СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ

RU (11) 2240779 (13) C2

(51) 7 A61K9/02, A61K35/78, A61P15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002134849/13 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.23 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2085207 С1, 27.07.1997. RU 2055579 С1, 10.03.1996. RU 2155046 С1, 27.08.2000. 
(72) Имя изобретателя: Багманов М.А. (RU); Маркелов О.В. (RU); Камалетдинова Г.М. (RU); Сафиуллов Р.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 432980, г.Ульяновск, б-р Новый Венец, 1, Ульяновская ГСХА, проректору по НИР 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ
Изобретение относится к области ветеринарного акушерства. Предложенный способ предусматривает введение суппозиториев, изготовленных на основе наполнителя - полиэтиленгликоля и действующего вещества - густой фракции продукта сухой возгонки лещины, где густой фракции 1,75...2,25%, наполнитель - остальное, вводят внутриматочно по 3-4 штуки один раз в день до полного выздоровления. Способ позволяет значительно сократить срок лечения острых послеродовых эндометритов у коров, добиться стойкого терапевтического эффекта и сократить дни бесплодия у животных. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области ветеринарного акушерства и может использоваться для лечения острых послеродовых эндометритов у коров.

Известен способ лечения послеродовых заболеваний, в частности эндометритов у коров, путем внутриматочного введения фуразолидоновых палочек [1] (Лекарственные препараты для ветеринарии. Справочник. Казань, 2000, под ред. Ф.Г.Набиева, Р.Х.Ахмадеева, 2 ч., 518 с. / 589 с.).

Однако при эндометритах матка у коров инфицирована не только различными видами условно патогенных микробов, но и грибами разных родов. В связи с этим лечение таких животных требует применения комплекса антибактериальных и фунгицидных лечебных средств. Однако использование химиотерапевтических и антибиотических препаратов приводит к раздражению слизистой оболочки матки. Кроме того, в процессе длительного применения появляются устойчивые формы микроорганизмов к данному антибиотику, при этом лекарственные препараты, вводимые в полость матки, уже через 1-2 часа поступают в молоко, в результате чего на протяжении всего курса лечения и длительное время после его завершения оно не может быть использовано в пищу человека. Входящий в состав фуразолидоновых суппозиториев антибиотик обладает слабой растворимостью в воде, а также применяемая формообразующая основа не обеспечивает равномерного распределения активнодействующих веществ по поверхности матки и быстрого выделения из суппозитория.

Цель изобретения - повышение оплодотворяемости коров, сокращение срока лечения, уменьшение количества дней бесплодия и снижение индекса оплодотворения в процессе лечения острых послеродовых эндометритов у коров.

Поставленная цель достигается тем, что к формообразующей основе, в качестве которой используется полиэтиленгликоль, добавляется действующее вещество - густая фракция продукта сухой перегонки лещины (в количестве 1,75...2,25%), обладающая выраженным антимикробным и фунгидным действием. Суппозитории вводят в полость матки по 3-4 штуки один раз в день до полного выздоровления.

Способ осуществляется следующим образом.

С появлением признаков эндометрита у коров предлагаемые суппозитории вводили в полость матки по 3-4 штуки каждый день однократно до выздоровления.

При лечении 53 коров с острым гнойно-катаральным эндометритом уже после второго - третьего введения экссудат начинал приобретать катарально-гнойный характер, количество выделяемого экссудата постепенно уменьшалось, в последующем превращался в мутноватую, тягучую слизь, которая тонким слоем покрывала слизистую оболочку влагалища. Выделение прозрачной вязкой слизи наблюдали в среднем после 6-7 введения препарата. Полное прекращение выделений из матки у большинства коров наступало на 8-10 день после введения препарата. Из 53 коров у 10 выделение слизи продолжалось 11-13 дней. Освобождение матки от экссудата было тесно связано с восстановлением ее моторной функции. У животных с острым гнойно-катаральным эндометритом, сопровождающимся полной атонией матки (21 головы), уже после 3-х введений суппозиториев при ректальном исследовании четко ощущалось сокращение матки при поглаживании. Полное восстановление моторной функции матки наблюдалось у большинства коров через 6-8 дней за исключением 5 коров, у которых восстановление сократительной способности матки наступило только на 18-20 день от начала лечения. 

Одновременно с восстановлением моторной функции больной матки происходили положительные изменения и со стороны ее стенок. На 3-4 день после комбинированного введения препарата отечность стенок матки постепенно уменьшалась. У большинства больных коров к 8-10 дню матка располагалась на лонном сращении, размер ее приближался к нормальным величинам.

С восстановлением ригидности матки одновременно происходили изменения и в шейке матки. Обычно к 6-8 дню канал шейки матки суживался и на 9-13 день закрывался. Покраснение ее слизистой оболочки исчезло.

На 4-5 день после инъекции препарата у животных со стороны пищеварительного тракта регистрировали улучшение жвачки и увеличение сокращений рубца.

Лечебная эффективность суппозиториев с лещинником представлена в таблице.



При лечении послеродового гнойно-катарального эндометрита у коров предлагаемым препаратом по сравнению с известным (фуразолидоновые палочки) в среднем уменьшается количество введений в 1,6 раза, продолжительность лечения сокращается на 2 дня, клиническое выздоровление наступает раньше на 2 дня, время от постановки на лечение до стельности сокращается на 10,8 дня, снижается индекс оплодотворения на 0,05 и на 1,4% увеличивается количество стельных животных от 1-го осеменения.

Преимуществом нового препарата по сравнению с фуразолидоновыми палочками является повышение лечебной эффективности за счет выраженного антимикробного и фунгицидного действия препарата, а также усиления противовоспалительного эффекта, что позволяет получить экономический эффект за счет снижения себестоимости лечения.

Источник информации

1. Лекарственные препараты для ветеринарии. Справочник. Казань, 2000, под ред. Ф.Г.Набиева, Р.Х.Ахмадеева, 2 ч., с.518-589.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров, включающий введение суппозиториев, отличающийся тем, что суппозитории, изготовленные на основе наполнителя - полиэтиленгликоля и действующего вещества - густой фракции продукта сухой возгонки лещины, где густой фракции 1,75...2,25%, наполнитель-остальное, вводят внутриматочно по 3-4 штуки один раз в день до полного выздоровления.