СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ГЕСТОЗОМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ГЕСТОЗОМ

RU (11) 2226986 (13) C2

(51) 7 A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002113405/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.22 
(45) Опубликовано: 2004.04.20 
(56) Аналоги изобретения: РАДЗИНСКИЙ В.Е. и др. Плацентарная недостаточность при гестозе. Акушерство и гинекология, 1999, № 1, с. 11-16. RU 2130185 C1, 10.05.1999. САВЕЛЬЕВА Г.М. и др. Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению гестоза. Методические указания № 99/80. - М.: 1999, с. 1-6. КИРА Е.Ф. и др., Суточный мониторинг артериального давления при нормальном и осложненном гестозом течении беременности. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов, 1998, № 1, с. 54-57. 
(72) Имя изобретателя: Севостьянова О.Ю.; Сударикова Е.Г.; Шабунина-Басок Н.Р.; Мазуров А.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества 
(98) Адрес для переписки: 620028, г.Екатеринбург, ул. Репина, 1, УНИИ ОММ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ГЕСТОЗОМ 

Изобретение относится к медицине, к акушерству и может быть использовано для диагностики декомпенсированной формы хронической плацентарной недостаточности (ДФХПН) при беременности, осложненной гестозом. Определяют степень тяжести гестоза по шкале Савельевой Г.М., дополнительно измеряют высоту дна матки и определяют наличие или отсутствие маловодия и вычисляют клинический индекс S по формуле S=К1·Г+К2·ВДМ+К3·М+const, где Г - оценка степени тяжести гестоза, выраженная в баллах; ВДМ - высота дна матки над лоном, выраженная в см; М - маловодие, при этом его наличие обозначают единицей, а отсутствие -нулем; K1, K2, К3 - коэффициенты, K1=-0,09; К2=0,24; К3=-1,24; const - постоянная величина, равная - 5,20 для всех вычислений; при значении S менее 0 диагностируют ДФХПН; при S более 0 определяют ее отсутствие на момент исследования. Данное изобретение заключается в разработке упрощенной диагностики ДФХПН, учитывающего степень тяжести гестоза и клиническую симптоматику плацентарной недостаточности, что позволит данную диагностику применять в лечебных профильных учреждениях. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для диагностики тяжелой формы хронической плацентарной недостаточности. Данный способ может быть использован врачами акушерами-гинекологами женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров, а также акушерками фельдшерско-акушерских пунктов, т.е. в родовспомогательных учреждениях различной степени организации и оснащенности.

Декомпенсированная форма хронической плацентарной недостаточности (ДФХПН) является грозным осложнением беременности, эквивалентом критического состояния плода, а следовательно, предвестником перинатальной смертности и эклампсии либо сопровождает преэклампсию. Это определяет необходимость своевременной диагностики и определения сроков и способа родоразрешения беременной для предупреждения перинатальных и материнских потерь.

Уровень техники

Аналогами предлагаемого изобретения послужили описанные в литературе методы диагностики, которые различаются в зависимости от используемых признаков и технологии выполнения. К первой группе относится морфологический метод диагностики, когда после родов при обзорном гистологическом исследовании последа при помощи набора специальных признаков устанавливается диагноз. Данный способ не имеет существенного значения для принятия клинического решения при развивающейся беременности, а верифицирует патологию после родоразрешения [1, 2, 8].

Применяются также методы, основанные на ультразвуковом, допплерометрическом и кардиотахографическом исследовании [5, 6, 7]. Однако они не учитывают степень тяжести гестоза, что является существенным этиологическим моментом для формирования антенатального повреждения фетоплацентарного комплекса и своевременности принятия тактического решения. Обладая достаточной степенью информативности, их использование на практике может быть ограничено в некоторых случаях при конкретной клинической ситуации в связи с отсутствием специальной медицинской техники и возможности ее эксплуатации по различным причинам (отсутствие специалиста, неисправность оборудования, отсутствие блока питания и т.д.), что ограничивает их доступность в широкой клинической практике.

