ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2238098

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА

Имя изобретателя:  Куртаев О.Ш. (RU); Мельникова Т.В. (RU); Караева Д.Р. (RU); Гордон К.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации (г. Сочи) Черноморского зонального управления специализированных санаториев (RU) 
Адрес для переписки: 354024, Краснодарский край, г. Сочи, Курортный пр., 110, НИЦКиР ЧЗУСС, пат.группа, Т.В.Буй 
Дата начала действия патента:  2002.05.28

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении женщин, страдающих воспалительными заболеваниями внутренних половых органов. После первой бальнеопроцедуры осуществляют воздействие на рефлексогенные точки информационно-волновой терапией от аппарата "Минитаг" по 10 минут ежедневно, меняя через день точки воздействия Р12 и ВМ46. На курс 10 процедур. Йодобромную бальнеотерапию в виде влагалищных орошений и общих ванн проводят через день или два дня подряд с днем перерыва, курсом по 8 процедур. Способ позволяет сократить сроки лечения и удлинить ремиссию за счет активации адаптивных возможностей организма, улучшения кровенаполнения тазовых органов, нормализации показателей клеточного и гуморального иммунитета, показателей ПОЛ и АО защиты.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована в практическом здравоохранении при лечении женщин, страдающих воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОТ).

По современным представлениям ВЗОТ объединяют воспаление матки, ее придатков (труб и яичников), тазовой клетчатки и брюшины, а также нервной системы. ВЗОТ у женщин возникают чаще в молодом возрасте и во многих случаях приобретают тяжелое или затяжное течение, в результате чего женщины нередко теряют не только способность к деторождению, но и трудоспособность. При развитии воспаления в малом тазу страдает весь организм женщины. В первую очередь нарушается кровенаполнение органов малого таза, повышается проницаемость сосудов. От исходного состояния организма, его защитно-приспособительных механизмов и способности к саморегуляции зависят первоначальные признаки ВЗОТ и дальнейшее течение. В последние годы установлена высокая частота бессимптомных и субклинических форм воспалительного процесс половых органов, которые вызывают необратимые изменения в малом тазу и нарушение процесса овуляции. При продолжительном течении и частых рецидивах в патологический процесс постепенно вовлекаются нервная, эндокринная, сосудистая системы и заболевание приобретает характер полисистемного процесса. Естественно, что успешное лечение таких больных достигается только комплексным и системным воздействием на весь организм. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении больных с ВЗОТ, эффективность терапии остается крайне низкой. В связи с этим разработка новых методов оздоровления данного контингента больных представляется чрезвычайно актуальной.

Известно применение информационно-волновой терапии от аппарата “Минитаг” на биологически активные точки (БАТ) общего и местного действия при воспалительных заболеванях гениталий [2]. Однако при воздействии на эти точки у части больных местные противовоспалительные и рассасывающие эффекты были выражены недостаточно. В монографии не приведены данные по применению информационно-волновой терапии непосредственно на органоспецифические зоны матки и ее придатков, а также нет данных клинического обследования женщин с ВЗОТ.

Наиболее близким к предлагаемому методу является способ лечения воспалительных заболеваний внутренних половых органов путем йодобромной бальнеотерапии в виде влагалищных орошений и общих ванн, проводимых через день или два дня подряд с днем перерыва [1].

Недостатком данного способа является то, что его применение не всегда дает хороший противовоспалительный и рассасывающий эффекты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание эффективного комплексного способа лечения воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, который позволит сократить сроки лечения и удлинить ремиссию за счёт улучшения кровенаполнения в сосудистом бассейне малого таза, активации адаптивных возможностей организма, восстановления функционального состояния иммунной и эндокринной систем, перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты.

Указанный технический результат достигается тем, что после первой бальнеопроцедуры в виде влагалищных орошений и общих йодобромных ванн, проводимых через день или два дня подряд с днем перерыва, осуществляют воздействие информационно-волновой терапией от аппарата “Минитаг” на рефлексогенные точки по 10 минут ежедневно, меняя через день точки воздействия R-12 BM46, на курс 10 процедур. Схема отпуска процедур приведена в табл.1.

Способ осуществляют следующим образом.

С третьего дня от поступления больной на лечение ей назначают йодобромную бальнеотерапию в виде влагалищных орошений и общих ванн, причем бальнеотерапию проводят через день или два дня подряд с днем перерыва: влагалищные орошения по Ягунову или Морозову при постоянной температуре воды 38-40С, времени воздействия 15 минут; после 20 минут отдыха больному проводят общие йодобромные ванны при температуре воды 36-37С, 10-15 мин, на курс 8 орошений и 8 ванн.

