СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНЕГО СЕГМЕНТА МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНЕГО СЕГМЕНТА МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

RU (11) 2229855 (13) C2

(51) 7 A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001112517/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.07 
(43) Дата публикации заявки: 2003.02.20 
(45) Опубликовано: 2004.06.10 
(56) Аналоги изобретения: СТРИЖАНОВ А.Н. Кесарево сечение в современном акушерстве. - М.: Медицина, 1998, 62. RU 2139001 C, 10.10.1999. RU 96102928 A, 20.05.1998. 
(72) Имя изобретателя: Галимова И.Р. (RU); Габидуллина Р.И. (RU); Фаткуллин И.Ф. (RU); Мартынова О.Ф. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 420012, г.Казань, Бутлерова, 49, Казанский гос. мед. университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНЕГО СЕГМЕНТА МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при операции кесарева сечения. Восстанавливают нижний сегмент матки при операции кесарева сечения. Выполняют разрез матки. Накладывают швы. При этом отступают 0,7 см от края раны. Дополнительно сопоставляют верхние края, отступя 0,2-0,1 см от края на глубину 0,1 см. Способ обеспечивает улучшение микроциркуляции. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при ушивании разреза на матке при операции кесарева сечения.

Известен способ наложения швов на матку по Ельцову-Стрелкову, который предполагает двухрядный кетгутовый шов. Первый ряд захватывает эндометрий и часть миометрия, при этом вкол и выкол иглы, завязывание узла производят со стороны слизистой. Второй ряд накладывается с проколом мышечного и серозного слоев матки [1].

Известен способ ушивания операционной раны на матке во время трансабдоминального кесарева сечения однорядным непрерывным маточным швом с одномоментной перитонизацией. Методика наложения шва заключается в непрерывном ушивании матки через все слои с захватом листка пузырно-маточной складки [3].

Известен способ двухрядного ушивания разреза матки. Первый ряд - непрерывный слизисто-мышечный шов, второй - узловатый или П-образный [4].

Недостатками прототипа ушивания матки является то, что сильно стянутые швы или несколько рядов швов нарушают кровоснабжение в области шва на матке и создают область тканевой гипоксии с расстройством жизнедеятельности клеток. В такой ситуации первой мишенью для инфекции становиться маточный шов. Это значительно ухудшает условия регенерации, приводит к образованию грубого и широкого соединительнотканного рубца недостаточной прочности [2].

Целью изобретения является снижение частоты послеоперационных осложнений путем улучшения микроциркуляции в области шва на матке и создания благоприятных условий для формирования рубца.

Способ осуществляется следующим образом. Шов накладывается синтетическим рассасывающимся шовным материалом “Викрил”. Первый вкол иглы делают на 0,5 см выше верхнего угла раны без захвата висцеральной брюшины. Выкол делается на уровне вкола. Нить фиксируют формированием узла с таким расчетом, чтобы один ее конец был коротким (его используют потом в качестве “держалки”), а другой конец нити - достаточно длинным для последующего формирования непрерывного шва. Иглу перезаряжают длинным концом нити и делают вкол (точка 1) через всю толщу стенки матки, отступя 0,7 см от края раны по направлению сверху вниз. Выкол (точка 2) делают с противоположного края раны по направлению снизу вверх также через всю толщу маточной стенки также отступя 0,7 см от края раны. Далее иглу перезаряжают в противоположном направлении, и начиная со стороны выкола, на уровне вкола (точка 3) делают вкол на расстоянии 0,1-0,2 см от края раны на глубину 0,1 см, подхватывая поверхностную фасцию. Выкол (точка 4) аналогично вколу с противоположного края раны с последующим затягиванием лигатуры. Таким образом достигается максимальное физиологическое сопоставление рассеченной маточной стенки с одномоментным сближением и сопоставлением краев раны. Следующий порядок шва с длиной шага, равной 1,5 см, накладывают аналогично предыдущему. Количество порядков швов зависит от длины разреза. На окончательном этапе наложения шва вкол и выкол делают, отступя 0,5 см от края раны, через все слои и нить фиксируют формированием узла (чертеж).

Интраоперационной лазерной доплеровской флоуметрией доказано, что при ушивании матки предложенным способом в меньшей степени травмируются микрососуды и меньше нарушается кровоснабжение в области шва, что создает оптимальные условия для заживления и позволяет снизить процент послеоперационных осложнений.

Примеры осуществления способа.

1. Беременной М. под эндотрахеальным наркозом производили операцию кесарева сечения разрезом в области нижнего сегмента по Гусакову. После извлечения плода и удаления последа разрез на матке ушивался однорядным непрерывным швом с дополнительным сопоставлением верхнего края раны. Послеоперационный период протекал без осложнений и на 7 сутки родильница выписана из стационара.

2. Беременной К. под эндотрахеальным наркозом производили операцию кесарева сечения разрезом в области нижнего сегмента по Гусакову. После извлечения плода и удаления последа разрез на матке ушивался однорядным непрерывным швом с шагом, равным 1,5 см, следующим образом: вкол делался на расстоянии 0,5 см от края раны через все слои матки по направлению сверху вниз. Выкол делался с противоположного края раны по направлению снизу вверх также отступя 0,5 см от края раны. Далее иглу перезаряжали в противоположном направлении и, начиная со стороны выкола, на уровне выкола сопоставляли верхний край раны отступя 0,1 см от края на глубину 0,1 см, подхватывая поверхностную фасцию. Выкол делали с противоположного края раны с последующим затягиванием лигатуры. Послеоперационный период протекал без осложнений и на 8 сутки родильница выписана из стационара. Использование данного метода позволило снизить количество послеоперационных осложнении и в дальнейшем позволит увеличить процент родов через естественные родовые пути.

Источники информации

1. Ельцов-Стрелков В.И. О технике кесарева сечения.// Акушерство и гинекология. - 1980. - № 11. - С. 29-32.

2. Кулаков В.И., Чернуха Е.А., Комиссарова Л.М., Бабичева Т.В., Филонов С.М. Результаты кесарева сечения в зависимости от методики наложения шва на матку и шовного материала. // Акушерство и гинекология. - 1997. - № 4. - С. 18-21.

3. Лунев В.М., Шляпников М.Е., Линева О.И. и др. Использование однорядного непрерывного маточного шва с одномоментной перитонизацией при трансабдоминальном кесаревом сечении. // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1998. - № 1. - С. 75-76.

4. Миров И.М. Прогнозирование, раннее выявление, лечение и комплексная профилактика гнойно-воспалительных заболеваний после родов и кесарева сечения.// Автореф. дис...д.м.н. - Москва. - 1996. - 49 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления нижнего сегмента матки при операции кесарева сечения, включающий разрез матки и наложение швов, отличающийся тем, что производят ушивание, отступя 0,7 см от края раны с дополнительным сопоставлением верхних краев раны, отступя 0,2-0,1 см от края на глубину 0,1 см.