СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

RU (11) 2240129 (13) C2

(51) 7 A61K35/30, A61K38/02, A61P15/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003101432/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.01.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.01.20 
(43) Дата публикации заявки: 2004.07.27 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ЧИЖОВА Г.В. И ДР. Комплексная профилактика и терапия пиелонефрита, фетоплацентарной недостаточности и последродовых осложнений у беременных с урогенитальной инфекцией// Дальневосточный медицинский журнал, 2000, №3, с.21-25. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства, пособие для врачей в 2 т. - М.: ООО "Новая Волна", Изд. С.Б.Дивов, 2001, т. 2, с.178. RU 2157154 C1, 10.10.2000. ЧИЖОВА Г.В. Диагностика и коррекция нарушений в фето-плацентарном комплексе у беременных с урогенитальной инфекцией. Автореф. дисс.д.м.н. - М., 2000, с.4-13. 
(72) Имя изобретателя: Чижова Г.В. (RU); Сулейманов С.Ш. (RU); Венцова Н.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Изобретение относится к акушерству, в частности к лечение фетоплацентарной недостаточности с учетом метаболического статуса женщины. Способ включает введение метаболического комплекса из витамина Е, фолиевой кислоты и эпиталамина. Эпиталамин вводят по 10 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 5 дней. Проводят 1-2 курса лечения. Способ позволяет повысить качество лечения за счет воздействия на метаболический статус женщины с учетом фенотипа ацетилирования, а именно - ускорения ацетилирования у медленных ацетиляторов, предрасположенных к тяжелым формам фетоплацентарной недостаточности. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к акушерству, в частности к лечению ФПН (фетоплацентарной недостаточности) с учетом метаболического статуса женщины. Существуют медикаментозные методы лечения ФПН (Аржанова О.А., Кошелева Н.Г., Громыко Г.Л. и др. Плацентарная недостаточность: диагностика и лечение. - Санкт-Петербург, 2001). Однако недостатком существующих медикаментозных методов терапии ФПН является одновременное назначение большого количества препаратов без учета их влияния на скорость обменных процессов и исходного метаболического статуса женщины. Вместе с тем, назначение большого количества лекарственных препаратов, зачастую однонаправленного действия может нарушить индивидуальный физиологический гестационный гомеостаз и является небезопасным для матери и плода. Наиболее близким аналогом-прототипом является лечение актовегином нарушений плодово-плацентарного кровотока и метаболизма матери и плода (Громыко Г.Л. Актовегин. Опыт применения в акушерской практике. - Санкт-Петербург, 1997.). Но недостатком данного метода терапии ФПН является возможность аллергических реакций и однонаправленное воздействие актовегина в составе комплексной терапии на увеличение скорости реакций ацетилирования, что не является целесообразным. 

Задача - повышение качества лечения беременных с ФПН путем применения у них неспецифического пептидного биорегулятора - эпиталамина в качестве средства монотерапии с учетом исходного метаболического статуса женщины. Задача решается следующим образом. У беременных с ФПН проводят определение фенотипа ацетилирования методом Волленберга-Грибенника и для нормализации нарушенных механизмов в системе мать-плацента-плод эпиталамин назначают эпиталамин курсами в течение 5 дней по 10 мг внутривенно капельно ежедневно 1-2 курса. Из компонентов базисной терапии сохраняют редуцированный метаболический комплекс, включающий витамин Е и фолиевую кислоту. При лечении эпиталамином отмечено его положительное влияние на состояние плода по данным кардиотокографии и допплерометрии (табл.1).

Эпиталамин, в отличие от традиционной терапии, оказывает тонкое регулирующее воздействие на метаболический статус. Под влиянием эпиталамина происходит статистически достоверное увеличение скорости реакций ацетилирования только у медленных ацетиляторов, предрасположенных к тяжелым формам ФПН. Ускорение реакций ацетилирования у быстрых и промежуточных ацетиляторов при применении эпиталамина не присходит в отличие от традиционной терапии (табл. 2).

Ускорение реакций ацетилирования при быстром и промежуточном типе ацетилирования нецелесообразно. Это связано с тем, что промежуточный фенотип ацетилирования является наиболее благоприятным, а ускорение реакций у быстрых ацетиляторов может привести к усугублению патологии фетоплацентарного комплекса, т.к. быстрый фенотип патогенетически связан с гемодинамической формой ФПН.

Пример 1.

Шпак И.А. 28 лет поступила в родильное отделение Перинатального центра с диагнозом: беременность 35-36 недель. ОГА. Длительнотекущий сочетанный ОПГ-гестоз. ВСД по гипертоническому типу. ФПН. СЗРП II степени, симметричная форма. Хроническая гипоксия плода.

Из гинекологических заболеваний в анамнезе - эрозия шейки матки, первичное бесплодие. 

Настоящая беременность осложнилась угрожающими преждевременными родами в сроке 30 недель, ОРВИ в первой половине беременности, длительнотекущим ОПГ-гестозом, ФПН.

Исследование состояния фетоплацентарного комплекса в стационаре выявило: по УЗИ - СЗРП II степени, симметричная форма, раннее созревание плаценты; по допплерометрии - нарушение маточно-плацентарного кровотока I А степени; по КТГ - гипоксия плода. Количество активного изониазида в моче при исследовании фенотипа ацетилирования методом Волленберга-Грибенника до проведения курса терапии эпиталамином составило 19%, что позволило отнести женщину к медленным ацетиляторам.

Проводилось лечение витамином Е и фолиевой кислотой. Одновременно дополнительно назначался эпиталамин по 10 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 5 дней. На фоне проводимой терапии отмечена положительная динамика в состоянии плода по данным кардиотокографии (увеличение вариабельности базального ритма, числа и амплитуды акцелераций, появление реактивного нестрессового теста) и допплерометрии (снижение индекса резистентности маточных артерий), что позволило пролонгировать беременность до срока 38 недель.

Определение фенотипа ацетилирования после курса терапии выявило сдвиг фенотипа в сторону промежуточного. 

В 38 недель - индуцированные роды, осложнений в родах не наблюдалось. Родила живого доношенного плода мужского пола массой 2450 г, длиной 55 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. 

При гистологическом исследовании последа выявлена гипоплазия плаценты, диссоциированное созревание ворсин, умеренные инволютивно-дистрофические изменения, выраженные компенсаторные реакции (мелкие синцитиальные узлы, синцитиокапиллярные мембраны, васкуляризация ворсин). Инфекционных изменений в последе не выявлено.

Ранний неонатальный период протекал без осложнений. По нейросонографии - дилятация боковых желудочков легкой степени. Ребенок выписан на 7 сутки после родов в удовлетворительном состоянии с диагнозом: ЗВУР II степени по гипотрофическому типу, церебральная ишемия I степени.

Пример 2.

Глушкова И.А. 34 года поступила в родильное отделение Перинатального центра с диагнозом: Беременность 34-35 недель. ОАГА. Рубец на матке после Кесарева сечения. Сочетанный ОП-гестоз. МКБ. Хр. пиелонефрит, ремиссия. ФПН. СЗРП I степени, асимметричная форма. Многоводие. Хроническая гипоксия плода.

В анамнезе операция Кесарева сечения по поводу клинического узкого таза. Послеоперационный период осложнился эндометритом. Настоящая беременность осложнилась угрозой прерывания беременности в сроке 7 и 22 недели, анемией, ОП-гестозом, ФПН.

При обследовании в стационаре по данным УЗИ выявлены СЗРП I степени, многоводие; по данным КТГ - гипоксия плода; по данным допплерометрии нарушений маточно-плацентарно-плодового кровотока не выявлено. При исследовании системы полиморфного ацетилирования установлено, что женщина является быстрым ацетилятором. 

Проводилось лечение витамином Е и фолиевой кислотой. Одновременно дополнительно назначался эпиталамин по 10 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 5 дней. Проведенный курс терапии не вызвал статистически значимого изменения скорости ацетилирования. На фоне терапии отмечено улучшение состояния плода по данным кардиотокографии и нормализация количества околоплодных вод. Это позволило пролонгировать беременность до срока 38-39 недель. Учитывая наличие клинических признаков неполноценности рубца, женщина была родоразрешена путем операции Кесарева сечения в плановом порядке. Родился живой доношенный плод мужского пола массой 2750 г, длиной 52 см, с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

При гистологическом исследовании последа выявлены выраженные инволютивно-дистрофические изменения, выраженные компенсаторные реакции (мелкие синцитиальные узлы и васкуляризация ворсин), хронический плацентит.

Течение раннего неонатального периода осложнилось развитием конъюгационной желтухи. По нейросонографии - признаки незрелости, внутриутробной гипоксии. Выписан на 10 сутки с диагнозом: ЗВУР I степени по гипотрофическому типу, церебральная ишемия I степени гипоксического генеза.

Пример 3.

Бессолицина И.В. 34 года поступила в родильное отделение Перинатального центра с диагнозом: Беременность 36 недель. ОАА. ФПН. СЗРП I степени, асимметричная форма.

Соматический и гинекологический анамнез не отягощен. Настоящая беременность осложнилась угрозой прерывания, ОРВИ, ФПН.

В стационаре произведено полное обследование состояния фетоплацентарного комплекса. При этом выявлено: по УЗИ - СЗРП I степени, асимметричная форма; по КТГ-гипоксия плода; по допплерометрии -нарушений маточно-плацентарно-плодового кровотока не выявлено. Исследование системы полиморфного ацетилирования выявило принадлежность женщины к промежуточным ацетиляторам.

Проводилось лечение витамином Е и фолиевой кислотой. Одновременно дополнительно назначался эпиталамин по 10 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 5 дней. Под влиянием терапии изменения скорости реакций ацетилирования не отмечалось.

На фоне проводимой терапии произошло улучшение состояния плода (по данным кардиотокографии отмечено увеличение вариабельности базального ритма, частоты сердечных сокращений плода, числа и амплитуды акцелераций). Это позволило пролонгировать беременность до срока 38-39 недель.

В 38 недель индуцированные роды. Осложнений в родах не наблюдалось. Родила живого доношенного плода женского пола массой 2700 г, длиной 50 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.

При гистологическом исследовании последа выявлены умеренные инволютивно-дистрофические и компенсаторные реакции.

Ранний неонатальный период протекал без осложнений. По нейросонографии патологии не выявлено. Ребенок выписан на 7 сутки после родов с диагнозом: ЗВУР I степени по гипотрофическому типу.

Лечение эпиталамином не требует специальной подготовки и оборудования и может проводиться в любом родильном отделении и в амбулаторных условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ лечения беременных с фетоплацентарной недостаточностью с помощью метаболического комплекса, включающего витамин Е и фолиевую кислоту, отличающийся тем, что дополнительно включают эпиталамин, который вводят по 10 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 5 дней, проводят 1-2 курса лечения.