После первой бальнеопроцедуры отпускают ежедневно информационно-волновую терапию от аппарата “Минитаг”:

- рупор установки прикладывают на область кожной точки R-12 (да-хэ), на 2-2,5 см выше лонного сочленения, отступя на 1,5-2 см от средней линии вправо; время воздействия 10 мин. Затем рупор переводят в аналогичное положение слева, время воздействия 10 мин. Общее время процедуры 20 мин;

- на следующий день рупор установки прикладывают на область точки придатков матки, расположенной на 4-5 см выше середины правой паховой связки, примерно на линии разделяющей гипо- и мезогастрий и соответствующей акупунктурной внемеридианной точке ВМ-46; время воздействия 10 мин. Затем рупор переводят в аналогичное положение слева, время воздействия 10 мин. Общее время процедуры 20 мин.

Процедуры проводят ежедневно, через день меняя точки воздействия Р12 и ВМ46, на курс 10 процедур. Схема отпуска процедур приведена в таблице 1.

Пример: Больная К., 24 года, поступила в клинику центра 27.03.02 г., выписана 20.04.2002 г.

Из анамнеза: С 16 лет, после начала половой жизни стали беспокоить боли внизу живота, болезненные и нерегулярные менструации (через 35-45 дней). К врачам не обращалась. В 22 года обратилась по поводу бесплодия в браке. Обследована, выставлен диагноз: Хронический сальпингоофорит, нарушение менструального цикла по типу опсоменореи. Последние 2 года отмечает обострения ВЗОТ 2 раза в год, лечение только в стационаре во время обострений. Последнее обострение в октябре 2001 г.

При поступлении в клинику больная предъявляла жалобы на периодические боли внизу живота и пояснично-крестцовой области, нерегулярные и болезненные менструации, бесплодие.

В клинике был поставлен диагноз: Хронический 2-сторонний сальпингоофорит (инфильтративно-спаечная форма) в стадии нестойкой ремиссии. Хронический периметрит. Субфиксированный загиб матки. Нарушение менструального цикла по типу опсоменореи. Бесплодие первичное.

Анализ крови: гемоглобин - 120 г/л, эритроциты - 4,2Чl012/л, цветной показатель - 0,86, лейкоциты - 5,35Ч109/л, сегментоядерные нейтрофилы - 52%, палочкоядерные - 2%, эозинофилы - 2%, моноциты - 9%, лимфоциты - 35%, что соответствует неполноценной реакции спокойной активации по Гаркави.

Общий анализ мочи - в пределах нормы.

Реография малого таза. Ri - 0,17 у.е., 1/Т - 18,3%.

Белковые фракции крови: общий белок - 88,2 г/л, глобулины - 45,5 г/л, А/Г - 1,20, альфа-1-глобулины - 6,8%, альфа-2-глобулины - 8,7%, бета-глобулины - 11,2%, гамма-глобулины - 18,8%.

ПОЛ: диеновые конъюгаты - 2,27 отн.ед., малоновый диальдегид эритроцитов (МДА) - 51,51 нмоль/мл эритроц. массы, каталаза сыворотки - 32,5 мккат/л, церулоплазмин (ЦП) - 0,236г/л.

Иммунограмма: лейкоциты -5,0Ч109/л , лимфоциты - 39% - 1950 мкл, моноциты - 11%, Т-лимфоциты - 46% - 897,0 мкл, В-лимфоциты - 20% - 390,0 мкл, Т-хелперы - 21% - 409,5 мкл, Т-супрессоры - 25% - 487,5 мкл, ИР - 0,84, СРП - отриц., иммуноглобулины: М - 1,36 г/л, А - 1,84 г/л, G - 14,9 г/л.

По данным исходного обследования выявлено снижение кровенаполнения в сосудистом бассейне малого таза, неполноценная реакция спокойной активации, диспротеинемия, повышенное содержание альфа- и гамма-глобулинов, усиление процессов пероксидации и напряжение функции антиоксидантной защиты, относительный лимфоцитоз, недостаточность клеточного звена иммунитета.

