СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РОДОВОГО АКТА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РОДОВОГО АКТА

RU (11) 2229722 (13) C2

(51) 7 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002114914/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.06.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.06.06 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.10 
(45) Опубликовано: 2004.05.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1591956 А, 15.09.1990. ПОСИСЕЕВА Л.В. и др. Акушерство и гинекология, 1992, №8-12, с.48 и 49. WO 8808457, 03.11.1988. 
(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В. (RU); Кузнецова В.А. (RU); Борзова Н.Ю. (RU); Ситникова О.Г. (RU); Быковская Л.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н.Городкова" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский НИИ материнства и детства" 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ РОДОВОГО АКТА 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству. Способ включает определение активности фермента Na-, К-АТФазы в периферической крови у женщин в 38-39 недель гестации и при его значениях, равных или меньших 567 мкмоль/л, прогнозируется развитие АРД в 93,3% случаев. Способ позволяет с высокой точностью, чувствительностью и специфичностью прогнозировать развитие аномалий родовой деятельности у женщин в 38-39 недель гестации, что позволяет своевременно провести необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования течения родового акта у женщин в сроке гестации 38-39 недель.

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой частотой встречаемости аномалий родовой деятельности (АРД), которая в настоящее время имеет выраженную тенденцию к росту и составляет по данным различных авторов от 11 до 33% (3, 8, 14). Имеющиеся способы дородового прогнозирования АРД малоинформативны и отличаются большим процентом ложноположительных результатов (5).

Известен способ прогнозирования АРД при преждевременных родах путем определения в амниотической жидкости активности гидрооксибутиратдегидрогеназы и при ее величине менее 95 Е/л прогнозируют аномальную родовую деятельность. Это увеличивает точность прогноза на 25% (1).

Недостатки способа:

1) способ является травматичным и может способствовать развитию воспалительных состояний у женщины и ребенка;

2) применяется только при преждевременных родах;

3) могут быть ложноположительные результаты, т.к. фермент содержится в сыворотке и в эритроцитах, поэтому при исследовании не должно быть и следов гемолиза (4);

4) большая вариабельность результатов в зависимости от методики забора пробы;

5) неизвестна исходная точность способа.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ определения в амниотической жидкости количества малонового диальдегида (МДА) после индуцированного перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой и при количестве образовавшегося МДА более 3,0 мкмоль/л прогнозируют нормальную родовую деятельность (2). Данный способ был выбран в качестве ближайшего аналога.

Недостатки способа:

1) способ неспецифичен, так как изменение продукции МДА наблюдается при позднем гестозе, фетоплацентарной недостаточности, при любых воспалительных заболеваниях, в том числе половой сферы (7, 9, 10);

2) инвазивность метода и как следствие - высокий риск воспалительных заболеваний матери и ребенка;

3) большая ошибка при регистрации результатов вследствие развития неспецифического окрашивания;

4) большая вариабельность результатов в зависимости от методики забора пробы;

5) отсутствие данных о точности способа.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Заявляемый технический результат достигается путем определения в периферической венозной крови у женщин в 38-39 недель беременности активности фермента Na-, К-АТФазы и при его значениях менее 567 мкмоль/л прогнозируется развитие АРД в 93,3% случаев.

Способ осуществляется стандартно следующим образом: в периферической венозной гепаринизированной крови женщин в сроке гестации 38-39 недель определяется активность фермента Na-, K-АТФазы. Метод основан на определении неорганического фосфора, накапливающегося при гидролизе аденозинтрифосфорной кислоты под действием Na-, К-АТФазы, содержащейся в гемолизате эритроцитов. Неорганический фосфор в кислой среде взаимодействует с цветным реактивом (смесь растворов ванадата и молибдата аммония) с образованием комплекса желтого цвета. Интенсивность окраски раствора прямо пропорциональна содержанию неорганического фосфора, а величина последнего свидетельствует об активности Na-, K-ATФазы (15).

