УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АКУШЕРСКОГО ТРАВМАТИЗМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ РОДОВЫХ ПУТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АКУШЕРСКОГО ТРАВМАТИЗМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ РОДОВЫХ ПУТЕЙ

RU (11) 2233636 (13) C2

(51) 7 A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99118179/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.17 
(43) Дата публикации заявки: 2001.05.20 
(45) Опубликовано: 2004.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Каталог А/О Швабе. - М.: Дом Князя Голицына, 1901, с.596, № 9964/1. SU 16362 A, 31.08.1930. WO 97/28753 A1, 14.08.1997. DE 337611 А, 03.06.1921. 
(72) Имя изобретателя: Бутова Е.А. (RU); Летучих А.А. (RU); Пиценко А.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Омская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОГМА, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АКУШЕРСКОГО ТРАВМАТИЗМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ РОДОВЫХ ПУТЕЙ 

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для лечения акушерского травматизма мягких тканей родовых путей: разрывы и разрезы промежности, разрывы шейки матки и влагалища у родительниц. Устройство выполнено в виде влагалищного расширителя-раноограничителя с фиксатором, подъемным механизмом и влагалищной частью из подвижно закрепленных на кольце решетчатых створок. Устройство дополнительно содержит промежностную часть в виде полого металлического полуконуса. У верхушки полуконуса расположено отверстие для эвакуации использованного озонированного раствора диаметром 5 мм. Полуконус закреплен на кольце с возможностью изменения угла наклонения по горизонтальной оси и прижимания к промежности для размещения кожной части раны внутри полуконуса. В результате сокращаются сроки заживления ран, достигается профилактика ближайших и отдаленных осложнений течения раневого процесса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается лечения акушерского травматизма мягких тканей родовых путей: разрывы и разрезы промежности, разрывы шейки матки и влагалища у родильниц.

Известно устройство в виде влагалищногорасширителя раноограничителя с фиксатором, подъемным механизмом и влагалищной частью из подвижно закрепленных на кольце решетчатых створок (см. каталог а/о Швабе, Москва, Дом Князя Голицина, 1901, с.596, №9964/1).

Известное устройство не позволяет достичь быстрого бактерицидного эффекта в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, заселяющих влагалище, в незначительной степени способствуют ликвидации тканевой гипоксии в зоне раны, которая всегда присутствует в воспалительной фазе раневого процесса. Это приводит к пролонгированию фазы воспаления раневого процесса, замедлению процессов репаративной регенерации тканей, присоединению вторичной инфекции.

Технический результат изобретения - сокращение сроков заживления ран, профилактика ближайших и отдаленных осложнений течения раневого процесса.

Устройство для лечения ран мягких тканей родовых путей в виде влагалищного расширителя-раноограничителя с фиксатором, подъемным механизмом и с влагалищной частью из подвижно закрепленных на кольце решетчатых створок, в отличие от ближайшего аналога дополнительно содержит промежностную часть в виде полого металлического полуконуса с расположенным у верхушки отверстием для эвакуации использованного озонированного раствора, при этом полуконус закреплен на кольце с возможностью изменения угла наклонения по горизонтальной оси и прижимания к промежности для размещения кожной части раны внутри полуконуса, а отверстие для эвакуации использованного озонированного раствора имеет диаметр 5 мм.

Б частных случаях своего выполнения или использования устройство может содержать полуконус, который имеет ручку.

Устройство для лечения ран мягких тканей родовых путей (см. чертеж) состоит из влагалищной и промежностной частей. Влагалищная часть представлена решетчатыми створками 1 из металлических спиц. Одна спица представляет контур створки, две другие расположены внутри контура на одинаковом расстоянии друг от друга. Створки подвижно соединены друг с другом на кольце 2. Движение створок (подъем и опускание) осуществляется посредством подъемного механизма 3, имеющего фиксатор 4. К кольцу 2, являющемуся основанием влагалищной части устройства, подвижно присоединена промежностная часть, представляющая собой полый металлический конус 5, разрезанный по вертикали и имеющий в своем составе основание 6, ручку 7 и отверстие 8 у верхушки полуконуса диаметром 5 мм.

Конструкция устройства делает процедуру лечения атравматичной, экономит лекарственные растворы, позволяет проводить лечение без помощи ассистента и воздействовать на всю слизистую оболочку влагалища, что немаловажно при наличии в ее стенках воспалительного процесса.