Больной назначен курс лечения по предлагаемому способу (табл.1). В ходе лечения больная чувствовала себя хорошо, жалоб не предъявляла. К середине лечения боли внизу живота прошли. В конце лечения исследование половых органов было безболезненным, пастозности не отмечено, восстановлена подвижность матки. Менструация пришла на 34 день цикла, безболезненная. По данным тестов функциональной диагностики отмечена недостаточность 1 и 2 фазы менструального цикла.

По данным гинекологического обследования был поставлен диагноз: Хронический двухсторонний сальпингоофорит. Нарушение менструального цикла. Гипофункция яичников. Первичное бесплодие.

Данные заключительного обследования:

Общий анализ крови: незначительно возрос гемоглобин - 132,9 г/л, снизились моноциты до 7%, сегментоядерные до 48%, возросли лимфоциты до 40%. Реакция адаптации по Гаркави - повышенная активация.

Общий анализ мочи: без патологии.

Реография малого таза - Ri - 0,19 у.е., 1/Т - 15,9%.

В сыворотке крови уменьшилась диспротеинемия - А/Г коэффициент повысился до 1,34. Снизился уровень альфа-1-глобулинов до 5,2% и гамма-глобулинов до 17,6%.

ПОЛ:диеновые конъюгаты - 1,02 относит.ед., МДА - 47,83 нмоль/мл эритроц массы, каталаза сыворотки - 29,9 мккат/л, ЦП - 0,317 г/л.

Иммуннограмма: лейкоциты 7,4Ч109/л, лимфоциты - 39% - 2886 мкл, моноциты - 9,0%, Т-лимфоциты - 51% - 1471,9 мкл, В-лимфоциты - 30% - 8650,8 мкл, Т-хелперы - 27% - 776,2 мкл, Т-супрессоры - 24% - 692,6 мкл, ИР - 1,125, иммуноглобулины: М - 1,24 г/л, А - 1,84 г/л, G - 16,1%. По данным иммунограммы отмечена отчетливая положительная динамика - активизировался гуморальный иммунитет за счет В-лимфоцитов, иммунноглобулинов G, нормализовался клеточный иммунитет.

Таким образом, после проведенного лечения достигнуто противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшение кровенаполнения органов малого таза, снижение активности ПОЛ и АОЗ, нормализовался иммунный статус. Больная выписана со значительным улучшением.

Всего обследовано и получили лечение в клинике центра 115 больных в двух группах.

Первая группа - 32 женщины получали лечение по предлагаемому способу (табл.1) - больные в возрасте от 20 до 38 лет с хроническим воспалением матки и ее придатков, длительностью заболевания от 2 до 10 лет и бесплодием у 91% женщин.

Вторая группа - 25 больных, получали лечение по прототипу путем йодобромной бальнеотерапии в виде влагалищных орошений при температуре воды 38-40С и общих йодобромных ванн температурой 36-37С, через день или два дня подряд с днем перерыва, на курс 8 бальнеопроцедур.

В конце лечения больные обеих групп отмечали улучшение общего состояния. Боли внизу живота и пояснично-крестцовой области исчезли у 80% больных первой группы и у 65% женщин второй группы. Уменьшение болей во время менструации наблюдалось у 72% больных первой группы и у 58% - во второй группе. По данным влагалищного обследования в конце лечения выявлена более отчетливая положительная динамика в группе больных, получавших ИВ-терапию в сочетании с йдобромной бальнеотерапией. Исчезновение и размягчение спаек было зарегистрировано у 65% женщин первой группы и у 45% - второй группы. При инфильтративно-спаечной форме воспалительного процесса полное исчезновение отечности и пастозности в области придатков матки выявлено 53% женщин в первой группе и у 22% больных второй группы.

По данным реографии малого таза у большинства больных отмечено снижение кровенаполнения и сосудистого тонуса, затруднение оттока крови. Под влиянием проведенного лечения отмечено улучшение кровенаполнения в бассейне малого таза, причем более значительная динамика достигнута у больных, получавших йодобромную бальнеотерапию в сочетании с ИВТ (табл.2).

По данным исследования общего белка и белковых фракций в сыворотке крови отмечена диспротеинемия за счет повышения глобулинов, альфа-1- и гамма-глобулинов, что свидетельствует о наличии воспалительной реакции и изменениях протеолиза у данных больных. В конце лечения более значительные положительные изменения достигнуты у больных, получавших лечение по предлагаемому методу: повысился альбумоно-глобулиновый коэффициент с 1,14±0,01 до 1,23±0,03, р<0,01, снизилось содержание альфа-1-глобулинов с 6,3±0,22% до 5,6±0,12%, р<0,02 (прототип - А/Г с 1,12±0,05 до 1,18±0,04, альфа-1-глобулины с 5,8±0,21% до 5,9±0,26%). Содержание гамма-глобулинов под воздействием различных лечебных комплексов не претерпело значительных изменений.

