СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА

RU (11) 2229837 (13) C2

(51) 7 A61B5/0444, A61B5/0402 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002123803/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.09.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.05 
(43) Дата публикации заявки: 2004.03.10 
(45) Опубликовано: 2004.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Кулаков В.И. и др. Возможность антенатальной компьютерной кардиотокографии в оценке состояния плода в 3 триместре беременности. Ж. "Акушерство и гинекология". 2001, №5, с. 12-16. RU 1708354 A1, 30.01.1992. RU 2103919 С1, 10.02.1998. Орлов В.И. и др. Оценка состояния плода в процессе подготовки к родам. - Ростов-на-Дону, 1998, с. 22. 
(72) Имя изобретателя: Шустикова Е.Ф. (RU); Мельников В.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Шустикова Елена Федоровна (RU); Мельников Владимир Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 442960, Пензенская обл., г. Заречный, ул. Моховая, 49-54, Е.Ф. Шустиковой 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА 

Изобретение относится к медицине, акушерству. Проводят дополнительную кардиотокографию в вертикальном положении беременной. При совпадении показателей горизонтального и вертикального положения диагностируется окончательный показатель состояния плода. При несовпадении показателей положений в разных положениях при ухудшении показателя в вертикальном положении в расчет принимается это значение. При улучшении показателя в вертикальном положении также принимается в расчет его значение и диагностируется синдром нижней полой вены у беременной без клинических проявлений. О состоянии плода судят по результатам комплексной оценки, учитывая и сопоставляя данные показатели состояния плода. Способ позволяет получить наиболее достоверную информацию о состоянии плода. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Заявляемое изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и может найти применение для оценки состояния плода в 3-м триместре беременности.

Известен способ диагностики путем антенатальной компьютерной кардиотокографии с использованием отечественного ААМ-04 фирмы “Уникос” (Москва) с программой автоматического расчета интегрального показателя состояния плода (ПСП), при этом ПСП 0-1 свидетельствует о здоровом плоде, от 1,1 до 2 - о начальных проявлениях нарушения его состояния, от 2,1 до 3 - о выраженном страдании плода и от 3,1 до 4 - о критическом состоянии. Запись антенатальной компьютерной кардиотокографии производится в горизонтальном состоянии (Демидов В.Н., Розенфельд Б.Е.).

Недостатком данного способа является отсутствие информации о плоде в вертикальном положении, тогда как именно в этом положении беременные проводят большую часть времени, а также возможность получения ложноположительных результатов в результате длительного положения беременной на спине (в ряде случаев на боку) даже при отсутствии клинических проявлений синдрома нижней полой вены.

Цель данного изобретения состоит в получении наиболее достоверной информации о состоянии плода в 3-м триместре беременности в различных положениях тела беременной, возможность диагностики клиники невыраженного синдрома нижней полой вены, а также нарушенной адаптации плода к вертикальному положению беременной.

Поставленная цель достигается тем, что проводят дополнительную кардиотокографию (КТГ) в вертикальном положении беременной, при совпадении показателей горизонтального и вертикального положения диагностируется окончательный показатель состояния плода, при несовпадении показателей в разных положениях при ухудшении показателя в вертикальном положении в расчет принимается это значение, при улучшении показателя в вертикальном положении также принимается в расчет его значение и диагностируется синдром нижней полой вены у беременной без клинических проявлений.

Способ реализуется следующим образом. Исследование проводится в 32-40 недель беременности. Пациентка укладывается на спину, если нет клинических проявлений аортокавальной компрессии, или на бок, если есть клиника этого синдрома. Отечественным аппаратом ААМ-04 фирмы “Уникос” (Москва) с программой автоматического расчета интегрального показателя состояния плода (ПСП, снимается кардиотокограмма) (чертеж). При появлении на дисплее окончательного расчетного показателя при ПСП<1 данные беременной вновь вводятся в компьютер, вновь снимается (КТГ) в вертикальном положении, при этом беременной разрешается периодически садиться в процессе исследования до получения конечного показателя ПСП. При ПСП<1 дается окончательное заключение: “плод здоровый”. В случае ухудшения ПСП в вертикальном положении (в горизонтальном положении ПСП<1, в вертикальном положении ПСП>1), выставляется диагноз хронической внутриутробной гипоксии с учетом худшего показателя, при этом с высокой степенью вероятности предполагается конфликт с пуповиной (обвитие, короткая пуповина, истинный узел пуповины), в связи с этим вырабатывается тактика ведения беременности, составляется оптимальный план родоразрешения. Если при первом исследовании ПСП был больше 1 (исследование проводилось на спине), т.е. диагностировано нарушение состояния плода, следующее исследование проводится на боку до получения конечного результата, а затем в вертикальном положении с периодическим чередованием его с положением сидя также до получения конечного ПСП. Если показатели остаются >1, то диагноз гипоксии плода является несомненным, при этом о выраженности нарушений предлагается судить по суммарному ПСП. В случае уменьшения ПСП в положении на боку и в вертикальном (<1 - плод здоровый) диагностируется синдром нижней полой вены у беременной без клинических проявлений, диагноз гипоксии плода становится сомнительным, состояние плода оценивается как удовлетворительное с проявлением дисадаптации на фоне аортокавальной компрессии. Беременной даются соответствующие рекомендации по режиму: исключить во время сна, отдыха положение на спине, даются рекомендации активного (ходить) поведения во время первого периода родов, особенно пока плодный пузырь цел. В конце исследования все результаты во всех положениях регистрируются на бумаге с обязательными комментариями, в каком положении зарегистрирован каждый конечный ПСП, дается заключение на основании их комплексной оценки.

