбоксилаза, витаминотерапия). При дальнейшем наблюдении в 33 недели гестации диагностируется синдром задержки развития плода, гестоз в форме нефропатии I степени. Женщина госпитализирована в отделение патологии беременных, где ей проводилось лечение гестоза, терапия, улучшающая маточно-плацентарный кровоток. Беременность закончилась своевременными родами, в родах развилась острая гипоксия плода, по поводу которой выполнена операция кесарево сечение. Родился доношенный ребенок с массой тела 2500 г, ростом 50 см, в состоянии асфиксии тяжелой степени (оценка по шкале Апгар 1-2 балла). При гистологическом исследовании плаценты: декомпенсированная плацентарная недостаточность. Заключение: диагноз плацентарной недостаточности по заявляемому способу подтвердился. 

Пример 2. Беременная П., 32 лет. Повторнобеременная, первородящая женщина. В анамнезе самопроизвольный выкидыш в 6 недель. Экстрагенитальную патологию, гинекологические заболевания отрицает. При ультразвуковом исследовании в 21 недели беременности: плод соответствует сроку гестации, плацента расположена на передней стенке, 21 мм толщиной, 0 степени зрелости. Данных за плацентарную недостаточность нет. Результаты обследования по заявляемому способу: при допплерометрии спиральных артерий в 21 неделю гестации отношение индексов резистентности в спиральных артериях периферической к центральной части плаценты более 1,0. Данных за плацентарную недостаточность нет. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась своевременными родами без осложнений. Родился доношенный ребенок с массой тела 4300 г, ростом 56 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. При гистологическом исследовании плаценты: плацентарной недостаточности нет. Заключение: по заявляемому способу плацентарной недостаточности не диагностируется.

Пример 3. Беременная С., 19 лет. Первобеременная, первородящая женщина. В 7 недель беременности осложнилась угрозой прерывания, по поводу чего проводилось стационарное лечение в отделении патологии беременности. Из экстрагенитальной патологии отмечает хронический тонзиллит, хронический цистит. Гинекологические заболеваний отрицает. При УЗ исследовании в 22 недели гестации: плод соответствует сроку гестации, плацента расположена на задней стенке, 23 мм толщиной, 0 степени зрелости. Данных за плацентарную недостаточность нет. Результаты обследования по заявляемому способу: при допплерометрии спиральных артерий в 22 недели беременности отношение индексов резистентности в спиральных артериях периферической к центральной части плаценты менее 1,0. Диагностируется плацентарная недостаточность. Беременная госпитализирована в отделение патологии беременных, где ей проведен курс терапии, направленный на улучшение маточно-плацентарного кровообращения (курантил, актовегин, кокарбоксилаза, витаминотерапия). В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась своевременными родами. Родился доношенный ребенок с массой тела 3000 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Роды осложнились - плотным прикреплением плаценты, по поводу чего производилась операция ручного отделения и выделения последа. При гистологическом исследовании плаценты: выявлена компенсированная плацентарная недостаточность. Заключение: диагноз плацентарной недостаточности по заявляемому способу подтвердился. 

Указанным способом обследовано 82 женщины в сроки 20-24 недели беременности. Заявляемый параметр отмечен у 52, подтвердился у 48 женщин. Точность заявляемого способа составила 92,3%. Указанные данные приведены в таблице:

Количество обследованных Отмечен заявляемый параметр Подтверждение диагноза Точность способа Коэффициент достоверности 
82 41 48 (48:52)Х 100%=92,3% Р<0,01 


Преимущества заявляемого способа.

1. Способ обеспечивает раннюю диагностику ПН до ее клинических проявлений и позволяет выявить патологические изменения в первичном звене патогенеза ПН.

2. Способ может быть совмещен с проведением обязательного скринингового ультразвукового исследования в 20-24 недели беременности. 

3. Способ доступен для проведения в любом амбулаторном и клиническом учреждении, имеющем ультразвуковой аппарат с цветным допплеровским картированием.

4. Проведение исследования безопасно для матери и плода.

5. Длительность проведения диагностики ПН по данному способу не превышает одного часа.

6. Способ обладает высокой точностью (92,3%), доступностью и информативностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Бычков В.И., Образцова Е.Е., Шамарин С.В. Диагностика и лечение хронической фетоплацентарной недостаточности // Акуш. и гинек. - 1999. - №6. - С.3-5.

2. Демидов Б.С. Клиническое значение допплерометрии в диагностике и прогнозировании плацентарной недостаточности во втором и третьем триместрах беременности // Автореф. дисс... канд. мед. наук. - Москва, 2000. - С.1-15.

3. Иванова О.Ю. Особенности состояния гемодинамики фетоплацентарного комплекса в группах с различной степенью перинатального риска // Автореф. дисс... канд. мед. наук. - Москва, 2002. - С.3-23.

4. Игнатко И.В., Стрижаков А.Н. Современные возможности и клиническое значение исследования внутриплацентарного кровотока // Акуш. и гинек. - 1997. - №1. - С.23-25.

5. Милованов А.П.Функциональная морфология и механизмы регуляции плацентарно-плодного кровообращения // Вестник росс. Ассоц. акуш. и гинек. - 1999. - №2. - С.50-55. 

6. Побединский Н.М., Волощук И.Н., Ляшко Е.С. Изучение кровотока в спиральных артериях центральной и периферической областей плацентарного ложа в 3 триместре нормально протекающей беременности // Вестник росс. Ассоц. акуш. и гинек. - 2000. - №1. - C.15-17.

7. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А., Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность. - М.: «Медицина», 1991. - С.171-175.

8. Стрижаков А.Н., Игнатко И.В. Диагностическое и прогностическое значение исследования внутриплацентарного кровотока у беременных с гестозом // Акуш. и гинек. - 1997. - №2. - С.13-14. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ ранней диагностики плацентарной недостаточности у беременных женщин путем допплерометрии спиральных артерий, отличающийся тем, что у женщин в 20-24 недели гестации определяют отношение индексов резистентности в спиральных артериях периферической к центральной части плаценты и при его значениях менее 1,0 диагностируют плацентарную недостаточность.