До начала лечения у больных обеих групп начальный период перекисного окисления (ПОЛ), оцениваемый по уровню диеновых конъюгат, был увеличен более чем в 2 раза, и конечный этап ПОЛ (по содержанию малонового альдегида) также существенно превышал норму. Состояние антиоксидантной (АО) системы находилось в состоянии резкого напряжения - активность каталазы была повышена, а содержание церулоплазмина было меньше нижней границы нормы. Йодобромная бальнеотерапия еще более стимулирует процессы ПОЛ и АО защиты, а включение ИВТ в данный бальнеологический комплекс ведет к снижению напряжения в данных системах (табл.3).

В ходе проведенных исследований выявлена положительная динамика адаптационных реакций крови в обеих группах. Однако в первой группе отмечалось увеличение количества реакций повышенной активации и значительное снижение неполноценных реакций, а во второй группе - повышение числа реакций спокойной активации и незначительного снижения числа неполноценных реакций (табл.4). При этом количество всех реакций до лечения было примерно равным в обеих группах, но выраженного повышения резистентности организма после лечения достигнуто в первой группе, а снижение неполноценных реакций опосредованно указывает на нормализацию функционирования эндокринных желез при воздействии сочетанного применения ИВ-терапии и йодобромной бальнеотерапии.

Иммунный статус больных в исходном состоянии характеризовался данными, свидетельствовавшими о наличии воспалительного процесса, - повышением лейкоцитов, лимфоцитов, абсолютным значением Т- и В-лимфоцитов. Под влиянием йодобромной бальнеотерапии показатели иммунного статуса не претерпевают значительных изменений. При включении в лечебный комплекс информационно-волновой терапии достоверно повышается клеточный и гуморальный иммунитет: увеличивается содержание иммуноглобулинов класса G и лимфоцитов за счет Т- и В-лимфоцитов и Т-хелперов (табл.5).

Оценка эффективности лечения в процентах проводилась согласно критериям, разработанным и рекомендованным ЦНИИ КиР (Ю.Е. Данилов, П.Г. Царфис, 1973 г.), и в баллах по критериям, указанным в “Рекомендациях по организации лечебного процесса и оценке эффективности санаторно-курортного лечения больных.”, г.Сочи, 1989 г., с.40 и 41. На основании анализа полученных данных эффективность лечения в первой группе выше, чем во второй группе (табл.6).

Оценка эффективности лечения в процентах проводилась согласно критериям, разработанным и рекомендованным ЦНИИ КиР (Ю.Е. Данилов, П.Г. Царфис, 1973 г.) и в баллах, по критериям, указанным в “Рекомендациях по организации лечебного процесса и оценке эффективности санаторно-курортного лечения больных.”, г.Сочи, 1989 г., с.40 и 41. На основании анализа полученных данных эффективность лечения в первой группе выше, чем во второй группе (табл.6).

Таким образом, применение комплексного санаторно-курортного метода, включающего сероводородную бальнеотерапию с ИВ-терапией, в лечении женщин с хроническим сальпингоофоритом позволяет сократить сроки лечения до 14 дней, достичь значительного противовоспалительного и анальгезирующего эффекта, улучшения кровенаполнения органов малого таза, повышения неспецифической резистентности организма, нормализации показателей клеточного и гуморального иммунитета и показателей ПОЛ и АО защиты.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Стругацкий В.М. Лечение физическими факторами в акушерстве и геникологии. – 1978. – 183 с.

2. Бессонов А.Е., Калмыкова А.Е.и др. Информационно-волновая терапия. – 1999. – 592 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронического сальпингоофорита, включающий йодобромную бальнеотерапию в виде влагалищных орошений и общих ванн, курсом по 8 процедур, проводимых через день или два дня подряд с днем перерыва, и воздействие на парные рефлексогенные точки местного действия, отличающийся тем, что воздействие осуществляют информационно-волновой терапией от аппарата "Минитаг" по 10 мин ежедневно на рефлексогенные точки после первой процедуры бальнеотерапии, меняя через день точки воздействия Р 12 и ВМ 46, на курс 10 процедур.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх