УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЭНДОМЕТРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЭНДОМЕТРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

RU (11) 2249442 (13) C2

(51) 7 A61D7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002100613/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.03 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.10 
(45) Опубликовано: 2005.04.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2112462 C1, 10.06.1998. SU 1727826 А1, 23.04.1992. SU 1015890 A1, 07.05.1983. RU 2086275 С1, 10.08.1997. RU 2141850 C1, 27.11.1999. 
(72) Имя изобретателя: Ялуга В.Л. (RU); Прожерин В.П. (RU); Завертяев Б.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное научное учреждение "Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (RU); Ялуга Владимир Леонтьевич (RU); Прожерин Валентин Петрович (RU); Завертяев Борис Петрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 163059, г.Архангельск, ул. Ильича, 43, ГНУ "Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства", отдел животноводства 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЭНДОМЕТРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Изобретение относится к ветеринарному акушерству, в частности к устройствам для лечения субклинической формы эндометритов крупного рогатого скота. При помощи катетера вводят в матку промывочную жидкость и извлекают экссудат. На сферической части эластичного перфорированного наконечника выполнены отверстия диаметром 2 мм. Это позволяет извлекать из рогов матки кусочки мелкого стекла. 1 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к ветеринарному акушерству, в частности к устройствам для лечения субклинической формы эндометритов крупного рогатого скота.

Известно устройство для нехирургического извлечения зигот у животных, содержащее катетер в виде трубки, снабженной эластичным перфорированным наконечником и стилетом, которая соединена с системой подачи и сбора промывочной жидкости (а.с. №1015890, МКИ А 61 D 7/00).

Однако это устройство предназначено только для извлечения зигот и не может быть использовано для лечения различных форм эндометритов, а в особенности субклинических форм эндометритов крупного рогатого скота.

Известно устройство для лечения различных форм эндометритов крупного рогатого скота, содержащее катетер в виде трубки, снабженной эластичным перфорированным наконечником и стилетом, которая соединена с системой подачи и сбора промывочной жидкости (Патент №2112462, МКИ А 61 D 7/00 - прототип).

Однако это устройство имеет отверстия диаметром 5-6 мм, что не позволяет эффективно осуществлять извлечение мелких кусочков стекла (размером менее 1,5 мм) из рогов матки.

Сотрудники Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства, занимаясь практическими работами по пересадкам нативных эмбрионов, наблюдали в смывах под микроскопом у проблемных коров-доноров эмбрионов скопление кусочков стекла, которые извлекали из половых органов животных. Проблемными коровами-донорами называли животных, которые по разным причинам неплодотворно осеменялись несколько раз подряд и затем выделялись в группу коров-доноров по причине высокой племенной ценности на нужды трансплантации с целью получения быков для Архангельского племпредприятия.

Присутствие стекла в матке практически всегда сопровождалось помутнением смывной жидкости с наличием в смывах хлопьев из слущенного эндометрия, что значительно затрудняло поиск эмбрионов. Важным выводом из проводимых наблюдений являлось то, что частота встречаемости дегенерированных и отстающих в развитии эмбрионов у таких животных значительно выше, чем у животных с “чистыми” смывами. В данных случаях стадии развития эмбриона (морулы или бластоцисты) не соответствовали стадии полового цикла. Внутриматочная среда и гормональный фон полового цикла опережали стадию развития эмбриона, а значит, и выживаемость эмбрионов в полости матки в данных случаях становится проблематичной. Многолетние наблюдения в процессе исследований позволяют констатировать и тот факт, что приживляемость таких эмбрионов при пересадках, даже в случаях дополнительного подбора телок с “заторможенным” половым циклом, при наличии на яичниках животных “запаздывающего” желтого тела, была относительно низкой, но все же выше, чем в случаях фронтальной синхронизации половых циклов доноров и реципиентов без учета стадии развития эмбрионов.

Появление стекла в полости матки объясняется следующим образом. Перед осеменением животных сперму, замороженную в гранулах объемом 0,1-0,2 мл, оттаивают в ампулах, добавляя к раствору лимоннокислого натрия, расфасованного в этих ампулах по 1 мл. Ампулу предварительно надрезают пилочкой. Затем отверстие ампулы расширяют пинцетом, скалывая кромки ампулы, чтобы гранула вместилась в ампулу. Стекло ампулы, зачастую сильно перекаленное, откалывается мелкими кусочками и частично попадает внутрь ампулы. Оттаянная сперма, из-за наличия в ней наполнителей и питательных веществ, имеет вязкую консистенцию. При наборе спермы в одноразовый инструмент кусочки стекла, попавшие в ампулу и имеющие в диаметре размер менее 1,5 мм, засасываются в пипетку, а оттуда при ректоцервикальном способе осеменения коров в полость матки, где и оседают на дне рогов матки.

Воспалительные процессы органов размножения возникают в результате внедрения в ткани половых органов факультативно-патогенных бактерий или патогенных грибов. В остальных случаях они представляют собой ответную реакцию организма на химические и механические воздействия или на носители аллергенов при их попадании в половые пути предварительно сенсибилизированной самки. Воспалительные процессы могут развиваться вследствие активизации латентной микрофлоры половых путей.

При наличии макро- и микротравм бактерии и грибы легко внедряются в слизистые покровы и вызывают местную воспалительную реакцию.

Микротравмы наносятся кусочками стекла, которые попадают в полость матки при искусственном осеменении животных и которые невозможно удалить без посторонней помощи. 

На микротравмы, служащие своеобразным катализатором, и внедренные в половые пути микроорганизмы возникает ответная реакция организма животного. В создании защиты против болезнетворных микроорганизмов в первую очередь участвуют клеточные факторы: лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Уже в первой фазе развития воспалительной реакции их количество возрастает в десятки раз. Вспомогательную роль играет покровный эпителий, который отторгается в просвет половых органов, обеспечивая механическое удаление микрофлоры и стекла. Стекло, имея удельный вес в 2,4 раза выше, чем у биологических тканей, не может быть удалено из полости матки без привлечения механического воздействия.

В зависимости от биологических свойств микроорганизмов, вызывающих патологический процесс, состояния организма и защитных реакций половых путей развивается либо поверхностное воспаление в слизистой оболочке, либо процесс распространяется вглубь, поражая мышечную и серозную оболочки. При отсутствии лечения или низкой его эффективности воспалительный процесс принимает подострое, затем хроническое (скрытое) течение. В этом случае интенсивность воспалительной реакции постепенно ослабевает.

Скрытый (субклинический) эндометрит протекает по типу хронического катарального эндометрита, но в отличие от последнего, его нельзя обнаружить клиническими методами. Слабая степень проявления воспалительной реакции объясняется, с одной стороны, наличием в матке микробов-контаминантов со слабыми патогенными свойствами, а с другой - высоким уровнем клеточной и внеклеточной защиты тканей матки.

Одной из причин, способствующих возникновению субклинического эндометрита, на наш взгляд, являются микротравмы слизистой оболочки матки стеклом при проведении искусственного осеменения с одновременным внесением в половые пути самки факультативно-патогенных бактерий через инструменты.

Для субклинического (скрытого) эндометрита характерны многократные безрезультативные осеменения, причем ритм половых циклов не нарушен. Наружным осмотром, вагинальным и ректальным исследованием не удается обнаружить каких-либо изменений со стороны матки. Во время течки из матки выделяется прозрачная слизь, лишь в отдельных случаях при внимательном осмотре можно заметить нитевидные прожилки гноя.

Под действием микробов и продуктов их жизнедеятельности нарушается структура слизистой оболочки матки. Микроанатомические изменения включают: гибель и десквамацию покровного эпителия слизистой оболочки матки; увеличение количества лейкоцитов в субэпителиальном слое; разрушение маточных желез и их замещение соединительной тканью; гиалиноз стенок кровеносных сосудов; фиброз компактного слоя эндометрия; врастание участков фиброзной ткани в миометрий.

Микротравмы слизистой оболочки матки и предрасположенность к возникновению скрытой формы эндометрита влекут за собой еще ряд негативных факторов.

После введения спермы в половые пути самки происходит иммунный ответ, выражающийся в образовании спермиоантител. Иммунные реакции препятствуют оплодотворению (иммобилизация спермиев) либо нарушают развитие зиготы и зародыша. 

Спермоиммунизация самки обычно вызывается многократными безрезультативными осеменениями. После двух-трех осеменении число Т-лимфоцитов в эндометрии увеличивается у старых коров в 25 раз, у молодых - в 8...10 раз. Воспалительные процессы в органах размножения (субклинический эндометрит) ускоряют в 1,5-2 раза местную продукцию спермоантител с появлением комплементсвязывающих антител против спермиев. Повторное введение спермы в ту же охоту, на что ориентированы инструкции по “Искусственному осеменению коров и телок”, увеличивает титр спермоагглютининов в 1,5 раза.