Прототипом настоящего изобретения является метод, основанный на ассоциации вида экстрагенитальной патологии и степени тяжести гестоза со стадиями плацентарной недостаточности, в частности, декомпенсированная плацентарная недостаточность рассматривается как фаза срыва компенсаторно-приспособительных реакций при нефропатии в сочетании с гипертонической болезнью [2, 3]. Основным недостатком данного метода является отсутствие учета конкретных клинических и инструментальных признаков ДФХПН, что придает методу гипотетический характер и существенно снижает его диагностическую значимость.

Сущность изобретения

Цель настоящего изобретения заключается в разработке способа диагностики ДФХПН, учитывающего степень тяжести гестоза, клиническую симптоматику плацентарной недостаточности и являющегося доступным для применения в ЛПУ различной степени оснащенности, т.е. способа, который является скрининговым. Данный метод выводился на массиве пациенток со сроком беременности 26-40 недель.

Способ осуществляют следующим образом: рассчитывают степень тяжести гестоза по шкале Г.М.Савельевой [4] в баллах, измеряют сантиметровой лентой высоту дна матки над лоном, выраженную в сантиметрах, клинически определяют маловодие или его отсутствие. Затем полученные показатели вводятся в математическое выражение следующего вида, обозначенное нами как клинический индекс ДФХПН:

S=К1·Г+К2·ВДМ+К3·М+const,

где S - клинический индекс декомпенсированной формы хронической плацентарной недостаточности;

Г - оценка степени тяжести гестоза (балл);

ВДМ - высота дна матки над лоном (см);

М - маловодие; его наличие обозначают единицей и умножают на коэффициент, при его отсутствии данная составляющая учитывается как нуль;

K1; К2; К3 - коэффициенты, K1=-0,09; K2=0,24; К3=-1,24;

Const - постоянная величина, равная -5,20 для всех вычислений.

При значении S<0 диагностируют ДФХПН, при S>0 определяют ее отсутствие на момент исследования.

Вероятность правильной классификации составляет 84%, эффективность - 82%, чувствительность - 84,4%, специфичность - 79% при уровне значимости р<0,0000... и коэффициенте разделения признаков 0,70. Например:

Пример №1.

Беременная Подобед Н.Н., история родов №457/53, 21 года поступила в институт 11 апреля 2001 года в 17 ч 50 мин. Клинический диагноз при поступлении: Беременность 33-34 недели. Головное предлежание. ОПГ-гестоз тяжелой степени (15 баллов). Хронический пиелонефрит, ст. ремиссии. Анемия 1 степени. Хроническая плацентарная недостаточность.

Синдром задержки развития плода 1 степени. Маловодие.

Высота дна матки - 28 см, окружность живота - 92 см.

Клинический индекс S=0,24·15+(-1,24·1)+(-0,09·15)-5,20=-1,07, т.е. диагностирована ДФХПН.

Расширенное ультразвуковое и допплерометрическое исследование было выполнено только 12 апреля в связи с отсутствием в дежурной бригаде специалиста, владеющего этим методом исследования. Результаты УЗИ: беременность 34 недели, головное предлежание, маловодие, синдром задержки развития плода 2 степени по ассиметрическому типу, критическое состояние плода - отсутствие диастолического компонента в артерии пуповины. Выполнено кесарево сечение через 2 ч после УЗИ. Родился живой недоношенный мальчик массой 1730 г ростом 45 см с оценкой по Apgar 5/7 баллов, переведен в отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных и выписан из детской клиники домой с матерью на 39 сутки жизни. Диагноз декомпенсированной формы плацентарной недостаточности подтвержден при гистологическом исследовании плаценты.