При значениях Na-, K-АТФазы менее 567 мкмоль/л прогнозируется развитие АРД.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать развитие ЛРД у женщин в 38-39 недель беременности по определению активности фермента Na, -K-АТФазы в венозной крови.

Показатель активности фермента Nа-, К-АТФазы ранее использовался для дифференциальной диагностики заболеваний печени и желудка (6), эффективности лечения эссенциальной гипертонии (12).

С указанной целью способ используется впервые. Впервые были установлены закономерности изменения активности Na-, K-АТФазы при развитии АРД и прослежена взаимосвязь между снижением активности Nа-, К-АТФазы и развитием АРД у женщин в срок гестации 38-39 недель. Мы предполагаем, что в результате различных патологических процессов, например, гипоксии, может измениться конфигурация белковой молекулы фермента, ведущая к падению его первоначальной активности что и приводит в конечном итоге к АРД (4, 11, 13).

Отличительными признаками способа являются:

установлен прогностический параметр активности фермента Na-, K-АТФазы в периферической крови беременных женщин в срок гестации 38-39 недель, при количественных значениях которого 567 мкмоль/л и менее прогнозируется развитие аномалии родовой деятельности.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами

Пример 1. Беременная Д., 23 года. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в срок гестации 10 недель, настоящая беременность вторая, в браке, желательная. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: беременность 38 недель. Отягощенный акушерский анамнез. Анемия I. “Созревающая” шейка матки.

Данные по способу-прототипу:

Количество МДА в пробе амниотической жидкости-1,6 мкмоль/л. Прогнозируется АРД.

Данные по заявляемому способу:

Активность Na-, K-АТФазы 872 мкмоль/л. Прогнозируется нормальная родовая деятельность.

Беременность закончилась через 7 дней своевременными родами без осложнений и рождением доношенного ребенка массой тела 3600 г, ростом 52 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Заключение: прогноз по заявляемому способу подтвердился, а по способу - прототипу не подтвердился.

Пример 2. Беременная Б., 26 лет. Настоящая беременность третья, желательная, в браке. В анамнезе 1 своевременные роды без осложнений. Вторая беременность закончилась медицинским абортом, осложнившимся эндомиометритом. В дальнейшем отмечались нарушения менструального цикла по типу дисменореи. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: беременность 38 недель. Отягощенный акушерский и гинекологический анамнез. Задержка внутриутробного развития плода. “Созревающая” шейка матки.

Данные по способу - прототипу: уровень МДА в пробе амниотической жидкости - 4 мкмоль/л. Прогнозируется нормальная родовая деятельность.

Данные обследования по заявляемому способу: активность Na-, K-АТФазы 297 мкмоль/л. Прогнозируется АРД.

Беременность закончилась через 3 дня своевременными родами в 38-39 недель гестации. В родах развилась первичная слабость родовой деятельности. С целью лечения слабости родовой деятельности проводилась родостимуляция раствором окситоцина, предоставлялся медикаментозный сон-отдых оксибутиратом натрия. В дальнейшем, учитывая отсутствие эффекта от лечения АРД, роды были закончены путем операции кесарева сечения. Родился доношенный ребенок массой тела 2700 г, длиной 51 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Заключение: прогноз по способу-прототипу не подтвердился, а по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3. Беременная А., 21 год. Настоящая беременность первая. В анамнезе отмечается нарушение менструальной функции: менархе с 16 лет, нерегулярные, с задержками до 3-4 месяцев, по поводу чего неоднократно лечилась в гинекологическом отделении. Поступила в отделение патологии беременных с диагнозом: беременность 39 недель. Отягощенный гинекологический анамнез. Анемия I. Многоводие I. "Зрелая" шейка матки.

Данные по способу-прототипу: уровень МДА в пробе амниотической жидкости - 2,3 мкмоль/л. Прогнозируется АРД.

Данные обследования по заявляемому способу: активность Nа-, К-АТФазы 435 мкмоль/л. Прогнозируется АРД. Беременность закончилась через 12 дней своевременными родами. В родах развилась дискоординация родовой деятельности, с целью лечения которой проводилась эпидуральная анестезия. В дальнейшем, учитывая отсутствие эффекта от лечения АРД, роды были закончены путем операции кесарева сечения. Родился доношенный ребенок с массой тела 3200 г, ростом 50 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Заключение: прогноз по способу-прототипу и по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 55 женщин в сроке 38-39 недель гестации, данные исследований приведены в таблице.



Преимущества заявляемого способа:

1. Использование предлагаемого способа позволяет повысить точность прогноза развития аномалий родовой деятельности у женщин в 38-39 недель гестации (93,3%).

2. Срок действия прогноза от 2 до 14 дней.

3. Проведение забора материала безопасно для матери и плода.

4. Длительность проведения методики не превышает 3 часов.

5. Метод доступен для проведения в любой клинической лаборатории учреждений родовспоможения, не требует применения дорогостоящих реактивов и оборудования.

6. Метод обладает высокой точностью, чувствительностью, специфичностью.

Литература

1. AC №1591956. Способ прогнозирования АРД при преждевременных родах. Бурлев В.А., Куликова В.К., Высоколян Э.И., Расулова М.Х.//ОБ “Открытия. Изобретения”. - 1990. - №34. - С.30.

2. АС №1469463. Способ прогнозирования нормальной родовой деятельности. Чернуха Е.А., Бурылев В.А., Высоколян В.И., Комиссарова Л.М., Хасан Юсеф Ахмад, Галстян А.А.//ОБ “Открытия. Изобретения”. - 1989. - №12. - С.216.

3. Алиева Э.М. Патология родовой деятельности у беременных.//Автореф. дис. д.м.н. - Москва. - 1997. – 50с.

4. Камышников B.C. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. В 2 т.: T.1. - Минск: “Беларусь”, 2000. - С. 446-448.

5. Кулаков В.И., Прошина И.В. Экстренное родоразрешение. - Н. Новгород. Изд-во НГМА. - 1997. – 276с.

6. Макаренко Е.В. АТФазная активность эритроцитов при хронических заболеваниях печени и желудка. - Лабораторное дело. - М., 1987. - №2. - С. 14-17.

7. Песикин О.Н. Реабилитация фетоплацентарной системы у женщин с невынашиванием беременности поздних сроков с использованием термопульсации.//Автореф. дисс... канд. мед. наук. - Иваново, 1996. –22с.

8. Сидорова И.С. Физиология и патология родовой деятельности. - М.: Медпресс. - 2000. – 320с.

9. Ситникова О.Г., Кузнецова В.А., Бойко Е.Л. Динамика биохимических показателей (МДА и ОАО) у супругов с воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы при лечении методом озонотерапии.//Сб. “Актуальные проблемы здоровья семьи”. - Иваново. - 2000. - С. 130-132.

10. Ситникова О.Г., Кузнецова В.А., Тимошенко С.О., Баранов Ш.Б. Влияние термопульса на перекисное окисление липидов при позднем гестозе.//Ж. Вестник “ИГМА”. - 1997. - Т.2. - №1-2. - С.134-135.

11. Страйер Л. Биохимия: В 3-х т. Т.3 Пер. с англ. - М.: Мир, 1985. - С. 304-311.

12. Титов В.Н. Нарушения транспорта в клетки насыщенных жирных кислот в патогенезе эссенциальной гипертонии. Клиническое лабораторное дело. - Москва, 1999. - №2. - С.3-9.

13. Циркин В.А., Дворянский С.А. Сократительная деятельность матки (механизмы регуляции). - Киров, 1997. - С. 46-47.

14. Чернуха Е.А. Родовый блок. - М.: “Триада-Х”. - 2001. – 533с.

15. Rathbun W.B., Betlach M.V.//Analyt. Biochem. - 1969. - V.28. - Р.436-445. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития аномалий родовой деятельности у беременных женщин путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что в периферической венозной крови женщин в 38-39 недель гестации определяют активность фермента Na-, К-АТФазы и при его показателях, равных 567 мкмоль/л и ниже, прогнозируют развитие аномалий родовой деятельности.