Лечение осуществляют следующим образом. Родильницу располагают на гинекологическом кресле в положении Тренделенбурга. Во влагалище вводят влагалищную часть устройства до места прикрепления к ней полого металлического полуконуса 5. С помощью подъемного механизма 3 осуществляют подъем верхней створки относительно нижней до достаточного обнажения ран промежности, влагалища и/или шейки матки, после чего закрепляют достигнутое положение фиксатором 4. Затем промежностную часть устройства плотно прижимают к коже промежности с тем расчетом, чтобы кожная часть раны находилась внутри полого металлического полуконуса 5. Через озоно-резистентную силиконовую трубку, соединенную с флаконом со стерильным физиологическим раствором, озонированные непосредственно перед применением, заполняют влагалище и полый металлический полуконус 5, который задерживает раствор на кожной части раны в течение всего времени лечения. Через отверстие 8 осуществляется пассивная эвакуация использованного, загрязненного лохиями, раневым отделяемым озонированного раствора. Подача раствора на раны происходит за счет его пассивного вытекания из флакона. Лечение проводят 5-10 минут ежедневно в течение 4-6 дней.

Пример 1. Больная А., 24 года, диагноз: послеродовый период, первые сутки. Рана промежности. Разрыв шейки матки второй степени слева. Неспецифический кольпит. В родах проводилось рассечение промежности (левосторонняя срединно-латеральная эпизиотомия) по поводу острой гипоксии плода. Рана шейки матки и разрез промежности ушиты отдельными кетгутовыми швами. При бактериологическом исследовании на первые сутки экссудата раны промежности была выявлена ассоциация е.coli и s.pyogenes, общее микробное число (ОМЧ) было больше 500 тыс. в 1 мл исследуемого материала. Родильницу располагают на гинекологическом кресле в положении Тренделенбурга. С помощью предлагаемого устройства (описанного выше) обнажают раны промежности и шейки матки. Непосредственно перед процедурой лечения готовят стерильный озонированный физиологический раствор. В течение 20 минут, при температуре 17-20С проводится барботирование через воздушную иглу, введенную во флакон с 400 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия озонокислородной смесью с концентрацией озона на выходе аппарата 5000 мкг/л, скорость подачи газовой О2/О3 смеси 1 литр в минуту, после чего проводят обработку ран этим раствором. Раствор подается на раны через озонорезистентную силиконовую трубку, которая соединена с флаконом с помощью воздушной иглы, за счет пассивного вытекания жидкости из флакона. Обработку ран проводят в течение 5-10 минут ежедневно 5 дней. Уже на третьи сутки полностью отсутствовали признаки воспалительного процесса в ране, при бактериологическом контроле в эти сутки выявлена стерильность раневого экссудата. Заживление ран произошло первичным натяжением на пятые сутки послеродового периода.

Пример 2. Больная В., 30 лет, диагноз: послеродовый период, первые сутки. Рана промежности. Генитальный кандидоз. В родах произошел разрыв промежности по старому рубцу. Перед ушиванием раны произвели иссечение ее плотных соединительнотканных участков. Рана ушита отдельными шелковыми швами. Бактериологическое исследование раневого экссудата в первые сутки послеродового периода показало наличие ассоциации Е.coli и S.aureus в сочетании с Candida albicans, ОМЧ более 100 тыс. в 1 мл исследуемого материала. Родильницу укладывают на гинекологическое кресло в положении Тренделенбурга. С помощью предлагаемого нaми устройства обнажают рану промежности. Непосредственно перед процедурой лечения готовят стерильный озонированный физиологический раствор. Для этого в течение 20 минут, при температуре 17-20С проводится барботирование через воздушную иглу, введенную во флакон с 400 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия озонокислородной смесью с концентрацией озона на выходе аппарата 5000 мкг/л, скорость подачи газовой О2/О3 смеси 1 литр в минуту, после чего проводят обработку раны этим раствором. Раствор подается на рану через озонорезистентную силиконовую трубку, которая соединена с флаконом с помощью воздушной иглы, за счет пассивного вытекания раствора из флакона. Обработку раны проводят в течение 5-10 минут ежедневно 5 дней. При бактериологическом контроле на третьи сутки послеродового периода в экссудате раны промежности обнаружили в монокультуре s.aureus, ОМЧ было меньше 10 тыс в 1 мл исследуемого материала. На пятые сутки бактериологическое исследование показало стерильность раневого экссудата. С третьих суток отсутствовали признаки воспалительного процесса в ране. Швы сняты на пятые сутки послеродового периода. Заживление раны первичным натяжением. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Устройство для лечения акушерского травматизма мягких тканей родовых путей в виде влагалищного расширителя-раноограничителя с фиксатором, подъемным механизмом и влагалищной частью из подвижно закрепленных на кольце решетчатых створок, отличающееся тем, что дополнительно содержит промежностную часть в виде полого металлического полуконуса с расположенным у верхушки отверстием для эвакуации использованного озонированного раствора, при этом полуконус закреплен на кольце с возможностью изменения угла наклонения по горизонтальной оси и прижимания к промежности для размещения кожной части раны внутри полуконуса, а отверстие для эвакуации использованного озонированного раствора имеет диаметр 5 мм.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полуконус имеет ручку.