Взаимосвязь вышеперечисленных факторов способствует возникновению и длительному течению субклинического воспалительного процесса, который приводит к необратимым структурным изменениям за счет атрофии функциональных элементов и замещения их соединительной тканью, последняя трансформируется в фибринозную ткань. Эти изменения обуславливают необратимое бесплодие и служат причиной многократных безрезультативных осеменений.

В такой ситуации возникает важная проблема, имеющая зооветеринарное и экономическое значение, - восстановление воспроизводительной способности коров.

Изобретение направлено на повышение эффективности лечения субклинической формы эндометрита путем механического удаления кусочков мелкого стекла из полости матки. 

Это достигается тем, что на сферической части эластичного перфорированного наконечника выполнены отверстия диаметром 1,5-2 мм.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображено устройство для лечения субклинической формы эндометрита крупного рогатого скота, общий вид.

Устройство для лечения субклинической формы эндометрита крупного рогатого скота содержит катетер 1 в виде трубки, снабженной эластичным пневмобаллончиком 2 и эластичным перфорированным наконечником 3, стилетом 4, которая соединена с системой подачи и сбора промывочной жидкости. На сферической части эластичного перфорированного наконечника 3 выполнены отверстия 5 диаметром 2 мм, которые предназначены для механического извлечения мелких кусочков стекла из полости матки.

Эластичный пневмобаллончик 2 предназначен для фиксации катетера 1 в полости матки, перекрытия выхода в шейку матки и создания давления промывочной жидкости для перемещения кусочков стекла через промывочный канал катетера 1.

Устройство работает следующим образом.

Стерилизованный катетер 1 вводят при помощи стилета 4 в один из рогов матки животного под ректальным контролем. Удаляют стилет 4. Эластичный перфорированный наконечник 3 продвигают до контакта сферической части с внутренней полостью матки. Для закрепления катетера 1 в полости матки подают воздух в эластичный пневмобаллончик 2, который, увеличиваясь в размерах, перекрывает шейку матки.

Кусочки стекла, удаляются из полости матки путем механического воздействия. Для этого в матку с наружного конца катетера 1 подают промывочные растворы, используя шприц Жанэ или другую систему подачи жидкости. Энергичными движениями рукой через прямую кишку взбалтывают содержимое матки и создают вибрацию, при этом осуществляют удаление через катетер 1 промывочного раствора и кусочков стекла, которые механическим путем или посредством вибрации, а также под давлением жидкости могут оказаться около отверстий 5 и проникнуть через эти отверстия внутрь катетера 1. Процесс промывания можно осуществлять несколько раз. По окончании извлечения кусочков стекла в полость матки вводятся лекарственные вещества, способствующие быстрому заживлению микротравм в полости матки. Для извлечения катетера 1 из матки удаляется воздух из пневмобаллончика 2.

Для проверки эффективности данного устройства по восстановлению воспроизводительной способности коров, болеющих субклинической (скрытой) формой эндометрита были проведены опыты (Холмогорская опытная станция животноводства и луговодства). Для проведения были отобраны 60 голов с диагнозом субклинический эндометрит. Результаты проведенных опытов показали, что предлагаемое устройство увеличило эффективность лечения субклинической формы эндометрита крупного рогатого скота путем механического удаления стекла из полости матки с последующим введением лекарственных веществ. Оплодотворяемость коров повысилась на 22%.

Применение устройства позволяет снизить время и затраты на лечение гинекологически больных коров, уменьшить производственные затраты на передержку ялового скота, уменьшить затраты на закупку спермы для осеменения многократно перегуливающих коров, сократить выбраковку высокопродуктивного скота по причине гинекологических заболеваний и яловости, уменьшить сервис-период временно утративших воспроизводительную способность коров и, как следствие, увеличить продуктивность коров и срок их хозяйственного использования.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для лечения субклинической формы эндометрита крупного рогатого скота, содержащее катетер в виде трубки, снабженной эластичным перфорированным наконечником и стилетом, которая соединена с системой подачи и сбора промывочной жидкости, отличающееся тем, что на сферической части эластичного перфорированного наконечника выполнены отверстия диаметром 2 мм.