Пример 1

Беременная С., 25 лет, 1 беременность, 1 роды. Экстригенитальные заболевания: варикозная болезнь вен нижней конечности. Осложнения беременности: В 34-35 недель. По УЗИ диагностировано ВЗРЛ I степени. В 36-37 недель КТГ в положении на боку: ПСП за 60 минут составило 0,51; плод здоровый. При регистрации КТГ в вертикальном положении ПСП за 90 минут составил 1,66, начальное нарушения состояния плода. Был выставлен диагноз: беременность 37 недель. Хроническая ФНП. ВЗРП I-II степени. Хроническая внутриутробная гипоксия. Подозрение на конфликт с пуповиной. В связи с наличием ВЗРП I-II степени в сочетании с хронической внутриутробной гипоксией подозрение на конфликт с пуповиной в интересах плода был выбран оперативный метод родоразрешения. Родился мальчик - 2,650 г, 50 см, по Апгар - 8-9 баллов, имело место 2-кратное тугое обвитие пуповины вокруг шеи. В периоде новорожденности: пренатальная гипотровия I-II степени. Благодаря предложенному способу (КТГ в различных положениях) удалось более правильно выбрать тактику родоразрешения, получить благоприятный исход.

Пример 2

Беременная Б., 24 года, 2 беременность, 2 роды. Осложнения беременности: в 1-м триместре — токсикоз I половины беременности, 2-й триместр — анемия. При УЗИ: беременность по фотометрии — 35 недель. Данные КТГ: в положении на спине, за 60 минут НСП - 3,42, резко выраженные нарушения кровотока, при этом беременная хорошо себя чувствовала. В положении на боку, за 60 минут - ПСП - 2,65 - выраженные нарушения кровотока. При исследовании в вертикальном положении за 90 минут ПСП составил 0,89, плод здоров; таким образом, разница между первым показателем и последним на 3 порядка. В данном случае резко выраженные и выраженные нарушения плодового кровотока в горизонтальном положении были вызваны клинически невыраженным синдромом нижней полой вены. Беременность пролонгирована до доношенного (38-39 недель) срока. Даны рекомендации беременной по режиму: исключить положение на спине, спать на левом боку. I период родов 6 часов 25 минут, в активное положение; II период родов - 15 минут. Родился мальчик, 3100 г, 52 см, по Апгар. Новорожденный выписан на 5-е сутки в удовлетворительном состоянии, диагноз: период адаптации. Исследование предложенным способом позволило поставить диагноз клинически невыраженного синдрома нижней полой вены, исключить диагноз выраженной гипоксии плода, пролонгировать беременность до доношенного срока и избежать досрочного родоразрешения.

Примечание: все приведенные выше примеры имели место в акушерском отделении медико-санитарной части № 59, г. Заречный Пензенской области.

Источники информации

1. В.И. Кулаков, В.Н. Демидов, И.Н. Сигизбаева, М.А. Воронкова, О.Ю. Огай. Возможности антенатальной компьютерной кардиотографии в оценке состояния плода в III триместре беременности. Журнал “Акушерство и гинекология”, № 5, 2001 год, стр. 12-16. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики хронической внутриутробной гипоксии плода путем компьютерной кардиотокографии с программы автоматическим расчетом интегрального показателя состояния плода в горизонтальном положении, отличающийся тем, что, с целью получения наиболее достоверной информации о состоянии плода, проводят дополнительную кардиотокографию в вертикальном положении беременной, при совпадении показателей горизонтального и вертикального положений диагностируется окончательный показатель состояния плода, при несовпадении показателей положений в разных положениях при ухудшении показателя в вертикальном положении в расчет принимается это значение, при улучшении показателя в вертикальном положении также принимается в расчет его значение и диагностируется синдром нижней полой вены у беременной без клинических проявлений.