Пример №2. Лескина О.В., история родов №499/80, 16 лет, поступила в институт 14 апреля 1999 года в 16 ч 20 мин. Диагноз при поступлении: беременность 33-35 недель. Головное предлежание плода. ОПГ-гестоз тяжелой степени (14 баллов). Хроническая плацентарная недостаточность, компенсированная форма. Гестационный пиелонефрит, латентная фаза воспаления. Юная первородящая. Высота дна матки равна 34 см, окружность живота 90 см.

S=0,24·34+(-1,24·0)+(-0,09·14)=1,72, т.е. плацентарная недостаточность не соответствует стадии декомпенсации.

При ультразвуковом исследовании 15.04.99г.: плод соответствует сроку беременности, плацента по передней стенке 3 степени зрелости толщиной 32 мм, S/Da пуповины 2,1 - норма для срока. Роды 15.04.99г. через естественные родовые пути в затылочном предлежании ребенком женского пола массой 3000 г длиной 50 см с оценкой по Apgar 6/7 баллов. Ребенок переведен в палату интенсивного наблюдения, выписан домой из детской клиники с матерью на 20 сутки. Диагноз компенсированной формы плацентарной недостаточности подтвержден при гистологическом исследовании плаценты.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет на основании доступных для практического здравоохранения клинических параметров с высокой степенью информативности диагностировать декомпенсированную форму плацентарной недостаточности. Доступность и информативность метода делает его скрининговым при различных клинических ситуациях и в лечебных учреждениях различной степени оснащенности.

Источники информации

1. Милованов А.В. Патология системы "мать-плацента-плод". - М.: Медицина, 490с.

2. Радзинский В.Е. Особенности развития плацентарной недостаточности при акушерской и экстрагенитальной патологии. - Автореф. Д-ра мед наук. - Л., 1985, 40с.

3. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М. Плацентарная недостаточность при гестозе //Акушерство и гинекология, 1999, №1, с.11-16.

4. Савельева Г.М.., Кулаков В.И., Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Шалина Р.И., Мурашко Л.Е. //Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению гестоза: Методические рекомендации. - М., 1999, 24с.

5. Савельева Г.М., Федорова М.В., Клименко П.А.. Сичинава Л.Г. Плацентарная недостаточность. - М.: Медицина, 1991, 276с.

6. Сидорова И.С., Макаров И.О., Кузнецов М.И., Зотова Н.В., Панарина Е.Н., Трушина О.И. // Определение фетоплацентарной недостаточности при позднем гестозе и тактика ведения беременных. - Российский вестник перинатологии и педиатрии, 1997, №5, с.16-23.

7. Стрижаков А.Н., Ковалева Л.Г., Мусаев З.М. Декомпенсированная фетоплацентарная недостаточность: акушерская тактика и перинатальные исходы //Угрожающие состояния плода и новорожденного. Новые технологии в диагностике и лечении: Материалы 1 съезда РАСПМ. - Суздаль, 1995, с.115.

8. Федорова М.В., Калашникова Е.П. Плацента и ее роль при беременности. - М.: Медицина, 1986, 252с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики декомпенсированной формы хронической плацентарной недостаточности (ДФХПН) при беременности, осложненной гестозом, путем определения степени тяжести гестоза по шкале Савельевой Г.М., отличающийся тем, что дополнительно измеряют высоту дна матки, определяют наличие или отсутствие маловодия и вычисляют клинический индекс S по формуле

S=К1*Г+К2*ВДМ+К3*М+const,

где Г - оценка степени тяжести гестоза, выраженная в баллах;

ВДМ - высота дна матки над лоном, выраженная в см;

М - маловодие, при этом его наличие обозначают единицей, а отсутстсвие - нулем;

K1, К2, К3 - коэффициенты, K1=-0,09; К2=0,24; К3=-1,24;

const - постоянная величина, равная - 5,20 для всех вычислений,

при значении S менее 0 диагностируют ДФХПН, при S более 0 определяют ее отсутствие на момент исследования.